本文へ

先輩との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
麻婆
仕事
4月から新しい先輩と2人で仕事をすることになりました。いままで私が別の人とやっていた仕事に、別の人と先輩が交代になった形です。 その仕事では私のほうが知識・経験があるのですが、先輩は以前別の形でその仕事に近い仕事をやっていたことがあり、自信を持っていらっしゃるようです。先輩に頼る感じでいこうと思うのですが、前任者として知っていることや提案できることはどんどん提案して仕事を奪っていったほうがいいのかな・・・とも思ったり、迷います。こういうとき、どうすればいいですか?先輩は上司ではなく、先輩と私には同じ直属の上司がいますが、上司はあまりこの仕事にはコミットしません。

ランキング

レス

は?読み違いかしら?

💋
サニー
仕事を奪った方が…って書かれてるけど関係悪化するんじゃないかしら。自分の知ってる知識を教えて上げるのではなくて?奪うの?私はそこに疑問を憶えたわ。

奪う??

041
常連さん
先輩と二人で仕事をするのに、相手から「仕事を奪う」ということはどういうことなのか、意味が分かりません。 先輩として立てなければならない部分はあると思いますが、あなたの方が実務面では知識も経験もあるなら、その部分は頼るのではなく対等なレベル、もしくは先輩の足りない部分を補うぐらいの気持ちでいればいいのではありませんか。 もちろん、あなたにも先輩にフォローしてもらう部分もあると思います。 先輩の人柄や距離感にもよると思いますが、そういったことを見て考えながら、上手く仕事を運べるようになることも必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧