本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性の会話、複数人の会話が苦手でしんどい

同性の会話、複数人の会話が苦手でしんどい

レス7
(トピ主 0
😢
maro
ひと
25歳社会人女性。同性(特に複数人)との会話、話題がすぐ変わってしまう会話、マシンガントークが苦手です。

学生の頃も社会人になった今も、周りの同性と話すと話題の切り替わりの速さについていけません。特に女性と話すとほんの10秒で話題が切り替わり次から次へと変わっていくので辛いです。

リアクションはできますが、それの返事を言葉にして言おうとした途端もう話題が切り替わっていて混乱。
昔からどうしてそんなに話題をポンポン出せるのだろうか、多分私は頭の回転が悪くて気が利かないんだろうなとコンプレックスに思っています。

自分がおとなしい性格だったり少しとろい特性があるせいかもしれませんが、それにしたって速すぎます…

複数人や(同性でなくても)飲み会の席では地獄です。言葉がマシンガンのように飛び交っているのをただ聞いているしかできません。毛糸が投げられていて毛糸の毛が自分に全部巻き付いてくるのを解こうとしてもどんどん絡んで解けなくなる感じです。

深い話や議論をしたいわけではなく、普通の会話(世間話とか食べ物とか芸能人とかくだらない話とか何でも)を普通にゆったり話したい。
世間に無関心ではないので気が合う間柄の人と話すなら話題はつきません。

一時期ついていこうと頑張りましたが、空元気になったり、焦って失言したりいいことはありませんでした。さらにその経験がきっかけで結構トラウマで余計に同性や複数人との会話に苦手意識を持つようになってしまい泥沼です…

ただ、全く同性の友人がいないわけではなく、少ないものの、性格があっていたり、たまたま1対1で話す機会があって仲良くなれた友人、親友はいます。

今その人たちを大切にしながらも交友関係を広げたい、でも普通の人のようには振る舞えなくてずっと交友関係狭いままなのかなぁと絶望します。

同性の会話、複数人の会話が苦手な人、どうしてますか?

ランキング

レス

んー。

🙂
まり
男性相手だと平気なんですか? 私20代女性は、男性よりも女性と話す方が断然楽しいと思うタイプです。 そんな10秒で話題がコロコロ変わる事ないですよ。 と言うか男だから女だからと意識せず、その人自身を見ていますか? 話が苦手なら相槌を学べば良いし、何もペチャクチャ喋る事だけが会話やコミュニケーションではありませんよ。 話すのが苦手なら聞き役に徹するのはありですね。

焦らず無理せず!

🐶
いぬ
28歳社会人女です。 私もマシンガントークだったり話のペースが早い同性との会話が10代の頃から苦手で、活発なタイプの同性グループだと雑に扱われたりすることが多くずっとコンプレックスでした>< ここ数年、複数人数で会話するのが前ほど苦痛ではなくなったのですが、私の場合は (1)転職して環境が変わり、ゆったり話すのが好きなタイプの人が周りに多くなった (2)話していてしんどい、楽しくないと感じる相手とまで無理に関わる必要はないと割り切った (個人的に、マシンガントークしてくる女性は自己顕示欲が強く自己中なタイプが多い気がします…。経験上、無理に仲良くしても人間関係のトラブルに巻き込まれたりすることが多いように感じます。) この2つの変化が起きたことが大きい気がします。 maroさんは現在ご友人がいて、親友と呼べるような方もいらっしゃるのであれば、今のままでも充分魅力的なお人柄かと思いますし、無理にご自身を変えようとしなくても良いのではないでしょうか? 今の自分のまま楽しく接することができる相手と関わっていくうちに、「この人たちなら複数人で話してても落ち着く」と思える仲間ができるかもしれませんよ♪

聞き役に徹する

🙂
まなか
大人数の会話が好きではないなら無理しなくていいと思います。私は逆で大人数で会話するのがたまらなく好きです。嬉しくてテンションが上がるので言葉がポンポン出てきます。 あと会話についていけない人がいたら意図的に話しを振ります。皆んなが楽しく話しているという、あの空気が好きなので。 自分が気を使わなくても誰かしらそういう配慮してるような。友達作ろうと頑張るのではなく会話を楽しもうと思うと自然と友達が増えます。

分かります

🙂
オレンジ
早口で我が我がとしゃべる女性が集まるとそうなっちゃいます。そこで会話に入ろうとするのは至難の技。高速縄跳びに入る感じ。 そうなっちゃうともう私は話すのは放棄して聞き役に徹します。 私は類は友を呼ぶのか、のんびりな感じの友達が多いので、普段はそんなに困らないです。 それに元々前へ前へみたいにしゃべる人は苦手なので特に仲良くしたいとも思わないし。たまたまそういう集まりに来ちゃったら付き合いだと思って我慢です。 トピ主さんは、頑張って話してみんなと仲良くなりたいんですか? 仕事だったら頑張ってもいいと思うけど、友達作りにそんな無理することないとおもうんですけどね。そういう人とは合わなそうじゃないですか?

追加レスです。

🙂
まり
追加です。 ちなみに私、兄2人と弟が居て子どもも息子2人で、職場も男性90%で周りは男だらけです。 だから女性との会話に飢えてるのかも笑 ま、聞き役に徹しなさいな。

気が合う人がいるなら、それでよくないですか?

🙂
もったいない症候群
話題がすぐ変わるマシンガントークというのがよくわからないのですが、要するにペースが合わないということなんでしょうね。 ペースの合わない人と無理して付き合う必要ありますか? コロナ以来、職場での会食の機会なども減ってきていませんか?そんなに、複数で会話の機会って多いのでしょうか? どうしても外せない集まり以外は抜けるようにして、出席せざるを得ないときは相槌程度の聞き役に徹することで、なんとかなりませんか? 自分以外の人にペースを合わせてくれというのは無理ですもの。 気楽に話せる気の合う人がいらっしゃるなら、会話を楽しむのはその人たちと会ったときになさるので十分に思えますけれど。

わかります

🙂
私も複数人の集まりが苦手です。  気が合う人と1対1や、3人くらいまでが丁度いいです。 それ以上になると疲れるんです。 何故だろう?と私も考えてみました。 やっぱり、会話のペースって重要ですよね。  少人数だったら、ある程度ペースに合わせて会話が運べる。  大人数になると、あっちとこっちで別の話が始まったり、会話が予想外の展開になったりして、話題についていかなきゃ、話をちゃんと聞かなきゃ、などと神経を使うんです。 あと、人数が増えると、なぜかいつも以上に、はしゃいだりテンションが高くなる人、いません? そういう人がいるとキャーキャーうるさくて疲れます。 なので、大人数や、疲れる集まりにはできるだけ参加しないように、自分で予防線を張っています。 自分のペースで楽しく会話できる人と会うのがいいです。 トピ主さんも無理しなくていいと思いますよ。 気の合う人と二人だけで会ったりして会話を楽しめばいいんです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧