本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が健康診断の結果を隠しているかもしれない

夫が健康診断の結果を隠しているかもしれない

レス11
(トピ主 0
😣
ねんころ
ひと
夫が10月に人間ドックを受けたと言っていました。今回生命保険に入るために夫の健康状態を書かなければならないため、検査の結果を聞いたところ、ちょっと間をおいて「来ていない」と言いました。結婚して5年一度も結果を見せてもらったことがありません。
10月に受けてまだ結果が出ていないということはあり得ますか。本人は「体は大丈夫」と言いますが数値など見なければ安心できませんし、体型からするとメタボ・中性脂肪・コレステロールなど基準値を超えているのではと思っています。
虚偽の報告をすれば保険がおりない可能性もありますし、食事の役割の私としては異常があれば、見直し、改善していきたいです。家族のために改善してほしいです。
と伝えても、隠しているような気がしてならないのです。

どうすれば結果を素直に出すでしょうか。
または同じような経験の方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

保険に入るから

041
まか
診断書提出しなきゃなの。だから会社からもらってきてよと伝えれば観念するのでは。

夫の望み。

041
ねじ
もし、恋人同士だったら、きっと、相手の健康診断の結果なんて聞かないのだろうに、家族になると、急にお母さんみたいに「どうだったの?」って聞いてもいいことになる。 「女房づらするな」って言葉もあるくらいだから、女房なら、言ってもいいってことなのかな。 ちなみに、うちは、夫母の過干渉が強烈で、子どもの頃から不調などを正直に言うと、大騒ぎした挙句に母親がヒステリーで倒れて寝込む、という事を繰り返してきたそうで、嘘を平気でつく習慣がついています。 いまだに私の目の前でも夫は母親に顔色もかえず嘘を平気でつきますが、私はそれをわざと見逃しています。 過干渉の母親には、いい話をするか、沈黙するか、の2択しかありません。 そして、嘘をつくことにもう慣れ過ぎて人間としておかしくなっているけれど、 隠したいなら嘘をぺらぺら話すより、黙って隠しておけばいいんじゃないか、と私は思っています。 いつか、黙ってたために治療がおくれて私に迷惑がかかってくるかもしれないけど、それも受け止めてしまえばいいんじゃないか、と思ってます。 それが彼の望みなら。ね。

相手を尊重しましょう

🙂
おじさん
私も嫁に健康診断結果など見せたことありません。 個人情報です。 何でも管理しようとすると離婚の原因になりますよ。

健康診断結果も個人情報

😑
ちゅら
例え夫婦でも健康診断結果は個人情報ですから、あなたが偉そうに出せと言える立場にはないのです。 お願いすればいいのになぜ高圧的なんですか。感じ悪いです、あなた。

夫婦の会話不足

041
kai
>結婚して5年一度も結果を見せてもらったことがありません。 不思議な夫婦ですね。 普段はどんな会話をしてますか。 トピ主さんの健康診断の結果は旦那さんに見せてますか。 お互い何でも話せる夫婦にならないと。 我が家は夫婦二人暮らしですが、何でもオープンです。 因みに、少しは秘密の部分があっても良いのかなとも思っています。

飴と鞭で

😀
山が好き
ご主人、何か異常値があってそれを隠しているとしか思えませんね。 生命保険契約時の健康状態深刻に虚偽があれば、最悪、万が一の時に保険金が受け取れない恐れがありますよね。 支払った保険料が無駄になって、万一の時家族が路頭に迷うかもしれないと、そこのところは大げさに脅しあげていいと思います。 一方、診断結果を隠すご主人の心理は、次の二つではないでしょうか。 精密検査を受けて怖い病気を指摘されるのではと怖がっているか、厳しい食事制限や運動療法を課されるのを嫌がっている。 そこのところはやさしく、「健康診断って病気の発見というより、どんな病気にかかりやすいかの検査だから、ああいう数値は厳しめに設定されているんだよね~。そんなに神経質にならなくていいと思うけど、一応私も結果を知りたいな」くらいの軽い感じで言ってみたらどうでしょう。 厳しい食事制限を課すかどうかは、数値次第ということで。 その計画も胸の内にしまっておいて。

結果が悪いのでは?

モンプッチ
人間ドックだったら遅くても2-3週間で届くでしょう。 会社の健康診断でも1か月後には手元に届きますよ。 教えてくれないという事は、何か悪い項目があるんでしょう。 うちの旦那ももう何年も結果を持って帰りません。(会社に届く) 尿酸値、コレステロール、中性脂肪、血糖値、あたりでアウトな項目があるのでは? それを白状すると、食事を減らされるとか思ってるのでは? うちはメタボ体型でその辺がアウトなんですが、 はっきりとばれてしまうと、食事内容が淡泊になる、量が減る、と思ってるようで、 絶対に見せません。 健康よりも食欲みたいです。 外食も食べ放題以外は嫌がり、普通の人の3倍ほど食べます。 長生きする気はないそうです…。 来てないというのでしたら、「病院に電話するわ」と言ってみてください。 それぐらいしかないと思います。

同じようなことが。

041
匿名
結婚して4年です。1年目、健康診断の結果を なんだかんだ言い訳して見せてくれないので、 主人のいないときに過去の結果を探したら、出てきました。 「B型肝炎のキャリア」でした。 感染する可能性もあります。 その用紙を付きつけて、内緒にしていたことを怒りまくり、 肝臓の定期検診を受けることと、私のワクチン接種の費用を 全額負担してもらうことを約束させました。 「大した病気じゃないと思っていた」と言い張りましたが、 言い訳だと分っています。母子感染ではないし、 感染時の年齢・状況を見たら、集団予防接収や治療・手術からの感染の 可能性も低いので、結婚前にどこか風俗にでももらったのでしょう。 離婚はしませんが、情けなくて何度も泣きました。 こんな例もあります。誰にも言えず初めてここで書きました。 思い出したらまたモヤモヤしてきた。 何か言えないことでもあるの?と聞いてみてはどうですか?

保険の専門家です

041
解決ハリマオ
あの、ご主人の健康状態を書かなければとおっしゃっていますが、告知は本人が全てしなければ無効ですよ。 つまり、健康状態の告知はご主人が自らの手で書かなければいけません。 請求する時に筆跡を見られますから、代筆は意味ありません。

もしサラリーマンなら

041
バツ
毎年、定期健康診断をしているはずですよ。 結果が届くのに1ヶ月もかからないです。 まあ明らかに隠しているので、どこか数値が悪いところがあるのでしょう。 数値が悪いところがあるなら妻の務めとして食生活を改善しなきゃならないから見せろ。 で、いいでしょう。

とっくに結果は出ているはずです

041
子持ち主婦
二週間くらいで自宅に郵送されているはずですよ もしくは、ドックを受けた病院に直接結果を聞きに行く、という場合があります 素直に「もしどこかに異常があるのなら、教えて。私も協力するから」 と言ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧