本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が人間ドックのコピーを送れと送金してきます

姑が人間ドックのコピーを送れと送金してきます

レス11
(トピ主 0
041
ばなな
ひと
遠距離に住んでいる姑が3万円送ってきました。
友人の息子が病気になったとかで人間ドックして結果のコピーを送れという手紙がありました。
数年前にもそういうことがあり、その時は顔色が悪いと言って帰省の時に病院に行かされ、異常なしといわれると精密検査をしろとお金を送ってきました。
少し数字が悪く出たので結果を改ざんしてコピーを送りました。
姑が異常に反応するのが嫌だったからです。

改ざんしていること自体が「何でこんなことしなきゃいけない?」と嫌な気分ですし50歳過ぎていちいち言ってくることがうんざりします。

お金を返してほっといてくださいと言おうと思いますが、きっとおかしいくらいに切れると思います。

素直に結果を送ることが正しいのでしょうか?

人間ドックや健康診断は会社で定期的に受けています。
結果は年相応で、経過観察とかも出ます。

そのまま見せたらきっと入院させられると思います…。

考えているだけで胃が痛くて具合が悪くなりそうです。

ランキング

レス

トピ主の方が理解不能

041
美伊
たかが年寄り一人がギャーギャー騒ぐくらいでなんでお金くれたからと健診結果なんて見せたりするの? 別に結果について正確な判断下せるプロ(専門医師)とかでもなけりゃただの好奇心または支配欲でしょ。 うるさいからと、程度で見せたり出来るくらいなら、お金もくれることだし、と割り切って見せ続けたら? 適当に言うこと聞くから増長されたわけで、増長を育てた責任の一端はトピ主にもあると思うけど。

バイトだと割り切る

041
強い嫁
姑さんが心配するのはあなた?それとも息子であるご主人? お金送ってくれるって良い姑さんですよ 普通嫌な姑ってのはお金は出さない、口は出す、嫁の身体の心配なんてしないってものですからね 遠距離なら無理やり入院させに来るってことはないんじゃないですか 心配させないのも親孝行と割りきって、そのお金で美味しいもの食べて 以前の診断書を改ざんしてコピーして送ればいいんですよ 人間不思議なものでお金をもらうとバイトだと割り切って、姑の言うことも多少は聞けるものです

ノラリクラリと

🐷
ぶーこ
旦那さんの結果を要求されてるんですよね? 何か人間ドックの案内とか、結果じゃなくて似て非なる書類を送ったり、それで文句を言われたら「あっ、結果のですか~?」と自分のを一部送ったり、使えない勘違いやさんのフリをして楽しむとかどうでしょう。 改ざんしてコピーして3万円なら割りのいいバイトと割り切るとか。

母親として息子を心配してるだけ

041
はるん
トピ主さんにはお子さんはいないのでしょうか? もしいたら、親として子供の健康は心配ではないですか? 母親というのは、いくつになっても息子の健康は心配だろうし、少しでも自分よりも長生きして欲しいと思っているものだと思います。 今は、我が家は海外に住んでいて、主人は日本に一時帰国した際に人間ドックを受けたのですが、その結果は義理実家経由で我が家に届きましたが、その封筒は義母によってあけられてました。 それを見て、夫と苦笑しましたが、数年前に義父ががんで亡くなったこともあり、母親として息子の健康が心配だったんだろうな、と私は解釈しました。 むしろ、夫の人間ドックの結果は私から義母にも連絡します。 (まぁ、深刻でない内容だからできるのかもしれませんが・・・。) 私が節制しろと言ってもなかなか夫は聞かないけど、義母が言ったら違うかな?という期待もあり・・・。 姑と同じ息子の母親として、人間ドックの結果が知りたいその心理は理解できます。 まぁ、私は将来の嫁にそこまで要求するかはわかりませんが、嫁として要求されるのは問題ありません。 送金せずに要求されるより良いのでは?

首に縄でもつけられて強制入院?

🐤
とま
肝臓の数値が悪いとか、血糖値とか尿酸値が悪いとしても強制入院はありません。 ってか病院が断るでしょう。 ちなみにあれでしょ? 折り合いが悪いので病人の嫁なんかお払い箱にしろと息子に吹き込むつもりと勘繰ってるんでしょ? 50過ぎてるんならそろそろ主様も姑の仲間入りじゃないんですか? (実子のいるいないは関係ありません。女偏に古いということです。) だったらサンダ対ガイラです。 きちんと対決したらいいんですよ。

姑、遠距離なんでしょ?

🐤
持病あり
おかしいくらいに切れさせとけば良いんじゃないの。 と思います。 で、友人の息子が病気になって心配になったのなら、あなたの夫にまず最初に言うはずですよね。 それとも、夫は人間ドッグに入って、すでに結果を知らせてるんですか?

ええと?

041
koko
人間ドックの結果のコピーというのは誰のものでしょうか? 嫁であるトピ主さん? それとも息子であるご主人? 前者なら実子のご主人から姑に意見してもらうのがいいと思います。 後者ならご主人の判断に任せてはどうですか。

結果はどうあれ

041
RAR
改ざんしていることは印象悪いです。 その医療機関の信用をおとしめることになるのですよ。

また改ざんして送ったら?

🐶
バウ
幸い遠距離なんだし、面倒な姑さんの事はまともに相手にせず、適当にかわしましょう。

真面目に結果を送るから、また来るんですよ

041
ビターチョコ
トピ主さんなら、真面目に送ってくれそうだもの。 「あのお金で旅行しちゃいました♪ありがとうございまーす!!」って言えば お金を送ってこなくなると思いますよ。

入院なんてさせられませんよ

041
からさま
なんだかいきなり攻撃的なレスがありますが トピ主さんが責められるような事では ありませんよね お嫁さんである立場上なかなか言いづらい事も あるでしょう 「お金を返してほっといてください」と 言えるのであればそれでいいと思います でも「ほっといて下さい」は 心配する母親に対して突き放す言い方ですから 「毎年検診を受けているし異常があれば きちんと病院へ行きますからご心配無用です 大丈夫です」 と言う感じでキッパリと断言しましょう キレたって遠距離なんだから対応策は あるでしょう 後はご主人に任せたらいいのでは? 入院はしたいと言って出来るものでは ありませんのでその心配はいりませんよ 医者もそんなに暇じゃありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧