本文へ

みんなイクメン(駄)

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
子供
FBの影響もあるかもしれませんが、今の若いパパさんたちがみーんなイクメンに見えます。

私が小さい頃、父親に遊んでもらった記憶などないのですが、今の子の父子関係は今までの薄めの父子関係とは変わってくるかもしれませんねぇ。

お父さんが昔ながらの気質で育児はもっぱら母親担当という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の父は子煩悩でした

💔
40代女
トピ内容で言うと、私の父はイマドキのイクメンだったと思います。 2年前に75歳で他界した父ですが、私たちが子どもの頃は母も仕事をしていたので、土曜日に学校から帰って父が休みの時はお昼ご飯を作ってくれました。 家族旅行も年に1回は行きました。 父と自転車で出かけたり、家でゲームをしたり、プールに行ったり。。 決して父娘関係が薄くはなかったのですが、私の父が異例だったのかな? 共働きだったから? 父は自分の甥姪たちも可愛がっていたので、子どもが好きだったのかも知れません。

イクメンじゃない人の方が多いのが事実と思う。

041
honey
イクメンって実際、そんなに沢山いますか? どこからがイクメンと言われるのか分かりませんが、私は滅多に聞きません。 SNSに書かれていることは事実とは限りません。 他人に読まれることを前提として書かれたものなど、所詮外ヅラでしかないと思います。 誰だってそうでしょう?人には幸せそうに、良く見られたいでしょ。 FBに夫の悪口を書いたら、夫本人や夫の友人知人など、誰が見るかわからないですしね。 逆に完全匿名の日記の場合は、大半が愚痴で占められると思います。 そういうものだと思います。 ちなみに我が家では、大企業管理職の夫は全くイクメンではありません。 オムツ替えくらいできますし、休日は公園にも連れて行ってくれますが 平日は一切家事育児の手伝いはありませんし、 共働きではありますが「家事育児は女の仕事」と言ってます。 最近のパパの中には、子供が風邪ひくと休んだり、 入学式や卒業式、授業参観なども休む人もいるようですね。 主人に言わせると、ありえないそうです。 主人の会社にもそういう人はいないそう。 イクメンはレアってことだと思います。

そう?

041
まるこ
うちは小学生のいる共働き夫婦です。保育園でも、小学校でも、一見イクメン的なお父さん多いですが、面談だって保護者会だって、お母さんしかいません。子供は今6年生で、クラスの9割の母親がなんらかの形で仕事を持っていますが、やっぱり保護者会もクラス役員も100%お母さんだし、子供が熱を出したときに休むのも、遠足のお弁当を作るのも、「うちはお父さんだよ!」なんて話聞いたこともありません。仕事が休みの日に子供と関わるくらいで「イクメン」なんて持ち上げられて男性はいいですね。 今70代のうちの父は企業戦士(笑)だったので、子供の学校に足を踏み入れたこともないし、運動会にきたこともありません。それに比べれば時代は変わったな~とは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧