本文へ

仕方無いかもしれませんが。。。

レス9
(トピ主 1
041
困った
子供
未満児の娘を保育園に預けてナースしている者です。
最近、保育園ではインフルエンザが流行っているようで、子供の受け入れがかなり厳しくなっています。

昨日、娘に微熱37.4度)があったため、病院にかかりました。今朝は36度台でしたが、念のためインフルエンザの検査をしてもらい、結果は陰性。
鼻水は出るけど、冬の間は今までも出ていたし、保育園に連れて行ったのですが、鼻水がひどいし、うちの娘の鼻水が他の子にも移ったようなので、休ませて下さい。と言われ、預かってもらえませんでした。

この件で、今まで鼻水が出ていても預かっていたのに何で今回ダメなのか。娘が他の子にうつしたといわれましたが、冬の間園では皆鼻垂らしながら遊んでいたのに、うちのせい?と疑問を持ってしまいました。
鼻水が治るまで保育園に行けないんなんてなったら、冬の間はほとんど休むことになります。

正直、今回の保育園の対応にあまり納得できなかったので、意見を頂きたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

仕方ないのでは?

🐧
りんごん糖
>鼻水がひどいし これじゃないですか? 昨日は熱発していたし、程度を見たのでは?

今は非常事態だからです

🐷
ぽちょ
トピ主さんはどこにお住まいですか?今回の地震にあまり影響を感じていない地域でしょうか? 我が子は、下痢ぎみになり元気がありません。小児科の看護師をしている私でも、日本中が緊張感を持っている時期、いつも以上に悪化しないよう注意し、心配になります。医学の知識のない親御さんならなおさらのことと思います。 トピ主さんが、たとえ地震の影響を受けていない地域だったとしても、連日テレビで報道され、いつもと違う雰囲気を子供は敏感に感じ取っています。精神的に不安定な時は病気にかかり易いです。 周りの皆さんの為にも、もう少し危機感を持ったほうがいいと思います。 鼻水の感染源を、トピ主さんのお子さんと決めつける事に対しては、保育園側が過敏に反応し過ぎだと思います。

熱があったからでしょう

041
みー
熱があったということはインフルエンザじゃなくても体力が落ちていたり 食欲がなかったりという問題があるのではないですか? それで別の病気を拾ったり風邪が悪化したら保育園では責任を取れませんから。 鼻水のくだりはおそらくそうクレームをつけた保護者がいたのでしょう。 そうなるとやはり「大丈夫です」とはっきり言えない保育園は 鼻水NGにするしかないのです。

保育園の規定はどうなっているのでしょうか

041
バジル
子供が通っていた幼稚園では、預かれない病児の状態に、細かい決まりがありました(入園間に文書にてもらっていました)。 熱は何度以上、とかそういう事ですが。 ですので、それに納得できない保護者は、子供を入園させないわけで、入園させた以上は皆さんその決まりに従っていました。 ハッキリしていて、不公平感がなく、やりやすかったです。 トピ主さんのお子様の保育園には、そういう決まりはないのでしょうか。 都度、保護者と園とで相談して、という形だと、今回のように、納得できない保護者が出てくるのは当然と思います。 園としては、病児はできるだけ預かりたくないわけだし、 保護者としては、少し具合が悪い程度なら、預かって欲しいわけだし。 一度、そういう決まりが保育園にあるかどうか、聞いてみられてもよいかもしれませんが、、 多分、ないのでしょうね。 諦めるか、再度、園と話し合うか、2つに1つですね。大変ですね。

なんで納得できないの?

😢
pupu
私も子供を未満児で預けて働いていました。子供が病気になると切ないですよね。でも、インフルエンザが流行っているとのことですし、保育園の対応は適切だと思います。 鼻水がよそのお子さんにうつったかどうかは、トピ主さんが仰る通り微妙かと思います。証拠もないだろうし、鼻水を流しているお子さんは他にもいるでしょうし。 でも、基本的に「鼻水がでている」「前日の熱が37度4分、病院にかかった」であれば、私なら様子見も兼ねて保育園を休ませますよ。そりゃあ親は非常に大変なんですが、保育園やよその親御さんに迷惑をかけられないので。 というか、私の子供のクラスに、お子さんの体調が悪いのにつれてきてる人がいたんですが、すごく迷惑でした。預けるときには何も告げずに、連絡帳に「昨夜から具合が悪いみたいです」などと書いてあったみたいで、保育士さんも困ってましたよ。迷惑にならないように、何とか仕事を調整して子供を休ませている親ばかりが困って、こういうずうずうしい親御さんが得をするって変だなって思っていました。だから、園の対応は悪くないと思います。

鼻水の

😀
みり
 …垂らし具合がひどかったのでは?

病児保育へ

041
rrrrrr
そう言う時の為に、各自治体で病気の子供を預かる保育園があります。 主さまの子供のせいでも何でもないですが、 保育園がそう言う判断をしたのなら仕方ないでしょう。 私も子供二人を保育園に預けて働きました。 その間は嫌になる事も何度もありましたよ。 でも、中学生になった子供達はいつ風邪を引いたのか思い出せません。 いつ病院に掛ったかすら思い出せないほど元気です。 子育てはこれか先が長いですよ。 落ち着いて、頼れるサポートは全部使ってみましょう。

鼻水ごときでは休まない

🐤
ことり
前日熱あったとしてもです。 とりあえず熱は下がっています。 鼻水でやすんでたら主さんのゆうように冬場ずっと休みです。 子どもは風邪をひいて免疫がつよくなっていきます。 多少の風邪は至極当たり前で過剰に反応してしまっては収集がつきません。 インフルエンザで解熱後登園であればすれはNGですけど。 園も熱が無くてもどうみても鼻風邪だろうってわかる子を休ませてくださいといいますか? 逆も叱り。様子こそみますが風邪もだれが移したかなんてはっきりしないことだと思います。 ただ園側の取り決めであるならそれに従わなければいけないと思います。

レスありがとうございます。

041
困った トピ主
早速いくつかのレスをいただき、ありがとうございます。 保育園を帰された午前中は気持ちがモヤモヤしている状態でしたが、レスを読ませていただいたり他のことに目を向けている間に、反省しました。 仕事の人数が少なく、何とかして出なくてはと勢い込んでいましたが、私が休んでいる間も仕事は回っているもので、こんな時はゆっくり娘との時間を楽しもうと思いました。おかげさまで日中も娘は熱はなく、食欲旺盛。昼寝もしっかりして、内遊びもいつも通り楽しんでいました。 保育園の規定ははっきりしたものはなく、入園前のお話で、我が子は平熱が37度位とお伝えし、38度以上に熱が上がったら保育園から連絡がくることになっています。前日に発熱があっても翌朝無ければ登園してくる子は珍しくなく、咳をしている子がいても、お互い様だと感じていましたが、そういう方ばかりではない事を忘れてはいけませんね。 今回の大地震の被害は全く受けていない地域のため、こんな個人的な問題を取り上げていましたが、被災された地域の方のことを思うと、何とも小さい人間だなと感じています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧