25歳社会人女性。同性(特に複数人)との会話、話題がすぐ変わってしまう会話、マシンガントークが苦手です。
学生の頃も社会人になった今も、周りの同性と話すと話題の切り替わりの速さについていけません。特に女性と話すとほんの10秒で話題が切り替わり次から次へと変わっていくので辛いです。
リアクションはできますが、それの返事を言葉にして言おうとした途端もう話題が切り替わっていて混乱。
昔からどうしてそんなに話題をポンポン出せるのだろうか、多分私は頭の回転が悪くて気が利かないんだろうなとコンプレックスに思っています。
自分がおとなしい性格だったり少しとろい特性があるせいかもしれませんが、それにしたって速すぎます…
複数人や(同性でなくても)飲み会の席では地獄です。言葉がマシンガンのように飛び交っているのをただ聞いているしかできません。毛糸が投げられていて毛糸の毛が自分に全部巻き付いてくるのを解こうとしてもどんどん絡んで解けなくなる感じです。
深い話や議論をしたいわけではなく、普通の会話(世間話とか食べ物とか芸能人とかくだらない話とか何でも)を普通にゆったり話したい。
世間に無関心ではないので気が合う間柄の人と話すなら話題はつきません。
一時期ついていこうと頑張りましたが、空元気になったり、焦って失言したりいいことはありませんでした。さらにその経験がきっかけで結構トラウマで余計に同性や複数人との会話に苦手意識を持つようになってしまい泥沼です…
ただ、全く同性の友人がいないわけではなく、少ないものの、性格があっていたり、たまたま1対1で話す機会があって仲良くなれた友人、親友はいます。
今その人たちを大切にしながらも交友関係を広げたい、でも普通の人のようには振る舞えなくてずっと交友関係狭いままなのかなぁと絶望します。
同性の会話、複数人の会話が苦手な人、どうしてますか?