本文へ

夫にがっかりしました

レス103
(トピ主 8
😢
人間
ひと
2人目やっと授かって喜んでいた矢先
8週で流産しました。

流産手術当日、朝起きると夫がいないので、
電話して「どこにいるの?」
と聞くと「ゴルフ場だけど」
と言われました。

夫は仕事で忙しいと思い遠方からわざわざ母に来てもらっていました。

母に心配かけないように
見つからないように大泣きしました。

前の日の夜、最後の心拍確認で心臓が戻ってないかな?
とか、手術が怖い、
とか一生懸命話しました。
「うん、うん。でも仕方がないよ」と親身に聞いてくれてると思っていました

夫の前で大泣きするのは気が引けて、泣きませんでした。

朝起きて、夫が仕事ではなくゴルフに行ったとわかり
本当に裏切られた気持ちでした。

本人はゴルフに行く予定であることを前に言ったといいますが、
前に言ったとして、私がそれを忘れていたとして、
今回の流産がわかった時点で、ゴルフをやめて付きそうよという発想ができない夫に怒りそして情けなくなり、がっかりしてしまいました。

メールで私の気持ちがどんなだったか、
二人の赤ちゃんという気持ちはないのか?
そしてかなり暴言を吐きました。
天罰が下れとか、最悪の気分でゴルフしろっとか、

夫はかなり反省した考慮不足だったとメール返信をよこし、
かなり早く帰ってきました。

でも、帰ってきても私の顔色は窺うが、テレビを見てるだけ、
こちらが支持しないと動かない、
こどもの寝かしつけも自分はテレビをみていて私任せ。
どうして、私を労って自分で考えて動いてくれないのでしょうか?
どうして、辛いねとか、ごめんねとか謝って抱きしめてくれないのでしょうか?
次の子を頑張ろうと思う気持ちがある一方で、
私ばかりという気持ちが膨らんで、嫌で嫌でたまりません。

ランキング

レス

子供は、夫婦の命の一つ

🐧
絹子
こういうタイプの男性を増やしたくないです。 過去の男性が、子供を産み育てるのが女の仕事、と、思っていたとしても、 男女で授かった命です。 女性だけ、手術台に上がったり、心の痛み、体の痛み、不安な気持ち、 そして、子供を亡くした、最低最悪の気持ち、 なぜ、女性だけに背負わせるのか? ほんの少しのねぎらいや、労りがあれば、せめて、優しさを見せてほしいですよね。 その日ぐらいは。 女性に泣かれて、後で謝られても、意味ないですよね。 これは、男の子に、自分が手術台に上がる気持ち、心の痛みを学ぶ必要がありますよね。 男性は、仕事ができて、ぜいたくな暮らしをさせられる経済力があれば、 女性は、子供を産み育てることが仕事、とか、もっともらしいこと言っていても、 もっともっと知ることがいっぱいあるのです。 男性と女性が協力して生命を生み出したなら、気持ちは同じレベルになってほしいものです。

悲しいです

041
ピンク
男は女が思ってるほどではないってことです。そういうところで気がつかない男の人って多いんですよね。これからもあまり期待しない方がいいですよ。 流産は身も心も女が傷つきます。お体お大事にして下さいね。

残念ながら…

041
うーん
男ってそんなもんだし期待し過ぎ 腹立ち過ぎて憎しみしかないと思いますけど… あなたが勝手に我慢して? 全く言わないから 旦那さん更に何も出来ないし 伝わらないんだと思いますよ? 旦那さんが何も言わなくて 察してよって言われても 本当の気持ちなんて は?言わないとわかんないんだけどってなりませんか? 流産は夫婦二人で乗り越えるもんだから話して励ましてもらえたまでは良かったけど 手術も旦那が居て欲しいならこれる日に合わせたりしなきゃ 気をつかってる方がおかしいです。 二人の子じゃないの? 明日手術付き合ってって言えば ゴルフの話も出たし 途中抜けるか遅れて言ってくれたかも? でもそうしたら流産の話バレたり? まぁうまく旦那に言ってもらえばいいけど! とりあえず話し合いしましょ! てか仕事で忙しいからって気をつかって旦那に頼らなかったけど ゴルフも仕事なら納得出来たのかな? お母さん呼んだりするから 俺より同性でお母さんの方が気持ちわかるだろうしと思ったりしてるかも お互い言わないと誰もわかってくれませんよ… 応援してます!

男には分からない

041
モモ
仕方ない旦那ですねぇ、とは言え大多数の男の反応とも言えます。 男は分からないんです、女は妊娠が分かった時から母になりますが男はそうはいかない、だって自分の身体に変化ないもん。 生まれてきてもピンと来ないのも多い、立った歩いた喋った辺りでようやく感覚出るんです、鈍感なんですよ、そういう生き物。 気をきかせてあれこれやれって言うのも無理な話です、気なんか大概の男は聞きゃしません、腹立てるだけ無駄、怒りシワが増えるのがオチです。

分かります(泣)

😠
すいか
一人目を流産しました。流産するか、しないかの当日。出血が酷く、仕事行かないでと泣いて頼みましたが。行っちゃいましたね。 結果、昼過ぎに手術。謝ってはくれましたが。親にも男だから仕方無いよ、働いてくれてるんだから。と言われました。そのあと二人恵まれましたが、私も資格も取り。 年収がアップしたら、稼いで貰わなくても生きていけるから。いらないな旦那。と気付いて離婚しました。今は快適です。出産にまつわることは、一生残りますよ。私の友達にも、手術日に仕事に行かれて結局許せず。 離婚してる方がいます。 ゴルフですか、論外ですね。落ち着くまで、実家に帰ったらいかがですか? よく考えた方が良いです。

察してチャンはやめてね

🐧
おばはん
貴方は見事な“察してチャン”。はっきり言って、鬱陶しいです。 >こどもの寝かしつけも自分はテレビをみていて私任せ。 >どうして、私を労って自分で考えて動いてくれないのでしょうか? だったら言えば? 言わなきゃ分からないでしょ? 「子供を寝かしつけてやって」とか「絵本読んでやって」とか言わなきゃ分からないでしょ!? 何でもかんでも勝手にやっては勝手にストレス貯めてるのでは? その二人目のお子さんは残念でしたが、それは夫も望んだことだったのでしょうか? 貴女が勝手に望んで突っ走っていたように感じられますが。 “察してチャン”はやめて、つまらないストレス溜めないで下さい。 男はそういう鬱陶しい妻がいる家庭には帰りたくないんです。それこそ毎日飲み屋で休日はゴルフですよ。 貴女、夫に嫌われてませんか?

続き

041
モモ
それよりアドバイスします。 あまり旦那追い詰めないように、お気持ちは分かりますが男のメンタルはそんなに強くありません、始めは反省しててもあまり責められるといなおるったり余所の女んとこ逃げますよ、そうなったら踏んだり蹴ったり蹴ったりです。 もう一度言います、男は鈍感で気がきかなくてメンタル弱くていつまでも大人になりきれないとこのある生き物なんです、頭の隅に入れとくだけで違います

大変でしたね。

041
ちこ
その後、お体の具合はいかがでしょうか ご主人、憤りを感じます。 トピ主さんのお気持ち 痛いほど分かります。 私なら暴言だけでは済まないかも知れません。 2人目は考えずに 今後のことについても考えてしまいます・・・ そんな人と一緒に生きていくなんて難しいかも・・・

夫も望んでの二人目だったのか?

🐶
koro
もしかしたら二人目の子供を作ることに夫婦の温度差があったのかなと思いました。 二人目のお子さん、ご夫婦二人で相談してたのでしょうか? 「私は欲しい」ともし強引に作っていたなら、夫が支えようという気持ちが低いこともあるかも・・・ 「子どもを望むのはいいことだ」ということで、夫の意思をあまり考慮しない結果だとしたら、行動に現れたかも。 深読みでしょうか? でなければ、ちょっとその行動は考えにくい。

ひどい、あんまりです!

登別
もし自分が主様の状況だったら・・・と思うと悲しくて涙が出そうです。 主さんは泣いていいんですよ!この非常事態にそんな周りに気を使わないで下さい・・・。 ところでびっくりするぐらい思いやりの無い旦那さんですね。 思いっきり他人事ですね。 私的には仕事も休んで付き添って欲しいぐらいですけど、まさかのゴルフですか!!信じられない!! そして帰ってきてもその態度! あ~本当に許せない!! そんな人と二人目作るの止めたほうがいいですよ・・・。 あなただけが苦労するのが目に見えます。 今いるお子さんの為だけに仮面夫婦で頑張って下さい。 妻を一体なんだと思ってるんでしょうね。 こういう旦那さんが多いから日本は熟年離婚が多いんでしょうね~。 その頃になって気がついても遅いのにね。 しつこいですが本当に腹立たしいです。 お体お大事にしてくださいね。

悲しいですね

🐷
主婦です
今は、ゆっくり体をいたわって休んで下さい。ご主人が、あまりに無関心な態度だと悲しくなりますよね。でも、私は少し羨ましいです。うちの主人は、凄い心配性です。妊婦検診も全部付いて来ました。どうしても、付いて行けない時は、私の実家の親に代理を頼んでいました。妊娠中は、無駄な外出は禁止されました。もちろん、普段の買い物もダメ。近所の散歩もダメ。妊婦検診時の外出のみが許可されました。そんな感じの妊婦期間だったので、もしも流産したら…『おまえが悪い!』と、私が激しく怒られ責められると感じたので、家でじっとしていました。多少無関心な方が羨ましいです。

夫に期待しちゃいけないよ

041
sakura
こればっかりは、自分がどれだけ悲しいのか、夫にどうしてほしいのか、ちゃんと言わないとダメですよ。 男は全くわかりません。 落ち込んでいるところに、役立たずの夫がそばにいる感じになってダブルパンチですが、乗り切りましょう! 本当に察してほしかったら、同じく流産を経験したことのある女性に話を聞いてもらうことでしょうか? 私も流産経験者ですが、あの悲しみを一人で抱え込む感じは今考えてもつらいですね。 その分、妊娠、出産、子育ての喜びは、夫の感じるそれとは比べ物になりませんから! 夫への嫌悪感を募らせて、結果的に次の子に会えなくなるなんて、もったいないです。

夫は二人目を本当に望んでいた?

😢
本音
お気持ちはお察ししますが、夫は本音のところで 流れて良かったと思っていのではないでしょうか? 子供2人になれば経済的負担が増します。 トピ主さんは経済的に半分以上を負担できますか? 確かに出産は女性の負担が大きいですが 妻が経済的に半分以上を稼げないのであれば 子供を養う経済主体は夫が担うわけです。 現在のような雇用環境において20年近くも 家族を養う重圧を考えると、夫が本当に2人目を 望んでいたのか疑問です。 流れてほっとした。 がっかりするかも知れませんが これが男の本音です。 育児に手がかかるのは幼少期は専業・パートもありですが 教育費や住居費が負担が大きくなる時期に 経済負担を折半できないのが明白な妻では 二人目は躊躇するのが男の本音です。

そんなものかと

041
たぬきどん
子どものいる主婦です。 冷たい言い方かもしれませんが、 ご主人の対応ってそんなものかも と思ってしまいました。 元々、ご夫婦で子どもに対する気持ちに 温度差があったのでしょう。 しかも2人目なら尚更。 ご主人はどこかで、流産は悲しいけど 既に1人、子どもに恵まれてるし、 まぁ仕方ないかって気持ちがあった のかと。 男性は赤ちゃんが産まれて、この目で 見て初めて子供を持ったと 実感が湧くみたいですし。

辛かったですね

😨
まなみ
私も先日、ようやく授かった第二子を流産しました。 その二時間後に実の父に“もっと辛い人はいる。一喜一憂するな”など罵倒され、怒りのあまり心が壊れてしまいました。子宮外の可能性を示唆された時も、流産と言われた時もあんなに泣いたのに、悲しくないのです。泣きたくても涙が出ないのです。だから厳しいけど、ちょっと客観的な意見を言いますね。辛いのはあなただけですか?ご主人だって辛いですよ。特に私たち妻が号泣するから泣くに泣けません。ただただ話を聞き、抱きしめ、寄り添うだけ。自分だってショックな中延々つきまとう重すぎる空気。気分転換したいんです。お母様がいらっしゃらないならいけませんが、付き合いもあります。流産しようが、仕事仲間や友人との付き合いは続けていかなければならないんです。ご主人が本当に心から楽しんでゴルフ出来たと思いますか?必死で空元気出して辛さを忘れようとしたとは考えられませんか?こんな時だからこそご主人のことも思いやって下さい。亡くなった赤ちゃんは夫婦喧嘩なんか望んでませんよ。私も次妊娠出来る保証はなく、辛いです。でも 一人いるから頑張れます。

男と女は違う生き物ですからね

041
枕カバー
男と女は違う生き物ですからね。同じ人間ではありません。有名な哲学者は男女の違いを「動物と植物」と例えています。 あなたが望むことは、男には出来ません。違う生き物ですから。 未来にあなたの笑顔が見られますように。

お母さんがいたから

041
るる
ゴルフは仕事かもしれませんよね? お母さんがわざわざいらしたので、いなくて大丈夫と思ったのではないでしょうか? もしくは、お母さんも、「私がいるから心配しないで大丈夫よ」とか、ご主人に言ったかもよ?

無神経な旦那さん

041
たまき
なんて思いやりのない旦那さんなんでしょう。 一言の慰めの言葉もないなんて、それに手術の日にゴルフ???全く信じられない行為ですよね。 トピ主ががっかりする気持ち、そして相手に対してとても失望した気持ちよくわかります。夫婦はそうやってお互いに対しての信頼が崩れて行くんだってこともわかります。 わたしだったら将来の為に(何があるかわかりません)絶対もう二度と子供は作らないと思います。人間って容易にかわるものではありません。2人出来てもご主人は自分中心の生活で子供や奥様を想いやる事はしないでしょうから。 残念だし、がっかりな旦那さんですよね。同情しますよ。

つらかったね

🐴
ひまわりになりたい
流産の悲しみ、失った悲しみ、本当に辛いですよね。 そして、その悲しみは、ある意味経験者でしかわからない。 もちろん、寄り添える人もいると思いますが、 そこまで思いが至らない人もいます。 ご主人がそうなのです。 >夫は仕事で忙しいと思い遠方からわざわざ母に来てもらっていました。 共有したいなら、なぜまず、ご主人に予定を聞いて、 お子さんをみてもらわなかったのでしょうか? 仕事ならお母さんを頼るのもありですが、ゴルフなら この時点で断ってもらったら良かったのです。 >夫の前で大泣きするのは気が引けて、泣きませんでした。 なぜ?大泣きすればよかったのです。 ただでさえわからない男には、言わないと伝わらないし、 お手伝いもやらないとわからない。 お母さんに来てもらって心強かったかもしれないけど、 その分、ご主人には「やらなくていい」と植え付けてしまっているのです。 キツいようですが、察してちゃんではダメですよ。 1つひとつ言わないとわからないのです。 ちゃんと伝える努力を、主さんもしましょう。

如何して欲しいか、言って良いんですよ・・

041
ローズウッド
赤ちゃん残念でしたね。 でも、仕方がないですよ 男性は妊娠も出産もできないのだから、分からないのでしょう。 まして、お母様を呼んでいたのなら、ご主人に何が出来ますか? 30年前私も8周で流産を経験しました。 夫は出張中でしたし、母には心配かけたくなくて、一人で病院に行き処置を済ませてきました。 その後、夫が帰るまで数日、実家に世話にはなりましたが・・ 気持ちの問題と言えば、そうなのかもしれませんが そんなにご主人を責めるのも、気の毒です。 泣きたければ目の前で泣けばいいのです。 何故気が引けて我慢するのですか? 自らが溢れる感情を抑えこんで、抑えきれずに八つ当たりしているようにも感じます。 して欲しい事は、して欲しいと言わなければ伝わりません。 付添も家事育児も、して欲しい事を察することを、望のは如何なものでしょう。 貴女は、ご主人御心の中を、察することは出来るのですか? 哀しかった事を伝えて、それでおしまいにしましょう。 流産後の御身体、どうぞご自愛ください。

付き添いは不要では?

041
おまめ
お気の毒でしたね。私も二人目を流産し、手術をしました。 しかし、遠方からわざわざお母様を呼ぶ必要ありますか?どうしてお母様を呼んだのですか?私は病院までの往復も一人でしたけど、何ら問題なかったです。 確かに、平気でゴルフへ出かけるご主人には怒りを覚えますが。 主さん、ちょっと甘えが強いのではないでしょうか。 大人なんですからしっかりしましょう。

天罰が下れ、ですか

041
異数合計
 言葉は自分に返ってきますよ。旦那様もトピ主様にガッカリしていると思います。お体お大事に。

求めるのをやめる(自分のために)

041
ほうじ茶
まずは、とてもお辛かったと思います。 心拍確認後の繋留流産は3~5%くらいらしいです。 着床後の初期流産の確率は15%くらいだとか。 この確率、一見低そうに見えますが、100人に5人と考えると けっこうな確率だなと感じます。 お気持ちはよくわかりますが、正直、男性にはその気持ちを理解 するのは、とても難しいのかなと思います。 生まれてからじゃないと実感わかないという人も多いのではと思います。 「どうして○○してくれない」「○○してほしいのに」 という過度は期待は、自分が苦しいだけだと思うし、相手にその 気持ちを押し付けてやってもらってもらっても意味ないですからね。 実際、ご主人はあなたの気持ちを理解して帰ってきたんではなく すごく怒っていてどうしようという気持ちが大きいのでは? 暴言吐かれて、相手をいつくしむ気持ちにはなれないと思います。 「どうしたら○○してくれるだろう」 「○○してもらうには、どうしたらいい」 って、考えたらどうでしょう。

男って・・・・

041
今回はねこ
折角の赤ちゃん、お辛かったでしょう お体は,大丈夫ですか? トピ主さんのお気持ち、よく分かります 私も同じ立場だったら、許さないでしょうね しかし、なぜ、夫達は、そのような行動をとるのか? 私の夫の答えはこうでしょう 「だって、おれがいたって、何も出来ないよ。なのに、何で、行かなければならないの?」 そこで、こんこんと、「今は、麻酔事故や、不測の事態で、輸血や緊急手術が必要になった時、勝手にやって、後で医療ミスとかで訴えられないように、親族のサインが必要なの。だから、付き添いを求められるのよ」 このように、理論的に積み上げて行かないと、考えられないのが、男 女は、勿論、手続き上の話も有りますが、感情として、そばにいて欲しい、いるのが当たり前と思う生き物なんです それが分かっていたから、私が海外駐在時、ある手術した時には、独りで入院し、手術を受けました 説明するのも面倒だし、言ったとしても、「お母さん、独りで大丈夫でしょ?』とか言われて、ますますムカつくのが分かっていたから うちは、結婚20年、長い年月をかけ、最近、やっと、あっちも分かって来たみたいです

そうか・・・。

041
もも
その、「考慮不足だった。」というメールと早く帰宅したことで謝罪は終わったと ご主人は思っているのだと思います。自分が悪いと負い目があるから余計積極的な謝りの言葉が出せないんだと思う。 今、感情的に爆発して言っても逆効果だと思うので時を見ながら「そういうときはね…、」と教えてあげてください。 男性ってそういうぶっきらぼうで不器用な人多いです。

自分と同じ気持ちを求めるのは傲慢

041
40代男性
あなたの残念、悲しい気持ちは分かりますが、自分と同じ気持ちを自分以外の人にも持たせようと思ったり、不幸な自分に配慮しろと考えるのは傲慢だと思います。 流産に関しては、男女の感じ方の違いは天と地ほどもあると思います。 他の男性の気持ちは正確には分かりませんが、少なくとも私は、出産するまでは自分の子供が生まれたとは思いません。 流産は子供が生まれるまで至らなかったという感覚です。 悲しんでいる妻に配慮する気持ちはあっても、自分自身は、我が子を亡くしたとか悲しいという気持ちはほとんど感じません。 自分のことばかり考えず、他人の気持ちも考え、また、ひとそれぞれ(特に男女間では)そういう気持ち、感じ方の違いがあることを認識すべきと思います。

ご主人も可哀想

041
かのん
>夫の前で大泣きするのは気が引けて、泣きませんでした。 きつい言い方しますけど、男の人には分かりませんよ。 辛い治療の末やっと授かったという喜びも、 途中でだめになってしまったどうしようもない悲しみも。 手術の怖さや、その時の気持ちも。 全て、女性ほど男の人には気持ちがわからないし、寄り添えないと思います。 気持ちをわかって欲しい、寄り添って欲しいなら、 ご主人の前で気張らずに、その時に大泣きして辛いと言えばよかったと思います。 私も2人目の不妊治療中です。半年ほど前に一度流産も経験しました。 でも夫には私の気持ちはわからないだろうし、 しかしもしかしたら、夫なりに辛く悲しいけど、あえて触れないでくれていたのかもしれないと思います。 私の夫も普段通り仕事に行き、週末はゴルフに行きました。 でもそれでよかったと思います。 普段通りにしてくれたことがかえって。 彼も彼なりに辛かったろうと思うし、私も今思えば、大袈裟に寄り添われるよりあれでよかったと思います。

本当にお辛いと思いますが

041
coji
『言わなきゃわからない』のが大多数の男です。 あなたが不用意に傷つきたくないのであれば、 翌日の朝の予定を確認しておいたら、 話はここまでこじれなかったと思います。 トピ主さんの体を軽く考えた旦那さんも悪いとは思いますが、 もう少し立ち回り方を覚え、諦めるところは諦め、 伝える事はきちんと伝えないと、 暴言吐くだけ、旦那さんの気持ちが離れて行くと思いますよ。 私は悪くない!では無く、 共感ばかりを求めるのでは無く、 何か改めることがあったのでは無いか…と振り返る気持ちで 客観視された方が良いと思います。 けれども流産処置は本当にお辛いと思います。 どうかお体を労ってください。

具体的に

041
ゆう
40代男です。 大変でしたね。体調はいかがですか? 夫さんの話ですが、手術といってもたいしたことでないと思ったか、よく分からなくて怖くなって逃げ出したくなったかどちらかではないでしょうか。 男は女性のことは分からないですからね。 とりあえず、夫さんが主さんの思うように行動しないことは分かったのですから、今後なにかあったとき、具体的に指示した方がいいと思います。 やることが分かっていれば、少なくとも主さんを傷つけるようなことはしないと思いますよ。 あと、この件をなあなあにせず、主さんの言うことには絶対服従するよう教育したほうがいいと思います。 ゴルフから帰った後の夫さんの態度、ありえないですよ。

お遊びゴルフだったの?

041
あきたこまち
ゴルフって接待でどうしようもなくってこと多々ありますよね? そうではなく、完全なる友人たちとのお遊びゴルフだとしたら、ご主人に言い訳の余地はありませんね。 ただ、これからいう事は、仕事がらみだった場合のことです。 ずいぶん前からゴルフの日程が決まっていることって仕事だとよくありますよね。相手の方が重要な取引先だった場合、それを断ったらご主人一人だけではなく会社全体に迷惑をかけることも十分考えられますよね? もしかしたらウン百万、ウン千万のボツになることもあるかも。 辛い気持ちはわかりますが、もしゴルフが仕事がらみだった場合、ご主人も率先していくわけはなく、あなたについてあげていたかったのでは? しかも、あなたのお母さん来てくれてるから安心して出かけられたというのもあるのでは? いくらなんでも天罰が下れ、とか・・・日々一生懸命家族の為に働いてくれているご主人に言うなんて信じられません。 帰ってからだって、天罰下れなんて鬼の形相で言われたら、抱きしめるどころか怖くて近寄れませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧