本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モヤモヤしてます。共同購入で許容されるのはどれですか?

モヤモヤしてます。共同購入で許容されるのはどれですか?

レス41
(トピ主 2
😒
naka
話題
品物を数人が集まり共同購入しました
私は取り纏め、集金、仕分けをすべてやりました。

後日、数が纏まると割引されるキャンペーンがあったことを
知った人から『定価で集金し差額を儲けていたに違いない』
あの人はずるい人だとうわさを流されました。

今回の品物はキャンペーン対象外なので割引に関係ないことは
ホームページに出ていましたが
割引キャンペーン実施中の見出しだけで確認せずうわさを流されました。
事実を説明すればいい事なので構わないけど、やっぱり気分は悪いままです。

そこでふと思ったのですが

1 ○個以上で割引された差額を還元せずもらう

2 ○個以上で一個無料になった分を自分がもらう

3 支払いにクレカを使いポイントをためる。メンバーカードにポイントを貯める

4 自分が入手したサービス券・ポイント・割引券を利用して値引き購入して定価を貰う

5 一個につき一枚付いてきたサービス券(品)を商品についているのを自分ではずしてもらう。

6 一個につき一枚付いてきたサービス券(品)をまとめて手渡されたのを配らない。

購入依頼した人はすべて定価で入手していて、定価以上のお金を払う等の損はしていません。

4はとりまとめ人がポイントやサービス券などを持ち出しをしているで依頼人に還元すると取り纏め人が損します。

取り纏め人がなにがしかの得をするのは許せないでしょうか?
皆さんはどれがダメですか?またはどんなダメパターンを思いつきますか?

もう二度と取りまとめ係はやらないつもりですが
今後のトラブル回避のため教えてください。

ランキング

レス

3だけOK

041
異数合計
 他は全部駄目です。3も取りまとめ役の得点として最初にルールを作っておいたほうが良いでしょう。

皆に言わないとダメじゃない?

041
M
どの例についても、皆に話せばいいじゃないですか。 ささいな額でしょうし、皆は損してないとしても、 スキあらば自分だけ得しよう、って思ってるセコイ人と共同購入したくないです。 だって「共同」じゃなくなっちゃいますもんね。

私はどれも

🐤
ぺこりーな
ダメじゃないですけどね。 とりまとめるのも大変だし。お駄賃みたいなもんです。 まあ、でも何かしら言う人はいると思うので、 私も主さん同様にとりまとめ人にはなりたくはありません。 むしろ、共同購入すらしません。 それ以前にそういう声もかからないのですが…。

誤解を受ける経緯が解らない…

🐤
marin
こういった場合に他人同士なら明細をつけせんか?  出来るだけ誤解を受けない方法を取ると思うのですが… 大抵の商品には納品書が付いてきますよね?それをコピーするなりメールするなりして金額を 知らせれば済んだ事だと思いますけど… ちなみに質問の内容ですが私なら3と4なら許容範囲です。 自分がまとめ役になる場合はクレカは使ってポイントを貰います。次回にポイントを使う場合は 何らかの還元をする場合もあるけど、しない場合もあります。ポイントはその商品のみに付帯される 場合はある程度貯まった場合は全員に還元する事を考えるかもしれません。クレカのポイントは 手間賃にするかもしれませんが、ちょっと細かい考えをする人が居る場合は了解を得ておくかも。 あとはちょっとなぁ…と思ってしまうかも。その時や人間関係にもよるので一概には言えませんけど。

そうですね

キュー
クレジットカードの支払いは許せますけど。 あとは許せません。 サービス権をもらったら、他の人にあげます。 その方がすっきりします。 お金にも困ってませんし。 逆に感謝されて、あとで何かくれるかもしれません。 損して得取れです。 でも。 共同購入はしません。 めんどくさすぎます。 自分の好きな物を好きなだけ買いたいです。 安いかもしれないけど、そこまで安いものが欲しくありません。 近くのスーパーで買う方が好きです。

一度も共同購入したことはないですが。

041
緑子
共同購入という仕組み自体に参加するのが面倒くさく感じて一度も参加したことはありません。 でも仮に参加したとしたら、私ならトピ主さんが挙げた事例すべてOKです。 なにしろ取りまとめかかり程めんどうくさくて時間かかるものありませんからね。それくらいもらってもいいのではないかと思いますよ。 ただ、共同購入をやろうと思う人自体が、言葉は悪いですがケチな人も多いと思いますので、どれも許せない!って思うかもしれないですね・・。

4.5.6

041
める
4はだったら最初から割引券は使わないでって感じ。 5.6. は商品についてくるものなのだからそのまま渡します。 1.2.3は取りまとめしてくれたひとがもらえばいいと思う。

お疲れ様です。。。

🐶
ぱぴこ
共同購入って、これだからイヤですよね 私の場合、求める条件は「文句を言わない」これだけ 何もしないでゴチャゴチャ言うのが一番NGですよ ポイント溜めたっていいじゃん 取り纏めた人がポイント溜めるのなんて、ほんのちょっとの御褒美だと思いますよ ポイントごときでごちゃごちゃ言うなら、自分が取り纏めすれば?って感じです 「ありがとう!その分ポイントつけちゃってね」って言った方が、 すんなり事は終ると思いますけど 1→NG 合計金額を全員で割る 2→OK 3→OK 4→NG 提供したポイントなどの分を他の人から現金回収するのはNGですよー  かなり「悪徳」感が高いです  5・6→NG あくまでも「買った物の付属」ですからねぇ  自分だったら全員に配って当然と思います 

大変でしたね。

041
わかめ
領収書はないのですか? それをお見せすれば問題解決では? トピの例ですが、購入依頼をする方なら 1-差額の金額による 2-購入した物の金額による 3-特にない 4-自分のポイントは出す必要はない 5-6-一個に一個ついているなら、配って欲しい 共同購入の取り纏め側なら 1-2-差額分は返金、一個無料ならそれも含め人数で割り還元 3-購入する前に一言伝え、許可を得る 4-自分のポイントは出さないが、サービス券などの割引は還元 5-6-一個に一個ずつなら、付けて配る 購入した金額や、共同購入した仲間の「新密度」にもよるでしょう。 仲が良ければ、少額の得は手間賃として、何とも思わない人が多いと思いますけどね。

お気持ちはわかります

041
通りすがり
トピ主さまは几帳面で細かい方なんだろうなあという印象をトピ文から受けました。 だから、あらぬ疑いをかけられ憤慨されている。 トピ主の事例の中で私がいいと思うのは3だけです。 ネット通販の中にはクレジットカード決済しか受け付けてもらえないところもあります。 共同購入のメリットは、大量に買うことによる割引だと思います。割引がないのに、共同で買われたのですか? 一般的に割引があるものと先入観を持つと思います。 購入された物が何であるのか記載がないのですが、特別な限定品とか店頭販売されていないレア物等なのでしょうか? トピ主が使っている何かを友人達も欲しいと希望し、あなたが取りまとめをしたという、解釈で良ければ事前の説明不足もあったかもしれませんね。 どういう経緯であれ、購入先からの請求書に、請求額を人数割りした簡単な計算式を記入して全員に見せて会計報告をキチンをすれば問題は起こらなかったでしょう。 厚意でやった事なのに、残念でしたね。

私の場合は…

041
hibi
まず、仲がいい仲間以外の取りまとめは絶対にしません。 じゃないとトピ主さんみたいなトラブルになるから。 3以外はどんな仲間と共同購入してもしません。 これは損得が生じてしまうので独断、内緒でやるのはよくないと思います。 ただ、自分がまとめてもらった仲間の立場だったら、まとめてくれた人にお礼として 還元分(少額なら)、無料になった商品などはお礼としてあげようと提案します。 3はどっちの立場でも問題ないと感じます。共同購入者が損するわけじゃないし お店のような場所で皆の目の前でクレカを使ってポイントをもらう…ならちょっとデリカシーが ない感じがしますが、皆の目に触れないならいいんじゃないかな。 多少のポイントをもらうくらいで文句を言う人がいたらちっさいな~と感じてしまいます。 4は、仲のいい仲間の場合「割引券があるから安く買えるよ」と声をかけます。 そして定価じゃなく、値引き価格を皆からもらいます。 ただ、これは仲がいい仲間への好意なので、もしそういう仲間じゃなきゃ 割引券があることは言わず、使用もせず、定価で購入します。

全てを明確に伝え、勝手なことはしない

🐤
共同購入の場合、取りまとめた人は皆に全てを明確に伝えることが大事です。 トラブらない為には、 ・割引があろうがなかろうが、支払い明細や領収書は必ず見せる。 ・纏め購入による割引があった場合は、明細を見せながら割引後の価格を徴収する。 ・サービス券・ポイント・割引券が1個に付き1枚付いて来たなら商品と一緒に渡す。 ・サービス券・ポイント・割引券・オマケ等が1回の購入に付き1つしか付いて来なかったら、その旨を皆に伝え、どうするかを皆で決める(取り纏めたからといって勝手に自分の物にしない)。 ・個人で持っているサービス券・ポイント・割引券は共同購入の際には使わない。 ・個人のカードでカード払いをする場合は、その旨を伝える。 細かいことにもいちいち不満を抱く人が必ず居ます。 全てを明確に伝えることと、確認や許可を得ないまま勝手なことは何一つしないことで、トラブルを回避出来ます。 取り纏め役になる時は、面倒なだけで何も得はしないと思っておけば間違いないです。 購入者の中に気の利く人が居れば、取り纏めた人に何か得をさせてくれることもあるでしょうが、自らは望まないことです。

3

041
はさみ
3以外はなしかなあ。 まとめて払うからポイントぐらいはもらっていいような。 ただ、それを黙ってないで先に言ったほうが、いいと思う。 割り引きされたら割り引きされた額をもらえばいい。これで誰も損しないし。

どれもダメじゃないかな・・

041
たぶん
私はどれもしません。 ファミレスで友人と食事しますが個別会計できない店では、誰もポイントカードを持ってても出しません。 姉と会うとその店のポイントカードは姉が持ってるので、会計の時に出しますが、ポイントが貯まると 「ポイント3000円になってるから、今日はまずこれで払おうね」 と言ってくれます。 3以外はもう論外。セコすぎる、そこまでしたいの?もう付き合いたくないわ・・って感じかな。誰も、誰かだけが得するって気分悪いんじゃない? あなたの場合も何も得してないのに、そんな噂を流されて迷惑ですよね。 今度皆と会う機会に、A41枚ぐらいにそこから来た請求書とあなたが振り込んだ領収書を貼り、今回の品物はキャンペーン対象外なので割引に関係ないことが出ていたホームページも印刷して、 「これこの間の会計ね、キャンペーン外だからこの通り払ったのよ」 と言って見せたらどうですか?会えなかった人にはまた会えた時に忘れず見せたら良いと思います。 本当に共同購入の世話など良いことありませんよね。 不良品すれすれを私に渡した、とか言う人もいるようです。

レスします

あのー
ウチの方の話です、近所で共同購入するところがあります。あえてそこには加入しませんでした。個人宅配の方が私的には全然楽です。 いますよね、そういう事をいう人。そんなこと言うんだったらアンタがやれーと私は思います。

3は許容。それ以外は基本的に無し。

ヤダヤダ
結婚祝い・出産祝い・送別の品を、数人で共同購入することくらいしか経験がありませんが、3は許容範囲かな。 気になりません。 1・4のように、金額をごまかして請求するのは、無しでしょう。 詐欺行為では? 2は、『私が貰っても良い?』と言われたら、快く『どうぞ』と言います。 もし、私が先にその特典に気付いたら、『代表で買ってくれたから、貴女がもらって』と言うと思います。 黙って懐に入れるのは無しかな。 一言言って欲しかったなと、かなり残念な気持ちになりますね。 5・6は、無し。 これって、泥棒じゃないの? 共同購入は、トラブルの話をネットでよく見ます。 ややこしくなりそうなので、普段は全くしません。 付き合いでどーーーしてもしないといけないなら、少々のマイナスを被ることになっても仕方ないと諦めて、話に乗ると思います…。

上げた例はどうでもいい

041
まか
そういうときは領収書を全員ぶんコピーして品物に添付すればわかりやすいのではないかな。

2と3以外ダメだと思います。

041
茶々
取り纏め係で得をしたいなんて思う人はやらない方がいいですよ。 おまけで1個サービスされたのですら、なんの断りもなく貰うと、ズルいと言う人いますから。大抵の人は「取り纏め係してくれた○さんがもらったら?」と言ってくれますがね。 お疲れ様でした。

3以外はナシ。

041
もちぇにーご
共同購入は面倒なので、乗っかったことありませんが… 1 割り引かれた合計額を人数で割ればいい。 2 これも、1個分引いた合計額を人数で割ればいい。 3 これはOK。黙ってても気にしないけど、「私のカードで払っていい?」とか、事前にひとこと断りを入れてくれると気持ちが良い。 4 購入額を人数割りが原則だと思う。割引券の類を「手出ししているのに」と思うなら、そもそも使うべきでない。 5、6 一個につき一枚なら皆で分けたらいいのに。 …と思います。 定価で買うならわざわざ共同購入する意味がないでしょ。 割引なりオマケなりの特典が付いてくるからこそ頭数を揃えるんじゃないの? あるいは、送料が高額になるからとか。 ちょっとでも得したい(損したくない)がための共同購入なんでしょうから、一人だけおいしいとこ持ってったら反感買いますよ。 トピの一件は噂流した人の思い込みのようだけど。

みんなにお得で自分も損しない方法で。

041
しろ
私なら・・・3のみOK。これくらいはお駄賃として許されると思います。 1・5・6に至っては、ありえません。そんなパターン思いつきもしません。 1.差額は当然還元。 2.1個少なく頼み、安くなった分還元。 3.OK。 4.後で使えるポイントはここでは使わない。   今しか使えない割引券・サービス券分は還元。 5.そのまま渡す。 6.数にあわせて配布する。 たとえみんなが損をしなくても、一人得するのが目的なら、取りまとめはすべきではありません。

明細書を出す

041
さとー
一番良いのは揉める原因になるので共同購入はしないことですね。 取りまとめ係とか立場に関係なくそれが無難。 今回のケースでは皆が一番納得できる方法は 明細書を共同購入者全員に見せて不正がないことを明確にすることですね。 トピ主さんが書かれている1~6ですが私であれば 1:平等に頭割りなので還元する 2:皆に報告した上で手間賃として貰う 3:ポイントは問題なし(貯める) 4:自分のポイントは使わない   ただし、そのショップが割引サービスとかあれば利用し   割引された額で頭割りする 5,6:サービス券は対象となる商品(個数)を購入した人に渡す > 取り纏め人がなにがしかの得をするのは許せないでしょうか? これは人によるので何とも言えません。

最初から分かっているので

041
そもそも、割引価格キャンペーンに該当しているなら、払う値段がすでに割引価格なので、返すお金などないのではないですか? もし、定価を集めて支払い段階で値引きや変換があったら、当然人数で割ってみんなに返します。 ポイントの場合は返しようがないですね。 高ポイントがつくようならあらかじめ説明するしかないかと。 割引券など現物が一点一点につくなら、自分もふくめて注文した数だけもらえばいいのでは。

えー?

💡
ぱんだ
○個以上で割引→だからこそ取りまとめて 割引になる個数買うんですよね? それで定価の額頂く発想はないですね。 割引後の合計額÷人数の価格でしょ…。 おまけをもらう→分けられる物なら 分けますし、黙って頂くのはナシです。 ジャンケンで勝った人がもらうとか。 クレカのポイント→私は、例えば5人で 購入する場合、1ポイント1円として、 100ポイントつくとしたら、100円÷5で 20円引きの価格を提示します。 取りまとめての買い物の時に個人のポイントを 使うなら、その額は自分の品物の価格だけ 対象にすればいいのでは? いずれにせよ、お金が絡むことは事前確認、 自分だけ内緒で得をする行動はしません。 自分が取りまとめたんだから、これくらい もらってもいいよね!って考えは、揉める 元です。 細かすぎるくらい誠実な方がいいと思います。

共同購入はめんどくさい派

041
かあさん
共同購入ってしたことないのですが、 大量に購入してみんなで分けるからお得ということなのでしょうか。 いろいろめんどくさそうですが、やっている人はいるのですね。 よくトラブルの相談を見かけますが。 取りまとめの人が何かしらの得をする。 手間賃として、グループの人と了解を得てみんなに納得してもらっていればいいですよね。 その条件で、取りまとめをやりたいひとがやればいいと思う。 個人的には、OKと思うのは、3。 4のサービス券はもともと只でしょうから、損しないのでは? 個人の購入額に対してのポイントの扱いは面倒ですね。 2は、皆で分けられないようなものは、取りまとめさんが貰っていいと最初に決めておけばOK。 いずれにしても、私はめんどくさすぎて、送料がかかっても個人でやります。

5番と6番はアウトです。

041
けっけっけ~
5番は絶対にアウトです。 これをやられたら、信頼ゼロ。 人間性を疑います。 商品についているものを勝手に取り外すのは、盗人です。 6番もイヤです。 バレなければわからないと思われるかもしれませんが、そういう問題では無いのです。 あくまでそのサービス券(品)は商品に付随してきているものである以上、その商品を購入した人に渡されるべきです。 それを故意に隠しネコババするのは、これも盗みの一種だといえます。 1~4番は、私は別に気にしません。 取りまとめ作業はそれなりに時間も手間もかかりますので、その面倒くさい事を引き受けてくれたお礼として、商品を取りまとめた事によって得られる得点(割引差額やポイントやサービス品)は差し上げます。 4番に関しては、割引価格で購入後にトピ主さんが定価で売るわけですから、結局はトピ主さんが差額を得て儲けるので、取りまとめている人が損をするというのは同意出来ません。 でもまぁ、定価以上のお金を払うわけでもないので、4番のやり方で請求されても私はオーケーです。

できるだけ平等に分ける

041
めんどくさがり
自分がとりまとめなら、3以外どれもしないかな。 3はだって、それしか使えない時もありますし、金額によっては現金の持ち合わせがないときもありますので。 1割引の差額はもちろん、2無料になった1個分も分け(引いた金額を集め)ます。 4の場合は値引き金額を集めます。それを自分の損と感じるようなお付き合いなら、使わずに最初から定価で購入します。 5.6は分けられるものなら分けますが、使用期限などの問題で分けられなければ買い取るかたちにして還元します。 でも、取りまとめをしてもらう立場なら、すべて手数料代わりに取ってもらってもかまいません。 もっとも、半額とか7割引きとかを定価で買わされたと知ったら、もう次からお願いしないと思いますが。

2と3、かな。

🐤
ぴよみ
2と3は許容範囲です。 2は、分けたらかえって喧嘩になるとおもうので…。 分けられるものだったら、わけてもいいです。 4のサービス券やポイントは、わざわざその時に使わなくてもいいので、 使うんだったら、実際に支払った金額で頭割りする。 (「20%オフのサービス券があったので、それを使いました。1人○○円です。」という感じで連絡します。) 取りまとめの人の役得はあっていいと思いますが、 へんに誤解されるぐらいだったら、サービス券やポイントの類は還元すると思います。 といっても、クレカの支払いでたまるポイントまでは、面倒なので割りませんけど…。。 1,5,6は、知ってしまうと「まぁ、別にいいけど、何だかなぁ」という気がします。

嫌なのは

041
さっちん
1、5、6ですね。 1については、とりまとめ人以外の人達に共同購入する金銭的メリットがありませんので。 ただ5、6については、相談されれば別に自分の分は渡してもいいよーと思います。 黙ってされるのは、ズルい感じがして嫌です。 その他は気になりません。 むしろとりまとめしてくれた人にも何か得がないとと思いますので。 ご好意でとりまとめを引き受けられたのだと思いますが、嫌な思いをされましたね。 世の中どんな人がいるかわからないですから、商品の受け渡しと一緒に支払った明細等を見せるのが良いかもしれませんね。 参考にさせて頂きます。

私ならですが

041
moon
自分が取りまとめる立場なら、3はやると思いますが 後は論外。 絶対にやりません。 ただ、取りまとめてもらう側でしたらどれをやられても 気にしないと思います。 取りまとめる側にメリットがあってもいいと思うので。

まとめ役が損をする必要はない

041
まつたさん
ケチな人というのはどこにでもいます 人数が集まればその中にそういう人が いるのはむしろ当たり前でしょう 始めからこういう場合はこうしますと 決めてそれを承諾した方のみで 購入するようにしましょう 勝手に判断して相手が得をするような 事をすればケチな人は文句を言います ケチな人とはそういうものです まとめ役の苦労はその人にとっては プライスレスなんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧