本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供を理由に休むことは何歳までOKでしょうか

子供を理由に休むことは何歳までOKでしょうか

レス46
(トピ主 0
041
管理
仕事
よろしくお願いいたします。

従業員500人以下の地方の会社です。
弊社で育休を取得した人は、40代の人達が最初です。
制度は育休1年、時短3年、時短中は業務量や勤務場所の配慮をする、です。
この「配慮」は職場の判断に任されており曖昧になっています。

有給は年20日出ますが、取得率の平均は40%程度です。
慢性的な人手不足で休みたくても休めないのが現状です。
そんな中、育児中社員は毎年100%取得しています。

そこで部下から不満の声が上がるようになりました。

・未就学児までは仕方がないと思っていた。
・小学校高学年になっても「子供が」を前面に出し休む事
・彼女達が「子供のためだから、自分のために休んでいない」と言う事
・彼女達が「休むのは権利だから査定が下がるのはおかしい」と主張する事
・彼女達の仕事量は、他の人の7割に抑えている事

「一体いつまで子供を理由にする事を許可するのか」と問われています。

全員が休めれば問題ないのでしょうが、
実際は他の社員にしわ寄せされています。
最初は「配慮」だった筈が「当然」の「優遇」になってしまい、
周囲とのバランスが悪くなっています。

当の本人たちの業務量を増やす事も検討したのですが、
「無理だ、辞める」と大騒ぎをしたり、仕事を任せるのが不安で未だ実現していません。
会社側は「上手く使え」の一点張りで、正直困っております。

皆様の会社ではどのような対応をとられていますか。
お子さんの年齢や業務量まで
きちんと明文化された制度になっているのでしょうか。
また、制度が無くてもうまく回っているといった事例がございましたら
ご教示願います。

ランキング

レス

顧問弁護士に相談すべきだと思いますよ

041
りかん
トピ主さんの業種などが分かりませんが、こんな所で出所不明、真偽不明の育児制度を調べるより、法律的には顧問弁護士、実務的には同業組合などで情報を仕入れることをお勧めしますよ。 なんてね。 トピ主さんが本当に管理職なのか、それとも育児を理由に休む人たちに不満を持っている単なる一般社員なのは、ホントの所は分かりませんが、小町さん達を使って働くママさん達を叩いてもらっても詮無きことでしょ? こう言うやり方をしちゃうとトピ主さんの許容範囲がドンドン狭くなって今以上に世間とのズレが大きくなっちゃいますよ。

もっともな話

041
さとー
はい、子供がいない立場の私からしてみたら 部下の不満がもっともだと思います。 ただ、今回の問題点は > 慢性的な人手不足 です。 私が経営者であればこれを改善します。 具体的には皆がもう少し休みを取得できるようにする。 (人を入れます) そして、子供を理由に仕事量が7割に抑えている人の 査定とその他のきちんと仕事している人の査定をきちんとする。 (既にしているかもしれませんが) 最初から7割しか仕事できないのがわかっている場合は 希望制度における時短での勤務制度を用意します。 給料が少なくなるが、確実にその時間で帰れるようにする。 ただし、もちろん給料は安くなる。 一方で時短を希望されない方は他の社員と同じに扱う。 つまり子供を理由にはできない状態にする。 時短希望者は勤務時間・仕事量が事前にわかるので 人員を調整したりできるでしょう。

勘違いしすぎ

🙂
namizara
 まず最初に有給休暇は「子供を理由に」など無関係で、理由を述べずに取得できる労働者の権利です。  慢性の人手不足で他の人たちが「休みたくても休めない」状態を作り出したのは、経営者の人員配置への努力不足。  どうしても休んでもらっては困るなら「時季変更権」を行使してでもやりくりすべき事柄。  「配慮」が職場の判断に任されているのなら、職場の長の調整力不足。    ただ、業務量を増やすことに対して「無理だ、辞める」なら「業務命令違反」で処分すればよろしい。  また、「査定が下がるのはおかしい」の「査定」は会社側がする事なので、いかに会社に貢献したかを基準に査定すれば良いだけ。「休んだから査定が下がった」などと労働者に説明する義務はありません。    厳しい文章になりましたが、全国展開する小売店で2,000人以上のパートシフトをしていたことがある者からの意見です。

明文化されていませんが、当然と思っている人もいません

041
通りすがりママ
従業員1000名以上の都内の企業です。 育児休暇所得後に復帰した女性が大勢います。 私もその1人です。 私の会社では、復帰1年は頻繁に休む事があっても、2年目以降からは有給を100%取得するほど、子どもの事で休む人はいません。 私も、昨年は復帰4年目くらいですが、有給を取ったのは40%以下だったかな。 20日ある有給を100%取得する必要があるほど、体調の崩しやすい子もいると思いますが、WMの全員がそういった子供を抱えているというのは考えにくいです。 WMの全員が、子供理由に100%有給取得したいと申し出ている場合は、何か会社として問題があるのでは? ちなみに、子供が理由で業務に支障が出ている場合は、査定は下がります。 会社では、育児休暇や時短の配慮がありますので、以上の配慮はありません。

うちの会社は・・・

041
使用人
まず、 >当の本人たちの業務量を増やす事も検討したのですが、 「無理だ、辞める」と大騒ぎをしたり、仕事を任せるのが不安で未だ実現していません。 会社側は「上手く使え」の一点張りで、正直困っております。 無理だ、辞める、と言うなら、辞めてもらったいいんです。 たぶん、辞めないと思いますよ。 彼女たちからしたら、おいしいですもん。 「辞める」といえば、会社側がビビると思っています。 男性は言いませんよね。こういう言葉は。 自分から辞めてもらったらいいんですよ。 で、うちの会社ですが、 私は使用人、いえ、従業員ですが、 姑みたいな社長夫人が、 「学校の行事は休まなくても大丈夫でしょ?早退でやってね」 「病院は土日も開いているところがあるわよ。」 「いえいえ、そんなに都合よく病気になれません」って、と言いたいところですが、この脅迫めいたセリフのおかげか、私は土日しか病気にならないし、子供も小学校の頃は皆勤賞をもらいました。 強く出れば、案外、うまくいくもんです。 姑みたいな先輩社員いませんか?

理由無関係

041
りんご
有給休暇申請で理由は無関係 子供が30歳でも別にかまわない 有給休暇使用は労働者の権利であり、 職務を果たせば権利を使うことは当然 20日有給を消化したから査定が下がるというシステムが本当であれば、大問題 職務さえ全うすれば誰からも文句を言われる筋合いはない

社会人なるまでかな

🐧
みかん
トピタイの回答なら社会人になるまでじゃないかな 授業参観にPTA 三者面談 入学式に卒業式 ほとんど平日昼間ですから 私は今は介護もあるので介護休暇も使ってますが その分 休日出勤や残業してます 文句を言ってるのは会社の体制に対して言いたいのに 無理だと思い子育て社員に怒りの矛先を向けてると思います

会社の方針は?

041
労働小町
>>有給は年20日出ますが、取得率の平均は40%程度です。 >>慢性的な人手不足で休みたくても休めないのが現状です。 厳しいですね。 でも、中小企業の平均像のような気もします。 理想を言えば、全社員が休暇を100パーセント取得できる環境を作ることが不満を招かない解決方法ですよね。 会社の方針は如何なのでしょうか?

ん?

キュー
なんかおかしなことを言ってますね。 子供を理由に休むって。。。 そんなの自分の子供が事故にあったり、死ぬか生きるかの病気になったら休むでしょ。 子供が20歳でも30歳でも40歳でも休むでしょ。 家族の一大事ですよ。 というか。 有給を全部とらせましょう。 とらせない会社が悪いです。 なんで有給をとらせないの? 法律違反ですよ。 業務がまわらなければ、業務を減らせないいだけです。 働いてない専務や常務を働かせればいいだけです。 暇な部署の人間を使えばいいだけです。 なんで社員を休ませないの? おかしな会社ですね。 みんなで休みましょうね。 絶対に20日休むと決めましょう。 別に対して、仕事量も変わらないですよ。

7割なのに正社員なのがおかしくないですか?

041
中間管理職
私の職場は海外なので細かい規則や事情は違いますけど、でも正社員=仕事は100%というのはどんな事情がある人でも変わりません。 7割しか仕事をしていないのに10割の仕事をしている人と同じ正社員として働けるのですか?それは万国共通の基準で見て変だと思います。 うちの職場は正職員だったら仕事量は10割、これは基本です。ただその10割をどうこなすかという部分で個人の事情が考慮されます。 例えば毎日決まった始業時間から終業時間まで仕事をするのが無理な人は時間をずらしてよいとか。平日に出来ない分を休日に補っても良いとか。 子育てしている人も多いので、現在1時間半早く出勤して1時間半早く帰る人が1人、1時間早く来て1時間遅く帰る人が1人、金曜日に半日分早退して土日で半日分働いている人が1人います。 同じ社員なのに7割しか働かない人と10割しか働かない人がいるのはおかしくないですか? 仕事の負担は全員10割にして、10割の業務をこなす環境と条件をもっと柔軟にしてみたらどうですか?

10歳まで

041
mm
頻繁には困りますが、急病であったら仕方ないと思います。 有休取るのに理由言わないといけないですか?どうしても?そうでないと職場がぎこちなくなるですか? 嫌な風潮ですね。それとも本人が嫌なので理由を言っているのか。 どちらにしてもその考え方直した方が良いです。 理由を頻繁に言っていると言わないときに聞いて来るものです。 10歳までは仕方ないと思い、10歳になってからは子供が自分で病院に行く、用事を済ませるように教育して欲しいと思います。 甘やかして育てた家庭は厳しいですが、改善して欲しいのが本音です。 年齢に関係なく繁忙期は早退や時間給、半休を取るなど工夫して欲しいです。 土日に病気になるとは限りないので遅くまでしている病院や24時間体制の所を探して行くようにして欲しいです。

会社が悪い

041
リンゴ
社員同士が攻撃し合ってどうするの? どう考えても悪いのは会社の対応でしょう? 慢性的な人手不足なら社員を増やすべき。 人員が足りるような配分をすべき。 育児中の人しか100%有休を使えないようにしていることが問題。 育児中の人も、子どもがいない人も、独身の人も、若い人も年寄りも、全員が100%取得できるように会社が対応すべき。 他の社員にしわ寄せされているのはすべて会社のせいですよ。 全員で会社に対応を要求してはどう? >皆様の会社ではどのような対応をとられていますか。 有休取得率は30年前から100%です。 会社は育休などで他の社員にしわ寄せがないように、派遣や外注を入れて対応してくれていますので、育休は思うように取れます。 子どもの乳児検診なども予め日時が分かるので、有休の予定を入れれば、その分の仕事は「しわ寄せ」という形ではなく、他の人に迷惑がかからないように対応されます。 突発の有休(お子さんの高熱など)では、有休対応人員がその穴を埋めるべく対応します。 (一つの職場で同時に3人以上が突発で休めば対応は難しいですが、そういうことは今までありません)

小学校高学年になっても仰いますが、

041
小中学生持ち
授業参観に来てない親なんて、ほぼ皆無ですよ~。 周りは皆来るのに、自分の親だけが来ないなんて、 小学生には、まだ辛いですよ。 インフルエンザの小中学生に、一人で医者に行けとは言えません。 薬を摂取した後も、1日目はおかしな行動をしないか見ていたいですよ。 という私は、パートですけどね。 私の職場は、皆さん子どもを優先して、その働き方です。 正社員で、これがまかり通る所があるなら入りたい。 羨ましい会社です。 そういう会社が増えれば、日本は育児しやすい国になるのに。 今はシステムが整ってないから、 押し付けても他の方が大変になるだけでしょう。 そう思うから、私もパートです。残念。 トピへの回答にならず、すみません。

自分ために休んでいるのではない、という仰天理由

🐤
トトロ
それはおかしい人たち(子持ち社員)ですね。 権利をはき違えていますね。 子どものために休んでいるとしてもそれは個人的な理由。 どなたかへの骨髄移植のために休んでいるのとはわけが違いますよね。 子持ちに甘やかし過ぎ。 3人の子を育てましたが、子どもの事で年休を取るには ・高校生でも体育祭、保護者会、進路説明会等 ・インフルエンザでの監視なら発熱の2日間くらいまで(中3まで) ・普通の風邪での発熱やおなかの風邪ならば小4からは一人で放置(学童もなくなる年齢です) ・役員その他は時間給で対応、そして残業でこなす と言う具合でしょうか。 仕事を増やすか、残業しないでこなせない仕事しかやらない、というのなら給料を下げる、か残業をきちんとしている社員には残業代は100%払えばよいのでは。

「子供を理由に」がいけない

041
かつら
育児中だろうが独身だろうが、有休の消化に理由は問われません。 問題は何日使っているか、だけです。 育児中の社員だけが子供を理由に100%消化するのが許されていて、 独身の社員はまったく使えていないとしたら、不満が溜まって当たり前です。 その場合、育児中社員に子供を理由に休むのをやめさせるのではなく、 独身社員も理由を問わず100%有休を消費させてください。 「育児中の社員がいつ休むかわからないから、独身社員は休めない」というなら 独身社員は育児中社員が出ている日なら当日申告でも有休を使える、など 運用を変えればいいのです。 不満を持っている独身社員も、いざ自分がレジャーのために人に仕事を押し付けて 休むとなれば、なんとなく後ろめたい気分になるはずです。 子供のために休みたくなくても休まざるをえないWMの気持ちも、多少は汲めるでしょう。 育児中の人も、人の休みをカバーする立場を体験すれば有難味もまし、 仕事ができる時間はより集中してやろうと覚悟ができると思います。 独身社員に、不満なら自分も休めと言ってやってください。

ずれてるねえ

😢
だよん
当の本人たちは 「有給を消化するから査定が下がる」 のではなく、 「所定の業務を遂行できないから査定が下がる」 と伝えればいいだけ。 有給を取るからには、その分、リスク対応しますよ。 普通の子持ちの人は。 基本的には、全社員に相応の休暇を取らせないから、そういうくだらない人に「辞める」と脅されて右往左往するんです。 きちんとした職場環境にすれば、普通に働いてくれる、まともな人が来てくれますよ。 過酷な労働条件には、ゆがんだ価値観の人しか集まりませんよ。 視点がおかしいですよ。 子供が理由でしか有給とれないことがおかしいのです。 子供が何歳までなら許すかって、あなた、その人たちがそんなこと言って、聞き入れると思ってることが不思議ですよ。 他の人は休めないのに、子供を理由に、有給を全部消化できる人は、何歳過ぎたからダメと言って、納得するわけないでしょう。

汝の敵は・・・

041
会社経営者
なんか、働く親を攻撃したいのかなってトピですね。 子供を持つには、そうでもしないと無理だってことが分かったでしょうね。 子供って贅沢ないきものですよね。日本の人口が減って行く訳だ。 さて、ここで聞いて、子供のいる家庭を叩いても何も解決しません。 また、ここに専門職員がいる訳でもない。 私は上場企業から地方の個人会社まで務めた経験がありますが、 子供のいる家庭に対する処遇は会社でそれぞれです。 正直な所、弁護士にでも相談して、組合があればそこでも問題を突き合わせ、 一つ一つ解決するしかないでしょう。 子供がいくつまでならと言いますが、 正直病気やその理由にもよりませんか? 有給はそういった事に消化できる法的な日でしょう? 介護している人が休んだっていいはずですから。 子供は目立つ理由なので叩かれやすいだけ。 風邪と言い、休んでも皆わからないでしょう。 私は現在、会社経営者側です。 子供の為であれ、介護の事であれ、有給は普通に消化してもらいます。 有給を取れない社員には、有給を買取りしている会社もありますよ。 尚、10歳で一人で病院は無理です。 近所に小児科が無い所が多いですから。

有給休暇取得は労働者の権利です

🐤
とおりすがり
子どもを理由に、とのことですが、子どもが理由でなくても 有給休暇の取得は労働者の当然の権利なのでは?休暇取得率が 低いのは経営側の問題です。みなさんがもっと有給をとれるように 人員を配置するのが会社に義務ではないでしょうか。お子さんのいる 人といない人の対立を煽っているだけにしか見えません。

子育て看護休暇

041
うちの職場には「子育て看護休暇」という有休制度があります。 文字通り、子どもが病気や怪我をした場合のみに取得できる制度です。 いつまで?…というのが、 うちの職場でもここ近年、活発に議論されてます。 最初は、3歳まででした。しかし働く女性が多くになるにつれて、 年齢が上がり、今は12歳までとなってます。 小学校高学年なら、病気でもひとりで十分だろうと議論になり、 未就学に決まりそうでしたが、 労組の反対もあり、現況のままとなりました。 病児保育園などむしろ手厚い対応をされてる未就学児よりも、 保護者しか頼りがない、しかしまだサポートが必要な小学生までが 私も妥当かなと思います。 ちなみに、高齢者看護休暇もあり、 50代の働く女性は、こちらを取得される方が多いですよ。 有給休暇と看護休暇がはっきりと区別されているため、 休みに関しての文句はあまり聞かないですよ。 トピ主さんの職場は、子育て世代のみの有給休暇に文句が出てるとの事ですが、 親や祖父母の看護や介護で有休をとることもあるでしょうし、 どの年代でもあることとして、広く捉えたらいかがですか? 子育て世代への待遇は、別問題です。

子育て看護休暇2

041
すみません、続きます。 有給休暇と看護休暇が別ですので、有給休暇だけ見ると、 職場では年20日+繰越し20日あるので、 多くて計年40日の有給休暇がありますが、 独身、子育て世代、介護世代含め、 せいぜい年数回が使っているのがほとんどです。 子育て世代も、看護以外は休んでないのが明確です。 産前産後休暇、時短勤務3年は同じですが、 時短以降は、業務内容の優遇はありません。 所属長の配慮で…とのことですが、 そこに明確な基準がないから、なあなあになっているのでは? 時短勤務以降、業務内容7割なんて、聞いたことありませんし、 それは優遇のし過ぎと捉えられても、おかしくないと思います。

へんなの

🐱
monkey
有給休暇の話ですよね。 全員が100パーセント取得していないのがそもそもおかしいでしょ。 立場や状況の違うもの同士が攻撃し合ってどうするの? 子どもなんて何歳になったって怪我や病気するし、学校の用事だってあるし 親が仕事を休まなければならないことはありますよ。 それ以前に、理由によって有給とっていいとか悪いとかありますか? 「お見合いを理由に休むのは何歳まで認められる?」 「35歳までならアリだけど、それ以上になったらどうせ無駄だから休んじゃダメ」 なんて言いますか?

会社の曲がり角

041
マカロン
社員ならだれでも100%有給が取れる環境を整備しなければいけないのに、会社が独身社員に泣きついて今の状況なのでしょう。おそかれ早かれ淘汰されてしまうでしょうね。 会社としての激太り状態なんだと思います。人間を増やせないなら仕事を減らす=業務を外部委託するしか無いんじゃないですか。今居る人間で回せる業務に見直す時期でしょう。 幹部の能力が問われているんだと考えます。

年に有給8日取得って普通

041
mikamika
私も正社員時代は一般職の庶務でしたが、有給取得なんて年に8日くらいでしたよ。 年に20日もあると3,4年で本年度分は手つかず、前年度分も使いきれずストックが増える一方です。 稀に20日全て使い切って足りなくなって、生理休暇を使ったり、欠勤になる人もいますが、『そういう人』と諦められています。 ところで育児中の人は7割しか働かないとの事ですが、給料は7割なんですか? 通常に働いている人と若干しか変わらない給料で7割の仕事で有給取り放題じゃ真面目に働くのも馬鹿らしくなりますよね。 せめて査定で差をつけて下さい。 子持ちの人、有給を使い切る人を低くするのではなく、休みも取らずに人の分まで働く人の査定を上げて下さい。 それは査定がある以上は差別ではなくて当然のことでしょう。

査定が下がるのはおかしい??

🐤
marin
>仕事を任せるのが不安 >仕事量は、他の人の7割 7割しか働けない(働かない)のに査定が下がるのはおかしい?? そりゃちゃんと働いてないのにちゃんとした査定が着く訳ない。 なぁなぁになり過ぎて、彼女たちには危機感がないですよ。「辞める」と言うなら辞めて貰って 新人を入れる方が7割でヨシとするより働くんじゃないですか?? 私の職場では皆責任感があるのか、未就学児でも置いて仕事をしてる人が居ましたよ。 確かに、ご主人の協力や実家・義実家の協力もあるでしょうが頭が下がる思いです。

ご利用は計画的に

😉
ロード
> 有給休暇の取得は労働者の当然の権利なのでは? 事前に申請している場合はそうですよ。 「事前」当日の0時になる以前ですよ。始業時間ではありません。 ※ 有給休暇とは「その日1日(24時間)が休暇となる」のであって、始業時間から終業時間までが休みになるわけではない 法律では、当日朝に「今日休みます」なんてする権利は保証されていません。 > まず最初に有給休暇は「子供を理由に」など無関係で、理由を述べずに取得できる労働者の権利です。 だからこそ、当日朝の「今日休みます」に対して、理由を聞かずに拒否することができるのです。 「ダメです。出勤してください。休暇は事前に届け出てください」としてね。 『事後申請で有給休暇を認めるのは年間5日まで』とかって決めておけば良いんですよ。 それを超えたら、『有給休暇』ではなく『欠勤』として扱われるだけ。 有給休暇とは計画的に取得するものであって、 突発的に取得するものではないのです。

休んだ人の穴埋め業務の評価ウエイトを大きくする

041
セイウチ
確かに有給は労働者の権利です。 一方で、簡単には発動できないとはいえ使用者側には時季変更権がありますので、 雇われている以上は仕事に対する責任はあり、 私情で仕事に穴を空けることは許されないという使用者側の主張には正当性があります。 突発で休むと普通は仕事に穴が空きますが、その穴をいかに空けさせないように 日頃から準備・対応したかのウエートを大きくして評価を決めれば、 「休んだから」ではなく「仕事に支障を来したから」評価が低いと説明することができます。 つまり、理由が子どもであれ何であれ、突発休みが予想される人は、 事前に仕事を前倒しで進めておくなりして対策しておかないとどんどん評価が下がるということ。 で、そういう突発対応して他の人の穴埋めした事のプラス評価を大きくしておけば、 自然と突発休みが多い人の評価は下がります。 評価基準を事前に公表しておけば、その通りやってるだけなので何も問題はありません。

シッター会社と提携

041
なのはな
独身の女性が3ヶ月前より海外旅行での有給申請がありました。 子持ち女性が子どもの発熱で有給申請がありました。 この2人が同時に休むと仕事が遅れます。 どちらかにでてもらうとしたら?? 会社は後者を優先するってことでしょ? たとえ話ですが・・・ なぜ子持ちは自分が休むの? 病気は自分じゃないでしょ? 会社とシッター会社が提携して、優先的に病時の際も人を派遣してもらえるようにしてみては?? もちろん100%自腹ですよ。従業員の。 それで良いんじゃないですか?

理由はどうあれ

041
gum
管理職なのに、いちいち部下の不満に振り回されていたら駄目ですよね。今のままでは若い人程居付かない会社になってしまいますね。 まず最初に育休・時短を取る社員にきちんと説明できないで、結果は幹部と同じく他の社員に丸投げしてるだけでしょう。 まず他の社員にしわ寄せが行く理由は何ですか。その人じゃ無いと出来ない仕事があると云う状態はマズイと思います。貴方含めて部署内の業務の回し方を見直してはどうですか。 そして、一人ひとりが抱える業務量は適性かどうか。トピでは時短社員の業務量を増やそうとしてる節もみられますが、簡単に反対されてうろたえてるところをみると、部署内の部下の業務量を測れていないようにも感じられます。

えー

mikamika
>独身の女性が3ヶ月前より海外旅行での有給申請がありました。 子持ち女性が子どもの発熱で有給申請がありました。 この2人が同時に休むと仕事が遅れます。 どちらかにでてもらうとしたら?? 会社は後者を優先するってことでしょ? これは、酷過ぎます。 私なら3か月前に上司に申請出す前に、その子持ち同僚に 『この週は絶対に休むから、よろしくね。子供が風邪ひいたら旦那さんに休んで貰ってね』 と約束して一筆書かせます。 それでも私の海外旅行を中止にさせたら、私と友達のキャンセル代と慰謝料を請求します。 当然子持ち女性にです。会社に請求して印象悪くしたくないもの。そもそも悪いのは約束を破った子持ち女性なのに。 日頃は子持ちを優先しているんだから滅多にない海外旅行くらい優先させてよ。 シングルマザーだって別れた旦那に頼めばいいし、死別なら両親や元義両親に新幹線に乗ってでも来て貰うべき。

休み自体は

041
れんこ
理由関係ないでしょ まあ、個人的には小学生までかなとは思いますが 近所の小児科は小学生以下は保護者同伴と書いてありましたし でもさ、仕事は7割にしなくてもよろしいかと 出来ないなら査定落とす 嫌なら辞めたらでよいのでは? 優遇し過ぎですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧