今年子供が小学1年生となりました。
役員決め(子供一人につき1度は役員、妊婦は除外)で、いきなりクジを引いてしまいました。1クラス2人ずつです。
2クラスしかないので、介護やひとり親や持病ありでも除外しないとのことでした。
一人っ子だしまあさっさと終わってしまえばと思い、よろしくお願いしますと笑顔で答えました。というのも、役員の仕事は大変なのは高学年の親でさらに6年生の親が中心で仕事をこなしている状態の学校です。
ですが、この地区の3か所の小学校合同の役員の集まり会が今月末にあります。
その代表挨拶(最初の挨拶)決めで、またくじを引いてしまいました。
今までは、5年生と6年生の親だけがそのくじを引いて5分ほど最初の挨拶をするというものでした。(父親だったり母親だったり)
なのに、今回まだ何も分かっていない1年生の親までくじを引かされました。
皆さんとてもホッとしたようで!!拒否なんで冗談じゃないという感じでした!!
数日前に40度近く熱が出たため病院に行くとインフルエンザでした。
あまりにも咳が酷いので昨日再度病院へ行くと肺炎になっておりまた月曜日に検査して入院かどうか判断されます。
すぐに学校に電話をして出席できないことを伝えました。
主人は仕事でその日は他県の会議出席です。
すると6年生の役員の親御さんから携帯電話にて、
「大丈夫?挨拶終わったらすぐ帰宅していいから!」
でした・・・。
はっ???風邪と聞き間違えた??
インフルエンザ&肺炎で咳もガンガンして40度あり入院かもしれないと言ったはずなのですが!だれも挨拶の準備なんてしてないから!お願いしますよ!と。
肺炎で人が集まる場に行って良いの?