本文へ

秘書課への異動

レス5
(トピ主 0
😢
バッチ
仕事
会社の大きな人事異動があり私も異動になりました。
今までとは全く違う秘書のお仕事。
本当に嫌です。
上司から異動の打診もなく半ば強制異動。
会社の命令なので従うしかなく毎日いやいや仕事をしています。
本当に憂鬱です。
以前はどちらかというと専門職。
秘書の仕事は雑用ばかり。
雑用といえど人をサポートする大切な仕事だからと
励ましてくれる?人もいますが嫌なものは嫌です。
年齢的なことや家庭環境の事情から簡単に転職が
できません。
我慢するしかないのですか?

ランキング

レス

同じく

041
まや
私も専門職に近いことをやってましたが1年前に秘書課に異動になりました。 私も「秘書って要は雑用係でしょ」と思ってたし、実際そうですが慣れると悪くないです。 秘書課とか秘書室ってたいがい広くてキレイなのでゆとりができます。 仕事も慣れたので余裕をもってやってます。 ただ自分で考えて自分のペースでできる仕事でないので合わない人は合わないかも。 私はまあ経験だと思ってもう少し頑張ります。

我慢するしかない

🐤
ミルクティ
会社の人事異動であれば、従うしかないと思います。誰もが自分のやりたい仕事だけしていたら社会はまわりません。 確かに秘書は雑用やサポートが主な仕事ではありますが、その代わり守備範囲は広いし、すぐさま実行に移せる行動力、仕事の正確さ、対人関係だって上手にこなさなくてはいけません。真面目なだけでもだめで、機転が利くとか、とっさの判断力も必要です。 トピ主さんにそのような才能があることがわかって人事部に見込まれたのか、あるいは専門職がそれほど向いていなかったのかはわかりませんが。

将来に備える

041
今や専業主婦
2社で役員秘書をしていました。 秘書業務は難しくなく、誰でもできる仕事です。 元々専門職の方とのこと、 さぞがっかりされているのではとお察ししております。 誰もがいつも100%の実力を出せる部署にいるわけではないですし、 男性でも誰でも、気の進まない配置転換はあると思います。 長い会社人生、時には骨休めも必要です。 ここはひとつ秘書課でのんびりされてはいかがですか? 株主総会などの忙しい時期を除いてはさほどキツい残業もないと思います。 今後専門職としてどうありたいのか見直し、 その方向性に準じた上級資格等の取得や勉強を始めて、 次回の異動時には具体的な形にして提出できると良いと思います。 それを元に(物理的に)交渉をする。 次回以降は会社側も配慮してくれるかも知れません。 トップマネジメントの側にいると 会社とはどう動くものなのかわかります。 上司の仕事術、対応術、人心掌握術を盗んで下さい。 今回はある意味チャンスでもあります。 上司が言葉にしない奥の本音(最終的な目標)まで 察知できるようになるので、人より抜きん出ることが 可能になるでしょう。 自分が出世した時にも役に立ちます。

秘書業務は奥が深い

041
mu-ton
私も以前は、秘書なんて誰でも出来る仕事…と思いながら秘書をやっていました。 が、社長秘書をされている方は「誰にでも出来る仕事とは思っていない」と仰っていて、当時は「???」だったのですが、彼女の周囲(社内外の役員、部長クラス、平社員)への対応や心構えを見聞きするにつれ、ナルホド私とはレベルが違う、と思うようになりました。一番心に残っているのは「強く出る時には、強く出ないといけない」です。 私はそういう駆け引きというか、交渉力ゼロなので、彼女のレベルには達せないなぁ~と思いました。秘書といってもピンキリだとは思いますが、この社長秘書の方のような、上位の秘書をされている方は、教科書には載っていない、資格として目に見えやすい形にはなりにくいスキルというか、いわゆる人間力に長けているのだと思います。 トピ主さんはお気づきではないかもしれませんが、何かやはり簡単に教えられる・学べるものではないセンスがおありなのかもしれません。

秘書って・

ゆきこ
秘書の人、特に女性秘書って苦手でした。 トップ層に仕えるからかプライド高くて、人への対抗心が強くて扱いづらいし、 人あしらいはうまいけど陰で役員の品定めとかすごくて、聞いてて嫌な感じ。 そりゃ、役員だって能力差あるだろうけど、最後どこまで行くかってとこは 運が左右するとこだってあるし、役員になるまでには人にはわからない努力だってしてるはずなのに。 偉そうだなって思ってた。 有能だとは思うけど、人としてなんか尊敬できない、好きになれないってひと、 結構いた。 トピ主さん、能力を見込まれての異動なのでしょうが、嫌で仕方ないって、 もしかして上記のような人が周りに多いとか、ありませんか? 専門職で活躍されてた人には、秘書であることに 高過ぎるプライドを持って仕事してる人って疲れるかもしれない… 想像なので違ってたらすみません。 でも、他にもあった、会社のトップに触れるなどは良い点だろうし、 不本意な異動、大変と思いますが、 辛くなったら小町で発散して(仕事柄外で愚痴も言いにくいですよね)、 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧