本文へ

ダウントン・アビーが凄い!

レス21
(トピ主 1
😀
デイジー
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 イギリスのテレビドラマ「ダウントン・アビー」が 面白すぎて、困っています。 今、シーズン2の後半に来ているのですが 観始めると止まりません。 脚本、時代設定、インテリア、エクステリア、ファッション、 ストーリーの意外性・・・イギリスドラマってこんなに 面白かったのか・・・ 貴族の人々の生き方も興味深いですが、彼らに仕えるメイドや 執事たちの生活にも、のめりこむように観てしまいます。 今、第一次大戦の最中のあたりなのですが・・・ これからの彼らの運命は?! なんだかとても面白いミステリ本を読んでいて、 ページがめくるのが惜しい! って感じのドラマです。 このドラマのファンの方、いらっしゃいませんか? ちなみに私が登場人物で一番好きなのは、 ダウントン・アビーの主人に仕える忠実な召使の ミスター・ベイツです。

ランキング

レス

メアリーきらい

😀
シビル
現在、シーズン1の5話くらいです。ベイツさんがワイン窃盗の容疑をかけられながらも、トーマスのことを言わない回です。過去の自分の窃盗歴もあり、どうにもならない状態です。 私が好きなのはお父様です。いちばん貴族らしいし、人格も円満、理想的です。 バイオレット様の良さも出始めて、あの強烈な外見と一緒に楽しんでいます。花の品評会で、村の人に花をもたせたところがよかったなあ。 ところで私が疑問なのは、メアリーです。誰も彼もがメアリーにアプローチするのはなぜですか?イーディスのほうがかわいいと思います。総合的にはシビルなんてとっても素晴らしい。あんな男顔で、性格もよくない(イーディスにすごく意地悪)人がもてるのはなんででしょう? イーディスがメアリーの事件を暴露する手紙を送っていたところなんて、胸がすっとしました。メアリーは、死体を勝手に動かして、刑事事件相当の行為ですよね?とにかくメアリーがなんで重要視されるのか不満です。 トピ主さま、メアリーへのご意見聞かせてください。

私もハマリました

🐤
野バラ
こんにちは~ 私もお仲間に入れてください。 初回を何気なく見て、ハマってしまいました。 ダウントン・アビー良いですね~ 私もお父様が好きです。 「ここ(ダウントン・アビー)は、私の物ではない。  私はここを預かっているのだよ」ってセリフがよかったです。 お母様も上品でとてもいいですね。 メアリーのマシューへの気持ちが変わってきて 「一年前とはずいぶん変わったのね」ってセリフがありましたね。 そうか、もう一年たったのかーーーって思いました(笑) いつもイブニングドレスを着てお客様をお招きして 素晴らしいディナーのようですが、 家族だけの時もありますよね(ってか、家族だけの方が多い?!) そんな晩はどんなかんじなのでしょうね。

シビル様~

🐤
野バラ
こんにちは、 あのお話の中では、メアリーは長女で、美しく華やかって 設定なのでしょう。 性格も優しいと思いますよ。 ただし、強情で勝気。プライドが高い。 イーディスとはお互い様って感じです。 イーディスが何故あんなにメアリーをライバル視するのか 私には疑問です。 バイオレット様は私も同意見です(笑) 偏屈な婆さんのようでしたが、なかなか素敵です。 今後も面白くなりそうですね~ 楽しみです。

私もメアリー苦手です

041
ちょるす
あまりにも傲慢だし、妹に対してあまりにも意地が悪い。 でもああいうキャラクターだからこそ、物語がドラマチックに進んで面白いのかな~って思います。 マシューのお母さんが割と好きですね。そしてくるくる前髪のオブライエンさん、腹が立ち過ぎてだんだん好きになってきたかも(笑)

私も好きですー

041
さやえんどう
私もNHKで放映しているダウントン・アビーを見ています。 メアリーは、なんであんなにもてるんでしょうね(笑) メアリーがでてくるといつも眉毛に注目してしまいます。 不思議と、あまり美人がいないですよね。 コーラさんは綺麗だと思うけど。 マシューはかっこいいと思います。あの亡くなったトルコの外交官も(笑) 私もディナーは不思議です。 家族だけのときもあんなにドレスアップしなきゃいけないのか? ただ、使用人も昼と夜で着替えるくらいですから、やっぱり ドレスアップするのですかね。 肩が凝りそう・・・。 シーズン2は秋かららしいですね。すぐに放映してほしかったなー。

多少トピずれかもしれませんが

041
ジャシンタ
みなさま イギリスのTVドラマはほんっっっとうにおもしろいものが多いのですよ。 こういう貴族ものに限らず、現代ものも含め。 海外ドラマというと、いつもアメリカのものばかり取り沙汰されるので(または韓ドラ。まあ韓ドラのハチャメチャゆえの面白さも否定しませんが)いやだなーと思っていました。 そもそも日本のような島国は、同じような島国であるイギリスのセコい考え方のほうが理解しやすいはずなのです。 それとイギリスドラマ特有のシニカルさとかイヤミとか。 ダウントン・アビーでも、余計なことを言うトーマスやオブライエンに対し、必ずカーソンが「サンキュー、ミス・オブライエン」と言いますが、もちろん感謝しているのではなくて「もうたくさん」と止めているのです。 トーマスとオブライエンが館内でよからぬ雑談をしていると、ヒューズが「あら、今日は祝日だったのかしらね」と言ったり。 ともかくイギリスのドラマもコメディも本当にいやになるほど奥が深いのです。 それに比べるとアメリカものはなんだかうるさいだけで底が浅くて、ハマれません。 あー、楽しみ~!

ダウントンファンがここにも。。。

041
Dees
ダウントン・アビー、好きです。 普段は、ドラマにはまったくと言っていいほど興味がないのですが、 なぜかこれだけは、毎回楽しみ。 私はオーストラリア見ているのですが、2ヶ月ほど前にシリーズ3を見終わりました。 残念ながらCMが頻繁すぎるチャンネルで放映されているので、 録画後にCMを完全にカットし、後日見るような感じです。 そうでないと、話に集中できず、きっと面白さは半減です...。 そして、先月日本へ帰省している時に、たまたまNHKで始まったダウントン。 びっくりでした! 何に驚いたかと言うと、日本語吹き替えで、登場人物にまったく異なる印象を与えられたこと。 例えば、アメリカ人である公爵夫人は、英語だととてもおっとりした、 ソフトな声と優しい口調のの女性なのですが、吹き替えだと、ちょっとキツそうな感じ...? 特に女性たちのほとんどが、声に威厳をもたせすぎでは...。 英語版では、登場人物達の丁寧でやわらかな口調がなんとも言えない上品さも醸し出しています。 個人的には、公爵の母君(マギー・スミス)が好きです。 吹き出して笑っちゃうようなセリフが各所にあって、ユニークな人です。

高3の息子も、はまってます

041
かおるかあちゃん
NHKで見てるのですが、息子もはまって見ています。息子はシビルちゃんとトーマスさんが気に入ってます。 貴族の暮らしをのぞいてみたくて、見始めました。新聞にアイロンをかけてるシーンにまず驚きました。一つ一つが新鮮で、興味深いんですよね。 同じ頃の日本とも比べて楽しんでます。

レスありがとうございます

😀
デイジー トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 最新シーズンまで見てしまい、ぼーっとしております (私は海外小町です)。 相変わらず先が予測できない展開で、実に面白いです。 マギースミス扮するおばあちゃんには、長生きしていただきたい。 彼女の辛辣なユーモアには毎回、笑えます。 当主と子持ちの貧しいメイドとのはかない恋が良かったなあ・・・ あと、ミスターベイツを襲う暗い運命には、ため息です。

ベイツさん 最高

😀
UK好き
ダウントンアビー面白いですよね! 最初は登場人物の美しいドレスやインテリア、景色などに心奪われてたんですが、 気付けば人間模様がとても面白く気になって観るようになりました。 私もベイツさんが大好きです・・! 過去を知ってその姿勢に更に心打たれました。 メアリーは素直じゃなくてプライド高い性格が災いしてますよね 個人的には自分と性格が似てる所もあって 父からの愛情に飢えて母の前で泣いてるとこなんか見たらメアリーを見る目が変わりました 最後は幸せになってほしい・・と願いながら観てます だからマシューを応援してます 姉妹の中ではシビルが一番癒されます この作品は登場人物のセリフもセンスよくて 実際使ってみたいと思わせる物が多いですね あの意地悪二人組なんとかなんないですかね ドラマとは言え毎回の悪だくみに腹が立ってしょうがないです 笑 負けるな ベイツさん・・!デイジー目を覚ましなよ!!ってやきもきしてます

私も好きです

041
おぱた
イーディスには幸せになって欲しいなぁ、と思います。 シビルの末っ子らしさも好きです。 メアリーのいかにも長女らしい感じは苦手で、「いい人なんだろうけど、同じクラスや職場にいても多分、あんまり仲良く付き合う事はないだろうな」と思ってしまいます。 早くシーズン2が見たいです。

はまった人間ここにもいます

041
DA
アメリカでシーズン5まで観ています。(ネタバレしないよう気をつけますね。) 普段は時間に追われてせっかちな生活をしているので、あの番組のゆっくり、おっとりした雰囲気に癒されます。建物や衣装、とても素敵ですよね。 ああ、次シーズンが待ち遠しいです。。。 こちらではダウントンアビーは日曜の夜に放映なのですが、同じ曜日の同じ時間帯にこれまた人気のウォーキングデッドというグロい番組が別チャンネルで放映していまして、そちらのファンの夫とは別の部屋でそれぞれテレビ鑑賞しています。(笑)

私も好きです。

🙂
あゆ
私もNHKで見ています。 私もバイオレット様が好きです。 秋からシーズン2が始まるようですが、続けて放送してくれた方がいいな~と思っています。 (登場人物が多いので話が忘れてしまいそう・・・)

とっても新鮮

041
まりりん
アメリカのテレビドラマはよく放映されますが、イギリスのテレビドラマはあまり観た事がないのでとても新鮮な感じがします。 ストーリーの面白さもさることながら、その当時の貴族の暮らしぶりや服装等とても興味深いです。 3人姉妹のみなそれぞれ個性的ですが、メアリーがこの先どんな生き方をするのかが気になります。 秋に続編が放送されるとの事ですので楽しみです。

シビルが可愛い

041
あん
シーズン3まであるのに驚きました。 ならすぐにでも2を放送してほしいですね。 秋まで待てな~い 私もお父様が貴族らしい紳士さで好きです。 お母様のコーラも品があって貴族の女性って感じですね。 バイオレットはバラの品評会の時に見直しました! 個人的にはシビルが一番可愛くて大好きです。 秘書になりたい侍女に一生懸命なところも大好きです。 ウィリアムって名前でしたっけ? ベイツに嫌がらせばかりするイケメン。 イケメンだけどむかつきましたわ。

ハマってしまうドラマです

041
ハイクレア
私は豪州でずっと見ていますが、 『シーズン4(ロンドン篇?)』が数ヶ月前に終了しました。 イギリスでは、今年の2月から『シーズン5』の撮影が始まっています。 このドラマは英国テレビ史上で最高額の制作費 (1話につき100万ポンド/1億7千万円以上?)をかけていることで、 当初から話題になっていました。 ストーリーの面白さももちろんですが、美しい衣装、お城、車など、 どれをとっても豪華です。 舞台になっているお城は、英国ハンプシャーにあるハイクレア城で、 アビー内のシーンの多くは、実際にお城の庭園や邸内を使って撮影されていて、 そのせいか、息をのむような美しさがあるなぁ、と思います。 このドラマについて検索してみると、すでにシーズン5となり、 そろそろドラマも終わりに近づいているかも...、という記述もあります。 いつ終わるにしても、最後まで見飽きることはなさそうです。

私はNHK版見てます

😍
夏蜜柑
日本でもwowwowならシーズン3まで放送されているらしく つい、人物相関図を・・・(笑)  それでも面白くてみております。 シヴィルの自由で先進的なところは大好きです。 ここでは人気がないメアリーですが、 幼稚な考えや感情と、貴族というプライドの高さ。 このアンバランスな感じがどう変化していくのかなー?と思い、嫌いじゃないです。 使用人に至っては!! いろんな思惑と感情がたくさんで それがどのように感情が変化していくかが楽しみです。 (先の人物関係見なければよかった。。。。) そうそう。ディナーの時のドレスアップ。 自分で身支度や洗濯、食事の支度なら確かに面倒です。 でも貴族だとしないですよね。 仕える人の仕事奪うから自分ではしないし、仕事と給料を与えるのも貴族の仕事。 マシューも最初は戸惑っていましたね。中流だから。 後は、昼間に乗馬や狩りをしたり、 領内の一般人と触れ合ったりすれば 泥だらけになりそうな気がしませんか? 移動手段が、馬車と車が混在していて、アスファルトじゃない。 予想よりも、泥だらけになりそうに思うのですが。。。

訂正

041
TA
先に書いた内容の訂正をさせていただきます。アメリカではシーズン4まで放映されていました。 シーズン5はイギリスでは秋に放映との噂です。あまりに待ち遠しくて番号が混乱してしまいました。 たいへん失礼いたしました。

秋まで待てないです

🎶
だうんとんあびい
私も夫とNHKで毎週楽しみに観ていました。続きが秋に放送ということで夫とがっかりしました。早く続きが観たいのに。 シーズン5まであるんですか、すごい。これからもっと登場人物も増えていくんでしょうね、まずは、トーマスが戦地でどうなるのかが気になります。それにしても先回、オブライエンがしでかしたこと、許されない!と怒りに震えました。流産したコーラさんお気の毒で。 ちょっとずれますが、料理人のパットモアさんの吹き替え、聴いてると頭が痛くなるの私だけでしょうか?

シーズン2始まりましたね

🐧
アビビ
シーズン1初回からはまってみてます。 ちょうど我が家は新築中だったので、ハイクレア城の壁紙やらカーテンの色やら小物やらを参考にしました。 風景も、ヘアスタイルも、衣装も、画面の隅々までが美しすぎます。 1カット1カットとても計算されて丁寧に撮影されているのがよく伝わってきますよね。 私は初めメアリーが嫌いでしたが、最近とても素敵な女性だと思えるようになりました。 特に、ライバルを思いやれる心の美しさにホッとします。 戦争が始まって以降は、軍服姿の上流階級にうっとり。 マシューがイケメン過ぎて、なんというか…萌えですね。 次回予告を見てハラハラしてます。 見ていて安心するのはカーソンさんです。 ちょっとお茶目なとこが気に入ってます。 黒い役の人も含め全ての人が魅力的かつ人物の対比が巧みすぎて本当に目が離せません。 過去のコメントでシーズン5までは撮影されているとか…。 長く続くのは嬉しいけれど、早く続きが見たい!! 先のあらすじを検索したくてウズウズします。(だめよー、だめだめ。)

ダウントンは全く飽きさせてくれない!

🙂
通りすがりの下僕
シーズン2は戦争が絡み展開がガラリと変わってきましたよね。 個人的には、性格悪いだけなのかと思ってたトーマスとオブライエンが予想外な言動をするようになり驚きです。 戦争は人間の本質を問いますね。彼らの今後が楽しみになってきました。 マシューの「戦争は本当に大切な物を教えてくれる」(だったかな) のセリフは胸に響きました。感慨深いですね。。。 世界観にうっとりしながら波乱万丈の人間関係にハラハラして、 登場人物のセリフに考えさせられ、絶妙なタイミングで入るバイオレットの皮肉にクスリとさせられ、 ダウントンは全く飽きさせてくれません。 カーソンさんやヒューズさんも最初こそ厳格に感じましたが これまでの言動から最近では温かみを感じられるようになりました。 メアリーを励ますカーソンさんのシーンでは「見守ってくれてたんだ」とジーンときちゃいました、、、 デイジー ウィリアムと結婚って、、どうすんだろ、、アンナ 幸せになって欲しい! イーディス 人の物ばっか好きになっちゃダメ! あ~毎回一気に観たい衝動に駆られて困ってます・・!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧