本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 任意売却物件のリフォーム等 教えて下さい。

任意売却物件のリフォーム等 教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
041
チュウリップ
仕事
築10年少しの 中古マンションを 近日、内覧に行く予定でいます。 階は違いますが もうひと部屋はリフォーム済みで任意売却物件の部屋より 100万位高いです。 不動産屋さんの話しでは 中は荒れているそうです。 今の賃貸が手狭で探してきたのですが学区内に ペット可賃貸物件がなく、希望家賃を提示していましたので 賃貸より購入を薦められ、こちらの任意売却物件を紹介されました。金額的には ローンを組まなくても何とか払えます。内覧しなければ分からない事ですが内覧前だからこそ…落ち着かなくて投稿しました。 任意売却現状渡しの物件を購入された方が おられましたら この位の築年数だと どのような予測とリフォーム代金が 大まかに 考えられますでしょうか。 リフォーム代金次第ですが予算は少ないです。前の方が住んでいた後なのでプロのハウスクリーニング業者は 頼みたいです。 築年数により 水回りなど 思わぬ出費もあると 思います。 現状渡しなので 内覧の際 確認した方がいい注意箇所も ありましたら 教えていただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やめたほうがいい

041
かや
不動産が長い者です。 自分の居住用として、任意売却の物件は、やめたほうがいいと思います。 任意売却物件だと、もちろん瑕疵担保責任はないですよね。 いい気持ちで出て行った家主はいないですから、いろんなことがあります。 たとえば、水道管にセメント流し込んだりとか、中で花火したりとか、 排泄物が落ちているのはまだ片付けられますけれど、本当にいろいろ考えもつかないことが ありますよ。 リフォーム、100万ではすまないし、なによりも残っている念が、、、。

答えになりませんが…

041
常連さん
任意売却ではありませんが、仕事柄、現状渡し物件の写真を確認することが多いのですが、本当に千差万別です。 古くてもペットを飼っていても目立つ汚破損等が少なく、手入れが行き届いている物件もあれば、築浅で夫婦と子供という標準的な世帯なのに室内にゴミや家財が溢れ、損傷や摩滅の激しい物件もあります。 築何年だからこの程度とは、一概には言えないと思います。 業者が中が荒れているというのなら、正直期待は出来ないのではないかと思います。 想像より綺麗だったらラッキー、ぐらいな気持ちで内覧された方がいいかも知れません。 設備関係の確認はもちろん、天井のシミや壁紙の剥がれがある場合は、上階からの水漏れや結露など原因を確認した方がいいと思います。 また、意外と多いのがガラスのひび割れです。 網ガラスなどで普通のガラスより交換に費用が掛かる物は、そのままになっている場合が多いと思います。 あとは、管理費や修繕積立金の滞納の有無ですね。 滞納がある場合、買い手が承継して支払うのが一般的ですが、高額になっている場合もあります。 これは業者に重要事項説明義務がありますが、忘れずに確認を。

室内を見てから。

041
不動産業で、うちは主に任意売却物件を扱っていますが、状態はそれぞれです。 普通の売家でもきれいなものからゴミ屋敷(失礼)まで色々です。 任意売却だからといって、一概にダメとは言い切れません。 部屋を見て気に入られた場合、他の物件でも同じですが、 任意売却物件で特に気をつけたほうが良いことは、 ・室内で事件・事故がないか ・近隣住民とのトラブルはないか  と思います。 任意売却の期間は通常、半年です。 数カ月おきに価格の見直しがされますが、室内が荒れているのなら販売業者も苦労されているかもしれません。 リフォーム料金がかなりかかりそうなら、その分の価格交渉ができないか、 仲介業者に相談してみるといいと思います。 価格交渉について、債権者がOKを出せば、格安で手に入ることもありますよ。 ちなみに、管理費や税金の滞納については、任意売却の場合は、 債権者が売買金から配当しますので、買主様が別に負担をしなければならないことはありません。 (債権者により違うのかもしれませんが、私が知っている限りでは買主が負担したことは1度もありません。)

築30年以上

041
yuki-
現状引渡しの築30年以上の中古物件(一軒家)を購入し外壁塗装(100万円くらい)と水回り(200万円くらい)のみリフォームして数年住み賃貸に出しました。管理会社に依頼したところ5DKの内装の壁紙・ふすまを全部張替、一部屋天井の張り替え、階段の床板貼り替えで65万円程度でした。中古物件というより古家付きというほうがぴったりだったのですが、ピカピカになりました。こんなことならケチらず自分たちが住む前に壁紙などもやりかえればよかったなと思ったくらいです。 水回りも替えるなら100万円ではすまないと思います。でも自分の好きなように変えたいなら古いほうが好きにできると思います。 地方の県庁所在地の話です。ご参考まで。

トピ主です

041
チュウリップ トピ主
大変 参考になる お話しを 有難うございました! 結論から申し上げますと この物件は 見送ることにしました。 表示金額で 現状引き渡しとの事でしたが 話しを詰めていくと 何故か新たな売主の負債金額を「表示金額+負債金額」と 言われた時に 揉める物件だと判断しました。 分譲マンションだと 共有スペースは ペットを抱っこしないといけないので 子供に「散歩行ってきて」と 気軽に頼めなくなりますが いい機会になりましたので 他にいくつか 内覧してみます。 意外と 普通の分譲マンションもリフォームされていないものもあり 皆様のアドバイスを参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧