本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「嫁」である私はお姑さん的には「邪魔者」のようです。

「嫁」である私はお姑さん的には「邪魔者」のようです。

レス51
(トピ主 8
041
よわき
恋愛
目を留めて頂き感謝します。 只の愚痴になります事をお許し下さい。 私はいわゆる「長男の嫁」なパート主婦です。 主人の実家にて、私・主人・子供・お姑さんとの同居生活も、今年で8年目です。 タイトルにもあります通り、私はこの家の邪魔者のようです。 「私の存在が家族を不幸にしている」という被害妄想が止まず、陰で涙する毎日です。 精神科に通院中です。 主人は私の理解者であり、協力者であり、私の生涯の伴侶です。 しかし、お姑さんとは、必要最低限の会話以外一切接触できません。 原因は以下の通りです。 普段は、お姑さんの生活行動の迷惑にならないよう、お姑さんがトイレなり洗面所なり使いそうな時間帯には絶対にカブらないように気を付けて行動していました。 ところがある日、どうしてもアルバイトの出勤前で時間が無く、(お姑さんとカブりそうな時間帯であったにも関わらず)洗面所で身なりを整えていた時の事です。 案の定、お姑さんが、(おそらく手を洗おうとして)洗面所に入ろうとしてきたのです。 お姑さんは、私の姿を見るなり、「チッッ!!!」と大きな舌打ちをして、無言で去っていきました。 別の日、「この時間帯なら絶対にカブらない」と安心して洗面所を使っていました。 身支度を済ませ、洗面所を出た目の前には、かったるそうに頭をうなだれ、機嫌が悪そうに、洗面所が空くのを座り込んで待っているお姑さんの姿がありました。 ある朝、いつもは中学校の給食な娘が、その日はお弁当持参だった為、いつもより早起きしました。 台所に向かおうとした矢先、廊下でお姑さんとばったり。 すれ違いざまに大声で一喝されました 「こんなに早起きしなくてもいいのによ!!!」 離婚したくとも、夫婦仲は円満なのでできません。 別居したくとも、お金も家もありません。 実家に逃げたくとも、遠すぎてできません。 結婚してしまい、ごめんなさい。

ランキング

レス

難しいかもしれませんが

041
とおりすがり
よわきさんには、強くなってもらうしか、乗り越える道は無い気がします。 私がトピ主さんの立場だったら、少なくとも心の中では言い返しています。 (実際に口に出す勇気はありませんが) >「チッッ!!!」と大きな舌打ち 感じ悪~い。こっちだって、カブりたく無いんだよ! >「こんなに早起きしなくてもいいのによ!!!」 必要だから起きたのよ!あなたにとやかく言われる筋合いは無い! こっちだって、朝一番にあなたと顔合わせたく無いわよ! よわきさん、強くなれないなら、どこかにストレスの吐け口を作ったほうがいいですよ。 そのままでは持たないと思います。

なぜ逃げる

041
hirohiro
姑さんがいるときを狙って洗面所を使いましょう。 トイレも姑さんが行きそうな雰囲気だったら、すかさず先に入りましょう。用がなくても入りましょう。大をしたかのような雰囲気を出しましょう。 台所も好きな時間に時間をかけて凝った料理を作りましょう。 ふてくされて座り込んでいたら、あらお疲れですか?とか心配してあげましょう。 相手の機嫌が悪そうなときは、ことさら楽しそうに夫さんと会話しましょう。 遠慮しても何も解決しません。 むしろがんばって相手のいやがることをして苛めましょう。 この先のことも含めて、 どっちの立場が上か、わからせてさしあげるほうが、 最終的にはお姑さんのためでもあるのです。 目先のトラブルを恐れて逃げてはいけません。 力関係が不安定なままなので相手も気持ちが不安定になり、攻撃してくるのです。 どっちが強いか納得すれば、むしろ相手も気持ちが落ち着くと思います。

ご主人が悪い

041
こう
嫁姑不仲がわかっていてそんな状態なのに、取り持つとも別居するでもなくただほっといてるだけ。なんでそんな状態になったの?もとから嫁ってだけで嫌われていて、で、同居ですか。別居しなさい。金銭的になら仕事を増やすか、姑が一人で不安…ってお元気そうだから、ご主人がお休みの日に訪ねたらいい。あなた様は気が弱く心優しい。姑は気が強く憎々しい。でもね、そんな不自然な家で精神科に通院って、お子さんにとっても良くないよ。ご主人に別居を打診するべきです。仲良しだってあなたが我慢してるからでしょう?ご主人優しくないよ。

自分のせいです

🙂
Mari
主様は、いつでもどこでもそういう言動なのですか? いじめられやすい、なめられやすい、軽く扱われやすい、どこでもそう感じませんでしたか? 姑だけにならいいですけどね。 ハッキリ言って、なめられすぎ。 相手を調子に乗らせて、自分の立場を低く低くしているのは、主様自身です。 姑の家とはいえ、もう結婚して同居している立派な家族の一員です。 そんなに卑屈に、したてに出る必要が、どこにあるの? 私なら絶対、そういう立ち位置にはならないと思いますね。 自分の主張はちゃんと言うし、堂々としますから。いま、姑さんとは別居ですが、丁寧に接してくれてます。 本当は最初が肝心なんですけどね。 ところで、舌打ちするなんて、なんて下品な姑さんなんでしょうね・・・ そっちに呆れてしまいました(笑)

はぁ?

😑
mimi
なぜあなたはそんなに卑屈なのでしょうか?なぜそんなに姑に気を使わなくてはならないのでしょうか? 娘さんが中学生ということなので、同居生活も結構長いのではありませんか?なのになぜいつまでも新参者みたいに姑の一挙一動にオロオロしてるのか訳がわかりません。 洗面所やトイレがかぶるなんて一緒に住んでたら当たり前にあることでしょう?そのときは普通に「お先に~」とか、「お待たせしてすみませんね」とか言えばいいだけでしょう。姑が嫌な態度取ったって、気にしなければいいのです。 姑は家にただで住まわせてやってるとか思っているのかも知れないけど、息子夫婦に出て行かれたら困るのは姑のほうだと思いますよ。 パートもして家事もきちんとされていて、良い嫁だと思います。夫婦円満なんだし、ど~んと構えていたら良いではないですか。あなたは良き妻、母だと思います。も~っと自分に自信を持ってください。

このトピを夫に見せなさい

💋
ひげ姉ヒップあたっく
あんたの本音がかかれている悲しいトピね。 この本音を、旦那は知っているのかしら? 夫婦仲を円満に保ちたくて、自分の気持ちや置かれている環境を、ちゃんと伝えていないんじゃないのかしらね。 言うのが辛ければ、夫と交換日記でもいいと思うわよ。 (姑には決して見られないように。) あんたは、結婚して申し訳ないと言っているけど、あんたが旦那と結婚しなければ、娘はこの世に生まれてこなかったのよ。 それでも、結婚を後悔するのかしらね。。。 長男の嫁は苦労するわね。 しかも同居ではね・・・ 離婚や別居や実家に逃げるでは、あんたが一番大事にしたい家族にも幸せから遠ざけることになるわ。 なんとか同居を解消できるようにすることを考えたほうがいいと思うわよ。 家族と向き合って、自分の本音をきちんと伝えることが大事よ。 それが家族ってものなんだから。

まずはご自愛ください

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんは現在通院中の身なのですね。 治療は順調に進んでいるのでしょうか? トピ主さんの心情について、きちんとドクターに説明できていることが治療には大切なことになります。メンタルな病気についてはドクターとの相性も治療には重要な要素ですので、説明できていないようでしたら何らかの工夫が必要かもしれませんね。 さて、家庭内ではご主人が理解あるとのこと。 そして協力者としての振る舞いもできている様子ですね。 正直な感想としてはトピ文に書かれているお姑さんの様子がトピ主さんを追い詰めているのかどうか僕には理解できません。彼女の言動は「少し乱暴な物言い」としか感じませんがご主人は理解してくれているとのこと。 ご自分でもおっしゃっている被害者妄想の類のように思われます。 まずは治療に専念して正しく自己評価できる自分を取り戻してください。

まずは

041
はな
一言言わせていただきますが… あなたは決して悪くありませんから! 自分の殻に閉じ籠らないで お姑さんはあなたが羨ましいんですよ つまりは嫉妬 ご夫婦仲も円満とのこと ご主人様からも大事にされているのではないですか?解決策は開き直る事だと思います 同じ家ですから会わないなんてありえないじゃないですか? 図太くなって下さい 強くなって下さい 私も同じ道にいました 気にしてはダメです あなたは悪くありませんから

これから少し強くなる

041
コキン
トピ主さんがそこまで姑さんに合わせなくてもいいんじゃないですか、あまり合わせすぎるから付けこむんです。 トピ主さんも少し強くなって姑さんにオウム返しに「ちっ」っと言ってやればいいのでは、それで逆キレして、旦那さんに告げ口して、旦那さんまでがトピ主さんを責めだしたらお姑さんの真似をしただけよ、今までがまんしてきたけど、そろそろ限界よ」っと言ってやればいいんです。 別居が出来ないと言うのは何か借金でも抱えているんですか?もしお姑さんが「置いてやっているのに、出て行け」などと言ったら「はい、出て行きたいんですけどお義母さんが一人で病気になったり、倒れたりしたらっと思うとそれが心配で出て行けないんです、私はお義母さんに元気で長生きしてほしいんです」っと・・ その後、姑の後ろ姿に舌を出していればいいんです。

ブチ切れてみたら?

🙂
鳩ぽっぽ
ひどい姑と8年も同居とのこと。洗面所がかぶらないように気を遣いながら、それでもすれ違いざまに悪態と舌打ちですか…。 旦那さんに相談は?二人だけの時にやられるの? あなたも少しは意思表示してみては?今までは言われっぱなしだったのですか? 言い返してもいいと思います。 早く起きる必要があるんです。義母さんだけの洗面所ではありません。とか。

円満?

041
みずき
夫婦仲、円満? トピ主さんが一人で我慢してるのに? ご主人は、妻に我慢させていて、円満? トピ主さんの我慢の上に成り立っているんですよ?それ。 よき理解者? 理解なんかしてないでしょ、ご主人。 してたら、同居なんかしないとか、自分の親を窘められる。 それもできない、チキンじゃないですか。 トピ主さん、なんでお姑さんと闘わないのかも不明。 ずっと被害者やって、自分を痛めつけて、楽しいですか? 立ち上がって欲しいです。

あなたは大黒柱の妻!

041
矛先は夫へ
8年も同居、もうね、大きい顔していいの。 代替わりです。 姑さんの家であっても、その息子がいずれ引き継ぐのでしょ。 姑さんが倒れたら、面倒見たくなくても何もしないわけでもないのでしょ。 なんで遠慮するのかな。 洗面所も台所も廊下も、二世帯仕様になってないのは誰のせい? 同居に当たって、妻が暮らしやすいように、 リフォームなり、増築なり、完全二世帯なりにしなかった、 「夫」が優しくないのですよ。

品の無い御姑さん。

🛳
リゾート
感じ悪いですね。御姑さん。 「チッッ!!!」と大きな舌打ちをして、無言で去っていきました、、。 育ちが悪そうな人がする行為です。 ご主人とお二人で働いて、別居勧めます。 専業主婦でなく外で働きに行き、ご主人とのお給料とあわせ、なんとでも、同居解消すべきでございます!!! ごめんなさい。なんて言わなくていいのよ。 こちらこそ、そんなおばはんが御姑さんだなんて、、ごめんなさいだわ。

これが嫁姑逆だったら・・。

🛳
mineral
トピ主(姑さん)を叱咤するレスが多いんだろうなあ・。

は?どこが夫婦円満なの?

041
めい
えーー夫婦円満なんですか?それ。 そんなこと言われてる妻をほったらかしのダンナ様ってどうなんでしょう。 もしダンナ様がご存じないなら録音して全部聞かせてやりましょうよ。 ほんと、知ってるんだったらあり得ないですよ、その知らんぷりは。

お疲れ様です

041
ぷに
旦那さんはその現状を知っているんですか?知っていて続いているんですか? それなら理解者でも協力者でもないと思います。

お姑さんの場合

041
ゆな
私の親戚にも精神疾患がある伯母がいて酷いことをよく言われるのですが… 本当に悲しいです。 でも、これは病気のせい。病気がこの言葉を言わせてる。 病気が悪いって事にして飲み込むようにしています。 トピ主さんは悪くないです。 大変な同居でトピ主さんはよく頑張っていると思います。

言われたら言い返す

041
60姑
もっと図太くなってなっていい、と思います。 言われたら言い返す ってそれができないから苦労してるんですよね。わかります。でもね、 ご主人の実家に入ったからといって、あなたが小さくなる必要はないのです。 もう8年も主婦として、やってきたんじゃないですか。 自信を持って下さい。

ちょっとちょっと!!貴女マジで一杯一杯だし考え違いしてるよ

041
ミサコ58歳
ようく聞いて。◎貴女が姑に対して、卑屈になる事も顔色を窺う必要も、無し!!『こちとら、アンタみたいな意地悪姑と同居して、やってんだ!!○ソババア!!』ぐらいの強気になる事。此処からが、とても重要な事。◎貴女の御主人は貴女の最大の理解者でも協力者でも無い。もっと言うと《夫婦円満》なんかじゃ無い。貴女が言う様な夫婦の実態なら、貴女はこんなにまで、病んで無い。陰で涙が止まらなかったり『結婚してご免なさい』なんて言葉、貴女の口から出ない。貴女、本当に御主人に自分の辛い想いを吐き出せてる?私も心を病んでてマックスに堕ちてた時に連れ合いに何度も『結婚してしまって御免なさい』って泣きながら言ってた。連れ合いも、当時は、どうして良いのか解らず一緒に泣いてたり時には疲弊して怒鳴ったりしながらも、丸々5年を過ぎ、今は長い長いトンネルの出口をやっと見付けた状態。段々と昔の私に戻り『私ぐらいなモンだからね、アンタと連れ添えるのは!!』なんて言えるぐらいになった。自分で自分を護るしか無い。《強い自分に変える事が出来るのも自分》だよ。貴女の事、同じ空の下で祈ってるから!!

ご主人は?

😠
なんてこった
ずいぶんひどい姑さんですよね。単なるいじめじゃないですか。 読んでてとても腹が立ちました。 姑さんがそんな態度を取るに至ったきっかけが何かあるわけでもないんですよね? それなのに、事情が事情とは言え耐えて同居を続ける主さん、本当にお疲れ様です。 大丈夫ですか? トピを読んで「ご主人は助けてくれないの?」と思いました。 たしかに主さんの状況を理解してくれているんだとは思いますが、 主さんが精神科に通うような思いをして同居してくれているのに 黙って放置では理解してくれていないのと大差ありません。 ご主人の前ではいい姑さんを演じているとかですかね? 私だったら、いくら姑でもそんな態度取られたら何らかの形でお返しはしますが(笑)、 それができる人ばかりじゃないんだし、 嫁いだ家で唯一の味方であるご主人に奮起してもらうようお願いできそうにはありませんか? このままじゃ主さんがボロボロになっちゃうよ。 ご主人の親なんだから、真剣に相談すれば姑さんに合った良い対処法が見つかるかもしれないし、 一人で抱え込まずご主人を頼ってもいいと思います。

別居は無理??

041
green
人間、もともと持った気質で努力でもどうしようもない部分ってあると思います。 まず、お姑さんはきつ過ぎる、言葉も悪い。。 トピ主さんは強くいえない、溜め込んでしまう。。 合う訳ありません。 お金も家もありませんといいますが、ご主人は働いてるのでしょう? お金はあるじゃないですか。 安い賃貸に越せませんか?あなたもご主人も働けなくてお姑さんに養ってもらってるわけではない限りお金がありませんはちょっと言い訳じゃないですか。 娘さんはお姑さんと陰で涙するあなたをどう思っているのでしょうか。 娘さんのためにも頑張ってください。 それか夫婦仲がそんなに円満ならご主人にどうにかしてもらってください。 奥さんが苦しんで涙して病院通いになっているのにいったい何をしているのでしょうか。。気づかないわけないですよね。 それが円満といえるのでしょうか。 辛口に聞こえるかもしれませんが、でもでもだってだってが強い気がします。お姑さんに異常に気を使い苦しんでる割には打開策を見つけず、まさかの結婚してごめんなさいとくるとは。悲劇のヒロイン感が強い気がします。 とはいえ、応援しています。

みなさまの書き込みに感謝いたします。

041
よわき トピ主
トピ主の、よわきでございます。 早くも多くの方々から書き込み頂きまして、大変感謝しております。 そして、トピ立てしているジャンルが場違いだったかも知れない事をお詫びいたします。 「家族・友人・人間関係」のジャンルに立てるべきだったかも知れません。 今回、こちらに投稿させて頂いたのは、精神科の主治医の先生から、「悩みを相談する場所があれば良いかも知れない」と以前言われた事があったからです。 しかし、市の相談施設がどうやら閉鎖されたようで、途方に暮れていた所、読売小町の事をふっと思い出し、思い切って今回利用させて頂いた、という訳です。 掲載させて頂き感謝しております。 叱咤激励、本当に心に響きます。 元来が人の顔色を見ながらビクビクする性分でして、本当に自分が自分で情けない想いでいっぱいです。 しかも、もういい歳して、まかりなりにも人の親であるというのに・・・。

今時のお嫁さんはみなこのレベル?

💍
かな
ご夫婦間はうまくいっているのでしょう? だったら、たいしたことではないのでは? うちのグループリーダーは、すれ違いざまに吐き捨てるように嫌味をいいます。 そんなのにいちいち傷ついていたらやってられません。 会社員やったみたらどうでしょうか? 電柱が何か言ったと思えばどうでしょうか

トピ主よわきです。連投お許し下さい。

041
よわき トピ主
8年間、足音を立てないよう忍び足を続けた結果、足の裏に魚の目が出来ました。 なぜ自分は卑屈なのかと自問した結果、1つの事にたどり着きました。 自分で自分を「私はこの家に居候させて頂いてる人間」と捉えているのです。 字数制限上、最初にお伝えできなかったのですが、弁当を作ってあげた例の娘は、バツイチである主人の連れ子で、私とは継母&継子関係。 もう一人の子供、長男7歳は、私と主人の間に出来た実子。 <義理娘2歳時に夫婦離婚→母親が娘を引き取るも、母親が事故で他界→主人と姑が娘を引き取る→娘2~14歳迄3人家族→義理娘14歳時、主人と私が結婚(私初婚・主人バツイチ)→長男出産→5人家族で8年間、今に至る> 12年間、3人家族で生活してきた家庭の中に急に割り込んできた「新参者」である私。 姑&義理娘は、長男の事は可愛がってくれてます。 姑さんは婚姻届の保証人欄に黒ペンでなくブルーのペンで殴り書きました。 義理娘は私の食事中の目の前にゴミを投げつけたり、「オバサン臭い服着てるね」と言ってきたり。 近所の方には「(娘と姑に)感謝しないといけないね」と言われた事もあります。

どうして そんなにビクビクしているの

🐶
花は咲く
お子さんも中学生 世代交代ですよ。何も遠慮することないのですよ 貴方が主婦なんですから。。。貴方たち夫婦が養っているんでしょ でーーーんと構えなさいね、

家とはみんなが安らぐ場所です。パートでも働いてるならなおさら

🐧
レディDADA
はっきりいって、今のトピ主さん、子供も産んで、パートまでして、いい奥さんなのに、卑屈すぎます。 娘さんだって、お母さんが おばあさんのことで暗くしてたら面白くないと思います。 娘さんからしてみれば、おばあさんよりお母さんのほうが頼りなんだからなんでそう思わないかな!ご主人だってそうですよ、老後はあなただけがたよりなんです。そう思えば、 むしろお姑さんよりはあなたの方が家にいないといけない人なんです。 そう思って、一度お姑さんとぶつかって言いたいこと言い合ってください。 ひょっとしてお姑さんだって、あなたがあんまり遠慮しすぎてるから、嫌われてるかもしれないと思ってそれであなたに冷たいのかも。 一度お姑さんと玉砕覚悟で言いたいこといいあって、それで解決もよし、それでも解決しなければ、別居すればいいと思います。家というのはみんなが安らぐ場所です、それができないから精神的にまいってるんでしょう。そのことはご主人は知ってるんですか?ご主人にも訴えて! 子供のために強くなってください。子供はおばあさんよりお母さんがたよりなんです。そのぐらいわかりなさい。情けない。

品のないお姑さんですね

041
ハミングバード
別居するお金がなくても、洗面所やキッチンを作る余裕が あるといいのですが。 娘さんもお年頃となると余計洗面所の争奪戦が激しくなります。 娘さんの成長を機にそれが出来るならしたらいいと思います。 完全同居、よく出来たお嫁さんです。 きっとお姑さんも、疎外感を味わっているかもしれません。 まあ、息子と孫娘に囲まれて幸せそうなあなたに嫉妬があるのかなあ。

いい人過ぎる。やさしすぎる。

😨
ふら
トピ主さん、おそらくものすごくいい人で、ものすごくやさしいんだと思います。 あなたが謝る必要はどこにもないですよ。 逆に、人を不快にさせる事に何にも感じないそのお姑さん、 非常に悲しい人間性の持ち主ですね。 棺桶に入ったとき、周りにいる人に「せいせいした」と思われながら 見下ろされる。そんな人生は歩みたくないですよね。 あなたの性格をそう簡単に変えられないように、 彼女の性格も、いまさら変えることはできないと思います。 状況がすぐに改善するかどうかは分かりませんが、 覚えておいてください。あなたは、夫と子どもには無くてはならない存在だっていうこと。 彼らのために、少しだけでも強くなるように頑張ってください。

洗面付きトイレを増築しましょう!

041
じゅんくん
トピ主さんが避けるから、義母さんは嫌われてると思って、トピ主さんを嫌い返してる…とも考えられませんか? 「どうせ年寄りは嫌われるのよ、分かってるわよ、息子は嫁の言いなりだし、肩身が狭いわ~。」ってね。 人間関係の悪循環というか… なんだか似た者同士な感じがしますけれど。 それはさておき、今後ですが。 ご実家ということは、2階建てとかの戸建てですか? それならば、トピ主さんがパートを頑張ってパート代を貯め、2階に洗面付トイレを増築してはいかがですか? いずれお子さんが大きくなれば、洗面もトイレも大渋滞になりますから、増築は必要かと思いますよ。 そうすれば、少しは接触を避けられて、多少は気が楽になるのではありませんか?

離れて暮らせば?

041
れいママ
普通にサラリーマン家庭で子どもだって1.2.3人程度なら なんでお金無いんですか?みんなしっかり貯蓄して家建てたり、分譲買ったりしてますよ。もちろんローン組んで。お金が無いから出ていけない、なんてほんと情けない。先立つ物はお金ですよ。それが無いなら我慢して暮らすしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧