本文へ

私だけ海外旅行に行くことについて

レス26
(トピ主 0
🙂
アマンダ
ひと
共働きで小学生の子供が二人います。 私側の身内から急に海外旅行に誘われました。 元々身内が2人で行く予定だったのが、片方が 行けなくなったため私に声がかかりました。 ただ日程が平日も含むため、子供たちに学校を 休ませるわけにいかないし、夫も仕事の休みが 取れそうにないだろうことと、急遽人数の追加も できそうにないことから、誘われた私一人だけで 行きたいなと思っています。 子供たちのことは、近所の実家を頼るつもりです。 平日帰りの遅い夫の代わりに実家で食事など済ませ ることもできます。 旅費はもちろん自分で出しますので、夫の負担には なりません。 旅行の時期も迫ってきているので、身内にも早く返事を しないといけないのですが、私一人だけで旅行に行く ことについて、みなさんどう思われるでしょうか? また、夫に(多分反対すると思う)どう言えば旅行に 行くのを許可してもらえるでしょうか? ちなみに旅行先は、以前にも夫と行ったことがある所で ここ何年かは行っていません。

ランキング

レス

私なら

🙂
namizara
行きません。 トピ本文にあるような理由なら、小学生の子供2人と夫を残して行く気にはなりません。 「自分で旅費を出す」とありますが、それなら尚の事、大事な家族と一緒に行きたいです。

私だったら・・・・

041
kokoro
私があなたのご主人の立場で奥さんだけが海外旅行、しかも平日自分が仕事している時にっていう状況だったらいやかも。 いくらお金の出所があなただからっていってもです。 あなたは反対の立場なら許せますか?

誰と?親御さんかな、

🐤
ちわじぇり
家族の賛同が得られるのなら海外だろうと、1人だけ旅行良いと思いますよ。 なかなか、自分だけ旅行なんてできないので行けるといいですね。 小学生でしかも実家にお預かりしてもらえるなら心配いらないでしょう。 問題は夫ですよね…。 一緒に行く相手が親御さんなら行った事のある私が頼られてる。お土産たくさん買ってくるし 不在の間の食費も多めに渡しておくからと、ご主人をお得な気分にすればどおでしょう? うちは、反対はしませんが旅費よりも不在時の食費が痛いので なかなか行けません(笑)

そもそも旅行には行かない。

041
40代の母親です
旅行に行く理由を身内のせいにしていらっしゃるのが見苦しいです。 素直に「私、行きたいの~」と言った方が、まだマシってものです。 夫が反対していて、しかも子供二人の世話を実家に押し付けて、母親一人が楽しく遊ぶんですか? もしお子さんがある程度大きくなっていて、「お母さん、行っておいでよ~」と快く送り出してくれるなら兎も角、実家に世話を頼まなければならないなら、おそらくまだお子さん達は小さいのですよね? 大好きなお母さんが何日も家をあけて寂しがりませんかね? 出張等どうしても行かなければいけない理由で無く、単に遊びの旅行で子供をほったらかしっていうのはちょっとね・・・。 返事を早くしないとと身内のほうを心配してらっしゃいますが、貴方が一番考えなければいけないのは自分の夫と子供の事だと思いますが、どうです? 妻として、また母として何か忘れていらっしゃいませんか?

小学生を置いて?母としての責任はどこに??

041
じゅんくん
お子さんが高校生とかならともかく。 小学生の子供を二人も置いて、しかも海外。 母親としての自覚なし。 常識あるご実家なら、娘(=トピ主)の無責任を指摘し、孫を預かることはしないと思います。 周囲に知られたら、無責任な母親として、ママ友も離れるでしょうし、お子さんも友達をなくすかもね。 もちろん、私なら話が来た時点でお断りですね。

駄目でしょう。

041
ハロー
おっさん(私、アラフィフオヤジです)のたわ言かもですが、 断った方が良いです。行っては駄目。 これ正直、誘う方が物凄くおかしいですよ。 平日でお子さんも居る家庭の、奥さんだけ誘う??? 考えられませんね。 長く御主人とも禍根を残すでしょう。 (御主人があっさりOKなら別ですが、ほぼ無理なのですよね)

ここで聞いても仕方ない

041
spider&web
ここでご主人への説得方法を聞いたところで、 「方法」いかんでご主人の気持ちが変わるものでしょうか? それより、今の時点でご主人には何も言ってないの? 反対しそうだから? お子さんたちは? お母さんだけが旅行に行くことに抵抗はない? 興味のない行先ならお母さんだけが行っても気にしない? うちの子たちは、母親の私が一人で行く云々よりも、 自分たちも海外旅行したい!お母さんだけ行くのはずるい!という タイプだったので、私一人で行くという選択肢はありませんでした。 (実際誘われたこともあります) それよりも、自分よりもまず子供たちに海外経験を させてやりたいので、そんな旅費に充てるお金があるなら、 家族4人分貯蓄して子供たちも連れて家族で行きたいです。 たとえ、家族で毎年行ってるような環境だったとしても。 ご家族に聞いてもなく、 反対されたとしてその理由も聞いてないのに、 アドバイスは無意味だと思いますよ。

いいじゃないですか

041
ソフィ
共働き・子ども二人ということで、私も同じ境遇で「是非行ってください」と 背中を押してあげたくてレスしました。 ご主人が多分反対される、お子さんが不安がっているのならやめた方が良いとは 思います。無理して行っても楽しくないでしょうし、 帰ってきてからのご主人との関係が悪くなるのも嫌ですよね。 お子さんは何年生ですか?1、2年生ということでなければ お母さんが数日いないというのもよい経験では。 ご主人もこういうときに仕事を調整し早く切り上げてお子さんと過ごすのに いい機会だと思います。 それがクリアされれば、 平日のお子さんの面倒はご実家に頼めて、費用は自分で出すというのだから 何も問題ないじゃないですか。実家とはご自分の実家ですよね? ご主人も、「たまの息抜きに行ってきなよ」と言ってくれたら良いのに! 今度は家族みんなでで行こうね!というのはどうでしょうか? 我が家なら、全然有りな出来事です。

何でいけないの?

🙂
peko
まず御主人と実家に相談してOKが出たら私はいっちゃうけどなあ。他人が何と言おうと、家族が良いと言ってくれるならいいんじゃないんですか。

私なら

041
ココロンド
行きません。 子供が高校生以上ならまだともかく、小学生ですしね。 そもそも、小学生2人共働きの人に旅行のピンチヒッターを依頼してくる親戚がおかしい。 常識のない一族なのですかね……。

説得できそうにない

041
MAME
トピ主さんが旅行に行ってはいけない理由はないし、お子さん達の心配もないのは分かりました。 分かった上でも、心情的に私なら反対です。 反対というか、どう考えても快く送り出せない。 子供が高校生・大学生なら分かります。 しかし、小学生の子供を置いて1人で海外に遊びに行く妻をよく思わない夫の方が多いと思います。 どう説得されても「それは是非行きなよ」とはならないかと。 子供や夫への対処云々ではなく、気持ちの問題ですから。

逆に考えてみて

041
ポピー
この旅行の話がご主人の事なら貴女は賛成できますか? いくら身内から誘われたからって、ご主人一人で 海外旅行ですよ? 手放しで『良かったね~ 行ってきなよ』と言えますか?

行けばいいのでは?

041
通りすがり
ご主人が反対する理由は何なのですか? 数日のことでしょう? 反対されても、身内への義理があるからと押し切ればいいのでは? 仕事が休めて、ご両親がお子さんのお世話を承知してくれればいいと思いますけどね。

個人の楽しみを我慢して貰う代償として、稼ぎが少なくてもOK

041
セイウチ
共働きだそうですが、稼ぎは同じ位ですか? 収入に差がある場合、大黒柱とそうでないのとでは、 同じ「働いている」と思えないくらいプレッシャーが違うんですよ。 一般的には、女性の方が収入が低いのでそういう前提でレスさせて貰いますが、 収入が低くても良い代わりに、家のことをその分多めにやってくれという事になります。 それは普段の家事だけではなくて、こういうときに個人の楽しみを我慢してくれ、 というのも旦那さんの気持ちとしては入ってくるのではないかと思います。

ご主人が反対するなら

041
鉄火巻き
行くわけにいきませんよね ご主人説得方法をいくら小町で聞いたところで 強行突破なんてしたら、夫婦間の信頼関係が崩れませんか?

根回しをきちんとしたら

🐤
旅行貧乏
ご主人、お子さん達の食事や身の回りのことなど、問題が起きないようにしておく、お世話になるであろう人にはきちんと話しをし、必要なら費用などきちんと渡しておく、などなど抜かりなくしておけば、数日でしたらさほど問題ないように思いますが??? 普段のトピ主さんがどのような生活をされているのかわかりませんが、毎日働きながら主婦もされているなら、たまには家族抜きに息抜きしても許されるような気がしなくもないですけど。 ちょっと話が違いますが、私は小学校2年生の夏休み、1カ月遠方の親戚の家に一人で行ってましたよ。たまには母親のない生活を体験させるのも子供の教育にはよいかとも思いますが、、、、

ご主人と子どもさん達が良いなら

041
ノーネーム
ご主人も子供さんも渋々ではなく、気持ち良く了承してくれれば行けばよろしいかと?

日数は?

宝物
私なら・・・日数によるかな。 海外だと最低でも3泊4日かかりますよね。 私の中では、3泊までならギリギリOKです。 今まで2回ほど子供を置いて旅行に行きました。 どちらも2泊3日の国内ですが・・・ 子どもと旦那様が気持ち良く賛成してくれることが 最低条件です。 家族の反対を押し切って行っても 私自身、楽しめませんから。。。 トピ文を読む限り、反対されても 行く気満々のようですね。 さて反対のご主人の説得法は・・・ 無理じゃないかなぁ 無理やり行くか 旅行をあきらめるか ですかねぇ

ご主人が反対するなら難しい

041
takayuki
自分が行かれる側に立ったらと考えますと、自分も早く帰る努力はしますが、それまであづかってくれるあてがあるのであれば、旅行に行こうがどうでもいいです。 自分が行く立場で考えると、身内が出すならともかく、自分の金を使うなら、子供達との時間に使いたいと思うかも。 ただ、独身時代の貯金で行かれる様ですし、なんで反対されるのか分かりませんが、 第三者の自分がどう思おうが関係なく、当事者が駄目なら駄目なんじゃ無いですか。 どう言えばというのは、ご主人の性格によりますので難しいですが、絶対にしてはいけないことを少し。 主様は、自分の考えを許さない人間を心狭いと責め立てる醜悪な心の持ち主では無いと思いますが、 相手を説得するのにそういう発言はしてはいけませんよ。 あと、自分の金アピールも。 ご主人が、子供や主様と出かけた時に、俺の金だから俺だけ高級店で飯食ってくるから適当に時間つぶしといてって言われたら嫌でしょう。

夫と子供に相談したの?

🐧
おばはん
>ただ日程が平日も含むため、子供たちに学校を休ませるわけにいかないし、 >夫も仕事の休みが取れそうにないだろうことと、 >急遽人数の追加もできそうにないことから、誘われた私一人だけで行きたいなと思っています。 夫と子供に相談しましたか?勝手に一人で黙って話を進めてませんか? そういうことをやると夫も子供も気持ちよく送り出す気がなくなりますよ。 まずは相談!

いいと思います

041
匿名希望
ご主人だって、たまには妻のいない家で息抜きしたいと思いますよ。 できたら永遠に帰って来ないことを願ってるかもしれないし。

私は行きました。

041
たま
共働き、子ども1人(当時2才の保育園児)で、職場の後輩と海外へ行きました。 その後輩も、共働きで同い年の子ども1人あり。 私もその後輩の家も、夫は、OK!行っておいで!って感じでした。 近場の海外だったので、日にちは2泊3日。 旅行中は、子どもとパパで遊んだり、私や自分の親の家にいったりしてたようです。 ママだけ行くの~?と言う子どもに夫が、『◯◯ちゃんはパパと2人で遊べるんだぞ~!楽しいぞ~!』みたいな話しをしてました。 私の夫も、サーフィン旅行で10日ぐらい海外に行ってます。 ダメ!と言う気持ちは全く無いです。 家族旅行もしますが、たまには、友人や身内と行きたいですし。 うちは、経済的に問題ない範囲であれば、気持ちの面でのお互いの支障はありません。 トピ主さん、ご主人に今回の旅行の経緯を話し、一度お願いしてみては?

チャンス!行ったらいいじゃん!

😭
らら
私の場合、下の息子が中学に上がった年に初めての海外旅行に行きました。 上の息子は高校生になった年でした。 近くに頼れる実家はなかったし、夫は毎日午前様、けれど上の息子がご飯の支度をしてくれました。 それからは毎年行きましたよ。 十分に環境が整っているのですもの、行ってよいと思います。

ご主人が突然

041
お子さんは大丈夫?
例えば「親戚から海外でのゴルフ旅行に誘われた。留守番よろしくね」と言って出かけるのは、トピ主さんは気にならないタイプですか? 今回の旅行が、費用親戚持ちでピンチヒッターを頼まれたというのなら、ご主人も強く反対なさらないのでは?トピ主さんが自分で稼いだお金とはいえ、それを使うのなら、配偶者としては「それは家族旅行で使おうよ」という気持ちになるのが自然な反応のような気がします。 誘ってくれた「身内」の方とご主人の関係が良好であれば、「彼女が以前からとても楽しみにしていたし、久しぶりに彼女とゆっくり話したい。この分の埋め合わせはどこかでするから」などと相談すれば、快く「行っておいで」と言ってくれそうな気もします。どの程度親しい方からのお誘いなのか、ということにもよるような気がしました。 別の視点ですが、お子さん達は「お母さんに置いて行かれた」などと感じることはないでしょうか?小学生のお子さん達が、日頃、働いてるお母さんと触れ合う時間が短めで、さびしく思っていたりしないなら、余計な心配ですが、昔「鍵っ子」だった者として、ちょっと気になりました。

誘ってくれた身内の方とご主人の関係次第かも

041
この場合は?
この旅行にトピ主さんが行かないと、身内の方が楽しみにしていた旅行に行けなくなってしまうということでしょうか?そういう状況をご主人が「それは気の毒だ」と思ってくれれば、3、4日程度(?)「子供たちの母親がいない」状況をカバーしてもよいとお考えになるかもしれません。 ただ、一般には(同列に比べるようなことではありませんが)「娘たちの母親としての責任がある」と言って、国賓としての海外訪問に同行しなかった某大統領夫人の行動に「それはそうだよね」と共感する人のほうが多いだろうと思います。 ここで海外旅行に行くお金と年休を、夏の家族旅行につかってほしいとご主人は思うかもしれませんが、それを説得するとしたら、「お子さんは母親が数日いなくても、淋しいとは思わないし、(トピ主さんの)実家が万全の体制でサポートしたいと言うほど、今回の旅行プランを喜んでくれている」という点を強調するのが、ポイントかなあと思いました。 ピンチヒッターを頼む身内の方が、「費用のかなりの部分(一人参加になった場合にかかる費用くらい)を負担する」と申し出てくれれば、ハードルはかなり低いものになるような気がします。

いいんじゃない?

🐱
Nyan
私の母は祖母(父方の)と海外旅行行きましたよ。私と兄は小学生、姉は中学生だったかな?子供としては全く気になりませんでした。料理も含め自分の世話は自分でできましたし。母のいない生活もまた楽しでした。自営業の父は忙しくって、夜中まで帰ってきませんでしたけど、たまに違った生活、何となく楽しかった覚えがあります。 別にしょっちゅう行くわけじゃないし、行きたいなら行ったらいいと思います。ただ旦那さんやお子さんが行かないでって言ったら、行かないほうがいいでしょうね。こういったことは相手の理解あってのことだと思います。家の場合は自営業の商工会のツアーで、父も子供たちも異議なしだったから行ったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧