本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いから交際。私が非常識だったでしょうか?

お見合いから交際。私が非常識だったでしょうか?

レス343
(トピ主 1
😨
いちご
恋愛
28歳の女性です。 昨年末知人の紹介である男性と会いました。お見合いというほど堅苦しいものではなかったのですが近い感じです。共通の趣味もあり気が合ってその後2回デートしました。 3回目のデートで彼の家で共通の趣味のビデオや本を見せてもらうことになりました。ケーキを買って彼の家に行くとあまり片付いていませんでした。私はきれい好きですし、誰かをお招きするときは前日に大掃除するタイプの人間なのでちょっとびっくりしました。 その日は彼の家で午前中を過ごして外でお昼ご飯を食べて映画を見て帰ったのですが夜になって彼から「今日のあなたの態度に幻滅しました。お付き合いはこれっきりで。」とメールが来ました。 すぐに電話して「何か気に障ることしましたか?」と聞くと、「普通男一人の部屋に来たら掃除くらいするものですよ。それに食材をいろいろ買ってきてお昼ご飯くらい作るべきでしょう?あなたがしたのはケーキを買ってきてお茶を入れただけですよね。今までぼくが付き合った女性はみんな何も言わなくても掃除をして食事を作ってくれました。なかにはお惣菜をいくつか多めに作って密閉容器で後日食べれるように保存しておいてくれた人もいましたよ。掃除がすきとか料理が趣味とか言っていたのは男受けを狙ってのウソですか?」と言われました。 びっくりして「至らなくてすみませんでした。」と謝って電話を切りましたが、世の女性は皆初めて行ったお宅でお掃除とかお料理とかしているのでしょうか?今まであまり男性と付き合ったことがないし、自宅住まいの人だったので男の人の一人暮らしの家に行ったのは初めてでした。 ちなみに彼からは付き合ってとか好きとか言われていませんでしたから、彼氏彼女の関係ではありません。

ランキング

レス

ありえません

041
雛雲
その男厚かましすぎる!! はっきり言ってめちゃくちゃ気持ち悪いです。 トピ主さんは全く気にしなくていいです。 早目に縁が切れてラッキーだったと思いますよ。

そんな奴こっちから願い下げってことで。

041
プードルル
何故付き合ってもない相手を家にいれるの?何故付き合ってもいない相手の部屋の掃除をしないといけないの?付き合ってもない相手のために食材を買って料理しないといけないの?何故付き合ってもないのに多めに料理をして保存用まで用意しないといけないの?その男性って本当にないない尽くしですよ。だから縁が切れて正解! トピ主さんの失敗は一つだけ。何も悪くないのに謝ったこと。そんな人に謝ることなんてないのに。付き合う前に相手の本性が分かってよかったですね。何も気にすることないです。世の中にはいろんな人がいるんだってことで次の縁を大事にしてください。

聞かなきゃわからないトピ主様が不安です

041
異数合計
 聞かなきゃ分からないと言うより、自分の判断に自信が持てないということですよね。年齢の割りに幼すぎませんか? お付き合い経験の有無は関係ありません。  自分が「?」と思ったこと、一つ一つ「非常識だったですよね?」と、誰かに承認してもらわないと済まないですか?   トピ主様は、もう少し自立した方が良いですよ。ちゃんと大人になれば、大人を紹介してもらえるし、結果として良い出会いもあるのではないでしょうか。

ありえません!!

😠
Maron
そんな方とお付き合いする必要はないです。 3回くらい会っただけで、自分の部屋を掃除するのが普通とか、食事を作るのが普通とか、お惣菜を余分に持ってくるのが普通とか、言うほうがおかしい。 トピ主のほうが正常です。 次の方に行きましょう。

その男が変だから気にしない

041
日木偶
知り合って三回目か。 3ヶ月、、、じゃないよね。 初めての家で掃除されたらイヤだな。 その男はあなたを試したのですね。 言わなくてもわかるだろ!ってね。 結婚までいかないよ、そんな男。 でも紹介してくれた人にはちゃんと行っといた方がいいですよ。

その男性がヘン

🐤
ぺこりーな
てっきり、勝手にお掃除とかしちゃって引かれたのかなと 思ったんですけど、初めてお邪魔した家で、さすがに掃除とか料理とかしないかな?? その人すごいですね~。 何様??早くわかってよかったですよ。 そういう変な人っているんですね。次に行きましょう。

非常識なのは相手の方です。

😑
何様のつもり?
彼氏、彼女の関係でもないのに論外です。 こんな相手に関わるのは時間の浪費以外の何物でもありません。 さっさと次へ行きましょう!

付き合う前に正体がわかって良かった、ということで

041
猫のハラ毛
変なタイプの男性と会ってしまいましたね・・・ 私の周りでは、初めて伺った男性のお宅の掃除や家事をやる人は皆無です。 というか、そんな、人のプライバシーも踏みにじるような図々しいことできません(汗) その男性は、かなり変だと思います。 付き合っていないうちから女性を家政婦&食事をまかなってくれるタダメシの対象としてしか見ていないんでしょうね・・・付き合ったら、モラハラしそうだなと、ふと思いました。 縁が無くて幸いでしたよ。 これが厄落としだったと考えて、次の出会いを楽しみにしましょう☆

その男性がおかしい

😀
mikan
トピ主様が普通の感覚です。 その男性はかなりおかしいです。

しない

😭
ミミ
そんなんしません。 もっと仲を深めてからではないでしょうか? それにお母さんじゃないしね。

どっちでもいいです

041
天津皿
招いた方がもてなすのか、招かれた方がその分返すつもりでいろいろやるべきなのか、どちらが正解ということはないです。 しいて言えば二人の阿吽の呼吸みたいなもので決まることだと思います。 ただ、彼同様、トピ主だって予想外の相手の行動にとまどったというのに、自分だけが被害者のようなつもりでクレームしてくる彼の方が気持ち悪いです。絶対身内にはなりたくないです。言い方も粘着質じみていて、本当に気持ち悪いです。 よく3回もデートしたものだと感心します。

あ、有りえない…、男です。

041
OYG48
3回目で判って良かったね。 そんな男、恐らくマザコンで、いつも自室をママンに掃除してもらってるんだろうね。 あ、私男だけど、自分の部屋を勝手にいじられるのは嫌ですから。 そのバカ男、女性を招くための”おもてなし”が全く判ってないね。 それにたった3回のデートで家に呼ぶのも有りえないし、”メシを作れ”なんてなんて図々しい。 最近のはやりは男性が食事を作ってもてなすんですよ。 このまま結婚してたらとんでもないコトになってたでしょうね。 男の私からみても異常です。最低な男です。 あとね…、今まで付き合ってきた異性の話をするのは最大のマナー違反です。 そんな最低男、主様から捨ててやりなさい。 ”好きとか言われてません”ってコトは元々彼は”家政婦”が欲しかったのでしょうね。 でね、”今まで付き合ってきた女性は…、”って嘘ですよ。 恐らくママンが世話を焼きに来てくれただけでしょうね。 だっていきなりキッチン使って料理作り出す女…、私だったら恐ろしくなって逆に別れますわ。

家政婦紹介?

041
かーねーしょん
早めに変な人と解って良かったですね。 彼は結婚相手を見つけたいのではなく、 家政婦を探していたのでしょう。 私なら紹介してくれた人に事後報告として 彼に言われたことをそのまま伝え、 明るく「私が至らなかったみたいで~。せっかく紹介してくれたのにすみません」 と、さり気なく暴露します。 彼はこの先も独身でしょう。 トピ主さんには良い出会いがありますように。

災難でした

041
小心者
今までの「女性らしい方」と結婚されてないということは、その性格が嫌われたのでしょう。 3回目ではっきりしたことはラッキーでした。性格に難有の男性ですよ。 お見合い3回目で彼の部屋・・・・これは今風なんでしょうか?小心者としては考えられません。

深入りする前で良かったですね!

🎶
2wanko
そんな暴君、まかり間違って結婚なんてことになっていたら、とんでもない不幸な結婚生活になったことでしょう。 深入りする前に正体がわかって良かったですよ! 紹介してくれた人にもきちんと話をしておかないと、他に被害者が出かねませんし、その紹介者自身の信用も無くすと思いますよ。

知人に言いますね私なら

041
ブルージャガー
お付き合いもしてないし了解も得ずに人の家の物に安易に触ることはできませんよ。 そんな男と知ってたら親切の振りして何でもかんでも捨ててやるのに。 こんな男性がいるんですね。おおいやだ。

危なかったですね!

🐷
通行人
いやあ、変な男に出会ってご愁傷さまでした。 でも、家事は私も得意ですが、得意とは言いませんでした。 なぜなら、「お手伝いさん募集男」に遭遇しそうではないですか。 専業主婦が確約されているならともかく、これからの女性は大変だと思います。 お手伝いさん募集男をわざわざおびき寄せる様な自己アピールは、しなくても良くないですか?(笑)

ないないないない

🐤
ふらりふらふら
>今までぼくが付き合った女性はみんな何も言わなくても掃除をして食事を作ってくれました。なかにはお惣菜をいくつか多めに作って密閉容器で後日食べれるように保存しておいてくれた人もいましたよ それは、その男性が当時つきあっていた彼女に、自分の理想の女性像を語ってあって、 その彼女が、男性に好かれたいから、実行した。ということだと思います。 >世の女性は皆初めて行ったお宅でお掃除とかお料理とかしているのでしょうか? ないないないないない。 「これっきり」でいいと思います。 とっとと逃げましょう。

その男ありえない

041
おばちゃん
付き合って数年のカップルならともかく、3回目のデートで掃除しろ、料理を作れ? ありえないです。 私はあなたのメイドじゃない!と怒っても良い状況ですよ。 彼から断ってくれてラッキーでした。 逆に好かれて結婚してしまったら大変でしたよ。 彼は女性は「男の世話をやくのが当然!」という時代錯誤な男ですからスッパリ忘れて、次行きましょう! あと、彼を紹介してくれた知人からは今後「紹介する」と言われても断りましょう。 類は友を呼びます。

別れて正解

041
かなみ
それは世話焼きお母さんのやること、またはアピールしたい彼女(候補)の作戦ですよね。 長い付き合いでもないのに、そんな所帯じみた真似、私もしません。 将来家政婦代わりにされること間違いない。 別れて正解ですよ!

相手が変

041
あいうえお
男ですが、あなたの方が常識的に思えます。相手の方が変ですね。

笑ってしまった

041
にょほり
恐らく同じレスがつくと思いますがその男性がおかしいです。 今後お付き合いして結婚となったら女性はとても苦労するでしょうね。 男女問わず誰かを招く時には掃除ぐらいするのは常識。 男性だと行き届かない所があったりするのは当たり前ですが、最低限は掃除するものですよ。 >世の女性は皆初めて行ったお宅でお掃除とかお料理とかしているのでしょうか? そういう方もいるでしょうが、常識的に考えると好ましくない好意だと私は捉えています。 図々しいですよ。 その男性も恐らく女性経験は乏しいのでは? ママになんでもしてもらっていたんでしょうね、だらしがない。

最低な男…

041
こう
主婦ですが、そんなにお付き合い経験はありませんでしたが、やだ~そんな男、初めて聞いた、こちらからお断りだわ… 三回目で、初めて自宅に伺うのに、惣菜だって?手料理の昼食?掃除?あり得ませんよ。逆に招待する側が用意ならありですが。 価値観の違いです。そんな男はこちらから願い下げだし、今後も、他にご縁がある方にもそんな振る舞いはしない方がよろしいと思います。主さんは正しいです。

やる人は多いでしょうね。

🐱
はる
相手を気に入ってて、自分をアピールしたい場合は料理持って行ったり、作ったりは普通にするでしょうね。 そういうのが嫌いな男性、大好きな男性はさりげにリサーチして見抜かないと。 彼の部屋に行ってる時点で、初めて伺うのに…と言う躊躇は意味不明ですよ。

気にする必要なし

😠
これでいいのだ~
その人は彼女でなくお母さんを求めていたのです。 最後に「自分の思う通り人は動かないよっ」と教えてあげてください。

言い返せばいいのに

041
マグカップ
完全に彼がおかしいです。 まず付き合ってもいないのに3回目のデートというか面会がお家デートにはなりませんよ。家に遊びにくるように誘うならその前に告白なりなんなりして関係をはっきりすべきです。 それに初めてお邪魔した家を勝手に掃除する、これはリスキーだと思います。もしあなたがせっせと掃除したり材料買って行って手料理したりすれば それを「彼女面して勝手なことするな」「他人に勝手にいじられたくない」と感じる男性もいます。 それなのに一方的にそんなこと言われたら私なら言い返すと思います。 『初めてお邪魔したわけですし勝手にいじられたら嫌かと思って』って。 だいたち何も言わなくても食事作ったり、作り置きのお惣菜を置いていくような女性とうまくいかなくて結婚にいたらなかったくせに何言ってるんだか、ですよね。

ちょっと

041
まる
断られてよかったんじゃない?かなりの変人男性だと思いますよ。

よかったね!

041
かや
なんですかその男性? はじめて行ったとこで、なんでアンタの部屋の掃除して食材買ってアンタのための料理して やんなきゃあかんねん!! 言っちゃ悪いけど、気持ち悪いです。 よかったね、トピ主さん。 そんな男嫌だわ。気持ち悪い

お気の毒様でした。

041
佐藤
気持ち悪い男ですね。 >世の女性 は皆初めて行ったお宅でお掃除とかお料理と かしているのでしょうか? 私はそんなことしません。 例え世の中の女性の99%がするとしても、私はしません。

やらなくていい。

🙂
めろん
私も人の家の物を勝手に触るのは、気がひけます。プライバシーですよ?? その人は、自分を世話してくれる女性が好みだったにしても、第一回目からそれでは、先が思いやられます。 日頃からだらしなく、不潔な部屋に住み、一人暮らしが長くても料理も作れない、それを誰かがやってくれるまで待っているようなズボラな性格。 汚部屋に人をまねくのに、恥も持たない。 あまつさえ、チヤホヤ世話してくれないからって、責任転嫁して怒るような駄目男と知れて良かったと思います。 そんな僕ちゃんは、お母さんのおっぱいでも飲んどけ!ですよ。 その人は、完全にハズレ! あなたに合う人ではなかったんです。 そんなとこでガッカリしなくてよろしいです。 人に触られたくない物を沢山持っている人だっているんです。 大事なものもいらないものも床に並べるうちの旦那のような人もね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧