本文へ

亡くなった人はどこにいってしまうのか

レス64
(トピ主 1
041
ミルクティー
ひと
去年の夏に最愛の母がなくなりました。もう半年以上が経ちましたが、今でも思い出すとどうしようもなく悲しくなります。誰に話をしても気持ちは晴れません。むしろ、友達に話したことによって、結局同じような経験をしてる人でないと私の気持ちはわからないんだなあという気持ちになりました。そのことである友達のことは嫌いになってしまいました。ふとした瞬間に何度も思い出すこと、まだ報告したいことも話したいことも聞きたいこともたくさんあったのになあって思います。お母さんは絶対見ていてくれるからっていう友達の発言さえも軽く聞こえてしまったりさえします。結局亡くなった人がどこに行ってしまうかなんて誰にもわからないのに。
母が亡くなった時、私は妊娠していて、今年の一月に出産しました。人一倍楽しみにしていてくれた母に見せたかった。
しばらく会っていないだけで、いつか会えるんじゃないかって錯覚を起こすことが何度もあります。
兄のところの二人の孫に会うことができて、母は幸せだった。私の妊娠の報告ができて幸せだったと思うようにしていますが、それでもたまにすごくさみしくなります。

ランキング

レス

寂しいですよね

041
kagami
人が亡くなるということは、とても大変なことです。お孫さんの顔を見せてあげられなかったことは残念だったと思います。 寂しさは、いつもどこかに心に残ります。 私も数ヶ月前に親せきが亡くなりました。月日が経過しても悲しいものは悲しいし、寂しいものは寂しいです。時が解決なんて、本当だろうかと思います。 夢でもいいから会いたいです。でも、自由に夢は見られません。こんなに会いたいと思っているのに夢に出てきてくれません。 どうしたらいいのか、わかりません。悲しみだけが、ずっとあります。 ご飯を食べていても、子供の世話をしていても、はたから見たら幸せそうに見えるかもしれないけど、涙がこぼれて止まらないときがあります。 私は彼女が使っていた包丁を使って毎日料理しています。生きていたら、きっと楽しそうに料理を作るんだろうなと思います。彼女を思いながら料理を作ります。失敗もあります。こげちゃったときもあります。 そんな時、バカみたいだけど彼女にこっそり話しかけます「ああ、また失敗しちゃったよ。」って。すると、彼女が笑ってみている気がします。きっと、私の心の中にいます

私なら大切な人たちをずっと見守るかな。

041
さくらんぼ
有名な曲にあるように、お墓で静かに眠ってはいないと思います。自由になって大事な人たちを見守っていると思ってます。 大事な人を亡くした人が口々にいいませんか? 最初は寂しくて悲しくて仕方ないんだけど、しばらくするとすごく近くにいてくれている気がするって。 本当にそうだと思います。

すごく遠い所にいるわよ

あのー
太陽系よりも遠いところ、銀河系より遠いところ、かなり遠い所です。 そして転生してくる場合もあります。 天寿を全うした後は、病死は天寿だそうです、長い休養を必要とします、とても長い休養を。 産後鬱も入っていると思います。

必ず、見守ってくれています

041
こぐま
お母様のことご愁傷様です。 もう数十年前のことですが、高校生のとき父を亡くしました。 その時、一番心にしみた友達の言葉は、「私には何もしてあげられないし、何も言えない」でした。 わかってあげられなくてごめんね、というのが、うわべの共感の言葉よりも心に響きました。 思えば、彼女も(生別か死別かは知りませんが)母子家庭だったので、痛みをわかってくれたのでしょう。 それから●十年。いろんなことがありました。 ただ一つ言えることは、死んだ人は、必ず見守っていて、助けてくれるのだということ。 私は、特定の宗教の信者ではありませんが、そうでなければ説明のできない「守られている」と実感した不思議体験を何度か経験しています。 最大のものは、命を助けられたレベルの話です。 お母様も、お孫さんのことも含めて見守ってくれているでしょう。 愛する人を亡くした悲しみが癒えるには10年はかかるそう。 今は悲しいのが当たり前ですよ。

私の勝手な想像です

041
お星さま
私も父を半年前に父親を亡くしました。 産まれた子供を見て亡くなりました… 今でも泣けます。 さて…死後の世界ですが… 私はないと思っています。 もちろん、いい人にはあってほしいですが…殺人事件やいろんなことで死をむかえてしまった方を思うと…ない方がいいです。 亡くなっても何年後、何十年後に加害者に会わなきゃいけないなんて辛すぎますし胸が痛みます。。 無になり、人の心のだけで生き続けるのかなと… 父は今頃成仏し、疲れを癒していると思っています。 主さん、泣きたい時は泣きましょうね…。

心の中・・・かな?

あや
辛いお気持ちお察しします。 私は中3の時、最愛の父を亡くしました。半年経っても楽になんてなりませんよ。私は・・・父の死を受け入れるのに10年かかりました。 友人へには父の死に関して深く話すことは今までもないし、今後もないと思います。父のことを話すのは母や兄弟ですね。 すごく深い悲しみを経験した人しか、私の気持ちを分からないと思います。

時間薬です

💔
こいのぼり
私も実父を亡くして1年は、毎日父のことを思い出していました。 実家に帰れば、まだいるんじゃないか・・ 父の携帯に電話をすれば出るんじゃないか・・ そんな気がしていました。 私自身が、父の死を受け入れられなかったのでしょうね。 実家には父の仏壇などがある。でも、自宅には父の死を実感するものが何もないのですから。 死後の世界は誰にも分かりません。 でも・・やはり、父がいつも私たちを見守っていると思っています。 あの世で好き勝手にしながらも、時々は母や娘や孫たちの笑顔をみながら安心していると信じています。 たしかに、見せたかったですよね。 孫息子の成人した姿、孫娘の中学の制服姿。 そして、その後の成長した孫達を。 先月、父が逝って2年になりました。 悲しみは消えませんが、私の気持ちは少し落ち着きました。 何が変わったかは分かりません。でも、涙の数は少なくなりました。 主さんも、時間がたてば嫌いになったお友達のことを、また考えられる日が来るかも知れませんね。 時間が何かを変えてくれると思います。

わからない!

041
Hanako
あの世の世界に行っているってさって夫が言う。私は無いと思っているけど、祖母がイタコだったからない!

あなたの中にいる

🙂
おっちゃん
お母様ともう話すことは出来ない。でも、お話ししたいと思う限り、あなたの中にはいるんじゃないでしょうか。

絵本の薦め、です。

041
わかめ
徳間書店から出ている「きみのしらないひみつの三人」という絵本を、一度読んで下さい。 トピ題の答えが描かれていますよ。 素敵な絵本です。 私は高校生の息子がおりますが、絵本も好きでずっと集めています。 主様もこれから、たくさんたくさん絵本をお子さんと読んで下さい。 トピのような疑問を、上手に表している絵本もあります。

何故、そこまで他人に求めるのでしょうか。

テントウムシ
私も最愛の父を昨年亡くし、ようやく半年が経ったところです。 今でもふと、父が部屋からひょいと顔を出しそうな気がして、すべて夢だったら・・・と感傷的になるときもあります。 同じような立場ですが、敢えて厳しい意見を言わせてください。 私はトピ主様のように、出ない問いの答えを他人に求めたりしてはいません。 他人に何を求めておられるのでしょうか? 何があったのか判りませんが、貴方に向かい合い、その人なりの何らかの考えを示してくれた友人を嫌いになったなんて、 その友人も時間と労力を使った甲斐のないことでしたね。 同じ体験をしている人でも同じことです。 トピ主様の納得いく答えを与えてもらうことが目的ですか? 他人に求めるのではなく、今の体験を踏まえて、いつか逆に傷ついた方を慰める立場となってください。 そうしたら今のトピ主様の態度が相手にとってどういうものなのか判るかもしれませんね。 トピ主様は今年、人の親となられたとのこと。 これからじっくりと時間をかけて、「死生学」を学ぶということをお薦めします。

かなり冷たい言い方ですが

🐧
理系男
人は死んだら“無”になります。 火葬にされて、人体を構成していた有機物が二酸化炭素や水蒸気として大気中に 放出されます。残った無機物が“遺灰”となる訳ですが、死んだらその人の“人 格”(=魂といっても良いかも)は無くなってしまうのです。 とは言っても、私も最近母親が亡くなったばかりですし、トピ主さんのお気持ち はよく分かります。私も母ともっと話したかったことや一緒に行きたかったとこ ろなど沢山あり、とても後悔しています。 大事なのは残された家族がずっと故人のことを想うということだと考えることに しました。 トピ文に書かれているようなお母様に対する想いこそ、トピ主さんにとってとて も大切なこと、かつ、お母様がこの世を生きた証になると思います。

トピ主様には

041
ぽん
幸いにも、お子さんがいらっしゃるとのこと。 お母様、トピ主様、お子さん、この「血のリレー」こそが 輪廻転生というモノなのではないでしょうか。 トピ主様の中にもお母様が生きていますし、お子さんの中にもお母様は 生きています。

私もです。

😢
春の風
私もこの3月に父を亡くしました。先日四十九日を終えたばかりです。ミルクティーさんと同じで、しばらくすると帰ってくるのではないかと思ってしまったり、まだ信じられない気持ちです。 私は遠方に嫁いだので、会えるのは年に何回か。子どももなかなか授からず、結局孫を抱かせることもできませんでした。本当に親不孝な娘で、日々後悔の念が募るばかりです。その点、ミルクティーさんは子どもができた報告はできたとのことで、私からするとそれだけでも羨ましいです。 私も、父を亡くしてから友人に会うことができなくなりました。私は30歳で、周囲ではまだ両親が揃っている方が多く、それが妬ましくて羨ましくて、どんなに優しい言葉をかけてもらっても、嫌な風にとってしまったり、どうせ私の気持ちなんか誰にも分からないと思ってしまって、そんな自分も嫌になってしまうからです。 少なくとも、ミルクティーさんのお気持ちは私はよく分かりますよ。いつになったら心穏やかに、笑って話せるようになるのでしょうね。どうかお身体に気をつけて、お子様の健やかなる成長を心よりお祈りしています。

答えにはなってないかもしれませんが

041
もも
今はミルクティーさんは自分で自分の悲しみに向かい消化していくしかないと 思います。ミルクティーさんは心を自ら閉じてしまっているから。 「お母さんは絶対見ていてくれるから」って言ってくれる友人も ミルクティーさんを思いやってくれる存在なのだと思いますよ。 今は軽く感じてしまってもミルクティーさん自身がお母さんが近くに居ると そう感じるようになる日が来ると思います。 なぜなら私も身内を亡くした時に数か月は外にも出れなくなって人にも 会えなくなりました。悲しみが深すぎて。心を閉じていました。 でもある日フッと思ったのです。 思い出せば笑顔の故人は病気で痩せていきながらも懸命に最期まで闘いました。 時には辛かったろうと思います。 あぁ、私もこのままではいけない、死後も故人に心配かけてるんだ。と。 そこから私は少しずつ普通の生活に戻れるようになったのです。 勿論、今でもふとした事で思い出し、悲しみ涙ぐむ事もあります。 見てくれているのかなと感じる不思議な出来事もありました。 故人はそっと残された人や新しい命も見守ってくれているのだと 今は感じます。

振り返ればそこに居ますよ

041
瑠璃色
どこにも行きません。姿かたちは消えてもずっとそこにいます。 亡くなった方がどこかへ行くのではなく、生きている貴女が先へと進んでいるのです。貴女は今ある自分の道を歩いていく、でもお母様は立ち止まっている。だから貴女が振り返ればそこにその人は居るんです。同じ「時」は歩けないけどいつも見ていてくれています、貴女が歩いていくのを。 お孫さんを楽しみにしていたお母様、今、お母様のお写真は笑っていませんか? 笑っていてくれているなら大丈夫です。お母様もお孫さんが元気に生まれて満足されていますよ。貴女が忘れない限り亡くなった方もずっとそこにいらっしゃいます。 私自身も大切な人を亡くし何年も時間が止まっていました。 でもある時気づきました。生きている自分まで時間が止まっていてはいけないと。歩いていける自分はその先へ進んでいかないといけない事に。ずっと歩いて歩き疲れたらフッと振り返ってみる、その時その人が笑っていたら今までの道も間違いじゃないって思えるようになりました。 寂しくないか?寂しいです。 でも、いつか必ず会えます。その時、胸を張って会えるように一生懸命生きようと思います。

友人の言葉ではないけれど

041
miyakojima
見ていてくれるというか、たぶんそばにいて何かあったら助けてくれると思います。 私は両親が既に他界していますが、「仕業」としか考えられない事とかありましたもの。 守護霊のようなものとでも思っていたらいいのかも?なんてよくはわかりませんが。 でも、子育てとか困ったときにはきっと助けてくれると思いますよ。

あなたの中におられませんか?

🐤
はばたんたん
お母さまのことは、ご愁傷さまでした。 本当にお辛いことでしょうね。 私も父を亡くしてから数年は、主さんと同じような状態でした。 結婚後は別居していたのに、喪失感が大きく自分でも戸惑いました。 一緒に行った場所に行くと、父の幻が見えたことさえありました。 人と会っても気が晴れずにいたある日、夢に父が出てきたんです。 特別な夢ではなく、普通の日常の中に普通に父が居る夢でした。 目覚めた時、とても心が落ち着いていました。 生前は夢に出てきたことはなかったのに、その後も時々夢に見ます。 夢に見るようになってから、 やはり私の心の中で父は生きているんだなと感じています。 今は、体調が悪い時や心が弱った時に「お父さん」と呼びかけたりしています。 一人じゃない気がして落ち着けます。 肉親を失った心の痛みは、経験した人しか分からないと思います。 でも、この経験は人間を強くすると信じています。 うまく、この気持ちと付き合っていけると良いですね。

思うのは

🐤
ふらりふらふら
>結局亡くなった人がどこに行ってしまうかなんて誰にもわからないのに。 そうですね。私にも分かりません。 >人一倍楽しみにしていてくれた母に見せたかった。 お気持ちお察しします。 しかし、主様は、生まれたときにお母さんの遺伝子を受け継いでいます。 そして、それは主様のお子さんにも受け継がれます。 遠い昔から、ずーっとそうやって、命をつないできたのです。 お母さんは、あなたの中にいるし、お子さんの中にもいます。 って、本気で書いているのですが、こういう答えは嫌われてしまうのでしょうか。 やっぱり魂がどうのこうのの方がお好みなら、的外れでごめんなさい。

いろんな場所に、そして近くにいてくれます

041
そよかぜ
考え方は人それぞれですが、例えば身近な草花、虫などの小さい生き物 そして風になってトピ主さんの近くに あるいは背中でいつも見守ってくれている いろんな場所で、いろんな形できっと側にいてくれます。 もしかしたら赤ちゃんという新しい命のなかにもお母さんの魂がいくばくか宿っているかもしれないですよね 気持ちが「会いたい、会いたい」と思ってるうちはなかなか夢にはでてきてくれないかも やがて少しずつ夢にもでてくれると思います。 いつか夢で会えるといいですね。

親がしたようになる

041
SAKINO
タイトル通りです。 日本では、人が死ねばご遺体は荼毘に付され、骨だけが残ります。 地方によっては土に返すところもあるでしょう。 形はさまざまですが、要は「どこにもいなくなる」 で、知性も情もある人間としては、それではあまるにやるせないので、魂やら輪廻転生やらそれに近いものを考え出したわけです。 そのどれをあなたが信じるかは、あなたの親があなたをどう育てたかによる、としか言えません。 遠くから見守っている・すぐそばに居ていつもあなたを応援している・何もかも消滅してしまってすべておしまい・○○に生まれ変わって別の人生を生きている。 ちなみに自分は何もかも消滅してすべておしまい。です。

まったく同じ感覚で驚きました。

041
ちえ
「報告したいことも話したいことも聞きたいこともたくさんあったのになあ」←私は父を亡くした時にまったく同じ感覚でした。悲しみに泣き暮れると言うより、父の葬儀の時、あれっ?何で父は居ないんだ?みたいなね。「今日は親戚の〇〇さんや従兄弟の〇〇さんが来てたよ~、久しぶりだけど変わってなかったよ」と、早く家に帰って父に伝えなきゃ、なんて思ったくらいです。 今は胸の中に居ると思える様になりました。私が生きている限り私は父と一緒にいます。

亡くなる、そのままです。

🐷
いおたん
貴女が叫ぼうが、悲しもうが、お母様はもういません。全て無にかえりました。解放されたのです。だからこそ、お母様はもうなにも、出来ないのです。ただ唯一、貴女が覚えておくことはできる。お母様から習った何かしらを実行し、居たことを証明することは出来る。その時に、貴女の心の中で、言葉で、生活の中で、お母様はよみがえる。何度でも。ただ、それだけです。誰にも貴女の喪失感を癒せることは出来ません。でも、だからこそ、その痛みは貴女自身のものに出来るのです。お母様がいたという証とともに。

亡くなったら人はあの世に行きます

🐶
こーママ
ご愁傷様です。人は、亡くなったらあの世に行きます。火葬はしますが、あくまでも肉体を焼くだけです。霊体はそのまま残ります。あなたが、いつか亡くなる時は、あの世で必ずまた再会出来ます。あなたには見えないでしょうが、あちらからは見えています。たまに、声をかけてあげたらどうでしょうか。聞いていますよ。信じるか信じないかは別ですが、あなたはきっと信じる方だと思います。元気を出して、笑顔を出して、頑張ってくださいね。

私も

041
琴子
私も先日母を亡くしたばかりです。 トピ主さんと同じように話したい事も聞きたい事もたくさんあります。 これ報告しなきゃとか、今度聞いてみようなんて考えてしまってから悲しくなる事が多いです。 ふとした時にどうしようもなく悲しくて涙が止まらなくなります。 でも誰かに話したいとか、わかってもらいたいとは思いません。 主人にも誰にも話しませんよ。心の中だけで考えています。 でもこのトピを読んで、みんな同じなんだな~。 同じ思いをしている人にだけ話せたら、それで充分だなと思いました。 お友達に話して、わかってもらえなくてむなしくなったりとかあると思うのですが、 それは押し付けだと思います。 それで嫌いになってしまうなんて自分勝手すぎるかなと思います。 まあ、その答えがとても酷いもので、その人の人間性がわかってしまったのだったら逆に良かったと思いますけどね。 トピ主さんは妊娠の報告ができて良かったと思います。 きっと天国からお孫さんを見て喜んでいますよ。 亡くなった後はどうなるか、私も本当に気になるけどトピ主さんが、 いつも心の中と空から見守っていると思っているだけで充分だと思います。

物質は循環する

041
ハートレス
理系男さんのレスに近い意見です。 >火葬にされて、人体を構成していた有機物が二酸化炭素や水蒸気として大気中に放出されます。残った無機物が“遺灰”となる訳ですが、死んだらその人の“人格”(=魂といっても良いかも)は無くなってしまうのです。 ここの部分に完全同意。 で、大気中に放出された二酸化炭素等、これらが風に乗って拡散しますよね。 いくらかは植物に吸収され、いくらかは雲になり雨になり、または偏西風に乗って地球上の広い範囲に散っていく。 植物に吸収されたり、動物に呼吸されたりしながら、広い世界で循環をくり返す。 亡き人を構成していた物質のうち、骨壷に収められた遺灰以外の部分は全て、地球上のどこかで循環しています。 よって、地球上で亡くなった人(特に日本で行われるように火葬にされた人)は地球の一部になるのです。

私も最近父を亡くしました

041
こころ
トピさん、お若いのにお辛いですね。私も1年前に70の父を亡くしました。毎日のように夢に出て来ますし、涙も出ます。 ご質問のどこへ?ですが、誰にもわかりません。ですが、私の周囲で怪奇現象なるものが多いので、体は地球にかえり、魂はどこかにあるものと信じています。 無理に忘れることありませんよね。毎日泣き続けたっていいじゃないですか。 父に頂いた命、父の宝が私です。父の分も沢山幸せを感じ、沢山美味しいものを食べ、生きている事を全身で感じようと思います。 孫の成長もきっと応援してくれているでしょう。 一つだけ、大切な事を。この悲しみはあなただけのものです。自分で乗り越える他ありません。誰かにわかって貰うとか癒して貰うのは基本無理な話。それが原因で友達と別れたとは勿体ない。未婚、流産、不妊、離婚等などわかって貰えない事なんていっぱいあります。だからと相手に気遣いばかりさせれば相手も疲れてしまいます。親の長寿の話になったって、聞き流せるくらいになりましょうよ!結局自分が乗り越えられるかどうかの問題なんですよね。乗り越えた方が楽よ。少しずつね・・お互い頑張りましょうね。

会いたいよね

041
私も半年程前に母を亡くしました。 泣いて泣いて、泣き止まなくてしばらく泣き明かしてました。 やっと最近一人の時間にそっと泣くようになりました。 母はどこにいったのだろう?と思います。 目の前で母は骨となったのに、今も姿を探してしまいます。 でも誰にも分からないんですよね、死んだ後のことは。 だから、勝手に母は守護霊となって私の近くにいると思ってます。 普段は天国か極楽にいて、私に会いたくなったり、私が困ってたら、 そっと私の近くに来てくれてるはずだと思ってます。 というか、そうであって欲しいという願いです。 せめて死後は自由に羽ばたいて、色々なところに遊びに行って、 天国でもたくさんの友人を作って、楽しんでいてほしいと願ってます。 願わくば私が死んだ時、母と同じところに行きたい、そして会いたいです。 あぁ、会いたいなぁ。会っていっぱい話したいな。

お母様も貴女の赤ちゃんを抱きたかったでしょう。

🙂
とろりん
今、貴女が母親になって初めて母親の有り難さが分かり 本当に助けて欲しい、相談にのって欲しい、嬉しい事を話 たい時に、お母様の居ない寂しさは辛いですね。 今、貴女はお母様の生まれ変わりと信じ、子供さんに精一杯 の愛情を注いで育てて下さい。

死後の世界はあってもなくてもいい

041
大切
科学的に真偽を見極める必要はないことです。 われわれは科学者ではなく一般人だから、自分の心のなかでは、どちらでも都合よく考えればよいのではないでしょうか。 人の生死に多く立ち会う医療関係者でさえ、あるわけがないはずなのに、いや、これはあるのでは? いや、あるに違いないと変遷する人も少なからず知っています。 死後の世界はある、肉体はなくなったけれど、いつも私を見守ってくれている、私が泣くと心配して胸を痛めてくれている、だから心配かけないようにいつも笑顔で幸せでいよう、と考える人もいます。 死後の世界はある、もうとっくに生まれ変わって隣町で可愛い赤ちゃんとして誰かのおっぱいを飲んでいる、また幸せになってね、という考え方もできます。 死後の世界なんてあるわけない、喜びも悲しみも死んだら全部おしまい、そう考える人もいます。 どんな考え方であれ、それによって悲しみが癒えて自分の心が救われれば良いのではないでしょうか。人の内心は自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧