本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいないからわかんないよね?相談というカタチの嫌がらせ?

子供がいないからわかんないよね?相談というカタチの嫌がらせ?

レス15
(トピ主 2
041
まーこ
ひと
結婚20年超の子供のいない会社員。不妊ですが夫婦ともに悩んでいません。 未検査のため原因は不明。夫婦で楽しく暮しています。 悩みは別のことです。 昨年の夏に採用したパートの5歳年上のシングルマザーAさんの、子育ての悩み相談がきつくて。 「子供がいないからわからないけど」と前置きして聞きます。しばらくすると「子供がいないからわかんないよね?」といら立ちをぶつけてきます。 未経験なので、相手が望む反応がわからないのです。共感・助言などは不可能。それを伝えても話しを続けます。別の機会にまた。 「未経験なので理解したくてもできない。大変なこと頑張ってることは伝わってる。同世代の男の子がいる人に話した方がいいと思う。」と伝えました。 それでも、同じような展開が繰り返されます。 Aさんは、離婚直後の採用当初は酷くお疲れでした。仕事を教えているうちに悩みを聞く機会が増えてきました。Aさんはパソコンが使えなかったので今後のために(今の業務では使いません)、時間外に基本的は使い方を教えたり。Aさんの要望にそって行政の母子家庭むけの援助の情報等は調べて伝えました。実際に役に立てたものも。パートと生保(生保についてはわたしはノータッチ)で暮らしているようです。 最近は、わたしが、後輩の社員やパート・バイトの相談にのったあとに、Aさんが、わざわざ「母の様に」と直接言って来たりメールで書いてくることもあります。 なんだか、バカらしくなってきました。わからないのはお互い様なのに。 わたしには子育ての悩みも・離婚の悩みも・生保受給者の悩みも、わからない。 でも、子供のいない夫婦の悩みも・夫婦で努力していることも・勤続25年間の悩みも、同じ立場の人にしかわからない。 わからないのはお互い様。それなのに。 やはり、相談というカタチの嫌がらせでしょうか?

ランキング

レス

うーん

😑
3710
嫌がらせ、とあなたが思うならそれは嫌がらせなのでしょう。 要はあなたの受け取り方、考え方次第ではないですか? 不快になるのならばまともに聞かなければ済むことですよね。 仕事関係以外の話は聞かないことにすれば良いだけです。 仕事だけの関係なのだから、割り切ることも大事なのでは。 公私混同するから、そういう悩みを抱えることになるのでは? 子どもがいる、いないは関係ないでしょう。 あなたがAさんに対する言動のあり方の問題だと思いますよ。

愚痴のゴミ箱が他に見当たらないだけでは?

041
ビターチョコ
子供がいないから分からないよね。と言ったらすかさず、分からないって言ったでしょ?私の気持ちが分かるの? 分かって欲しいなら、分かってくれる人に言ってください。何回も言ってるのに、いつも子供の話ですね。 次も言って来たら「もう子供の話はお腹いっぱい。他の人にお願いします。どうせ最後は、子供がいない人には分からないよねって言うでしょ? 我慢して聞いても、最後はそれだから、もう嫌なんです」 と、グサッと言った方が面倒が減ると思います。 トピ主さん、面倒見が良いから甘えちゃって、失礼の度が過ぎてるんですよ。 >Aさんはパソコンが使えなかったので今後のために(今の業務では使いません)、時間外に基本的は使い方を教えたり。 >Aさんの要望にそって行政の母子家庭むけの援助の情報等は調べて伝えました。 同僚としては度が過ぎた親切なので、甘えても良いと思われても仕方ないかな~とは思います。

トピ主さんの方が立場が上ですよね?

041
ラバンデ
正社員のトピ主さんに対し、昨夏からのパートさん。 トピ主さんの方が、会社での立場は完全に上ですよね。 叱る、というのは難しいかも知れませんが、そんな個人的な長話を始めたら、仕事させちゃえば? 「仕事してください」と冷たく言うも善し、「はいっ、お仕事しましょう!」と明るく言うも善し。 常にペースを握ること。 入って一年も経っていないパートが、そんな態度だなんて、同じ女性として恥ずかしいです。 「だからオバサンは使えない」みたいに言われちゃうんですよね。 子どもがいないから分からないだろうけど、だの、出産したことがないから分からないだろうけど、だのを言う人こそが、自分の立場でしか物事を考えられない人なんですよ。 「分からないのはアンタだぁー」って感じですよ。 その一言を付ける人って、リアル社会でもネット社会でも、非常識な人がほとんどですもん。 私にも出産経験以外に自慢できることが何も無い30代女性の知人がいますが、なにかというとお産関連の体験談をします。 同席者に若い未婚男性がいても、です。 男女・既婚未婚問わず、皆に嫌われてますよ、その人。あわれです。

貴女がかまい過ぎ

041
ハロン
トピ主さん、やさしいんですね。放っておけばいいのに。 「相手が望む反応」なんて考えなくていいんですよ。自然に反応してればいい。 「子供がいないからわかんないよね?」と苛立ちをぶつけられたら「そうなの、だからそういう話を私にされても困るわ。」と突き放せばいいんです。 「未経験なので理解したくてもできない。大変なこと頑張ってることは伝わってる。」なんて真面目に答えなくてもいいのよ。 悩みなんて聞きたくなければ必要以上に聞かなくてもいい。時間外にPCを教えたりとか行政の援助情報など別に調べてあげなくてもいいんですよ。 本当にやさしい面倒見のいい方なのね。貴女がどんどんサービスしてあげるから彼女も貴女にどんどん求めてしまうのです、気持ちの共有までも。だから貴女の方でどこかで線引きする必要があるんです。 この方以外の人達の相談にものってあげているのね。私も貴女に面倒見て欲しくなって来ちゃったわ。知りたい情報、代わりに集めてもらおうかしら。

仕事だけしてれば?

041
どっちもどっち
何で職場でそこまでプライベートな話をするのかさっぱりわかりません。仕事をするところでしょ? 同僚のプライベートなんてどうでもいいし、知りたいとも思いません。あなたも中途半端に 相談になんか乗るからそんなことになるんですよ。自業自得です。それに何であなたが行政の 母子家庭向けの援助情報まで調べるわけ?それはパート女が自分で調べる事でしょう? 今後は一切プライベートな話は遮断することですね。仕事の話以外は絶対しない。 他の社員とも、ですよ。仕事上のやり取りだけちゃんとして、結果を出せばそれだけでいいんです。 ホント、あなたのように中途半端な正義感で相談にのる女っているんですよね。自分で そういう状況を招いておきながら、後であれこれグチグチ言う。考えたらわかることですよね?

いますね~

😨
子供のいない人
いますね。何も言っていないのに、わざわざ”子供がいない人にはわからない”と 言って悩み相談する人。 「はい。わかりません。」でいいと思います。 でも”嫌がらせ”では無くて、ただ”言いいやすい人に言いたい” だけだと思いますよ。 そのうち”女は子供を産んで一人前”的な発言に変わるような気がしますが。 それも、単にそれしか言える事が無いから言うだけだと思います。

だったら

041
miyako
「子供がいないからわからない」と思うのなら 相談しても無駄だからしないでください。と言って終わり。

そんな人だから

041
ai
面と向かって話をしているはずなのに、話がかみ合っていない。 こっちの話はあまり耳に入っていなくて、ただただ愚痴をはき続ける。 そんな人だから夫に離婚されたんじゃないかな。

いないからわかんな~い♪と立ち去る

041
mi
やーな感じの人ですねー 自分ばっかりが大変!って人って厄介ですよね。 「またそれ~?いないからわっかんな~い♪」ってローラみたいに軽やかに言ってその場を立ち去りましょうよ。 プラス「いたらいたで大変なんだねーーーーーじゃあねー」って。

分かります。

041
すみれ
不幸な人に限って人にあたりますよね。 今度子供の相談してきたら「あーやっぱり子供いなくて良かった!私ラッキー」って 言ってやったらどうでしょう?

たぶん、だけど。

041
ゆきうさぎ
子供のいる人から嫌がられてトラウマ?があるから、 トピ主さんに愚痴るのでは? 私は、子供のいるおばさんですけど、 たぶん、睨んでおしまい、かも。 またかよ、って。 だから、聞いてくれる人に流れちゃうのでは? 相手の望む反応を考えているトピ主さんは えらいと思う。

トピ主です。

041
まーこ トピ主
ありがとうございます。 遅くなって、すみません。 今日から数日間の休暇をもらうため、昨日は深夜まで残業し、自分の時間がとれませんでした。 個人的な話や相談は、休憩時や終業後です。就業中の個人的な話は誰に対してもはっきりと注意しています。文字数の関係で言葉が足りず誤解させてしまいました。 母子家庭への行政の援助については、Aさんには全くと言っていいほど知識がありませんでした。Aさんはパソコンが使えないと書きましたが、携帯もメールと電話限定で使っていました。つまりネットで情報をとれない。そんな状態でしたので、役所に行くか電話するように勧めましたが、動きませんでした。わたしの手持ちもガラケーです。つまりパケット代がかかります。結局、自宅パソコンでpcで調べてプリントして渡しました。それをきっかけにパソコンを習いたいと。

トピ主です。

041
まーこ トピ主
続きです。 Aさんが、どういう人なのか見る前に、動き過ぎたのだと思います。 Aさんと同世代のパートの方(子育て世代の主婦)も複数いますが、Aさんのような方は初めてです。他のパートの方のことを「奥さんなんか!」と言っているので、腹に抱えているものがあることはわあkりますが、それはAさん自身の問題で、わたしとも他の方とも無関係です。 わたしが人を見る前に動いてしまったことが関係しているとはいえ、非常に不愉快です。別の方であれば、こんな風にはならなかったと思ってしまいます。 また子育ての悩みを話し始めたら「未経験でわからないから」と言って、お弁当をもったまま別の場所へ移動します。言うのは言ってきたのですが、移動するまではやっていなくて。 それでも、まだ何か言ってきたら「わからないのはお互い様」と、説明します。 ホントに、いろんな人がいますね。。。

残念ですが続きます

041
こでまり
私の経験上と子供がいない友人の話を総合するとその人は意識的だろうが無自覚だろうが言い続けます。 なぜならその事が自分の方が大変だと思っていることだからです。 そして自分は間違っていなかったと思いたい気持ちが子供のいない人に話すという行動をするみたいです。だって何か言われても(正しい情報、正しい意見だろうと)あなたには解らない、の一言で切り捨てられるんですもん。 相談ではないんです。こういう人は真剣に聞いてはこちらが疲れます。 どういう人かがわかった今真面目に相手をしなくて大丈夫です。 どんな人か判らなかった時は優しくお世話したけど、それに値しない人だと分かったんですからもう聞き流しても良心は傷まないでしょう?(笑い) その人バカですよね、こんなに頼りになる人を早々とどうでもいい人と思わせちゃって。 どんなに「聞きたくない」「興味ない」などはっきりくっきり言おうがその手の人は言いますから覚悟を決めて流しましょう。 頑張ってね。

そういう人はいます

🐷
monkey
嫌がらせのつもりはないのでしょうが、自分のことにしか関心がなくて 周囲のことが何も見えていないからそういう言動になるのでしょう。 人の気持ちや立場を考えないだけでなく、社会のことにも関心がないから知識もないんですよ。 以前職場にいたパートの女性も離婚したばかりでしたが、似たような感じでした。 私の職場はパートでも社会保険に入れてもらえるのですが、その人それが不満のようでした。 保険料を天引きされて手取りが減るのは困る、と言って。 自分で国民年金に加入していると、所得によっては保険料を免除されますから。 将来もらえる年金額が違うよ、と言っても理解できないみたいでしたね。 主さんは職務で従業員の生活上の相談にのることもある、という立場なのですか? 総務や労務関係を担当しているとか? そうであれば仕方がない面もあるかもしれませんが、 子どもの話になったら相手にならずに席をはずす、とかすればいいのでは? そういう人だから家庭もうまくいかなかったのだし、どうせ友だちもいないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧