本文へ

小1、傍観でよいのでしょうか?

レス18
(トピ主 2
😉
心配ママ
子供
初めて投稿させていただきます。女児、長女、今春小学校にあがりました。 後部席の女の子が日々いたずらをしてくるようなのですが、今回は授業のプリントをくしゃくしゃに丸めてしまったらしく・・。 記入後のプリントとは言え、モヤモヤします。娘曰く先生は注意されたようなのですが、今までの行動を放置していたことに不信感もあり。。。 娘は気にしていないというので飲み込んでいますが、まだ入学間もないですし、見守っていてよいレベルなのでしょうか?

ランキング

レス

家庭訪問はありますか?

041
かーねーしょん
そろそろ、家庭訪問が実施される時期ですが、 トピ主さんのお子さんの学校はいかがでしょうか? 小学生ですし、いたずらをされて「やめて」「いやだ」と 言えるようになるように育てていくべきだと思いますし、 お子さんも気にしてないと言うのであれば 私なら傍観しつつお子さんの話をきちんと覚えておき、 先生と直接話せるタイミングで相談します。 家庭訪問があるならその時に話してみても良いと思いますよ。 もし家庭訪問がないなら、もう少し見守って 今の状況以上(嫌がらせ、いじめレベル)にならなければ 夏休み前に面談があると思うのでそこで相談しましょう。 お子さんには「いやなことはいやって言おうね」と  声掛けをしてあげてください。

注意深く観察を願う

🎶
ダンス
小学校1年生ですよね。だんだんと人間性が現れて、子供の生育環境が友達によってかなり左右される時期だと思います。 プリントの件、日にちと状況を控えて置いて、今後の経過を注意深くみておくことが大事かと思います。 繰り返しそういうことが起こるなら、今までの経緯(記録)をもとに先生に家庭訪問の時や機会をみて、丁寧に伝えて席替えしてもらい、問題の子を一番前の先生の目の届くところに座らせるということもできます。 その際、自分の子供のうけた被害をキチンということも大事です。 娘さんは気にしていないということなので、精神的に強いお子さんで心配ないかなと思いますがこれから大事です。最初に目を光らせておかないといけないと思います。

すぐに席をはなしてもらう

🐧
ぺんぎん
入学したての子はだれも興奮状態で、お子さんも自分にとっていいのかわるいのか、十分感じることができない状態だと思います。 いきなりひとのプリントをとりあげてくしゃくしゃにするような子はリスクが高いです。機会があれば先生に親から頼んで席をはなしてもらうのがいいと思います。

家庭訪問か個人面談

041
IRI
もうすぐあると思うので、クラスの様子を伺ってみては? 苦情というより、様子を聞きたいというニュアンスで。 こういうことがあって親子共々戸惑っています。 こういうのは、時間がたてば落ち着くものですか? といった感じで。 苦情を入れなくてもきっとそれで席替えしてくれます。 そういう子は大体クラスに一人か二人いるものです。 付き合い方を学ぶしかありません。

まだ二週間位ですよね。

041
ポリン
親が先生に言うって事ですか? 一応先生も注意したんですよね。まず自分が不快に思ってるなら自分で先生に言わせなきゃ。それで様子見て改善しなければ親がいう。 春は家庭訪問やら面談ありません?その時に一応聞いてみたらどうですか?

先生に言うべきです

041
ゆり
うちの子のクラスにも最初から最後まで落ち着きなくみんなにちょっかい出したり蹴ったりする子がいました。子供は気にしてなかったようですが私は連絡帳に書きました。そういう子は注意されても言う事聞きませんし親も知らん顔ですが、逐一先生が注意してくれるようになりましたよ。 二年生も同じクラスで先日参観日でしたが全く言う事聞かずひどいもので他のクラスから来た保護者の方も連絡帳に書いたみたいです。もやもやするなら連絡帳に書いてみたらどうですか?

ほっとく

041
うるる
主さんの立場なら何も言いません。 問題がある子は席替えで一番前に行く事は多いですし。 一年生でその程度ならば、たくさん居ましたよ。 (公立です。) 一年生でまだ1ヶ月もたってないのに主さんちょっと神経質では?

度が過ぎるようなら

041
ミキピー
あら、それって嫌ですね~。 でも、娘さんは気にしないと言ってるようなら、私ならしばらくは静観するかな? 度か過ぎる行為(学用品を取られる・ノートや本に落書きされる・いきなりど突かれて勉強の邪魔をする)に走るようなら、先生に事実確認して席替えをお願いします

先生に伝えました

うちの娘も去年、入学のとき隣になった男の子になんだかんだちょっかいを出され、 娘から今日こんなことされた、あんなことされた、と毎日のようにその子の名前が出てました。 先生も注意しているということでしたが、家庭訪問のときに、 子供からこんな話を聞いているということを伝えました。 そしたら先生も気になっていたようで、週末の席替えで離す予定です。 また気になることがありましたらお話しください。ということだったので、 あとは先生におまかせしました。 その子は、良く言えば元気のいい男の子らしい子なのでしょうが、 結局二年生になってから、加配の先生がつきました。 今でも、娘からたまに砂を掛けられたとか、ぶたれた、とか言っています。 一年のときは一つ一つのことを報告していたようですが、 二年になってはあまり言っていないみたいです。 トピ主さんの場合も、娘さんが我慢すればいいという問題ではないと思うので、 親も話を聞いて知っている、娘も我慢しているがあまりエスカレートしてほしくない、 という程度のことは話しておいてもいいのではないかと思います。

娘さんが自分で対処法を学ぶ。

🐴
すいっちぽん
過保護ですね。 親がしゃしゃり出て、子どもの学習の機会を奪うのは、どうなんでしょうか。 世の中には色々な子がいます。 大きな問題がある子は困りますが、ちょっと困ったちゃんくらいの子は、どこに行ったってそれなりの割合で存在していますよ。 お子さんは学校で、お行儀のいい子以外の子ともクラスメートとしてつきあっていく、大切な経験をしているのですよ。 嫌な事をされたらちゃんと相手に抗議する事も、自分でできるようにならなければなりません。 トピ主さんは、お子さんの成長や学習の機会を奪うおつもりですか? 「娘のため」と言いながら、娘さんが様々な経験をすること、その中にはいい体験だけでなくつらい体験があるという事に、自分が耐えられないだけではありませんか? 長期的に見れば、トピ主さんの方がよっぽど子どもの害になります。 どうぞ見守ってあげてください。 本当のSOSがいる深刻な事態でない限り、親が出来る事は見守ることだけです。 お子さんを何もできない弱い人間にしたくないなら、どうぞ親として大きく構えてください。

うちもありました

041
オロナイン
うちも一年生入学してすぐ隣の席の女の子に、筆箱の中身を勝手に色々されたり呼び捨てにされたりする!と言ってきたことがありました。ちなみにうちも女の子です。 一応その時は子どもにしないでと言い続けなさいと、言ってきました。 うちの場合、次第にうちにも遊びに来たりまでする仲にになりました。 これは決めつけてはいけませんが、その子の両親は一年生のうちに離婚しました。何かある子がそういう行動にでる事が多いと思います。 先生には続くようでしたら、それとなく聞いたほうがいいと思いますが、先生も問題行動のある子はいち早く分かっているはずです。 とにかく、そんな子にまず出会ってしまってかわいそうですがNO!と言える力を伸ばすチャンスです。

家庭訪問は?

041
そろそろ家庭訪問の時期ではないですか? その時にこういうことがあって、娘からはこう聞いているので気をつけておいて欲しい、席替えの時にできたら配慮して欲しいとお願いしておけばいいのでは? 今は入学直後なのでまだ出席番号順に並んでいますが、GW明けぐらいには席替えしてくれると思います。 その時その子は一番前になれば良いのです。 それに先生側からも細かい事情が聞けるかもしれませんよ。 今はボーダーのお子さんも多く、通級している子もいます。 参観で一見しただけではわからなくて、先生から事情説明があって「それなら仕方ない」と思ったこともあります。 3~4年生になると、個人差が大きくなってきて見ただけでわかりますが、1年生の頃は単に「落ち着きのない子」程度でした。 あと、連絡帳に書けば?と言う意見もあるかと思いますが、連絡帳に他のお子さんのことを書くのはやめましょう。 休んだ時には預けたりするので誰に見られるかわかりません。 どうしても気になるなら放課後に電話するか、お手紙を別に渡しましょう。

放置はよくない

041
からみ
気にしてないとはいえ、主さんに伝えてくるのでしょ?気になっている証拠です。 とりあえず、もう少しの間「今日はどうだったか」聞いて、毎日続くようだったら先生に強く伝えて、対処してもらいましょう。

うーん

041
すみっこ
いままでの行為というのはどういったことですか? 娘さんが気にしていないというのであれば、まだ親が口をだすレベルではないように思います。 うちの娘も新1年生です。 クラスにはやんちゃな子もいて、先生によく怒られるとか、すぐ周りの子にちょっかいを出すとかいう話を娘からも娘のお友達からもよく聞きますが、特にその子のことを悪く思っているわけでは無いようです。 親が口を出すと急に問題が大きくなりがちですよね。 余程のことが無い限り「あの子は悪い子なのかな」と子どもに思わせたくないので、家では、相手の子のことも想像してなるべくフォローしながら話を聞くようにしています。 入学したばかりですし、先生の対応に不信感を持つのもまだ早いですよ。 少しずつ親の手を離れる時期ですから、お子さん自身が問題を解決する力を身につけるためにも、親は見守る姿勢でいることも必要なのではないでしょうか。

参考になります!

😉
心配ママ トピ主
トピ主表示の仕方がわからず、上手くできていなかったらすみません。 まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 貴重なご意見、心強いです。ありがとうございます。 家庭訪問はない学校なので、参観日にチャンスがあれば。。と考えています。 娘は日々のいたずら(椅子を引っ張るなど)や今回の件でも本人には「やめて!」とか、「先生に言うよ!」と言っている様です。 先生に席替えも打診してみたようなのですが(理由を言っていないのかも)、却下されたとのこと。 プリントの件は正直、先生から保護者に一言連絡があってもよいのでは・・とも。私としては、先生に状況を聞きたいのですが、娘がやめて欲しい(先生に怒られると思っています)というので我慢しています。苦情を言うというより、情報がなければ対応出来ないのが気がかりです。 とりあえず、今週様子を見てから考えます。幼稚園の時にはこんな心配は皆無だったので、戸惑っています。 。また、ご報告させていただきます。

見守ります

😉
心配ママ トピ主
二度目の投稿が反映される前なのですが、とぴ主3度目投稿失礼します。 席替えがあったようなのですが、またまた前後になってしまったようです。今日はきつい言葉を言われたようなのですが、ほっといたよ、と頼もしい答え。私が気になるのがお友達の行動より、それに対する先生の対応です。ちゃんと気づいて見守っていただいていれば、それで良いのです。 毎日ちょこちょこ悪戯をしてくるのは構ってほしいからなのかな、とも思います。。。 娘も自分で言えるから!と言うことですし、信じて見守りたいと思います。 親身にたくさんのアドバイスありがとうございました。勉強になりました!

子どもの口止めは真に受けない

🐧
ぺんぎん
えーとですね、子供はどんなことでも「お上」に知られるのを本能的にいやがるので「先生にいわないで」は決まり文句なんです。 これをいちいち真に受けていてはなにも解決しないし、しょうもない問題が長引きます。 親が介入すると決めたら「あなたがなんといってもお母さんは先生にいいます。これは子供だけで解決しない問題なので大人に任せなさい」といって、有無をいわさないで学校にいっていいんです。ただ、こういったからには親が解決まで責任を持つべきですが。 子どもが黙っていろといったから黙っているというのはわたしはなしだと思います。親が判断すべきです。

ありました

041
M☆
私も子供が小学一年生の時、毎日腕にアザを作って帰宅してました。 子供に聞くと「後ろの席の女の子にやられる。でも気にしてないから」と言っていました。 私は小さな事からいじめに発展すると思っているので、毎日子供と登校して相手の女の子を観察しました。(顔なじみになると親である私の事までからかうような子供でした) ある日またアザができていたので連絡帳に書き、相手の女の子に注意し、先生にも注意してもらい解決しました。 その後、女の子の両親は離婚し、引越して行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧