本文へ

買わないと損した気分になる

レス20
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
某電子マネー還元キャンペーンや、Go To eat、地域応援チケットなど、お得なものが現れてから、思いっきり乗せられて買い物してしまってます。 もともと、バーゲン大好きな性格です。 近頃は、ポイント還元とか、いくら以上買うとキャッシュバックとかが多くなってきて、頭の中がお得情報のことでいっぱいです。 また近くにドラッグストアが何軒かあるのですが、一品のみ25%オフとか言われると、買わないと損した気持ちになるのです。 (ドラッグストアなので、消耗品など、買うものはありますので無駄にはなりませんが、必需品ではない買い物もしてしまいます) 今日、いつも行くカフェでお得な回数券が限定50名様で売られていて、ギリギリ使い切れるかどうかの枚数だったのに、お得に釣られて買ってしまいました。 貧乏性?なのでしょうか。ケチなのでしょうか。 みなさん、どうされてますか?

ランキング

レス

全然のれない、面倒だから。

🙂
50代
このトピを読んで気が付いたのですが、私は働かないと気がすまない、です。時給換算したら、お得なポイントなんて…。1か月働いたらどれだけ差が出るか。 疲れてもやめられない。ポイント還元等をチェックする気になりません。

精査できないだけ

🙂
いち子
計算できないとも言うのかな。 結局無駄な出費をしていることに気付いた方がいい。 私が絶対に購入しないのは、使用期限付きクーポン? 絶対に使い切れないから。 クーポンがあるからと飲みたくもないタイミングでコーヒーを飲むというのも嫌。 本当に必要なものが〇%オフという事ならかいますけれど、そうでない場合はただお金を捨てているだけになりかねない。 例えば一つだけの購入だと100円だけど、2つ買うと190円とかさ・・・・・。 これ野菜だったら絶対一つしか買いません。 ふたつめを「使わなければ」と脅迫される気分になるから。 野菜にそういうの多いですけれど、使わずにシナシナになってしまった時の損失感が半端ない。 なので私は絶対に使うものを使う分しか買いません。 あとは使える自信がある場合だけですね。 トピ主様のような方って案外とお金たまらなかったりするんじゃないかな。 貧乏性ってことば、買わなきゃ損って思って飛びついた結果として無駄遣いをするから貧乏なんじゃないかしらね。 あ、貧乏じゃなかったらごめんなさいね。

私も買いますよ

🙂
Bungy jump
ドラッグストアの一品15%オフのクーポンは毎回使います。 クーポン使って、よく買うのがサプリメントです。 他にもドラッグストア2店舗で15%オフのクーポンが出た時は使います。 消耗品の日用品は必ず使います。 お得ですよね。 アプリを横に並べています。笑

踊れるなら踊ろう

🙂
もっさん
お金に困ってるとか腐らせて捨ててるとかでもないなら気にする必要は無いかと。 キャンペーンに踊らされたっていいじゃないですか。踊るのは楽しいですよ。

私も貧乏性です

🙂
50代主婦
緊急事態あけて、友人とランチなどは ぼちぼち再開しましたが、貧乏性なのでカフェに一人で立ち寄ることはないです。だから回数券にひかれることは ないですね。 あの電子マネーの20パーセント還元 キャンペーンは上限まで使いました。 それで消耗品など購入したので、 ドラッグストアの一品25パーセントOFFはもういいかな…意外と近所の ホームセンターで安く買えるし、 そもそも数年前に義実家の整理を 手伝ってから消耗品必需品だからと 買いだめするのはやめています。 10代の子供たちを見ていると、 「ポイ活」うまいですね。 感心しています。

病のひとつだね

🙂
ロッ君ママ
分かってるけど止められないんだとしたらね 愚痴で済んでるうちは良いのでは? 友達にトピ主さんみたいな人がいたら 「浅ましい」と単純に感じるかなぁ~ でも 面白いとも思うだろうから 暇な時は 話を聞いてあげます

必要かどうか

春雨
必要なものが安くなってれば買うしそうじゃなければどれだけ割引率が高くても手を出さないです。 あと、割引・還元率はアテにはしないです。割り引かれた後の価格でその商品やサービスを欲しいと思うかどうかで判断します。だって割引や還元率を大きくするために原価を高めに設定してあるかもしれないし。 元値1000円の半額セール!って文言は脇に置いておいて、自分にとってその商品に500円払う値打ちがあるかかどうかだけで判断します。 ちょっと違うかもしれないけど、同じ理由で福袋もめったに手を出しません(食品福袋くらい)。欲しくないものも含まれているのならどれほどお得でも手を出さないです。

福袋に載せられそうに

🙂
ぎんねこ
お得感満載の百貨店の福袋を見ると今日も買いそうになっています。例えば、毛ガニ四杯で1万円というと、クリスマスのご馳走が2回かと思うとほしくなります。 家計費でアップアップしているのに、贅沢だけには目がいってしまう。いかん、いかんと戒めるこの頃です。

全く興味ないです…。

🙂
なみなみ
還元キャンペーンやキャッシュバック、Go To eat、地域応援チケットなども含めて、いわゆる「ポイ活」のようなことには全く興味がありません。 お財布が膨れる、探したり会計の度に出し入れするのが面倒といった理由で、「ポイントカードお作りしますか」というどこのお店でも聞かれることは悉く断っているので、ひとつも持っていません。 貯まっているのは、携帯会社のポイントと、ネットの買い物サイトのポイントだけです。 料金が引き落としになったり、支払った段階で勝手に貯まってくれるものだけです。 裕福な生活をしているのではありませんが正直、集めたりしてもたかが知れている…という思いがあるんですよね。 また、食品や日用品などはセールやいつくかまとめて買うと割引率が高くなる、といったキャンペーン的なことを利用することはありますが、それ以外の物…服やバッグだけに限らず、旅行なども含めて、本当に欲しい、行きたいと思えば定価でも買ったり行ったりするという考えです。 その代わり、本当にそれだけの価値があるか否かはしっかりと吟味して選択します。 特に服やバッグなどは、流行も多少は取り入れますが、基本的には定番の物が好きですし、少々値が張っても長く使えて上質な物が欲しいと思うタイプです。 ポイ活の部分も含めて、夫も同じ価値観です。 ただ、私はしないというだけで、ポイ活に勤しんでいる人を否定はしませんし、友人でも熱心にやったり、色んな情報を持っている人もいますが、ただただすごいなーと感心することしきりです。 食事やお茶に行っても、私は現金で友人に自分の分を渡して、会計をした友人にポイントがつくことなどは全く気にしないので、友人にはありがたられています(笑)

物を買うのか楽しみを買うのか

🙂
さんにゃん
両方楽しみますよ 乗せられてるってわかっていても楽しいなら それはそういうサービスを購入しているのだから 一緒にするとあれ?って思うのかも バーゲンというイベントが好きなんだから そこで得られる快感が大切なんですよ 私は服はセールじゃない時に買います そのほうが楽で満足度が高いから 食品とかはセール大好きです お金を貯めたいなら買わないことが一番貯まると思います 娯楽なら楽しんだほうが勝ちです イコールになる時もあるけど ならない場合だってあります テーマパークも似ているかな 特にフリーパス制度を取り入れている場合 アトラクションにたくさん乗って得したい人 パークの雰囲気をゆっくり楽しみたい人 ご飯やグッズやイベントを目的としている人 アトラクションに乗らないと損? そんなことないですよね どれも正解でしょう それぞれの目的があるんだから

ケチとか貧乏性とかではなく

🙂
神経伝達物質
トピ主さんのその行動は、実際にいくら得したか、またはかえって損になっているか、などの実際の金額には関係なく、得した!という爽快感や達成感によるものではないですか? その感覚が忘れられないのでしょう。 いわゆる衝動買いをよくする人などと同じように、トピ主さんが割引品を購入する時には、脳内にセロトニンやドーパミンが分泌されているのではないでしょうか。 これが買い物依存症のように、買ったのに結局使わずじまいで廃棄してしまうようなことにまでなっているのであれば問題ですが、そうではないようなのでまあいいのではありませんか?

リクレーションのひとつと思えば

🙂
メロ
わかるわかる! そういう乗ってくれる人がいるから、店側もキャンペーンの打ち甲斐があるってもんです。 一応「乗せられて買った結果、使い切れなかったらどうしよう?」という計算はしてから買うかどうか決めるが「安くなる分、余計なものを買うことになってもそれはそれで楽しめるからOK」とすることも多い。「1万円で1万2千円分の買い物券」、一万円は必需品を買えばいいし、2千円で普段は買わないものを買っても別に損にはなってない、それで経済が回って自分も普段は節約で買えないものを買えてラッキーって感じ。 カフェの回数券も、「ギリギリ使えきれないかもしれない分」はオマケ分だしその分、普段以上の頻度で使うことになっても「ちょっと贅沢出来てよかった」と思えばOK。 パチンコとかは一回3万円ぐらいつぎ込んで負けてしまうことも多いと聞く。 そういうのに比べたらかわいいもの、「乗せられて無駄遣い」となっても金額も知れているしそれで楽しめたら安いものと割り切るのはどうでしょう? ポイントどうこうとか、はっきり言って面倒くさいしいちいち考えずに私は諦めているけど、トピ主さんはお得情報で頭の中をいっぱいにしているとのこと。よい頭の体操になっていいんじゃないでしょうか。 ただ、「先着何名様」とか「今だけ」とか、消費者を焦らせる商法で、不要なものを買ってしまわないよう、そこだけは十分注意しないといけないけど。 「後で大きな後悔をする」ことが無いなら、楽しい趣味だと思いますよ。 私はスーパーの「何とかフェア」の最終日に売れ残った高額菓子が半額になったりしてるのをよく買います。「日頃、1円2円で倹約してるのに、半額でも千円近い菓子を買ってバカみたい。この金額なら上等な肉を買えるのに。」と言う私に夫は「普段節約してるんだからたまにはいいじゃん。どうせ半額でお得なんだし。」と喜んでくれます。

そもそも買わなければ出費はゼロなのにな~って思います

🙂
みーすけ
その時は得した、手に入ったと気分が高揚しているから いい気持ちなのには間違いないけれど それをせっかく手にしたからもったいない 本来使う目的がなかったもの必要としていなかったものを手にしようと躍起になることが 結果として余計な出費をしてしまうことになると近頃気付きました 損して得取れという言葉の意味って深いわ~

それは違うような気がします

🙂
還元キャンペーンや応援チケットなどはバーゲンではなく、ただのマーケティング戦略ですよ。 私はバーゲンは大好きです。 通常購入する商品が50%引きになっていたりするととても嬉しいです。 でも、要らないモノが半額になっていても関係ないので買いません。 ましてや、還元キャンペーンなんて興味はありません。 たまたま自分に必要な商品を買った時にたまたまキャンペーンをしていて、何かしらの還元があったとしたら、あら・・・と思いますが・・・・その還元されたポイント等の使用期限が〇日まで、なんて話には乗りません。 買いたい物がなければ、使用期限が迫ってきても何も買いません。 ただね、トピ主さんもお分かりのようですが、そういう戦略に「乗せられてしまう」人はたくさんいるんですよ。 だからこそのマーケティング戦略なんです。 如何に人々に(余計な)お金を使わせるかという戦略なんですから。 と、偉そうに書いていますが、キャンペーンには参加しなくても、私だって無駄遣いはしています。 必要な物だけを買って生きている訳ではなく、必要でないのに欲しい物を買ったりもしますし、必要な物でも必要な機能だけを重視するのではなく、ブランド名に拘ったり産地(〇国製造とかも)に拘ってより高価な商品を買ったりもしますから(苦笑)車なんて必要ないのに所持しているし、勿論こだわりのメーカーだし、購入時には色々なオプションをつけているし・・・ガソリンだってハイオクしか使ってはいけないですし。 でも、皆がお金を使うからこそ世の中が回っているんですものね。

ストレスの発散

🙂
私も安いものがあるとつい買ってしまうほうです。 今は必要なくても、いずれ使うだろうから、なんて思って買うのですが なかなか使わずに長い時間放置したり、買ったことすら忘れてしまったり。 それをやめられないのは、安く買えたという満足感を得られるからでしょう。 買い物というのは一種のストレスの発散です。 家計に困らない範囲でならば、ストレス発散だと思って、このまま続けてもよいのではないかと思います。

トピ主です 温かいレスが多くてびっくり

🙂
みかん トピ主
高級菓子を半額で買っちゃう!というレスに共感です! 必需品ではなく、知らなければ買わなかったと思うので、無駄遣いかと思いつつ買ってます。 得した!という満足感にお金を払っている気になってしまいます。 祭りと思って、楽しむことにしようかな。

余裕があるならいいじゃん

🙂
匿名
私の友達もそういうのがすごく好きで、しかも上手に使いますよー。 「半額だったよー」ってごちそうしてくれたりします。こっちも気楽に貰えますし。 生活に困るほどじゃないなら別にいいじゃないですか。 日々楽しいと思えることは大事ですよ!

必要な分だけ

🙂
ゆこゆこ
何か買うと決めた時にお得になるクーポンとか無いか探したりはします。 回数券は確実に使うなら買います。 例えばTシャツを買いたくてお店に行ったら、「2枚目は半額」というのがあります。でも気に入ったTシャツが一枚しかなかったら無理に2枚目は買いません。 トピ主さん、貧乏性やケチというより衝動性を感じます。 ちょっと買い物依存になる危険性を感じました。

いいと思います

🙂
いお
1品25%オフなら絶対買います。 それ一品だけでもいいのですし、お得には間違いないのでは? 10%なら必要ないなら買わない。お得の強さで決めます。 Go to eatもお得だったには違いないです。まだ保有しているポイントがあって記念日の外食などに使ってます。 回数券は私は見送るかな。店頭のコーヒー自体がコスパ悪いし、いつも60円くらいの市販品を買っているので。

いいんじゃないでしょうか

041
これは匿名で
タイトルに「いいんじゃないでしょうか」と書きましたが、他人事だからです。 もし夫がしていたらどれだけ無駄かを説明して止めさせます。 夫が自身のお小遣いの範囲内ですることならどうでもいいです。 家計には何の影響もないので。 トピ主さんや友人知人が >ギリギリ使い切れるかどうかの枚数だったのに、お得に釣られて買ってしまいました と言っていても我が家の家計には何の関係もないので「経済を回してくれて助かる」と思います。 そういうものを買うことで脳内に幸せホルモンが出ているのならいいんじゃないかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧