本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内で酔っ払いを助ける女神様を見ました(駄)

電車内で酔っ払いを助ける女神様を見ました(駄)

レス63
(トピ主 0
041
ユウト
話題
先日、会社帰りに電車に乗っていると、酔っ払いの中年男性(40代後半くらい)が車内で嘔吐しました。
そのまま頭を抱えながら座り込んでしまった時、少し離れた場所にいた20代半ばくらいの一人の女性がその男性に近寄り、
「大丈夫ですか」と声をかけ、ハンカチを差し出し、持っていた袋とティッシュ?紙?のようなもので床の嘔吐物を片付けてあげていました。
僕をはじめ、他の乗客は遠巻きに見て見ぬ振り。
本当は手伝いたかったのですが、恥ずかしながら体が動きませんでした。

そういう現場に出くわしたとき、皆さんはスッと体を動かせますか?
どうしたらそういう優しさを身に付けられるのでしょうか。

「たくさん呑んじゃったんですか?」なんて優しい口調で、落ち込んでいるおじさんを励まし(?)ながら、
せっせと床を掃除していたあの女性は、なんでそういう事がとっさにできるのでしょうか。
片付けている最中に男性がもう一度吐きかけ、その女性の上着の袖口を汚してしまったのに、
嫌な顔一つ見せず、何の文句も言わず、微笑みすら見せながら対応していたあの女性。

一見どこにでもいそうな普通の女性でしたが、女神様のようでした。

あの日からその女性の姿が頭から離れません。。

ランキング

レス

うう

😣
みか
す、すごい。 すごいけど、私には出来ない。 というか、しない。 酔っぱらいなんて自業自得で大っ嫌い。 以前向かい側の席に、二人組で吐いてる酔っぱらいがいましたが、迷わず席替えました。

すごいですねー

041
凡人
素晴らしいです、その方。 若いし。 本当に天使か、女神様かも。 私も出来ないです、きっと。 でも、自分が出来ない、それが普通ですよーー!とは、思わない。 すごいなー、素晴らしいなー、その方。

あぁ…女神さま

🙂
ちんすこうが好き
きっとその光景を見たオトコ共は、全員ハートを鷲掴みにされたんでしょうね。 ワタシもトピ主様同様、動けなかったとおもいます、しかしそんな天使のような女性がいたとは驚きです。

そうなんですねー

041
アルコールフリー
その女性は、腕に自信があるのでなければ、トラブル巻き込まれ体質のような気がしますね。 特定して告白しようとか思っているのなら、そのあたりは気を付けた方がいいでしょう。 酔っぱらいには近づかない、これ危機管理の基本だと思います。 お仕事でしたら仕方ないですけどね。

看護師さん?

041
ココン
その女性、もしかして看護師さんか医療の仕事をしているのでは・・ 何れにしてもその女性は感心ですね。

おじさんが

041
ぽん
酔って嘔吐してた!? 絶対に近づきたくありません! その女性は現代の女神、メシア、ナイチンゲール、キリストです。

その鉄道会社の社員さんでは?

🐷
くすみ
普通、無関係の乗客が吐しゃ物を片付ける必要はありません。 吐しゃ物で感染する病気があるので、乗客が触るべきではなく、 ティッシュ・タオル・ビニール袋を渡してあげるなどで十分だと思います。 吐しゃ物には新聞などで被い、駅員に報告すればいいのです。 下手に触って病気に感染したら大変です。

目撃

041
ビール
珍しいシーンを目撃されたようですね。 私はそれを男性がやって財布を盗むと言うシーンに出くわしたことがあります。 手慣れたもので外側からはわからないように背広のポッケを探ります。 残念ながらこちらの方が多いパターンでしょうね。

彼女は人格者か女神様

💡
オリーブ
その女性は、吐物男性の守護霊様だと思います。 なんちゃって冗談ですが、 この世の中に、そのような人格者がいらっしゃるとしたら、 その吐物男性に、愛する方を投影したのでしょう。 愛する方とは、凡人にとっては特定の方であり、人格者の方には人類全般であります。

素晴らしいですね

041
こんぶだし
介護士さんとか、看護師さん、あるいは消防士(救急救命士)さんでしょうかね? 今時、素晴らしい女性ですね。 私もとっさにできませんね。 昨日、交通事故の発生直後の現場に遭遇し、すぐ近くの消防署に通報することくらいしか、できませんでした。

それはまさしく

041
二児の母
白衣の天使…かもしれないですね。 職場がお酒も提供するところなんですが、酔って転んで頭から出血してしまったお客さんをすぐに助けてくれたお客さんがいて「看護師なんです」とおっしゃっていました。 なかなか出来ることじゃないですよね。

私はスッと体が動かせます

041
ハロン
私ならスッと体を動かして別の車両に逃げますね。 病気で具合の悪い人ならともかくただの飲み過ぎでしょう?二十歳そこそこでまだ酒の飲み方もわからぬ若年者ならともかく、その年齢なら自分で適量をわきまえて飲むべきです。気分が悪くなるだけならともかく嘔吐まですれば周りの人や車両清掃の人に迷惑を掛けることになる。いい年して恥を知るべきだと思います。 とは言え、その女性がよく出来た人であることは間違い無い、尊敬はしますが。 ただその女性が友人なら、後で彼女の親切を褒め称えると同時に「でもああいう場合はそこまでしなくても自業自得だから放っておいていいのよ」と忠告すると思います。嘔吐物がのどに詰まって窒息しそうだったとか緊急の事態でも無い限りはね。 また弟がそういう女性に惚れたら「彼女の人格は素晴らしいと思うけどもし結婚した時に誰かれ無しにそこまで親切にする人は考えものかもよ。他人が見捨てられないからってものをあげたりお金を貸したり、他人を助けるために貴方との約束を反故にしたりすることがあれば困るかも。よく考えてから結婚しなさい。」と忠告するかも。 現実的な反応でごめんなさい。

いつもゴム手を持ち歩いています

041
お仕事
看護師なので、(滅多にないですが)その様な場面に遭遇したときは自然と体が動きます。 でも、そのせいで自分が感染してもよろしくないので、使い捨てゴム手袋をいつも持ち歩いています。 (他にも、人工呼吸用シート、絆創膏、各種市販薬、ゴミ袋、 飛行機に乗ったときに備え付けてあるエチケット袋なども持ち歩いています。) その女性も医療福祉関係にお勤めなのかも??

素敵な女性ですね

🙂
マル
ふと中学校の頃の出来事を思い出しました。女友達5人で帰宅中、電車でその中の一人が嘔吐しました。A子はすぐにティッシュを出し、汚物を拭いてあげていました。B子は汚物には触れずに追加のティッシュをA子に渡しました。C子は呆然と何もせずに終始見ていました。私はというと、一瞬呆然とし、周りを見渡して我に返りA子と一緒に汚物を処理しました。今でも思うのですがあの時A子がいなかったら自分も呆然と見るだけだったのではないかと思います。何というか、汚物を拭くって勇気がいりますよね。 しかし流石に見知らぬ酔っ払い相手だと危険な気もしますし怖いしA子でも拭かないんじゃないかな。。。そういう意味でも勇気のある女性ですね。 ノロとかだったら完全に感染しますよ。駅員呼ぶのが正しい対処だと思います。 しかし対処はさておき、トピ主さんが若し独身男性だと仮定して、頭を離れない素敵な女性なら今度勇気を出して声をかけてみたらどうですか? これは恋かもしれません!…内面の美しさを生で見る機会ってなかなかないでしょ?素敵な女性を見つけたのです…トピ主さんチャンスです!!!応援しますよ!

す、すごい…

新八
看護師さんではないでしょうか? プロだとしても、プライベートなら知らんぷりできるのに、行動を起こした彼女は素晴らしいですね。

看護師さんかな?

041
ユーカリ
それとも介護士の方かも。 どちらの職業の方も 他人の吐しゃく物や排便処理には慣れていらっしゃいます。 仕事外でも出来る事が素晴らしいですね。 この職業でなく普通の主婦や勤め人だとしたら本当に女神様ですよ。

絶対に無理

041
暇人
皆さんがレスしている通り、介護や医療関係の人でしょうね。酔っ払い親父の後始末なんて、絶対にやりたくないし、命令されても無理! 感心するけど、病気の話もあるし、ほっといたほうがいいのでは?

神様は女でなくてもいいんだよ

041
ユギト
「義を見てせざるは勇無きなり」 って、知ってますか? >その女性の姿が頭から離れません と思ってるなら、勇気をだして、自分がその女性のようになりましょう。 お手伝いもできないようじゃムリかな。 誰も助けないのに一人で介抱してた女性、素晴らしいですね。 便乗してお手伝いくらいできなければ、一人でできるはずもないね。 自分は倒れた方や困っている人がいたりしたら助ける方です。躊躇しません。 でも、酔っ払いは別かな。初めてお酒飲んだハタチの女の子じゃあるまいし、いい歳して自分の限度も知らないのかって正直思うので。 あと、親切も考えものなのです。 落し物を拾ってあげたり、道に迷っている人を目的地まで案内してあげたり、良かれと思ってしただけなのに 「もしかして、俺に気があるんじゃないのー」 と思われて付きまとわれたことがあるんですよね。 こんなことなら傘拾わなければよかった、道聞かれても「知りません」の方がよかったと何度思ったことか。 なので、女性には親切にしますが、男性には用心して臨機応変に対応しています。

そういう人が女神様なら

041
匿名
私は人間でいいです。 酔っぱらいでしょ? 冷たいようですが、『関わったら危険かも知れない人』に平気で近づける『優しさ』なんか、持ちたくもありません。

看護師ですが

041
白衣のデビル
看護師か医療関係者だったのでは、というご意見もありますね。 私は看護師ですけど、その女神様のような対応はできません。  体液=感染源と考えてしまうので、手袋やガウンなしではとても片付けられませんわ。  実は何年か前、電車の中で、真後ろに立っていた人にとしゃ物で服を汚されたことがあったのですが、まずとっさに頭をよぎったのは「私の買ったばかりのジャケットが~っ!」でした。 でも一緒にいた友人(看護師ではない)が、「大丈夫ですか?」とハンカチを差し出す姿を見て「ハッ」と我に返りました。  でも周りの人達は皆後ずさりしていて、結構混んでいた車内でしたが、あっという間に私達の周りに空間ができましたね。 ま、それが普通の対応だと思います。 

そしてそのおじさんは

041
酒豪
おじさんはその後どうされましたか? 女性にお礼を言っていたらいいですが、きっと覚えていないでしょうね。 でも逆に私だったら助けてほしくないかな。 ホームに落ちそうになったとかなら別ですが 見ず知らずの人に体を触られたり、迷惑かけるのは申し訳ないです。 そういうことは基本的に駅員さんや警察や救急隊員の方の役目の気がします。

わぁ・・!

🐤
休日中
それは素敵な女性ですね・・・・!!! 人に咄嗟に手を差し述べられる人って 天性というかそういう素質の持ち主である事が多いですよね。 恥ずかしいという感情より先に相手の事を思いやれる人なんでしょうね。 以前、電車通勤してた時に、気分悪くして座り込んでしまった事があったんですが 前に座ってた30~40代くらいの男性が「大丈夫!?ここに座りなさい!」 と自分とすぐに入れ替わって立ち上がってくれた事がありました。感動しました。 降りた駅で、薬を飲む為の水を買おうと自販機の前まで行きましたが、 立っていられず震えてたら、駅員のおじさんが駆け寄ってきて「水?!水ですか?」と自腹で(!)お茶を買ってくれました。 そのまま駅員さんはどこかに行ってしまった為、薬を飲んで会社へ・・。 その日の帰宅途中に駅員さんを探し、お金を返しながらお礼を言ったら 「良かったですね!今は朝とは違い顔色が良いです(笑顔)」と言って下さったので ・・・思わず泣きそうになりました。 思い出させてくれてありがとうございます。

新聞紙をかけたことはあるけれど

🙂
チョコカッパ
新聞紙で覆い 駅員に具合が悪くなった乗客がいることを告げたことはありますが さすがに吐しゃ物は片づけたことが無いですし 大丈夫ですか?は言えても たくさん飲んでしまったのですか?は言えないなぁ・・ 想像だけれど 彼女のお父さんが亡くなっていて お父さんの年代に近かった乗客を見て 優しくなっちゃったのかなぁ? どこかに 愛する誰かの影を見た場合 案外優しくなれたりしますよね。 こういう時に一度動くと 次からも案外動けたりしますよ。要するに慣れです。 でも その女性お若いのにすごいですね。 私でも次に彼女に出会ったら話しかけちゃうと思います。

予知したことはあるよ

041
マザーテレサテン
電車内で酔って吐きそうな中年男性をみかけたので ビニル袋1枚とポケットティッシュ2コ渡したことはあります。

えらいねー

041
レピ
ほんと、女神のような人ですね。 私ならば、乗り物酔いで苦しんで吐いてしまった子どもなら同情しますが、良い年こいて自分の酒量のコントロールすら出来ず、公共物を汚しているオジサン(オバサンも)なんて、1%も同情しません。 「床を汚したまま降りるなよ?ふざけるな」と思うだけですね。 社会に出たての、自分の酒量が分かっていない新人ならば仕方ないにしても…。 その女性はすごいと思うけど、だからって自分が同じことを心がけようとは微塵も思わない。 良い年してそこまで酔っぱらうオジサンが許せません。軽蔑以外ないです。

情けは人の為ならず

🐱
雀斑
巡り巡って己がみの為 昨年の自宅付近の片側1車線の道路上で 中学生(同一部活)と思われる4.5人が道の脇で何やら問題を抱えてました 近くまで車で来た時に確認しましたら猫が私の進行方向ど真ん中で轢死していました 幸い厚手のナイロン製袋があったので猫をかばう形で車を停め処理を手伝ってあげましたよ とは言え、その子らは触ろうとはしてましたが躊躇が現れてましたので 10秒後には私がほとんど片つけてました 路上処理後、袋を1人に預け車を邪魔にならないところまで移動 戻るとその中の1人の母親らしき人が通りかかってたみたいで一緒に悩んでました 私はすぐに事情説明と事後処理のため役所等への連絡およびリーダーらしき子の名札を記憶 帰宅後、現場近くの中学校に連絡を入れましたよ その子らの優しさを育てたいと思いましてね 但し、その中学生たちがどうなったかは知りません まぁいきなりそんな大事に動ける訳が無いので 身内や同僚に優しく接してあげてればいいんじゃないの? 電車で席を譲ったりするから始めれば十分ですよ

いやー無理ですね~

😨
次は藤
その方看護師さんとかじゃないかなぁ。 私もそういうシーンに出くわしましたが 吐いて他人に迷惑かけるなら 飲むんじゃねぇよ!と思いましたもの。 一緒に飲んだ知人も店の外(ビル内)で吐いて 酔ってない自分らがお店の人に怒られ 掃除するハメになったので正直介抱してやろうなんて 思いませんね~ 天使・・・・かな?偉いとは思うけど、そのオッサンへの 嫌悪感の方が強いかも知れません。

すばらしい女性ですね

041
寿美子
私はとても真似できません… だって飲みすぎって自業自得じゃないですか? 40代で泥酔するまで飲む浅はかさ。 酔っ払って公共の場で吐くだらしなさ。 彼のどこに同情すればよいのやら…と考え込んでしまいました。 私は凡人です。

女神でなくてもいい

💡
おほほ
そうですね。 酔っぱらい中年男性の介抱は、むしろ女神より男性のほうがいいのかも。 次回は男性であるトピ主さんが何か行動に移れますように。

ヨコですが・・・

041
APRIL
私はそのおじさんの立場になったことがあります。 数年前ですが酔って、電車で嘔吐してしまいました。 その時は終電間近で結構車内は混んでいました。 その車両のど真ん中で本当に周りの人に迷惑をかけてしまいました。 でもすぐに周りにいた何人もの人が、 (女性が多かったです) 「大丈夫?」 といって、ビニール袋やティッシュ、ハンカチなど差し出して 一緒に掃除してくれようとしました。 袋とティッシュだけ頂いて、自分で掃除して次の自分の駅で降りました。 その間も優しく励ましていただきました。 その帰り道私は恥ずかしさと申し訳なさで泣きながら帰りました。 何度となく酔って、(外で嘔吐したのはこれが初めてでしたが) 迷惑をかけることが止めれなかった私ですが、 この日を境に変わることができました。 今でも感謝しています。 ありがとうございました。 このトピを見た人の中にあの時の皆さんがいらっしゃるかもと思い、 関係ないですがレスをつけさせていただきました。 私がもし同じ状況の人に出会ったら、 あの人たちの様に接したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧