本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳で一人暮らし。いい物件を選べない現状。

30歳で一人暮らし。いい物件を選べない現状。

レス22
(トピ主 2
041
ハーシー
話題
都内に勤める30歳の女です。 今まで実家にいましたが、満を持しての一人暮らしを始めます。自分の収入に見合う予算をたてて物件を探し、初期費用を安くしてもらったりして無事希望の物件に契約できました。自分用の家電を買ったりいろんな手続きをしたり、初めての事も多く、あわただしくも充実した日々を送っており、住む前から浮足立っています。 でもふと思ったんです。 あれ?30歳ってもっと綺麗で設備も整っている家に住んで、いくらか生活に余裕のある生活をしているものじゃないのかなと。私は同年代の平均より稼ぎも少なくて、予算ギリギリで物件を探していても、なかなか希望に見合うものが見つかりませんでした。やっと見つけた物件も、駅徒歩5分でバストイレ別で最上階角部屋だけど、独立洗面台じゃないし、コンロも1つ、内覧した時は風呂や窓サッシのカビ、キッチンの汚れ(誰かが使ってたんだな、とわかる程度ですが)も少し気になりました。オートロックも予算内でおさめるために、最初から除外していました。 例えば友人の一人は、駅から5分、独立洗面台、二口コンロ、オートロックにTVモニターホン、温水便座など設備充実、築10年以内など私の希望する条件よりかなりいい環境です。 それに私は家電・家具を好きなものでそろえる余裕もありません。本当は除湿機やソファも欲しいし、機能的な台所用品や好きなデザインの食器をそろえたい。社会人を10年以上やってるので、本当なら好きなモノをそれなりに揃えられる経済力はあるはずなのに、現実はずっと低いレベルの生活しか見込めなそうです。 悲しくなってきました。 これでも恵まれているんでしょうし、まわりと比べてもしょうがないし、今の私の現状がこれなのだから仕方ないと思いつつも、やっぱり「30歳でこれはないよな・・」と思ってしまいます。こんな思いした事ありますか?

ランキング

レス

そんなの人それぞれでしょう。

041
じゅんくん
住居費は収入の3分の1まで、と言いますよね。 さらに、会社から住宅手当が出たり、借上げ住宅で安く住めたり。 トピ主さんがいくらの家賃で探したのかにもよりますが、収入が違えば住まいも変わります。 人と比べてもしょうがありません。 また、一人暮らし当初からなんでもかんでも揃える必要はありません。 必要に応じて買い足していけばいいだけです。 私は、23区内でしたが、徒歩10分・バストイレ別・洗面台なし・築35年の2Kに住んでいましたよ。 料理したいんで、ガスコンロ必須で探しました。 外観はひどいものでしたが、内装はリフォームされていて、キッチンとトイレとエアコンは新品、反対にお風呂はかなり旧型でしたが窓もあり、快適に暮らしてました。 住まいの条件は、場所なり間取りなり、それぞれの優先順位によって変わりますから。 トピ主さんに見合った、トピ主さんらしい一人暮らしを満喫してください。 人と比べることは、自分の生活を貶めるだけで、心豊かになれませんよ!

お気持ちわかります。

🐤
りんこ
しかし、そう思うならお金稼がないと。 お金稼ぐなら働かないと。 というか、30歳まで実家暮らしだったのに貯金はないのでしょうか? 30歳くらいならある程度の余裕ある生活はできると思いますが、、、 私は新卒から一人暮らしでいま30歳前です。大学時代の学費全て奨学金なので今も返済中ですが、貯金もできますし生活も余裕あります。

そんなものでは??

041
ai
私が一人暮らししていたときも、トピ主さんの家とほぼ全く同じ条件でしたよ! 逆に一人暮らしの賃貸で設備の良さを求めるほうが、意味がわかりません。 オートロックなどよりも、明るい道を歩いて帰れるなどの条件が大事です。 お金に余裕があれば奇麗な家に住めばいいけど、余裕がなければ単なる浪費だし 固定費は下げた方がいいですよ。 一人暮らし用の家電なんて、サイズや種類も限られているので 適当なものでいいと思います。でもテーブルとか、カーテンとか 食器とか、そういうのは、自分の好きな物でそろえてよいのでは。 一人暮らしの家で自分の好きなものでそろえても、たいした出費では ありません。2LDK、3LDKで同じようなことをしようと思えば かなり出費だし、選択肢も多くて安いものから高いものまで幅広いですが 一人暮らし用のものだと、一人分一部屋分そろえれば十分だし もの自体も法外に高いことは少ないですから。あと一人暮らしでソファは 欲しければニトリなど安いものもあるし、無印のまるいソファとかの ほうが便利かもしれませんよ。よく考えて納得して選べば快適な生活を おくれると思います。がんばってください。

そりゃそうでしょ

くもり
あなたが憧れているような家に住んでる都内在住の30歳OLってそんなに多くない気がしますよ。 年齢に応じて素敵な家が与えられるわけじゃないですもん。 友人よりも収入が低いにも関わらず、友人と同レベルの家で暮らしたいのならば 都心に暮らすのは諦めて家賃の安い土地で暮らすか、転職するしか方法はないですよね。 せっかくの夢の一人暮らし、他人と比較せず楽しんでください! 古い狭いお家でも好みのインテリアを楽しんでいる人はたくさん居ますよ。 安い家具を買って自分でリメイクするのもたのしいし、 家なんて広ければいい、新しければいいってもんでもないです。

思い通りには・・・

🐷
おじさん
>自分の収入に見合う予算をたてて ということですが、あなたの収入は同世代の人と比べいかがでしょうか。 もし、平均的といったところでしたら、それが現実ということなのでしょう。 30歳でこれくらいという生活レベルの基準が何をもとにしてのことかわかりませんが 長い実家生活で世の中を見る目に少しズレが生じていませんか。 これから一人で生活を始めて、こんなはずではと思うことがいろいろ出てくるような気がします。 頑張ってください。

これからですよ

🐱
みこ
私は30半ばで一人暮らしを始めましたが最初はアパートで生活するだけで精いっぱいでしたが、外出を減らすなどして節約をしお金を貯めて更新時期にオートロック付の都心のマンションに引っ越ししました。 ついドラマの中の都会の一人暮らしと比べてしまうけど、ご自分が居心地良ければ いいんですよ。 徐々に好きなものを揃えて自分のお城にしてください。

同じでした。

041
直子
平均的な収入でしたが、同じような感じでした。「一人暮らし経験が無い人は一人前じゃない」なんて世間では言われますが、今時一人暮らしが満足にできる人なんてほんの一握りだと思います。

人それぞれ。

041
まーさ
収入か貯金があれば、初期投資できます。 ただ、住まいにどれだけお金を使うかは人次第ですし。 お金があっても、一口コンロでいい人もいれば トイレバスが一緒でも、インテリアにお金をかける人もいますし。 外からはわかりませんよね。 無理しているのか、凄く質素なだけなのか。 ただ、30歳での一人暮らしスタートに「お金がないから~」は聞こえが良くないなと思います。 それまで職に就いていて、実家暮らしならお金あるのでは?と思うのが世間かも。 私は、「ある程度」で充分満足なタイプなので 少しずつ生活環境が変わる度に新しいものを知る事で、生活を楽しんでました。 あまりモノを買い替えない実家よりも先にコンロも電子レンジや洗濯機が新型になったので、実家も変わったりしましたねー。 新しモノ好きでもないので、そんなに目移りもしないですし。 選んで買い求めた食器と使い勝手のいい家電となじんだ家具が一番だと思っています♪ 新しい生活を空間ごと楽しんでくださいね♪ 凄く楽しそうです~!

部屋を比較するには

041
とん
何線の何駅か、で相場がかなり違うものですが、比べているご友人よりトピ主さんのほうが便利な路線や駅ということはないですか? でも、人それぞれいろんな条件の違いがありますから、仰るとおり比べても仕方ないですよ。 トピ主さんは、ちゃんと計画的に自分に合う物件を見つけてるんですから、それができることが一番大事です。 最初に全部好みのものを揃えるより、少しずつ買い足していく楽しみもあります。 足るを知る、っていう生活をするのが一番なんじゃないかな~ って、自分より裕福な人を見た時はそう思うようにしてます(笑)

少しづつ揃えればいいのでは?

🐤
ピヨ
除湿機やソファなんて、必需品ではないと思うので 暮してみて必要だと思ったら少しづつ揃えれば良いと思います。 せっかく始める一人暮しです。 不便・不自由な事も楽しんで下さい。 次はもっと良い部屋に引っ越すぞ~! という気持ちが、貯金や仕事をがんばる原動力になると思います。

比較する相手を間違ってない?

🐤
とる87
その友達が家賃15万とかなら比較するほうが間違っているでしょう。 年収も1千万なら住む世界が違うのです。 レベルの高さは実費がかかる。 ただしもらい物で充実という手はあります。 それかネットオークション。 あと粗大ゴミの日狙い。

年齢は関係ない

041
暇人
家を探すタイミングが悪ければ、いい物件にあたりませんよ。この春から始めるんですよね。だったら、いい物件は競争なので難しいです。時期を外せば、条件に合う物件を探せる可能性があります。そういう事は聞いたことないのでしょうか?不動産に言われませんでしたか? 賃貸探しは慣れです。一人暮らしなんて慣れたら、ソファなんていりません。家具は作ればいい。「30歳なのに」この根本はどこからきたのか分かりませんが、家と年齢は関係ないですよ。

トピ主です

041
ハーシー トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 まだ住み始めていないからかもしれませんが、多分まだ夢見てるんでしょうね・・。実際に暮らし始めてどうでもよくなる部分が出てくればいいと思います。 ちなみに住んでいるのは都内ではなく、東京まで一時間程度の隣県にしました。例に挙げた友人は同じ最寄駅に住んでいるので、特に比べてしまいました。 それと・・これを言ったら呆れられるかと思いますが、私には貯金がほとんどありません。初期費用を払って家電を買ったら、ゼロに近いです。 勤めてから10年は実家にいて、最初は毎月定額で貯金もしていましたが、そのうち毎月給与のほとんどを使うようになってしまいました。家にも途中からお金を入れてません。親不孝者だし、あとは自業自得だと思います。 さらに3年前に転職もして給与が下がった事も痛手です。収入は同年代の平均以下だと思います。住宅手当も出ません。でも家を出ると決めたので自己責任でがんばります。親にも頼りません。 次はもっといいところに住む!という意識は良いですね!夢が膨らみます。いや、まずは目先の生活ですね・・すぐ夢見てしまいます。

住めば都です

041
ふく
就職と同時に1人暮らしをしたので、使わない物をしまっておく棚から探した食器でした。除湿機なんてなかったですし、ソファを置くスペースなんてありませんでした。お金がなかったから掃除機すら買いませんでした。 収入が増えても、結局ライフスタイルは変わらなかったです。 使っていれば食器は愛着がわきましたし、デザインに凝った食器は溝などが洗いにくいこともわかりましたので、あるものを使い続けました。 除湿機はエアコンの除湿機能代用できるし、買えば掃除の手間がかかることにも気がつきましたので買っていません。 ちゃぶ台で生活していましたが、座椅子のよさ(たためばお掃除の時楽ちんです)に気がついてソファは考えなくなりました。 掃除機は使用する時間を選ぶけど箒やクイックルワイパーなら節電に協力しつつ、時間を選ばずに掃除できるメリットを知りましたので、掃除機も買っていません。 何より最初は狭いと思ったワンルームも過ごしやすくて、結婚するまで結局そのお部屋にずっと住んでいました。一人暮らしいいですよ。ぜひ楽しんでください。応援しています。

すぐに破綻しそう…

041
じゅんくん
ドン引きしちゃいました。。。 >そのうち毎月給与のほとんどを使うようになってしまいました。 >家にも途中からお金を入れてません。 は?それで一人暮らしを始める? 当然、家賃光熱費食費とかもろもろ必要なわけで、お小遣いとして使える金額は今までとどれくらい変わるか試算しました? そんなに一気に、生活レベル落とせるんですか?? というか、生活費とお小遣いに使いすぎて借金生活とか、目も当てられないんですけど… 夢を見るっていうか、人生を甘く見すぎてません? 実家に離婚して戻ることにならないよう、がんばってくださいね。

ここは発想の転換

041
ちょっとダメかも。
そう考えるとさ、30まで子供を育てて普通の衣食住を与えて続けてくれた両親ってすごいでしょ。 普通は20で成人。 それなのにプラス10年もそれをほぼ無償で提供してくれた両親ってすごいでしょ。 それからね、よくよく考えてご覧よ。 10年間、実家ぐらしでその間一人ぐらししている人たちよりお金を貯めるチャンスがあったのにそれができていない現実をちゃんと直視しないとね。 でもちょっと年齢不相応な人格を持つあなたは毎週末惣菜をいただきに実家に通いそうだけど。

トピ主です 2

041
ハーシー
>除湿機はエアコンの除湿機能代用できるし、買えば掃除の手間がかかることにも気がつきましたので買っていません。 確かに、買ったら買ったで置き場所が増えたり、メンテナンスの手間が増えたりデメリットもありますね。あるもので生活してみれば無くても困らないものが見えてきそうですね。最初からすべてをそろえるのはやめます。 >すぐに破綻しそう… >ドン引きしちゃいました。。。 そうですよね・・引きますよね。友人にも親にも言えません。故に、一切頼りません。 >そう考えるとさ、30まで子供を育てて普通の衣食住を与えて続けてくれた両親ってすごいでしょ。 本当、そうですね。私は何不自由なく30年間生きてこれました。それから実家にいて貯金できなかった現実、一人暮らしの準備段階でヒシヒシと感じます。貯金しておけばよかった・・あと50万でもあれば気持ちも全然違います。 >年齢不相応な人格 自覚しているつもりでしたが、実家にいて生活が成り立っていたからあまり深く考えていなかったんでしょうね・・ お金の面も情けないのですが、今回選んだ物件もハズレぽくて落ち込んでいます。続きます。

トピ主です 3

041
ハーシー トピ主
今日は物件の引渡日で、掃除と風通しを兼ねて物件を見に行きました。内覧の時には気づかなかった事がたくさんありました。 まずドアを開けたらカビ臭い・・お風呂とトイレがホコリとカビ・・部屋中の窓全開・換気扇ON・洗剤を使って掃除・消臭剤やって、12時に入室して18時に退出する時までカビ臭さが消えませんでした。暮らし始めたら臭いは消えるものでしょうか? あとショックだったのが、水質です。水道から黒い粒がたくさん出てきました。長い間空き部屋だったので仕方ないのかと思いつつ、しばらく出しっぱなしにしましたが後からも少しずつサビらしきものが出てきました。共益費に水道代が含まれているからお得だと思っていたのに、水が汚いんじゃ使えません(泣)他にも設備に水漏れや気になる破損がありました。 内覧時に臭いとカビは少し気になりましたが、他に気を取られていてあまり気にせず。掃除すれば臭いも簡単に消えるだろうと思っていましたし、あとは入居が決まってから住戸内のメンテはしてくれてから引渡しだと思い込んでました。自分の浅はかさと、これから2年はここに住まなくてはいけないと思ったら絶望的な気持ちになりました。

きついですけど

🐱
黒猫さん
貯金が無いのも収入が少ないのも下見の時にちゃんと確認しないのも、全てご自分の責任で誰にも文句の持って行き場所はありません。 ここに書いても同情的な書き込みは無いと思いますよ。 水道の件は仲介業者に報告し、見てもらいましょう。 かび臭い?頑張って掃除して下さい。

うわわ…

041
堅実
>私には貯金がほとんどありません…ゼロに近いです。 家を出て独立すること自体に無理があったんじゃないの? 私の体験からすると、そんな賃貸借りるくらいなら、古くても公団申し込んで住んだ方がよっぽど安くてよっぽど内容もいいよ。 多分、トピ主さんの独立は2年待たずに破綻しそう。

ある程度は言わないと。

041
koko
女だからなめられてませんか? どの程度の物件にお住まいなのか築年数や間取りなどが解らないのですが、 大手の管理する物件ではなさそうですね。 いわゆる賃貸大手の会社管理だと手数料も高いですが、 お風呂のカビ、壁の汚れなどはほぼほぼ皆無に近いです。 また逆に言えば自分が出るときはそれだけ修復しなければならないということです。 私も今いわゆる大手賃貸に入居しましたが、入居時のこと このくらいはいいですよ、とこちらが言っても壁紙は変えてから引き渡しますと 言われてしまいました。 超綺麗な状態で貸して、超綺麗な状態にして返す、これが基本みたいです。 さてトピ主さん、がっかりする前に言うことは言いましょうよ。 初めての一人暮らしで~ぇ、なんて言って舐められていませんか? 男の友人などの力を借りて兄に成りすましてもらうなどして 「これでルームクリーニング済みなのか?」など言ってもらった方がいいのでは? そういう知恵もつけましょう。 水は大がかり工事になるだろうから難しいかもしれませんが、 スーパーの無料水などを利用して頑張ってください。

初めての引っ越しは慎重に

041
かれん
タイトル通りです。 私が初めて一人暮らしした時は、徹底的に調べました。物件を見るポイント、妥協すべき点、相場。そこまでやりましたか? 慣れてないからこそ、納得するまでやることです。それをしないで、深く考えずに決めちゃったんですね。それとも押し切られたのかな? 次は頑張っていい物件を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧