本文へ

生まれてからずっと無気力な私

レス11
(トピ主 3
🐶
こいぬ
ヘルス
今年で38歳になる既婚女性です。 私は生まれてこの方ずっと無気力なんです。何事にも興味が無く、これといって趣味もありません。目標も持った事がないので職業も不安定でここ数年は派遣で一般事務を渡り歩いています。 集中力も無くて、目や耳に飛び込んできた物に気を取られてしまいひとつの事に集中的に取り組む事が極端に苦手です。子供の頃から授業中に先生の話を聞いていない事が多く、中学位から得手不得手な科目の評価が極端に開いてくるようになりました。 何事にも意欲的に取り組む事が無く家の中はいつも雑然としており、急な来客などもってのほかです。たまにやる気が漲る時があり、そういう時に一気にやる事を片付けようとしてしまいます。が、やる気が起きない時の方が凄く多いので全ての事が未完成です。 映画や話題の物にも興味が湧かない事が多く、女性同士の会話等で無知な自分を恥ずかしく思う事が多々あります。 当然、子供はいません。元々子供が好きでないのと騒音に対する耐性も低いのと自分に似たら可哀相との思いもあり子供を産むことを考えた事はありません。私は何かの病気なのでしょうか。

ランキング

レス

自分を肯定してみては

041
ムトウ
他人と比べる事が、やる気につながる事もあるでしょうし、 逆に、落ち込むこともありますよね。 釈迦の言葉に「全てがあなたにちょうどいい」というのがあります。 こいぬさんが何かの病気なのかは分かりませんが、心の穏やかな日が訪れますように。

そのままでいいのでは?

こもも
タイトル通りです。今は主婦さんですか?それとも派遣のお仕事しているのでしょうか?立派ですよ、それだけで。無気力な人が他人を愛して、結婚しますか?自分以外の誰かと結婚生活を維持していくのって大変なことだと思います。仕事を持っているならなおさら立派です。私は去年、身体を壊し、働いていません。32で独身です。情けないです。私よりはずっと立派で頑張っていらっしゃると思いますよ♪

私も同じ!

041
兼業主婦
これといった趣味がない 無気力 強い疲労感 集中力がもたない これらの症状が気になり、ネットで調べました。その結果、低血圧ヒット。 確かに、低血圧です。低血圧、冷えで、不活発な生き方だったようです。 サプリメントとったり、養○酒飲んだり、塩気の強いものを積極的にとるようにしました。風邪をひかなくなりましたよ。それだけでも、前よりは楽になりました。トピ主さん、血圧はいかがですか?

同世代ですが

😑
んなこたぁないだろ
病気ではない持って生まれた性質だと思いますが、それよりも日常生活大丈夫ですか? 「集中力もなく目や耳に飛び込んできた物に気を取られる」って 事故とかたまたま遭ってないだけですか? 今まで無事生きてこられただけでも凄くないですか? でも結婚はされてるんですよね? これってものすごいエネルギーいることじゃありませんでしたか? 何にも興味が湧かなくても別にいいと思います。人は人です。 私は夢中になると飛びつくタイプなんで....でも普段は普通ですよ。 まぁ40年近く自分と付き合ってきて大体わかってらっしゃるでしょうから あまり無理をせず、淡々と生活していかれたらいいと思います。 それを悩むこともないですよ。

私の場合ですが

🐱
緑茶
私も似たような人種です。 私の場合ですが・・・ 以前不妊治療中に内分泌系を検査してもらった事がありました。 その際 甲状腺ホルモン値が通常より低い事を指摘されました。 生まれつきこのホルモン値が低い方も居るらしく、その際は 脳下垂体ホルモンが肩代わりをして高い値となりバランスを保つとの事。 私はどちらの値も低かった為脳腫瘍などを疑われました。 (結果違いましたが) ただ 最近急に無気力になったわけではない事。 生活に(とりあえず)不具合が無いこと。 自分の性格を受け入れていること。 などから治療と言う事にはなりませんでした。 これらのホルモンはいわゆる「やる気、モチベーションホルモン」 なのだそうで、 不足すると無気力感や朝起きられない、決断力が無い などの症状になるそうです。 なんか・・・今までの低空飛行な人生の理由がわかった気がしましたよ。 まあ たとえ治療をお願いしても、もしかしたら最近話題の「リタリン」的 なものを処方されただけかもしませんね。

わかります

041
変わりもの
同年代で既婚の兼業主婦です。わたしもまさに、 >これといった趣味がない >無気力 >強い疲労感 >集中力がもたない という人間です。あまり物事にも興味がないし騒音も苦手(今もシーンとした部屋でレスしてます)なので子供は耐えられそうにないです。ちなみに低血圧です、やっぱり関係してるのかな。 若い頃はエネルギッシュな周りをみて、こんなんじゃいけない、と思っていろいろ試してみたりもしたのですが、疲れるばかりで結局全然楽しくなかった。疲労のせいか病気がちだったし。最近になって周囲とは違うけどこういう人生もありだ、と思って自分の楽なように暮らすようになったら気も楽になったし病気も減りました。ちょっと周りから浮いてますけどね(笑) トピ主さんも自分を肯定してのんびり生きていきませんか?

同じです

041
東陽
トピ主さんが書かれた内容に私もとても当てはまります。子供の頃から夢や目標というものがなく、結婚にも全く興味が無く独身です。 幼稚園のときに、将来自分がなりたいお仕事の絵を描きましょうという課題で皆は思い思いの職業の絵を描いているのに、私は何も思い浮かびませんでした。仕方なくやっつけで幼稚園の先生の絵を描いておきました。 35年経った今でも、基本的に何も変わっていない自分です。 自分はそういう性質なんだと、流されるままの受身人生、そんな人生も悪くないなと。

皆様レスありがとうございます1

🐶
こいぬ トピ主
皆様レスありがとうございます ムトウ様 >他人と比べる事が、やる気につながる事もあるでしょうし・・・ そうなんです、今は派遣の仕事の契約延長が無かった為、否応無しに専業主婦状態です。働いているといつもバリバリ仕事している同じ立場の人に触発され、無気力な自分が情けなく感じる事が多く意欲的に仕事しようと言う気になるのですが、心の本当の声は「あ~しんど」なんです。。。 こもも様 そうですか~、言われてみれば本当に無気力だと結婚もしないのですかね? 今は仕方なく専業主婦です。私の場合、無職な自分が駄目人間みたいに思えて辛いのです。お体早く治してお元気になって下さい。 兼業主婦様 低血圧でした。20代の頃。母も低血圧で日中よくしんどいしんどいと言ってました。最近は上が100以上なので低血圧ではない?と思っているのですが、冷えはあるかもしれません。夏は体全体は暑さを感じるのですがサンダルに素足で出かける事はありません。素足の足先にエアコンの風が当たると痛いのです。通風ではないです。それって冷えかもしれませんね。

皆様レスありがとうございます2

🐶
こいぬ トピ主
皆様レスありがとうございます んなこたぁないだろ様 幸い大事故にあった事は無いのですが免許取立ての頃よく車をぶつけ修理代に大金を費やしてばかりでした。それといい年して今でもよく転んだりつまづいたりするので危ないやら恥ずかしいやらで情け無いのです。 結婚はとりあえず貰ってくれる人がいたので出来たのですが、家事が子供なし、無職の割には出来ていなくて夫に申し訳ない気持ちでいっぱいになるのです。 緑茶様 甲状腺ホルモンが関係している可能性については初めて知りました。以前TV等で片付けが苦手な女性を取り上げている番組を見てそこから自分なりに色々調べリタリンという薬品の名前と働きを知りました。ADHDの患者さんによく使われるとかかれてありました。自分もADHD(ADD)かと思い関連書籍を手に入れて読みましたが色んな人の実体験があまりにも自分に似通っているので読みながら涙が出ました。言葉に出来ない辛い思いが凄く適切に表現されていて少しだけすっきりしたのを覚えてます。

皆様レスありがとうございます3

🐶
こいぬ トピ主
皆様レスありがとうございます 変わりもの様 騒音ダメだと無駄に大きな声の人も許せませんね。私はここ最近本当にダメで、喫茶店やレストランで隣のテーブルが空いてる時、後から来る人がウルサイ人だったらどうしようと思い、落ち着いて食事やお茶を楽しむお店もとても限られています。若い時は周囲に流されてディスコ等に行ったこともありますが今はきっとあの大音量。。。無理だと思います。 東陽様 私も一から創作するものが大の苦手で同じく小学校低学年の時に図工の時間、お皿に模様を描く事になったのですがなかなか思いつかずに時間ギリギリで仕上げた事を覚えています。 何でみんなスイスイ進んでるの?って焦った覚えがあります。 皆さんのレスを読ませて頂いていると私には自己受容が凄く足りないのかな?と感じました。

質問。

🐱
でらっち
20代女性です。 私もそんな感じです。好きな芸能人とかには熱中したことはありますが、学校行事とか趣味とかはさっぱりです。 そんな私は恋愛にも無気力気味。トピ主さんは結婚されていますが恋愛中はどうだったのですか?私には妹がいますが彼と1日10回以上メールしてますし朝晩の電話もかかしません。土日はいつも会っています。 私は好きな人はいてもうまくいかず、かつ小さい頃から病気がちでとてもむなしい毎日を過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧