本文へ

自分に甘い事を知りました。

レス9
(トピ主 3
🐴
トナカイ
ヘルス
45歳です。毎日頭痛とふわふわしためまい、何か取り組む前は必ず不安感にかられます。四十代になってこのような症状がずっと続いており、健康に自信がなくなりました。以前は疲れ知らずの好奇心旺盛な性格でした。仕事には行ってますが、 人混みや外出も苦手になってしまいました。目に写る派手な刺激も苦手です。広場恐怖症とも言われており、安定剤を飲んでますが何とか生活は送れてます。ただ、常に自分の体調ばかり気になって、生活のペースがすっかり落ちました。また、周りを見渡す視野も狭くなってしまい思いやりや気配り、記憶力の低下なとつくづく感じます。ソワソワする事もあります。心から楽しめる事も見つからないというか、好きだった事も取り組むエネルギーがなくなり寂しいです。
年齢にふさわしくなく自分に甘いのかな~と悩み、このトンネルから抜け出せるお知恵のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自分に甘いのではないですよ

041
happyhappy
お辛いでしょう、大変ですね。 うちの母が更年期にそんな感じになったのですが、 更年期でなくてもストレスや女性のホルモンバランスの崩れによる、 うつ病や気分障害の可能性があるのかなーと思います。 安定剤を頂いているということは、通院はされているようですね。 私も不安障害ですので、どんどん気力がなくなっていく感じはよくわかります。 生活でストレスをためている点もあるのではないでしょうか。 私はストレス源から離れて環境を変えることで良くなりました。具体的に言うと引っ越しです。 それと服薬で、趣味も楽しめるように戻れましたよ。 ただ、引っ越しはさすがにハードルが高いかもしれませんので、 なるべく気分転換に公園や海岸にいってのんびりして、とにかく環境を一時的にでもいつもと変えるのが良いです。 でもまずは、お医者様とよく相談してください。 お医者さんが何も言わないようでしたら別の病院に行ってみるのも良いです。

全然甘くないですよ~

041
だいじょうぶ
主さまより少し年上の48歳です。 主さま、それは「更年期」というものではないでしょうか? 主さまのおっしゃる状況は「年齢にふさわしくない」のではなく、 「とっても年齢にふさわしい」症状のように私には思えました。 私も40歳前後で「ふわふわめまい」に襲われました。 気持ちも「ドンヨリ沈みがち」で何もする気も起きずストーブの前で膝を抱えておりました。 病院では「プレ更年期、自律神経失調症でしょう」と言われて、漢方薬を処方されました。その時はそれで乗り切れましたけど…。 3年前からは本格的に「更年期障害」ということで、婦人科で薬も頂いております。 程度はその時々で違いますが、もうこの10年近くずっと主さまと似たような症状と付き合っております。 薬で「30代の時のような暮らし」が手に入る訳ではありませんが、症状は大分改善されました。 これが私の「精いっぱいの40代の暮らし」なのだと受け入れて(「あきらめて」ではありませんよ)日々暮らしてます。 安定剤もいいと思いますが、年齢的なこともありますし、 一度婦人科を受診されてはいかがでしょうか?

更年期では?

🙂
わさび
恐らく更年期障害かと思いますが、一度婦人科に掛ってみたほうがご自身も安心するのでは? 私は46才ですがまだ更年期障害の症状はないし、これも個人差なので全く障害がない方もいれば、早い年齢で出る方もいるようです。 まずは自分の症状を受入れることで、また以前のように前向きに行動できるようになるのでは?

トピ主です。

🐴
トナカイ トピ主
二件のお返事がとってもありがたい気持ちで読ませて頂きました。ありがとうございました。 とにかく、ここ何年か頭痛、ふわふわめまい、肩こり、気力の低下、を中心とした不定愁訴が続くあまり楽しむ事を忘れてしまいました。 ですが、皆さん自分の身体と心と上手く付き合うんだ!!と思いました。 できる事をちょっとずつこなしてみます。 前向きになります。

お一人暮しですか?

041
なーす
既婚の方でしょうか? 頼る家族もいるなら・・、 いざというときの頼りはありますか? 教えてください。

トピ主です。

🐴
トナカイ トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。やり場のない気持ちでいた所、偶然このコーナーを知り、ドキドキしながらトピしてみました。題名の意味を含め、改めてトピします。主人、高校二年、私の3人家族です。不調の始まりは、40歳の時でふわふわめまいと頭痛で倦怠感や気力の低下はありませんでした。43歳の時、子宮せんきん症で子宮全摘出手術をしました。卵巣はありますが、生理はありません。ずーっと貧血でしたが、貧血はなくなりました。ただ、不定愁訴に倦怠感や気力の低下、自律神経失調症が酷くなりました。婦人科でお腹に貼るお薬と安定剤を頂き服用してます。更年期の数値は出ていないようですが、先生がおっしゃるに『あなたが女性が故に感じる身体の不調であり、皆が皆若い頃のように絶好調ではないから、頑張ってください。』と穏やかにおっしゃいます。 と言った経緯があり、私は自分に甘えているんだ!頑張らなければ!と思う反面、不安と辛さが入り乱れるトピ主45歳なんです。 トピを開いてくださったてありがとうございます。

私もまさに同じですよ

🐤
マータの母
フワフワ辛いですよね!私も広場恐怖症でパニック障害もちですが、更年期のホルモンバランスのせいなのか?自律神経なのか?ストレスのせいなのか?全部かも知れません とぴ様はまだお仕事頑張ってるから甘くないですよ 私は救急車に乗って、病院に運ばれてから、仕事はリタイヤしましたから・・空間パニックになるので、一人で近くのコンビニくらいしか行けなくなっちゃったし、引っ越したばかりで遠くは怖いです この間、フワフワと過敏性腸炎と重なり、辛くて薬を出して貰いましたが、肩凝りや運動不足で起こる血流の悪さからくると先生が診断してくれて、薬を飲んだら、数日ずっとひどい船酔い状態みたいな感覚で歩いても雲の上だったのに、かなり改善されましたよ 私も抗うつ剤の他にアレルギー薬も服用してますが、大丈夫でしたから、内科医師でも処方してくださったので、試してみてはいかがでしょうか? お互いに更年期を上手に乗りきり、また元気に出掛けられるようになりたいですね♪くじけそうになるときあるけど、頑張ります!

レスありがとうございます。

🙂
なーす
2度目です。 お掛かりつけのお医者様のおっしゃることに私も頷いてしまいました。 よい先生におかかりですね。 「皆が皆、若い頃のようにいかない」 んですよね・・。 私もですが、 疲れが抜けないのです。 30代が絶好調でした。 私は45歳過ぎましたが、 「気にしい」な性格に変わったような気がします。 「頑張る体質」で一生いけるのは、 よほど強靭な精神なのかもですね。 人生は長いですから、 ぼちぼちゆっきりいきましょうね。

トピ主です。

🐴
トナカイ トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 お医者さまにかかっているとは言え、実際の症状の様な事があるのか?なかなか受け入れられない自分がいました。 お医者さまの事は信頼してます。でも、このように本音を語れる機会があった事や、トピを開いて耳を傾けてくださった皆さん、そしてお返事いただけましたことは、続く不調に挫けそうになったらいつも開いて読み返してみたいと思いました。 『一緒に乗りきりましょう。』『また、いつか元気に出かけましょう。』と言う言葉は、今の私に一番響く言葉であり、明るい兆しとなりました。自分も他人にそういった言葉を贈れる人になりたいな…(ハート)と感じました。 生きていれば、いろんな事がある…私にとっては初めての試練です。 なるべく、自分を受け入れ、自分に問いかけながら、自分と一緒に乗り越えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧