本文へ

お嫁さんの入院で

レス211
(トピ主 1
041
白樺
話題
先月末、ゴールデンウイークの予定を長男夫婦に電話した所
連休少し後に嫁が肩の手術で一週間入院するので何かとバタバタするし帰省しない、夏休みも様態によるからわからない。との事。長男宅は飛行機を使う距離です。(家→家で4時間くらい)
ならば、孫達(高校1中学2)のお弁当や食事もあるから手伝いを打診すると、俺(息子)が休みとる予定で何とかなるからいい、と断られました。
お嫁さんに聞いても同じです。
お嫁さんの実家(私共宅より遠方)が手伝いに来るのか聞いても来ないと。
そんなに頑なにならなくても頼ればいいのに。と思ってしまいます。息子は一切家事、料理をしないようなので余計心配です
それに孫たちは大きくなったとはいえ、会いたいですし。(次男夫婦は子を作らない主義で孫は長男夫婦の所だけです)
そんなこといわないで、頼ってね。行くよ。と聞いても
ありがとうございます。なんとか乗り切ろうと思うので大丈夫。と。

入院中、身内とはいえ他人が泊まり、台所を使用するのがいやなのもわかりますが、子供の事を考えるとそんな事言って
られないのでは?と思うのですが、
同じような事があった方、いかがでしたでしょうか。

ランキング

レス

孫より。

041
まか
同居してない祖母には、遠慮がある。自分の家で家族水入らずゆっくりできないからいや。この家でおばあちゃんに気を使わないでいられるのはパパだけだよ。

子供も大きいからね

🙂
匿名
トピ主さんが親切で申し出てるのは分かりますが、お子さんは中学と高校なので 自分達の事くらい自分たちで出来る年齢です。お弁当だって買えますし高校なら食堂もあります。食事だって母親に代わって作れる年齢です。トピ主さんが泊りで来たらお嫁さんは気を使って休む事が出来ません。 どうかお嫁さんの気持ちを察して「早く直してね、もし体調がよければお盆には会いたいね」と言っておきましょう。強引に帰るのは絶対にやめた方がいいです。

お願いされていないのですから・・・

041
みつば
構わない方が良いですよ。 夫婦家族(子供は乳幼児でもないし)で乗り切るつもりなのですから、お願いされない限り、口出ししない方が良いと思いますよ。 孫に会いたい気持ちは分からなくは無いですが、今回は見守ればいかがですか。

気疲れして休めない。休ませて~。

041
ビターチョコ
姑が来るなんて最悪です。 高校・中学なんて、自分で弁当は作れるし、買えます。 >それに孫たちは大きくなったとはいえ、会いたいですし そういうのは、せめて、元気な時にして欲しい。 余裕のない時にわがまま言って迷惑かけるのだけは止めて、助けてとは言わないから 負担だけは増やさないで、じーっとしてて下さい。 今までが恵まれていたと思って、感謝して欲しいくらいだと思います。 この手の人は役立つどころが迷惑です 嫁の意向だと思っているでしょうが、息子さんも同じ気持ちであることがほとんどです。 そこが勘違い。 そして、もう大きくなった孫も、喜びません。 おばあちゃんって、空気読めないよね~来たら、こっちが大変って分からないんだね。と思われれるのがオチです。

息子とお嫁さんの言う通りに

🐱
しまねこ
トピ主さん、めんどくさいです。 どうして断られてるのに、わからないの? 子供の事考えたら、そんな事言ってられないって、 あなたがそう思ってるだけです。 子供って言ったって、もう高校生と中学生でしょ? 自分の事は自分で出来るし、入院中くらいお弁当作ったっていいのです。 家事もお手伝いできるはずです。 姑が出しゃばっていろいろやるより、子供がしたほうが、 ずっと本人たちのためにもなります。良い機会です。 親も成長ぶりを見て嬉しいし、家族の絆も強まります。 こんな時こそ、家族で助け合うのがいいのです。 お姑さんが来たりしてちゃ、お嫁さんは、 休まなきゃ行けない時に休めないんですよ!気を使ってしまって。 言われた通りにしてください。 押しかけたら駄目です!!

別の機会にしましょうよ。

041
高校生の母です
中高生ならば、食事も洗濯も子供達で出来ますよ。 むしろ勝手が違う祖母が来ても、ペースを崩されて子供達に疎ましく思われるのが現実だと思います。 それならば、息子さんの奥様の体調が安定するまで待ち(夏休みでも秋の連休でも) トピ主さんが会いに行き、家事などからまずにゆっくり会う方が、お孫さん達も素直に歓迎してくれると思います。 ただでさえ母親不在でストレスな所に、洗濯のやり方や食事がいつもと違うストレス、 あれはどこ?これはどこ?と、いちいち聞かれるストレス、 きっとお孫さん達は「両親共に断ったのに、何で来たんだよ。却って迷惑だよ。」と口に出さずとも心で思いますよ。 自分達でなら、いつも通りに出来ますし、久しぶりに会う祖母に気を使うこともなく、ストレスは最小限だと思います。 お孫さん達が小さいならまだしも、もう中高生なんですから こういう時だからこそ、日頃一緒に暮らしていない人間が来ることは、長男さん家族にとっては、ストレスになるんですよ。 お母さんがいるなら祖母に気を使うのはお母さんの役目ですが、不在となれば子供だって気を使うものです。

役に立ちたいのか、自分が行きたいだけか

041
ハロン
子どもも高1と中2、息子も家事をする覚悟なら彼らだけでも乗り切れるでしょう、彼ら自身がそれを望んでいるのだからその結論を尊重する気になれませんか? 貴女は彼らの役に立ちたいと思っているのか、あるいはこの機会に息子の家庭に入り込んで存在感を示し孫や息子との交流を楽しみたいだけなのか?嫁がいなくて息子と孫だけというのはある意味、姑にとっては絶好のパラダイス。 これ以上しつこく言うと、息子や孫にも嫌われてしまいますよ。彼らとの交流はまた別の機会に。嫁の入院で息子家庭は今ドタバタしているはず、しつこく電話などすれば迷惑だし嫌がられます、少し引いて嫁完治後、また会える機会が来るのを大人しく待ちましょう。 今大人しくお利口にしていれば「連休の時は私の入院で帰省できなくてごめんなさい」と配慮してもらえることでしょう、それを待つ方が得策。

はぁ

041
睡眠不足
なぜいちいち、ゴールデンウィークの予定を聞く必要があるのかな? 行きたきゃ向こうから行ってもいいかと連絡が来ますよ。 ゴールデンウィークだろうと夏休みだろうと、入院しようと大変だろうと会いたくない人には会いたくないし、頼りたくない人には頼りたくないのよ。 それくらい言われなくても解るでしょ?鬱陶しいなぁ、ほっといてよ。

家族の連携を深めるよい機会です

🐧
嫁20年
お嫁さんは、義母が来るとなると手術が必要な肩を使って家中、片づけなくてはなりません。とーっても大変。 家族が助け合う良い機会なのに、つけこんでやってくる義母は迷惑。いりませーん。 いい年した男性と、高校生、中学生の子供たち。三人で力を合わせてやるんじゃないですか。お嫁さんはそれを期待していると思います。 家事のできないお父さん。できるようになるいい機会でしょ。 中学生、高校生ともなれば、母親のお手伝いをするのが当たり前。食事でも洗濯でも十分できます。連休中に身につければ、夏休みはお母さんを助けてくれますね。 家族の危機に、家族四人で乗り切る達成感、幸せ。邪魔しないであげて。

すみませんが

hou
病人の側が、嫌だと言っているんだから遠慮してあげてください。 ここでご自分のやりたいようにやると、さらに嫌われるだけだと思います。

余計なお世話!

💍
ピンク・サファイア
はっきりと拒否しいるのですから、行くのは止めてください。 子供(孫)も幼稚園児ではなく、中高生でしょう~ 自分たちで、それなりに何とかしますよ! 入院が1週間でなく半年以上ならば、いいかもね!?

家族の団結力が強まるチャンス

041
おにぎり
高校生と中学生ですから大丈夫。事前に準備もできます。一週間なら皆で協力して乗り切ることでしょう。 トピ主さんは、困ったら電話してね。と伝えたら静観してください。

いいのです!

041
瑠璃
息子さんが何とかなるというのなら、何とかなるのです。 放っておきましょう。 本当にやれない時は頼りますって! 今回のことは、あなたがお孫さんに会いたいから、行きたいだけでしょう? それは、逆にお孫さん、息子さん、お嫁さんに嫌われますよ。

手伝い不要!

041
ロザリアン
手伝いはいらないと言われているのに、どうしてそんなに頑なに手伝いに行こうとしてるんですか? お孫さんは高校生と中学生とのこと。 もう自分で何とかできる年齢です。 食事だって自分で作ろうと思えば作れるし、コンビニで買ってきてもいい。 掃除は1週間くらいしなくても問題ないし、洗濯は洗濯機のボタンを押すだけ。 トピ主さんの息子さんが仕事を休んで家にいるならそれで充分です。 トピ主さんはお孫さんたちのことを「自分の事を自分で出来ないダメな子」とでも思ってるんですか? ここはお孫さんたちの自立を促すためにも手伝いは不要です。 自分たちで乗り切ってもらいましょう。 ついでに、お姑さんといえどもお嫁さんから見たら「赤の他人」です。 自分のいない間にお姑さんに自宅で好き勝手にされたら嫌でしょうよ。

むしろトピ主さんの息子さんがやらないと・・・

041
匿名
何も出来ないならなおさらできるようにならないと今後が大変です。 孫も高校生と中学生なら全然大丈夫ですよ。 トピ主さんは「ありがとう」と頼ってくれる自分を想像しているのかもしれませんが、 現実は全然違うと思いますよ。 塾なり友達つきあいなりで孫には相手にしてもらえないだろうし、 勝手がわからなくて聞いても「やらないで」と言われることばかり。 暇で毎日ボーッとすることになると思います。 そうなるといられると邪魔です。 後、息子さんもこういう時くらいしか休めないんだと思います。 会社員がまとまった有給を取りやすいのはGW前後の印象です。 お願いですから邪魔しないであげてください。 お嫁さんの手術にかこつけて会いに行くんじゃなくて、 元気なときに遊びに行くよと言って迎えてもらって下さい。 その方が喜ばれますから。

余計なお世話です

🐶
みかん
トピ主さん、一家の主婦が不在の時にお宅に上がり込む行為はやめましょうよ。 孫に会いたいなら、お嫁さんが元気になったら遊びに行けばいいじゃない。 息子が家事を一切しなくても、孫ももう大きいですから自分の事くらいは自分で出来ます。 逆にお婆さんが来る方が嫌な年代ですよ。 子供のことを考えると、トピ主さんは行かない方が無難でしょうに。 父親である息子が不要だと言ってるんです。 本当に来られる事の方が迷惑なんだと思いますよ。 これが孫達が幼稚園児とかなら違うでしょうけど。 孫に会いたいなら、それを前面に押し出して別の機会に出向きましょう。 今回は息子さんのおっしゃる通り、余計な手出しはしない方が無難です。 きっと孫達も『祖母の手伝いは不要』と考えているから、息子さんもお嫁さんも必要ないと言っているんでしょうから。

放っときましょうよ

🙂
鳩ぽっぽ
なんで無理に手伝いに行こうとするのか? なんとか自力で乗り切らせてあげて下さい。 あなたが押しかけることによって余計な気を遣い、お嫁さんの体調も治るものも治らないってことにもなりかねませんよ。 孫も高校生と中学生でしょ。母親不在で、ある程度の家事を自分たちでやってみるいい機会ですよ。 コンビニもあるでしょう。インスタントラーメンくらい自分たちで作れますって。

ありがとうございます

041
のりり
お気持ちだけで充分でこざいます。

だから、姑は・・・

🐶
53歳主婦
「だから、姑は・・・(ため息)」と言われる典型例なんですよね。 息子の奥様の病状より何より「自分が孫に会いたい」を優先ですか。 大の大人が三人(息子、高校、中学)も居るのだから、これを機会に家事くらいさせるべきです。 そして、奥様(お嫁さん)の存在の有難さや、普段の家事についても感謝の念を感じさせるべき。 姑がしゃしゃり出ても何も産みもしない。 行くのであれば、全快されてからどうぞ。

断られたら引き下がって

041
ママ
他人が泊まり、台所を使用するのがいやなのもわかりますが ってわかってるじゃないですか なら嫌がられることはしないことです 私だって自分の留守に義母が泊って家のことをされるなんて絶対に嫌ですよ 入院前に家の中をかたずけなきゃいけないとか勘弁してください 高校生、中学生なら大丈夫 そっとしておいてあげてください 孫に会いたいとか、お嫁さんが大変な時にわがままをしつこく言わないでください

手伝いは不要ですから・・・。

041
姑世代です
息子さんもお嫁さんも、来なくていいとおっしゃってるんですから、しつこく言わない方がいいですよ。 今は、お惣菜も、スーパーやコンビニのお弁当もいいものを売っていますから、何とかなります。 お孫さんたちに会いたいのもわかりますが、息子さんとお嫁さんに従ってください。

心配無用です。

041
みさえ
高校生と中学生なら、何とか出来ますよ。 洗濯は洗濯機がしてくれるし、食事はご飯さえ炊ければ冷食や惣菜があるし、コンビニやファミレスもあるし、掃除は少々しなくても死にはしません。 むしろ、生活を共にしない祖母がいる方が負担です。 必要以上に世話を焼いたり、手伝いを求めたり、家族ごっこを望むんでしょう? それに、トピ主さんと中高生だと食べる物も生活の時間帯も違ってきます。 行くと、疲れて帰って寝込む羽目になりますよ。 息子の家庭は息子に任せましょう。

立場は嫁側ですが

はな
姑さんの気持ちはありがたいですが、私だったらやはり入院してても気を使うというか申し訳ないし気になって落ち着かないかなーと思っちゃいます。旦那も居るし、子供も手のかかる年齢でもないので自分達でご飯も食べれるし洗濯も簡単だし問題ないと思います。子供達はいずれ自立して行く為にも身の回りの事を自分でする練習になるし入院は短い期間だから見守るのがいいと思いますよ。

主様子育て大成功です

041
モモ
タイトル通りです、昨今結婚しても何かと言えば親べったりだ実家依存症だと問題が多い中奥様の入院を夫として支え乗りきる気があるんですよ、素敵です。 こうやって家族の絆が出来上がるんです、健やかなる時も病める時もです。 男はこういう時すぐ実家に丸投げしたり逃げる人も多いです、息子さんは家庭守る自覚しっかり持ってるんです、そう育てたのは主様です、誇っていいですよ。 どうしても手伝って欲しい時は言ってきますよ、その時手貸せばいいんです。 後でいい家族の思い出になります

頼もしいじゃないですか

041
なないろ
息子さん、頼もしいですね。 何かしてあげたいというのはよくわかりますが、その気持ちだけ届けてあげてください。 お孫さんも中学生と高校生。 お母さんの入院で大変かもしれないですが、これでまたいろんな面で成長してくれると思いますよ? そういう姿、応援しましょうよ。

それも幸せのうちだから

041
経験者
2月に手術のため入院しました。親の手伝いは断り、夫婦だけで乗り切りました。 頼って欲しい気持ちはわかりますが、それによって相手にストレスを与えたら本末転倒ではないでしょうか。それに人間誰しも聖人君子ではありませんから、手伝ってあげたらあげたで感謝されたくなると思いますよ。 無理やり押しかけて家の中をいじくりまわした挙句に「感謝がない」「手伝ってあげたのに」なんて言われたら、お嫁さんはあなたのことを嫌いになってしまうのではないかと思います。 経験者から言わせていただくと、夫婦二人で乗り切ることは、大変だけど辛いことではないのです。それも幸せな経験のうち。二人で頑張れた、という経験値が夫婦の絆をより高めるのです。ここは我慢して二人に任せてあげてください。

私なら手術そのものを隠す

まあそんなものだよ
もし私なら連休は手術を隠して帰省します。 スポーツ選手とまではいきませんが、「ヨメ」の故障はマイナスイメージという先入観があります。 幼少時、「ヨメ」の悪口を近所中に触れ回っていた某オバチャンの影響で、トピ主のせいではありませんが。

心配するふりして結果孫に会いたいだけ

041
まめ
結局なんだかんだ言って嫁さんの心配は、孫に会いたい口実ですか? そういうのほんといらないです。 「心配してるわ」「頼って」と言いながら結局孫目的。 ここぞとばかりに弱いところを責めてくる感じですか?ほんと自分本位ですね。 嫁さん手術で精神的にもきついのに、姑のことも考えないといけないなんて面倒だと思いませんか? 孫だってもう中学高校でしょ?就学前だったら手伝いも必要かもしれないけどもう自分のことは自分でできる年齢なんだから、あなたが手伝わなくても大丈夫だよ。 逆に大変だからこそ家族の絆が深まったり、親のありがたさが分かる機会になるんじゃないの? いい機会だと思って長男夫婦の言うとおり任せなさい。

気持ちだけでよろしいかと

041
susuki
お子さん方も大きいですし息子さん家族でできると思いますよ 私事ですが 私も病気で3週間ほど入院しました 病院へは毎日来られませんでしたが 息子たちで日々暮らしていましたよ それまでは台所のことなどやったこともなかった息子たちが ご飯を作ったりしてくれました お味は?でしたが 退院後もしばらく安静にしなければならなかったのですが 日用品の買い物など学校の帰りに買っていました 申し遅れましたが息子は中学生と高校生です 彼らが毎日のことはやってくれました 夫は離れたところで一人暮らし中でした 仕事の関係で仕方なく、時々飛行機で帰ってきたりもしましたが 兄の方はバイクで通学していましたので 買い物担当のような感じでした お手伝いしたい気持ちは分かるのですが 助けを求めてきたときでいいと思います 静かに見守っているだけでいいと思うのですよ ご心配ですね お嫁さんが穏やかな日々を過ごせますように

無題

041
ひさえ
困らないように支度して入院です。 姑様の申し出は50年前の日本の習慣でしょうか。 平成の世になって、四半世紀過ぎた現代を生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧