本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の修学旅行先に会いにいきたいと言う姑

娘の修学旅行先に会いにいきたいと言う姑

レス65
(トピ主 5
041
こころ
ひと
今年中学3年になる娘の修学旅行があります。旅行先はたまたま帰省先の近くで、姑が「それならあいにいきたい」と言われています。 私のイメージではどこまで待ち伏せして会えてしゃべれればラッキー位のお邪魔にならない程度と思っていましたが、「宿泊先を教えてね」と言います。 娘に話したところ「おばあちゃんには会いたいけど、お友達がいるし、ちょっと会えたら嬉しいけど、ホテルに来るのは皆の手前正直ちょっと困るなあ」と言います。 学校はそういう場合は前もって教えておいてくださいとは言われたので、駄目ではないようです。 みなさんだったら姑に何と言いますか?

ランキング

レス

それは・・

041
るるる
貴方方の関係次第では? うちは学校側もOKだったし、子供も会いたいと言うので、 ちゃんと教えました。 会いに行って少しお話して、こっそり(笑)おこづかいまで頂いた様です。 気を使って先生方に差入れまでしていました。 (差入れ等は遠慮します、と通達がありましたが、 実際はちゃんと受け取ってもらえるようです) うちの場合は、会う場所が決まっており(ロビー等)、 また先生の立会いの元だそうです。 他の客や子供がそんなに通らない所を選んでいたし、 色々配慮があったようでした。 他にも何組も会いにきている祖父母がいた様です。 うちの子は喜んでましたよ。

そのまま

041
りんご
娘さんの「会いたいけれどお友達もいるし」っていうのを そのままおばあちゃまに説明したらいいのではと思います。 年頃なのでちょっと恥ずかしいんですってって。 それにおばあちゃまにしてみたら おこづかいくらいも渡したくなるでしょう? 他のお友達の手前困ったことになるかもしれないので そのあたりも話すといいと思います。

へ~

041
気軽に会えない時代
その様な時は普通宿舎に会いに行くものだと思っていました。私もそうしたけど、おかしかったのかな?私以外にも面会の人が何人もいましたよ。

元学校勤め

🐱
年増女
ありましたよ 10分でもいいから会いたいと言う祖父母さん 中高生になると部活やらで中々会えなくなりますね ご主人の親でなくあなたの親だったら同じ事をいいますか? わたしなら10分でも会いなさい、お友達がいたなら紹介すればいい、でも工程の邪魔にはならない時間にと言っておくからと伝えます。

娘さんに直接言わせましょう

🎶
2wanko
トピ主さんが間に入ると、何かと裏を詮索されます。 嫁姑なんて、良かれと思ってもそうはとってもらえないことばかりなんですから! ここは、娘さんに直接電話させて「会いたいけどお友達もいるし、自由にできる時間がはっきりわからないからごめんね」と言わせればいいと思いますよ。 孫の気持ちならば、渋々でもわかってくれるのではないですか?

本人に言わせたら?

041
ローズウッド
歳の離れた姉ですが、私の高校学旅行の時に、 義兄と迎えに来てくれて自由行動時間を、共にしました。 友人も数名一緒でした。 月日が流れて、わが息子、娘の高校修学旅行で、姉の住む地域へ行った時に、宿舎まで会いに来てくれました。 息子は恥ずかしかったようですが、娘の時には従妹もその子供と一緒に来てくれてうれしかったようです。 一方、姉の子供が当地に修学旅行に来た時には、母が会いに行ったようです。 実兄弟 娘の子供・・・と、言う事で違うのでしょうかね~ あ、私、友達の子供にも会いに行きました。 娘の幼馴染で、飛行機に乗って一人で泊まりに来た事もあるこですが 10年ぶりに会って、成長していてうれしかったな~ 宿舎で会うにしても30分とか一時間程度なのでは? お小遣い持って来てくれるし、良いのではないかと思いますが、 娘さんが嫌なら、本人に祖母に困ると言わせればいいのでは? 友達の手前恥ずかしいと、正直に。 嫁が言うと揉めます・・・が、フォローで思春期の難しい年頃なのでと、付け加えてみては如何でしょうか。

高校の…

🐤
うさみ
修学旅行、九州の有名な観光地を約1週間かけて回りました。(学校は東京です) 事前の説明時に学校側から「地元の親戚と会いたい場合は宿泊ホテルにて面会してください。」と言われました。 これは生徒側からの要望ではなく、毎年の注意事項です。 実際、私も祖母や叔母がホテルに来てくれましたし、他にも何人か親戚と面会する生徒がいました。 でも、旅行先がさほど遠方でなく面会するのが娘さんだけだと、娘さん自身が恥ずかしがるかもしれませんね。 学校に、他にも親戚との面会予定の生徒がいるか、または以前にも同じ事例があったか、聞けるといいですね。

断ったら?

🙂
ナミ
修学旅行中に会いに行くのはちょっと・・と思います。 お友達の手前というお嬢さんのお気持ちも分かります。 断ったほうがいいと思います。 一応、構内行事、授業と同じですし。 義母には 「学校からそれはダメと言われた」 「他の生徒に示しがつかない」など 適当に言われてはどうですか?

断ります

041
waka
団体行動の邪魔になるので遠慮して下さいって言います。 姑さんが期待するほど時間をとってもらえるとも思えないです。

会わせてあげて

041
ねむのき
祖父母とはそんなもんです いいじゃないの、娘にはそんなこと言わずに ホテルであってあげなさい、というべきです お婆ちゃん心を解ってあげてね 娘も昔、修学旅行で北海道に行きました 祖父母がホテルまで会いに来ました しかもクラス全員の分のリンゴ抱えて さらにバスの後ろをずっとついてきたそうです よっぽどアンタに会いたかったんだね、と私は 言いました 今、自分が祖父母になってみて、その気持ちがとても 解ります 今のお母さん方は年寄の気持ちより自分たちの立場を 主張する方が多いな、と小町を見て思うので どうか切ないお婆ちゃんの気持ちを解ってあげてね 娘さんも、思いやりのある子に育ちますよ

娘さんの気持ち優先

041
hibi
娘さんが宿泊先におばあちゃんが来るのを嫌がってるならその気持ちを優先させます。 あと、待ち伏せしてどこかで会えたらラッキー…というのもどうなのでしょうか。 団体行動でスケジュールが決まってる出先で会うほうが色々な人の迷惑になる気がしますが。 トピ主さんの思ってるように、顔を見られればいい、程度ならいいですが お姑さんはそれで満足しないのでは? だったらまだ宿泊先で会うほうがマシな気がします。 もう一度娘さんに確認をしてみましょう「おばあちゃんと会うのならホテルが一番いいと思うんだけど 嫌なら断るよ。それでいい?」と。 で、もし断って、ということならお姑さんには「学校の方針で修学旅行先で知人に会うのは遠慮してほしい… とのことなのでホテルで会うことはできないようです。もし顔だけでも見たいという事なら、 どこかの見学先で顔くらいは見られるかもしれませんが…」と言えばいいのでは。嘘も方便です。 娘さんにも「おばあちゃんにはそう言っておくからね」と言いましょう。中3ならそういう事情も分かるでしょう。

禁止でした

041
all night
わが子の中学校では、そういう親族の申し出があってかどうか、 「旅先での身内・知人などの面会はできません」という注意が 事前にありました。 人数確認など安全上の理由でしょうね。 そういう注意が学校からなくても、 私ならでっちあげておばあちゃんに言っちゃいますね。 「面会は禁止なんだって」って。

はい

キュー
また今度ねと言います。

学校に相談なさったら?

041
修学旅行は関西
高校の修学旅行の時、お祖父さまとお祖母さまがホテルまで会いに来みえた同級生ががいましたね。 夕食後にいらして、同級生の旅行班の友人全員にそのホテル外(ご自宅だったかも)でお茶をご馳走したような記憶です。 なんでも土地の有力者の方というようなうわさを聞いて、へーえ、特別扱いなんだ~と思いましたが、班が違うし、そんなに気にはなりませんでした。 学校によって方針が違うと思います。 場所、時間等、どういう形での面会なら許されるのか、学校と相談なさって見てはいかがでしょう。 その結果、トピ主さんとお嬢さんが、それならいいかなと思える形が見つかったら、お義母さんに内容を伝えてみればよろしいのでは。 それでいいから会いたいとなるか、それならやめておくわになるかは、お義母さんにおまかせして。 もっとも、私の同級生のような形なら、ご友人たちの同意もいりますね。 お二人の納得のいく会い方が見つからなかったら、うーん、多少はうそを交えても、学校の許可が下りなかったとか、スケジュールが忙しくて無理ということにしますかねえ?

断る

🐶
reiko
修学旅行先は団体行動ですから、自由な時間とか殆どないでしょうに、それが許されるとは知りませんでした。 学校側として禁じている訳では無いようですが、娘さんの意志を尊重すべきと思います。 私が祖母の立場だったとしても遠慮します。 友人との想い出作りの場を邪魔したくありませんからね。

同じことありました

041
たいこ
私が学生の頃の修学旅行先が祖母と伯母の居住県だったため会いに来ました。 私は祖母達が好きではなかったので娘さんとは感情的に違いますので状況だけ書きます。 事前に訪問の時間を決め(例えば夕食後の自由時間の20時など)先生に知らせておきます。 当日の流れは訪問客到着→先生が生徒を呼びにくる→ホテルのロビーで10分ほど話して終了 状況だけだとこんな感じでした。 感情的に楽しい修学旅行中に好きでもない親戚と会わなけれならないのはとても苦痛でしたが、娘さんは「おばあちゃんには会いたい」と思ってるなら良いかも知れません。

50年まえの中学生

me
思い出します。 京都の私の修学旅行先に来ました2泊だけなのに おばあちゃんが「なんもないかー・」って 先生からの話を聞いている途中に皆をかきわけて 「うそー」 なんでーと思いました。はずかしかったけれど 皆の中で一番愛されてたんだなぁ~私だけ一人、 今 おもいだしても涙がでます。 

うそ

041
きりんこ
 娘さんの学校は事前の申し出があれば面会できるそうですが、 今はほとんどの学校で修学旅行中の親族の面会は認められないところが 多いそうです。理由は面会に来た人から多額のお小遣いをもらって トラブルの元になるかもしれない。 自称親族が面会に来て生徒がトラブルに巻き込まれるかもしれない。 たくさんの生徒の面会を許可したらたくさんの面会人が押し寄せて 旅行に影響するなどです。 修学旅行はお子さんにとって楽しいものです。 ですが学校行事です。お姑さんには 「面会は学校で禁止されています」とうそでも言っておきましょう。

気持ちはわかります

041
みずき
お姑さんの気持ちは、わかります。 中学生の修学旅行に行く先くらいの距離に住んでいらして、 たまにしか孫に会えないのだから、近くに来るなら会いたい。 その気持ちを想像したら、私なら、セッティングもしてあげたり、 自分の娘にも言い聞かせたりしますね。 トピ主さん、ちょっと意地悪な気持ちありませんか? 「えー?…じゃあ、ちょっとだけよっ(本当は嫌だけど)」くらいな。 班行動してたり、集団行動している時にちょっと待ち伏せして会えたら! のほうが、先生も班の友達も迷惑なのわかりませんか? 顔見ただけで、じゃあ、バイバイ狙いですか? 10分くらいお話ししてもいいのではないですかね? 先生に伝えておいて、食事以外の時間にしてもらい、ロビーで10分くらい 話す方が、誰にも迷惑かかりません。 友達もいるしーってのは、班行動の時のほうが目立ちますよ? それを娘さんに言いたくないのですか? 宿泊先から連れ出されるわけじゃあるまいし、いいじゃないですか。

かれこれ40年前・・・

😢
らく
今のように簡単に帰省とか行き気ができる時代ではなかったせいでしょうか。 修学旅行先の旅館に祖父母とか親せきのオバサンが訪ねてきた事ありました。 「すごーい、いいなぁ~」と思った覚えがあります。 (なにせ、地元率の高い田舎で、遠くに親戚がいるのが珍しかった) 今とは事情が違うかもしれませんが お姑さんはそう言う時代の方なので疑問に思わないかもしれませんね。 学校とか先輩の方々にどんな様子だったか、聞いてみるといいと思います。 面会?時間の決まりとかルールとかも確認した方がいいでしょう。 お姑さんが常識のある人だったら、それほど迷惑な行為ではないと思いますが 中には困ったチャンもいるかもしれませんね。

昔々の話で恐縮です

041
出席番号3番
旅行先に親戚がいる人は宿泊先にホテルまで来てもらう前提にて面会が許されていたので、 クラスメイトの親戚が宿泊先のホテルまで面会に来ていた事がありました。 所詮修学旅行ですので、スケジュールの調整的な問題もありますから、 短時間(例・30分)の面会でお姑さんが満足できるかどうかかと…。 やはり、娘さんの気持ちをよく確認したほうがよろしいと思われます。

叔母が会いにきた

🐷
らん
中学の就学旅行の時、親戚に会いたい人は○時~○時の間、ホテルのロビーで 会えます。と学校からおたよりが出ましたよ~ 私は、ホテルのロビーで叔母に会いました。 おこずかいを貰えたのでラッキーでした♪ 他にも親戚と会っている同級生が結構居ましたよ。

スケジュールをチェックしてから

041
ハロン
年に1、2度会う機会があるならわざわざ旅行先に来てもらう必要が無いのでは?数年に一度しか会えない、姑もかなり高齢で今後、何度会えるかわからないなどの事情があるなら娘の旅行日程を見て考える。 実際のところ、旅行スケジュールは詰まっていて会えそうな時間はほとんど無いのでは?姑にはそれを具体的に伝え、「お会いできるのは夕食後入浴までの20分ぐらいしかなさそう、ロビーで少し話をするだけで終わると思いますが、わざわざホテルまで足を運んでいただいてそれでは申し訳ないのではと。」と言ってみれば? 修学旅行は自由時間中も友達と行動を共にすることが思い出にもなる、おばあちゃんが来ることで友達から一人離れるのが娘には辛いかも、またおばあちゃんが来ると皆に見られて恥ずかしい年頃でもある、また○月にゆっくり家族で会うことにして今回は遠慮いただければという方向で話をし、それでも「会えなくてもちらっと姿を見るだけでいい」とまで言われたらOKすれば?くれぐれもスケジュールがタイトだということを伝えた上で。 荷物になる土産を持って来そうな姑なら、事前にそれとなく回避策を取っておくとよい。

わからなくもないが…ないわー。

🙂
春爛漫
お孫さんLOVEなんですね。 学校も想定しているというのが、正直驚きですが…。 お子さんご本人がちょっと…と言っている点がまた、 おばあちゃんイタイわねえ。 気持ちはわからなくもないけど、私の感覚では 顔を見るのは帰省した時にしといたら、と思いますが、 どう言ったもんですかねえ。

面会ありましたよ

041
明里
高校の時の修学旅行、関東→関西でした。 その時、現地の親類などと、ホテルのロビーで面会できる時間を儲けていました。 何十年も前なので、よく覚えていませんが、夕食前後だかの自由時間にだったと思います。 その旨、事前にお知らせも回っていました。 別に、おかしいことではないと思います。

私なら

041
ゆな
おばあ様がわざわざ会いにきたいと言ってくださるのだから少し時間を作るように話しますが…

そういえばいた

ジバニャン
高校時代、東北地方から中国地方へ修学旅行をした時 同級生の親戚がホテルまで会いに来ていました。 同級生は地元名産のお土産をわざわざもってきていて 親戚の方に渡していましたよ。 みんなも「せっかく来たんだから会えてよかったね~」なんて言って 誰も気にしていなかったけど・・・。 逆に遠くに親戚いていいなあ的な雰囲気でした。 もし私なら会いに来てくれたらうれしいけど中学生と高校生だと感じ方も違うのかな。 お姑さんのお孫さんに会いたい気持ちもわかるけど娘さんの気持ち次第ですね。 訪問を禁止されているとかウソ付けば後々もし知られたら傷つかれるだろうし ホテルまで来られるのが嫌なら先生に頼んで少し外出させてもらうとか・・・ダメですかね。

あれ,びっくりなの?

041
ming
「びっくり」のボタンを押されている方が多いようですが,私が修学旅行に行った時(10年前)も学校で同じような制度がありました。 親戚などが修学旅行先にいて,会いたいなら時間をとって会ってもOKでしたよ。 会うと決めた人はたぶん,宿泊先で夜の自由時間に会っていたと思います。(外出先で偶然会うのは,予定がずれたり何が起きるか分からないぶん,難しいですから) 娘さんが困るとおっしゃっているようならば,「会える時間がないようです」とごまかすとかでしょうか。

娘次第

🐶
クロエ
娘さん次第じゃないですか? 娘さんが嫌なら、そのままに義母様にお伝えすればいいだけです。 むしろ娘さん本人に対応させた方が無難とも言えると思います。 もう中学3年生の娘さんです。 自分の修学旅行先で祖父母に面会に来る来ないは、自分で返事すべきでしょうに。 どうせ会えたとしても、長くて30分程度です。 ホテル内の自由時間の一部分でしか、面会者に会う事はできません。 学校側から『○時から○時の間で』と時間指定があるでしょうし。 それにしても、トピ主さんの『待ち伏せして』って考えは驚きました。 それ、普通に不審者ですよ。 それに一緒に同行するお友達にとっては、そちらの方が迷惑です。 まぁどちらにしても、娘さん本人に対応させたらいい話でしょうに。 それすらも嫌なんですか?

私も叔母と会いました。

041
らん
高校の修学旅行で東京に行った時、叔母夫婦が会いにきてくれました。 少し話して、みんなで食べてと言ってシュークリームを持って来てくれました。 皆で食べました。 嬉しかったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧