本文へ
  • ホーム
  • 似合う髪型と好きな髪型、どちらにしますか

似合う髪型と好きな髪型、どちらにしますか

レス20
(トピ主 2
はる
40代半ば、独身の女です。 基本的にショートヘアが好きです。 今はベリーショートですが、この先どんな髪型にしたいのかが分かりません。 ボブなんかが無難かなとは思いますが、 ブローや、アイロンが必要な髪型は面倒で嫌です。 男受けなどは無視しているので、 好きな髪型を続けたいと思うことが多いのですが、 好きでも似合わない髪型をしているのはおかしい事ですか? もっと保守的になった方がいいでしょうか。 よく分からなくなってきました。

ランキング

レス

老けて見えると思う

041
こばとん
似合わないのなら私はしません 似合わない髪型をしていると 年齢よりも老けて見えると思います 他人の目が気にならないのであれば 好きな髪型でいいのでは?

美容師さんと相談しながら

水ようかん
美容師さんと 相談しながら 決めるようになりました。 ロングが好きで ずっと長くしていたのですが さすがに 50を過ぎて はて? そろそろ考えた方がいいかなと 美容師さんに相談したところ いろいろ アドバイスしてくれました。 ロングをキープしたいと言えば そのようにしてくれますが 年齢なども 考慮して 自分の希望2割 美容師さんのおすすめ8割で 検討しています。 似合う髪型って 自分が思っていたものとは 違う時もありますね。 結局 私の事を言わせてもらうと 背中の半分くらいあった髪を 今は 肩くらいに切りました。 客観的な見方ができる人に聞くのも ひとつの方法かと思います。

ショートがお好きなら

041
髪型固定な女
美容室で「私に似合うショートの髪型にして」と リクエストしてみたらどうでしょうか。 私もトピ主さんと同世代なんですが 髪型一つでヘタすると、おばちゃん通り越して お婆ちゃんになってしまうような気がします。 男受けしなくても、年相応…いや、できれば 若々しくいたいとは思いませんか?

似合わないの?

041
おちょぼ口
ショートが似合わないって誰かに言われたのですか?それともご自分でそう思っているのでしょうか。 ご自分が好きで似合っていると思うなら今の髪型でいいのでは? ただ、私は個人的に女性のベリーショートは苦手です。(ごめんなさい) すごく自信のある気の強い女性のイメージがあるからです。 年代が上がると女性は内外面共に少し柔らかくしていった方が好感は持たれるような気はします。 でも年代的に長い髪型も厳しいのでおっしゃるようにボブくらいにして様子を見たらいかがでしょうか。合わせる洋服も違ってきて、またおしゃれや選ぶ喜びも増えて楽しいのでは?

似合わないと指摘を受けたのかしら?

041
プチ
ベリーショートが似合わないと誰かに言われたのですか? でも私は好きなんだ!と思っているならベリーショートで良いと思います。 その方が表情も明るくなりますし結果的に良い影響を与えると思います。 誰かに指摘されたわけでもないならなぜ悩むのでしょう? 保守的にならなければいけない理由があるのですか? ただし、ボンヤリとベリーショートのキャラと年々落ち着いていく自分の精神とが一致しないというなら 一度髪を伸ばすのも良いかもしれません。 でもきっと大変ですよ、我慢できるかしら? 試して我慢できなくなったらその時また、考えましょ。

そりゃ、したい髪型です

くもり
どんな髪型が似合うかな?と悩む人は、似合う髪型に「したい人」なんですよ。 誰かに命令されたり使命感でその髪型にしているわけではありません。 好み嗜好は置いといて、とにかく自分がより美しく見えることを望む人です。 トピ主さんは、男ウケも気にしないと言っているのですから 自分がより美しく見えることよりも自分の好みを優先させたいのではないですか。 つまり、好きな髪型に「したい人」です。 ・とにかく自分好みの外見になること ・他人から美しいと評価される外見になること どちらに満足するタイプかを考えると答えが出るのでは。 私は似合わないと言われても好きな髪型にします。

職場の雰囲気優先

041
ハロン
実際のところ他人はそんなに貴女の髪型を気にしてないと思うので基本的には自分の好きな髪型でいいと思います。「似合っている」「似合ってない」もあくまでも自己評価でしょう?自分ですごく似合っていると思っていても他人が見れば「別に」かもしれないし。 ただいくら「好き」でも社会人なら職場の雰囲気に合わない髪型は避けた方がいいと思う。堅実、保守的な職場でモヒカン、ツンツン、巻き髪くるくるなどはいくら何でもヒンシュクだろう。一方、自由な雰囲気の職種、職場ではあまりに保守的な髪型はそぐわないかもしれないし。 女性は「過去に自分が一番輝いていた頃の髪型」に固執すると言われています。若くてもてた頃、周りにイケテルと言われていた髪型。あまりに時代遅れで「過去の自分に固執しているのね」という印象になればいくら自分で似合っていると思っていても周りにはイタイ印象になるのでこの点は気を付けた方がいいかもしれない。

好きな髪型にしましょう!

041
闇ちゃん
似合う似合わないって、見てる側の主観に左右されるから、自分が納得いく好きな髪型にすれば良いと思います。

好きな髪かな

🙂
ちゃぴ
やはり好きな髪型にします。 私の髪型を一番気にするのは私ですから。 その代わり、やりたい髪型がどうやったらしっくりくるか、は考えます。 今私はショートカットですが、 ずっと前からやりたかったんです。 以前は縮毛矯正でぺたんとなりやすい、 またロングの方が縮毛矯正が長持ちするなど色々あってロングでした。 でもどうしてもふわっとしたショートにしたくて、 サロンを変え、縮毛矯正をやめ、 癖毛を活かしてカットしてもらうようにしました。 すごく気に入っています。 メイクや服装もやや変わりました。 好きな髪型が見つかって、 納得の髪型になるといいですね!

似会う髪形

041
noel
美容院へ行くとショートを勧められます。 友人や夫はセミロングが似合うと言います。娘も息子もセミロングがいいと言います。 若いころ(20代まで)は、人の意見なんか聞きませんでした。自分の好きな髪型にしていました。パーマをかけたり、ロングにしたりショートにしたり、いろんな髪型を体験しました。 しかし、家族を持ち、親になると自分の都合だけで髪型を決めるのは、良くないかなと思うようになりました。 理由は、「○○ちゃんのお母さんの髪型、変。」と子供の友達に言われたり、近所や町内会、子供会、習い事、学校などで、子供の保護者として、または夫の妻として、○○家の嫁として立場が大切だと思うようになったからです。 大げさかもしれませんが、私は第一印象や相手に与える不快感を減らすことは大切だと考えています。 わざわざ、似会わない髪型にして不利な立場になりたくないですし、自分や家族を守るための鎧と思うと安いものです。

似合う髪型にしたいなぁ。

041
私も40代
若い頃は流行に乗っておりましたが、 こう人生を折り返した今は思いますねぇ。 自分の好きなようにさせてくれ!って。 という事なんで私だったら好きな髪型にします。 似合わない? そりゃあ分からないけど、自分が心地いい髪型とか服装にもうしていきたい。 そんな私はカラーもした事ないロングのストレート。 前髪は長くて分けてふぁさあって感じです。 もうこういうのでないと落ち着かないんですよ。 結んだりとか、クリップとかも落ちちゃって出来ないし。 そういう感じでもう世間から解放されまくってます。

迷って決断する。

041
また夜更かし
人生に決断はつき物です。他から強制的に押し付けられて選択の余地が無いのではないですから、迷う自由、決断する自由を楽しんでください。どっちにしても人生が劇的に変わる、といった窮地にいるわけでない場合、なにに決断しても決断する事で生まれた結果がでてきます。そこであいまいだった自分の好み、考えが少しずつしっかりしてくると思います。

似合わなさの程度による

041
手入れが楽なのが一番
まるっきり似合わない自分が好きなだけの髪型は、自分を客観視できない内面の短所を万人に見える形でさらけ出すことになるので、やめた方がいいと思います。 似合わないわけじゃないのなら、好きな髪型でいいんじゃないですか。 保守的な方がいいかどうかは、まあ保守的な方が無難ですね。 私は、中高年の女性の前衛的なファッションって好きですけど。

レス有難うございます

はる トピ主
思った以上のレスを頂き、有難うございます。 ショートヘアが似合わないと言われた事は無いのですが、 30代まではロングにしていた事が多かったので、言われる機会が少なかったのかもしれません。 ここ数年はベリーショートにしている事が多く、ブリーチにカラーを繰り返していました。 担当の美容師さんも、なるべく希望に添うように長さを工夫していてくれたので、 あまり考える事も無かったのですが、 美容室を変え、久しぶりにベリーショートにした所、地味めなカラーにした上、 太ったせいもあり、おっさん化(笑)してしまったように思うので、 痩せる事を前提に、今後の髪型をどうしていくか決めかねています。 これから髪をの伸ばしていくのも耐えられるか分かりませんが、 以前の担当してくれていた美容師さんに相談してみるのもいいかもしれませんね。 美容室が家から遠いのがネックなんですが・・・ これから職探しも考えなければいけないので、今の髪型はマズイかもですね(汗) (多少、ツンツンしています。)

好きな髪型が楽でしょう

😣
張子の虎
似合う髪型と書いていますが、自分目線ですか、他人目線ですか。 似合う髪型とは会う相手や相手の服装、自分の服装や時間帯により変化します。 更に自分が似合うと思うのと他人が似合うと思うのは別物です。 なので異性を意識していないトピ主には好きな髪型が楽でしょう。 ただ保守的とはどういう意味か図りかねます。 異性とのお付き合いは諦めていないという意味なのでしょうか。 そこが解らないのでとりあえずは面倒を省ける好きな髪型を推薦します。

好きな髪型で!

041
ミホ
似合うと言われる髪型そのものや、その格好をしている自分を好きだと思えないなら、何の価値もありません。 我慢して似合う方を続けなければならないような職業ではないのでしょ? 似合っていて好きにもなれる髪型が見つかれば一番いいですけどね。 ベリーショートでも、少し長さのバランスを変えてみる(前後・左右とも自由に)とか、色を抜いたりつけたりしてみるとかは? 私もベリーショートにした時期がありましたが、美容師さんにかなり相談に乗ってもらいましたよ。 似合っていたかどうかはわかりません。 好きでしたし自分では満足でしたが、顔が中性的なため男性に間違えられやすかったので、フルメイク必須で女性らしい服装しかできなくなってしまったのが窮屈になってやめました。 一部の女子には男装のベリショーな私は大モテでしたが(笑) 今は、まあまあ好きで周りにも好評な、すっきりシルエットのショートボブに落ち着いています。 ただこれ、かなり飽きてきています。 また短くしようかなあ…

好きで似合う

カット
ベリーショートでも、前髪、横、襟など顔の周りを似合う長さにしてもらったらいかがでしょうか? イメージを伝えるのに写真を持って行って 1度では無理だけど、何度か相談しながら。好きで似合うアナタだけの髪型に出会えると思います。

似合う髪型です

041
コナン
私も30代の頃ショートにしていました。 ロングの時もあり、友人や美容師さんにはどちらも似合うと言われました。 ベリーショートにした時「うなじの刈り上げだけはやめてほしい」と夫に言われてからはショートでも女性らしいショートにしています。 太っていてノーメイクでショートですと、男?女?と解らない時があります。 ゴメンナサイ。

レスありがとうございました。

はる トピ主
色々と参考になりました。 人生、先が見えてきた歳でもありますし、髪は伸びるものなので 好きな髪型優先で美容師さんなどにも頼りつつ、試行錯誤してみます。 そろそろ、トピを閉めさせて頂きます。

似合う髪型にしたい派です

041
エルビー
私も中年期に入って太りました。 引越してから、色々美容院を探しているのですが、私に似合うようにカットしてくれず、 希望と違う“おもゆる”な髪型になってしまいます。 おもゆるヘア、またはセミロングだと、ガッチリ体型には野暮ったくて・・・ 長さのあるショートって変な表現ですが、髪の分量をすいて減らすけど、 女性的なラインを残してもらうのが、まとまりは良いと思います。 トピ主さんは、ベリーショートに動きを出すようなパーマをかけてもらうのも良いかもしれませんよ。 ベリーショートが似合わないわけではなく、形づくりさえ女性らしさが残っていれば、 中途半端な長さにするよりも良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧