本文へ

人前でうまく笑えません・・・

レス3
(トピ主 0
041
ルカ
ひと
アラフィフのフルタイムパート勤務主婦です。 この事は中学生の時からずっと悩んでいました。 人前でうまく笑えないんです。笑ってても絶対引きつって見えてると思います。 また、人の目が異常に気になり、発言後も相手に気に障ったかな、と気にしたりとにかく人といると疲れます。 生来人見知りです。昔は本当に引っ込み思案でした。 でもこれじゃ駄目と思い、初対面でもなるべく自分から話し掛けるように心掛けています。 職場のお昼休みでも、同僚と他愛のない話をいつもします。 でも自分からした話しなのに、注目されるとうまく話せなくなるし、無理して笑ってる自分がわかるんです。 昔から向かい合って座るのは苦手でした…。 少ないけど、たまに遊ぶ友人はいます。 でも本音は友人も家族でもなかなか言えません。 幼少から家庭が複雑だったのも関係しているのでしょうか…親にも悩みを言ったり、甘えたり出来ませんでした。 気にしなければいいとはわかってるんですが……こんないい年になって情けない悩みですが、克服出来るものでしょうか?

ランキング

レス

笑顔ができません

041
すず
私は60過ぎですが笑顔ができません 幼いころから母親は歯を見せて笑うなと言い続けてきました 私が口を開けて笑うと怒鳴りつけられました そのせいか今でも笑うことが苦痛です そして人と向き合うことも苦痛です 今では少し笑い声も出るようになりましたが 自分でもぎこちないなと感じています この年になって鏡を見ながら練習もしますが なかなか素敵な笑顔になってくれません 笑顔の優しいおばあさんになりたいのです これからも練習あるのみと続けていこうと思っています 顔の筋肉が緊張しなければ少しはいいのかなと思っています 主さんは自分の思っている以上に いい表情をしていらっしゃると思いますよ まだまだお若い主さん 少しだけ肩の力を抜いてリラックスできるといいですね 助言らしきことが言えなくてすみません

教育の中で

🎁
在米もののけ姫
私も60代です。 そんなことやったら人様に笑われる。女の子なんだからもっと淑やかに。大声で笑うなんてはしたない。親戚に顔向けできない… 近所の目が… 私たちの世代はまだこんな言葉を聞きながら育ってきましたね。 その結果、いつの間にか常に人目を気にして、伸び伸びした自分を表現することを忘れてきましたね。おまけにはっきりものを言うと、「でしゃばりだ」「自分勝手だ」などと言われるので、意見も言わなくなってしまいました。 村上春樹の小説の中に「はっきり自分の意見を言わないでいたら、いつの間にか意見が言えない人になってしまった」という一節があり、読んでハッとしました。 そんな風だから、だんだん自分に自信もなくなっていく。 今、自分がうまく感情を表現できないのは親や学校の教育のせいだ、と思うようになってから、少しずつ自分を取り戻し始めました。 おかしな意見を言って人を笑わせる自分も、大口開けて笑う自分も、これでいいのだ!と思うことです。これがありのままの私。個性全開でいいのです。 日々そう自分に言い聞かせることで、徐々に親の呪縛から解放されましたよ。

そのままでいいんじゃないでしょうか?

041
ぬか漬け
無理して笑うことないですよ。 営業職でもないでしょうし。 私も面白いことがないと笑えないです。 旦那さんのパンツかぶって 阿波踊りでもしている方が笑えます。 え?明るいじゃん?と思うかもしれませんが 超内弁慶で、外だとヤドカリになります。 人と笑って話せなくても 相づち上手になれば良いんじゃないかな? と思います。 コーチングを勉強している方の話ですが 人前で緊張しない方法は 自分をよく見せよう、としないことだそうです。 嫌われてもいいよね、ぐらいの気持ちで。 年下が偉そうにスミマセン。 ですが私は、トピ主さんのような作り笑いをしない方は 安心感があって信頼出来るので、個人的には好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧