本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塾に行ったことは無駄だったのしょうか?

塾に行ったことは無駄だったのしょうか?

レス33
(トピ主 0
😢
えいみ
話題
高1です。 高校受験に失敗し滑り止めの高校に通っています。 中学校では30から40番くらいの成績で中の上くらいの成績でした。 でも偏差値55くらいの公立に落ちてしまいました。 学校でも塾でも大丈夫と言われていたのでショックです。 油断していたわけじゃなくて、塾もがんばって10時くらいまで行ってました。 今通っている高校は、同じ中学で100番くらいの成績の子が単願で入学してます。 単願の子は勉強もせず単願で1月に決まり、私は3月上旬まで勉強しました。 でも、結局行く学校は同じになり・・・ 塾に行ったことは無駄だったのでしょうか。 住んでいるところが田舎なので高校もあまり選べません。 入学した今でも時々、むなしくなります。

ランキング

レス

おつかれさま

🙂
とらこ
人には縁というものがありまして。 きっとそちらの方がよいご縁があったというだけです。 頑張ったことにムダなんてありません。

人生に無駄なし

041
まる
塾の内容は分かりませんが、勉強は無駄ではありません。 高校に入学したら全て終わりですか? 違いますよね。 これから、大学や専門学校への進学があり ギリギリで入った子達は勉強に苦労する事になります。 受験は「運」です。 当日の運が悪かったので不幸にして不合格になりましたが、 それであなたの実力がリセットされたワケではないです。 塾に行って頑張らなければ、公立はもっと下を受験する事になってたかも知れませんし 今の学校にも入れたとしてもギリギリでの合格で、これから大変だったと思います。 勉強した事はで無駄ではありません。 私の子も今年公立受験に失敗し私学に行きました。 中1から3年間、毎日勉強してお正月もお盆も休みませんした。 中学では3番以内に入り、高校は安全圏でした。 でも落ちました。 偏差値70超える私学に合格していましたが、その学校に落ちた子が合格したのに、娘は落ちました。 運が悪かった、です。 複数合格してた私学は通学の便等で決めて娘の学校で100番の子と同じ所に通っています。 でも、娘が勉強した事は無駄にはなっていません。 大学受験の助けとなります。

受験は水物だしね

🐴
ピポパポ
志望校、入れなくて残念でしたね。 周囲の「大丈夫」は合格保障ではないってこと、今回で学びましたね。 自分自身で解いた問題の正解が得点になるのです。得点が足りなかったのですね。 しかし人生は高校で評価されるものではありません。 大学や就職先、そしてその内容です! 今の高校が少しレベルが低いと感じられるのならば、今の高校ではトップクラスを常に保つ 様にしていてください。 そうすれば、指定校推薦でかなり上の学校に行けると思いますよ。 滑り止めならば私立でしょう。 トップクラスなら特待生や特別奨学金も狙えますし、 親孝行にもなります。 塾での勉強は無駄ではないですよ! 勉強の仕方も目標設定の仕方もいってる子といってない子では違いが出ます。 ただ、中学では楽してた子も高校でがんばる場合もあり、その伸びはバカにできません。 あまり見下さずに自分自身さらに磨けば、高校生活だって光りだすでしょう。 しかし、楽しむ事も忘れないようにね。 せっかくの高校生活だし。

真剣に取り組んだならば・・・・

🐤
ハイグッド
トピ主さんが塾に行き、勉強に真剣に取り組んだならば、決して無駄ではありませんよ。 学問は、勉強を真剣にしている人、そうでない人とでは、必ず、差が出てきます。 余り勉強をしなくても出来る天才肌のような人は極少数で、取り組み次第で全然結果は 異なります。 今回は第一志望を落ちて落胆されているようですが、入試はその時の体調や、不得手の 問題など、運的な要素も多少はあるので、落ちた今を悲観するよりは気を取り直し次の ことを目指すべきです。 大学を推薦で受けたいのなら、校内の試験結果、学生生活の取り組み方(部活や生徒会 など)、などの要素が重要です。 第一志望校よりレベルが低いことを悲観するのではなく、次の大学受験の時に同じ轍を 踏まぬよう、今から確りと勉強に勤しむことです。 当たり前ですが、頑張った度合いにより、得る結果も変ります。 3年後に、頑張ってよかった~と言えるよう、1年生の今から3年後を見据えて計画的 に勉強に臨んでください。上位の大学を狙うのなら予備校に行くことを勧めます。 上には上がいるので、良い刺激になりますよ。頑張ってください。

大学受験生だった母です

フレフレまま
私は母親の立場で、トピ主さんとは高校と大学で若干違うかもしれませんが、レスさせて下さいね。 受験勉強よく頑張った! 色々な事を我慢して遅くまでよく頑張った! 早々にろくに勉強もせず安全策をとるような逃げ道を選択しないでよく頑張った! 結果は自分の思い通りには行かなかったけど、この事はトピ主さんにとって何年か後に素晴らしい形になったと実感できるはずです。 それと『自分が入学できた学校が一番自分にあっている』と何かで読んだことがあります。 自分が置かれた場所で精一杯の事をすれば必ず成長と共に良い事がある筈です。 トピ主さん! 受験勉強を頑張った事は自信になりますよ。今は感じないかもしれませんが。 我が子も同じような状況ですが、上記のような言葉をかけました。 必ず良い事あります!! すぐには気持ちは切り替わりません。切り替わらなくてもいいよ。悩みながら頑張った自分をほめて楽しみを見つけてみようね、少しずつ。 応援してます。

先は長いよ

🐤
まー
私も一生懸命受験勉強したのに結局は普通の学校に進学しました。 でも,受験勉強のおかげで勢いがつき,その学校で常にトップクラスをキープして頑張りました。 勉強はこれからですよ!

まだまだチャンスはある

041
たま
その高校で上位に入れば良いのです。 大学など推薦枠を狙えば良いのです。 同じレベルの人が集まる高校ではそうは行きません。その他大勢で埋もれて終わりです。 きっとあなたなら上位になれるでしょう。

無駄じゃないよ。

041
こぐま母
残念な気持ちはよくわかります。今は敗北感で一杯なのかもしれませんが 単願で入った子と、トピ主さんが同じな訳がないですよ。 単願の子が1月で勉強をやめ、トピ主さんは3月まで必死に勉強したんだから その間に得た知識は、今確実にトピ主さんの中にありますよ。 来月になれば中間テストがありますよね?そこで明らかになるはずです。 トピ主さんは、今の高校で上位のはずです。ちなみに中学校の順位はあくまでも目安です。 何故ならA校で一位の子が、B校では二十位近い成績なんてよくあることで、中学校によってレベルが違うからです。 トピ主さんの通っていた中学校が、そんなにレベルが高くなかったとしたら、一つの中学校内での順位はあまり意味がありません。 公立を落ちた子達の気持ちの切り替え方は、大学受験では絶対に負けない!と思う子が多いですよ。 今の学校でトップレベルの成績を維持して、私立だから指定校推薦枠もあると思いますし 指定校推薦をとって、3年秋には早々に大学を決めても良し、今の学校で頑張って一般受験しても良し。 その為の準備が、トピ主さんには出来ているってことです。

無駄じゃない

🙂
匿名
あなたが真面目に勉強に取り組んでいたなら絶対無駄ではなかったと思います。 現在は私学なんですよね?確かに専願で入った人と滑り組の人では学力に差があると思うけど、まだ大学受験・就職がありますよ?第一希望だった高校にいる人よりいい大学・会社に入る事も出来るんです。高校入学は単なる始まりですよ。

今は、ショックだろうけど。

🐤
チューリップ
高校に入る事がトピ主さんの最終目的ではないでしょう? 大学や専門学校に進学する希望はありますか? その目的があるなら、塾での勉強は無駄にはなっていないはずです。 塾での勉強を基礎として次の目的の為に頑張って下さい。 済んでしまった事をグダグダ悩まずに入った高校でトップクラスになると気持ちを切り替えて。 そうでないと、高校の3年間をまた無駄に過ごしたと後悔してしまうし。もう、後悔するのは嫌でしょう?今の自分ではなく、将来の自分の事を考えて行動して下さい。 まだ、これからですよ。

無駄じゃないでしょう

041
とく
すごくがんばって通ったんでしょう。公立に行けなかったのは 残念だけど、その先を見て行こうよ。私は最後にきちんと社会人になって働くことが 大事だと思うよ。うちも二年生がいますが、暑くても 寒くても だるくても 通っていたのを見てますから、もし落ちていても 私立にきもちよく行かせていたよ。 元気に学校いけることは 一番幸せだよ

無駄じゃないよ

041
よしこ
偏差値55くらいの高校って、偏差値65位の子たちの滑り止めになっているから 大丈夫だと思っていてもはじき出されちゃうんですよね。 とはいえ、今の高校って勉強楽じゃないですか? 主さんが第一志望だった偏差値55の高校と 今の高校では勉強のレベルが違うので、 滑り止めした人は楽にいい成績取れると思います。 ここで安心しないで、大学受験に向かって頑張って下さい。 偏差値65の子がたくさん滑り止めしている偏差値55の高校の子が 学校の勉強に付いていくだけで四苦八苦しているのをわき目に 主さんは大学受験勉強に専念できるのですから、 この利点を使わない手はありません。 大学受験、頑張って下さい

勿論無駄じゃない!

春のアスパラ
頑張ったことは必ず身についているし、頑張ることが出来ること自体が今後有利に働きます。 志望校に落ちるという経験は辛かったでしょう。だからこそ、大学受験で希望がかなうよう、今から頑張っておくのです。高1ならみな浮かれてますから、先行逃げ切りのチャンスです。 今の高校で上位(のはずです)をぜひキープして下さい。偏差値からすると中学時代に取りこぼしがあると思われますので、そこもきっちり今のうちの抑えて。 結局は最終学歴ですから。高校は通過地点です。部活をやってもいいし、高校生活を楽しみつつ、やる必要のあることを続けることで、結果は付いてきます。 今、しょげちゃうと、これから一杯やって来るせっかくのチャンスも逃しますよ。

無駄ではありません

🎶
がんばれ
目に見える結果だけを見て「無駄か無駄じゃない」を決めつける価値観が、現代的ですね。 もし「塾に通ってまで勉強を頑張ったのは無駄だった」という判定を下して、何か有益なことはありますか? 済んだことは仕方ないです。がんばった自分の結果にわざわざ「無駄」というラベルを張って大事に保管する必要もないです。まだ始まったばかりの与えられた高校生活を楽しみましょう。それが、前向きなとらえ方です。 私の身内に大学受験浪人をした人がいます。一浪して必死で勉強して国立大学に進みましたが、彼には現役時代に合格した偏差値の低い私大に進む人生もありました。彼にとって、どちらがいい人生だったのでしょうか? 答えは、誰にもわからないんです。偏差値の低い大学に進んでも、素敵な女の子と知り合っていい結婚ができたかもしれません。地元の安定した中小企業で平凡だけど幸せな人生を送ったかもしれません。 あなたももしかしたら、志望校に進んでたら何らかの理由で今よりも悩んでいたかもしれませんよ。人生って、複雑なんです。 また、大事なのは大学受験です。一生ついて回るのは高校ではなく大学名です。がんばって!

頭がいいのなら

041
あまみ
 へんに虚しさなんて感じてないで、大学では自分の思うとおりの場所にいけるようにしましょう。  とりあえず、その学校から出ている推薦枠と、その条件を調べて、その中から自分の行きたい学校を決め、その条件に見合うようがんばればいいじゃないですか。  推薦枠って、学校によって席数が決まっているので、いい学校より、少しレベルを下げたほうが推薦枠に入りやすいと、下げて入学した人とかもいますよ。  過去に悔いるより、次のチャンスを確実にものにできるようがんばりましょうよ。

無駄じゃない

041
匿名
私はいわゆる地域トップ高に行ってました。 中学時代は400人中10番台くらいだったかな。 入学した直後のテストでは450人中80番台でした。 ですが勉強をしなかったため1学期の期末ではすでに400番台。 3年で多少は盛り返したものの、真ん中まではいかなかったですね。 そしてちょっと無謀な受験をしたため失敗し専門学校です。 私の学年で大学に行かなかったのは3人だけ。 1人は警察学校、1人は公務員試験受かって中学の事務員、そして専門学校の私です。 友達の中には、大東亜以下の大学の子もいますよ。 1つ下、2つ下の高校の上位層の方がよっぽどいい大学に行ってるでしょうね。 その経験から、子供たちには上位を取れる高校を勧めました。 切磋琢磨し合って頑張れる子もいるでしょうが、そうじゃない子も多いのです。 一度落ちこぼれると後が大変なので、上位でいる意味って大きいです。 2人は偏差値57の高校からマーチ もう1人は偏差値60の高校から国公立に入りました。 私の高校は67だったのですが、私は専門卒ですよ。 大事なのはどこの大学に行くかです。

同級生の話

🐤
ふらりふらふら
高校っていうのは、通過点です。 私じゃないんだけど、大学に通っていた頃、同級生の一人が「あいつ、あの高校から来たのか!すごい!」と、言われていました。 有名な偏差値の高い高校から来たんじゃなくて、大学に進学する人がめずらしい高校から来たとのことでした。 「あいつ、すごい努力家だ!」って。 実際、その人は本当に努力家で、卒業の頃の成績は上位でした。 要領の良いほうではなかったけど、噂どおり努力家でした。 不本意な高校に進学して落ち込むお気持ちは察しますが、30番くらいの成績の人と100番くらいの成績の人が同じなわけありません。 どうぞ、これからも精進されてください。 まだまだゴールじゃないです。

人生に無駄なし

🐤
チュウネンジョセイ
今は無駄だったと思うかもしれません。 が、長ーい人生のなか、その経験が意外と役に立つこともあるのです。 さて、この経験を役に立てるかどうかはあなた次第です。 与えられた環境を上手く使いこなすこと。 むなしいなら、中学浪人の道だってあります。そのために親を説得するぐらいのことをしないなら、ただの「甘え」です。 ちなみに私は浪人までして私立大学に入り外国語も学んで仕事もしていたのに、現在普通の主婦のパートです。さえないおばちゃんでしかありません。 他人からは「やっぱり女性が四大卒なんて無駄よね~」と揶揄されることもありますが、今の私を形成するのにはすべて必要な事でした。 意外な経験が役に立つことも多々あり、おかげさまで人生楽しいです。 あなたも終わったことにとらわれず、前を向きましょう。まだ10代なんだから何でもできますよ!

レスします

041
nwa
志望高に行くことがゴールであれば来年チャレンジすれば良いのでは? 長い人生のたかだか1年だ。 社会に出れば浪人や留年とかで同期でも年齢違う人は珍しくない。 普通科でしょ?進学するんじゃないの? 大学に目標変えたら? 無駄にするかは、これからの君次第だよ。

逆に考える

😣
張子の虎
塾に行ってなかったら滑り止めすら落ちていたかもよ。 そう考えたらマシじゃないかな。 なんにでも言えることだが要領の良し悪しで決まる事が多い。 勉強にしても要点を見極めることが重要。 ただ勉強したら賢くなる訳ではない。 時間に比して賢くなるのなら誰もが天才になれる。 でもなれないのは何故か考えたことありますか? 何かをした事に無駄なんてものはありません。 その経験を生かせないのが無駄なのを覚えておくと良いよ。 塾に行って勉強以外に何を観て何を思った? ただ勉強だけをしに行っただけなら家で自習しているのと同じ。 生きている=学習なのです。 学校の先生や塾の講師から学ぶのは勉強だけじゃないよ。 それに気付かないうちは全てが徒労に終わるかもね。 ヒントは与えた。 頑張れ!! 40代男性より

無駄じゃないよ

041
あい
全部、身についてますよ。進学した高校では、成績は上位なのではないですか?高校でも、いま迄と同じように、勉強を続けて行くとよいのでは。進学に有利に運びますよ。

そこで終わりじゃない

🐶
なぎ
受験勉強お疲れさまでした。 今はやるせない気持ちでいっぱいでしょうが、 失礼ですけど学歴を高卒で終わらせる予定ではありませんよね? 2年後には大学受験生になるのでは? 塾で22時まで勉強し、3月上旬まで勉強していたトピ主さんにはアドバンテージがあるんですよ。 中学時代に成績が60番以上下だった人と同列であるはずがないんです。 私は地方出身ですが、県下一の進学校に合格確実と言われながら本番で失敗し、 「誰でも受かる」滑り止めの私立高校に進学した先輩がいました。 (公立優位で、私立でレベルが高い高校がないんです) 先輩はその後どうなったか? 入学以来成績は常にトップ、超難関国立大学に現役合格しました。 県下一の進学校でも、その大学に現役合格できるのはトップクラスの生徒のみです。 むろん、先輩が進学した私立高校では創立初。 今後も、その私立高校からは先輩が合格した大学に合格する人は出ないと思います。 トピ主さんは、この先どうしますか。 中間地点の結果は残念でしたが、道は繋がっていますよ。 仕切り直して頑張れ!

思いを持ち、そして振り切って進め

041
ふじぱん
受験に向けて頑張ったことに無駄なことなど何一つありません。 志望校に落ちたというショックも、今のむなしさすらも あなたを一回りも二回りも強く、大きく育てるはずです。 ただし、それはその現実をしっかりと受け止めて そして前に進む決心をすればこそです。 大丈夫です。きっとそこにも良い出会いがあるはずです。 今の高校に行ったからこその経験ができるはずです。 学べることはたくさんあるはずです。 応援しています。

あえて辛口で

041
ジュピター
無駄にするかしないかはこれからの君次第。 ただ、くよくよして引きずっている姿勢では君が自分で無駄にしていくだけ。 塾に頼れば何とかなるのでもない。何かがやはり足りなかったんだよ。 昔を振り返るなら、何が最後に足りなかったかを自覚することしかない。 それを教訓にして今後の高校生活に活かせるかどうかで価値は決まるよ。 今でも、自分は高校受験の状況を覚えているよ。30年前のことだけど。 落ちた学校の課題も覚えている。 就職面接でダメだった会社の様子もうっすら覚えてる。 もっと似たようなものであれば、珠算の検定に3度連続落ちたこともある。 実力を出し切れば絶対大丈夫と自分でさえ思っていたものです。 結局、集中力や精神の安定度などが不足していたんだね。 努力するのは良いことです。 でも、やみくもに頑張るだけでは結果が得られないこともわかったでしょ? 良い部分を伸ばす、苦手を克服する、自分に何が必要かをその都度考える。 この先の人生で何度も大きな試験が待ち受けます。 そのときに同じ失敗を繰り返さないように、今回の悔しさを糧にしましょう。 この失敗がかえってよかったと思える日がくるように。

その悔しさを・・・

041
tokyo
バネに次へいかしましょう。乗り越えた先に成長があります。 娘は一点足らずに希望高校落ちました。 推薦という形で滑り止め校に行ったので夏くらいまでは心の整理をつけるのが困難だったようです。 ですがそれから大学受験まで悔しさをバネに頑張り希望大学へ入学を果たしました 息子は大学受験で不本意な第三希望に進学しましたがそこで研究成果を挙げ春希望会社に内々定もらいました。 人生どこでも挽回できると思います、努力はいつか報われると思います。

というより

🐧
trx850
きつい言い方ですがこの状況であれば入試に失敗したのは本人の責任ではないでしょうか?

同じ境遇で、同じことを先輩ママに言いました。

😀
やすよ
主さんとまったく同じ状況です。 偏差値まで(笑)。 私もショックで、同じことを先輩ママにグチってしまいました。 その方は超やんちゃな男4人のママで、一番下の子が高校生です。 4人4様の受験だったそうです。私立併願、私立単願、公立のみ。 おまけに内申の都合(?)で一回も説明会に出てない私立に併願出して 受験日が始めて学校を見た日だった、そしてその学校に行くことになった、 なんてつわものです。 そんな太っ腹な彼女が言うには、 「こどもにかけるお金(習い事、塾)なんて、ドブに捨てると思わなくちゃ。 元がとれるとか、意味があるとか考えちゃだめだよ。うちなんか4人分ドブに捨ててんのよ!」 ・・・・すごいよねえさん!目からウロコだ! 一人目の受験で塾が意味あるとか、ムダになるとかわかっていたのに下三人にも 同じようにお金をかけ、ドブに捨て、を繰り返しちゃう。 人間だもの!みつを。

がんばって

041
ゆう
塾は分かりませんが、受験は制度との相性もありますから、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。 同じ学校でも、上位と下位では大きな差がありますし。 県トップの進学校の先生に聞いたことがあるのですが、下位三分の二は授業についてこれないし、ほおっておくそうです。 その学校に行ったのはチャンスと思ってがんばってほしいですね

高校受験は人生の終わりではない

おひさま
トピ主さんはまだ高校1年生。人生はこれからです。 もし、希望していた高校に入ったとしても、上手くいくかは分かりません。 私はかつて、定時制高校で教師をしていたときがありましたが、 別の高校で留年が決まったため、定時制に転校してきた生徒が結構いました。 転校してきた生徒の多くが、「前の高校は第一希望だったのに… こんなことになるなら、滑り止めの高校に行ったほうが良かった」 と話していたのを、今でも忘れることは出来ません。 また、知人の私立高校の教師の話では、1月の単願で早く入学を決めた生徒は、 公立の滑り止めだった生徒と比べ、成績が伸びない傾向にあるそうです。 塾に行っていたことや、公立高校入試のための勉強は決して無駄ではありません。 トピ主さんは、高校で成績上位になれば、特待生、返済不要の奨学金がもらえたり、 希望する大学に指定校推薦で入ることができると思います。 過去を振り返らず、前を見るようにしましょう。

むしろチャンス!と考える

041
元教員
高校はゴールではないですから、考え方次第、過ごし方次第で変わりますよ。 あくまでも『入試の時点において』ですが、周囲より学力に多少余裕がある訳でしょう? 利点は沢山ありますよ。 1高い評定平均を獲得しやすい 高校の偏差値が70だろうと50だろうと、評定平均が例えば4なら同じ4なんです。 ついていくのにやっとな高校では、3すら取れないかもしれない。 進路指導室に資料があるはずですから、募集要項を見てみては? 目標が出来るかもしれません。 2高校の勉強以外の『学び』に時間を費やせる。 『学び』は学校の勉強だけではなく、部活、バイト、地域の活動、家族の時間…様々な場で得るものがあります。 今は特に大事だと感じないような経験でも、それが後々大きな糧となっていたり、影響を与えたりします。 学校の勉強以外に時間を費やす余力があるというのは、かなり幸せなことかと。 これから先、周囲も人間としてドンドン伸びていきます。 『ホントはもっとデキるのに』なんて言って努力を怠れば、落ちていくだけ。 他にも利点は色々ありますが、それを自分で考えるのも大事な一歩です。 どう生きたいかを考え、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧