本文へ

高齢、二人目不妊です。

レス13
(トピ主 2
041
サイコロ
子供
39歳です。二人目不妊で悩んでいます。 夫は、まだまだ可能性があるので頑張ろうとは言ってくれますが、不妊治療には消極的です。 39歳ともなれば更年期が始まってもおかしくない年齢です。 実際、毎月の周期が短くなりました。28日から26日に。 こんな状況での妊娠はやはり不可能ですよね?? 高齢で、周期が短くなった方で妊娠された方はいらっしゃいますか?? また、高齢出産された方、なんでもいいのでお話を伺いく存じます。 具体的に努力したこと、例えばサプリメントとか運動とか、また心の持ちようなど、なんでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同い年です

😑
まろた
同い年です。 今6か月の2人目が居ます。 37で2度の流産後、今度は半年以上出来ず、 とうとう不妊かと諦めかけたら出来ました。 排卵チェッカーも試していたのですが、どうやらちょっと 人とタイミングが違ったようで。 婦人科で排卵チェックとか、管が詰まっていないかの 通水チェックしてもらいました。 よく聞きませんか? 検査後3か月くらいは妊娠しやすいって。 アレです。 周囲でもそういって勧めてくれた方がありましたよ。 後はビタミンEとか葉酸、カルシウムに鉄分ですかね。 血流が良くなれば良いなと玉ねぎとか万田酵素とか・・・ 手あたり次第ですね、こうしてみると。 でも、マルチビタミンはやめた方が良いですよ。 でも、一番良かったのは、諦めて一人目が使っていたおもちゃ等 を処分し始めた事だったのかもしれませんが。 なんだか、スッと気分が楽になりましたので、ストレスが無くなった? で、今月が最後だな~、でももう良いやって思ったら妊娠です。 周期は一人目の時、32日で、二人目は28日でした。

私は漢方薬

041
とりとり
体調不良のために飲んでいた漢方薬が体に合っていたようで トピ主さんと同じ年齢の時に妊娠しました。 生理周期も同じくらいでした。 体を温める効果のある漢方だったのがよかったのかな? 参考までに・・。

トピ主さんだけでも不妊治療行っては?

041
じゅんくん
もちろん基礎体温はつけてますよね? それ持って「周期が短くなった」って産婦人科に行って、タイミングみてもらう方が早いと思うのですが。 ここで聞いても、個人差があるし、そもそも自然妊娠率が数%って年代なので、病院行く方が良いと思います。 私も今年39才で、いま1才半と3ヶ月の年子を育てています。 いやもう、体力的にきついですよ。 二人目が欲しいなら、早く動いた方が良いです。

第一子の授かり方にもよる

041
マル
第一子は正常にすぐできましたか?それにもよるんじゃないかな。第一子が不妊治療でやっと授かったのだとしたら第二子は歳を重ねてより難しくなりますが、第一子に何の問題も無かったのにずっとできなくて二人目不妊の場合、不妊云々より原因の病気があるかもしれないので検査した方がいいかもしれませんよ。 私も第一子29歳で妊娠したのですが、今日作ろうと言った日にすぐできました。しかしその後6年間不妊で悩みました。 35歳の時に初めて不妊検査をした時、自分が第一子の出産を機に甲状腺の病気になっていたことを知りました。妊娠出産関係なく放置すると危険な病気ですからすぐに薬を飲んで治療しました。その3か月後、ホルモン値が正常になり、何とその月に妊娠しました。 このような例もありますので、2人目不妊とは病気が隠れていることも多いのです。第一子ができやすかったか否かにもよりますが、検査してみてはいかがでしょう?

39歳で妊娠、40歳で出産してます

041
ぴーこん
具体的に努力したのは、(無理のない)ダイエットをして標準体重にしたこと。 葉酸をなるべく摂取したこと。 あとは体外受精を5回やりました。 >こんな状況での妊娠はやはり不可能ですよね?? 不可能ではないでしょう。 絶対可能ですともいえませんけど。 不安な気持ちはよくわかります。先の見えない治療ですからね。 なるようにしかならん! 私はそう思って黙々と治療に通ってました。

そういう問題じゃない

041
かりん
39歳! いくら経産婦とは言え、サプリなどのん気にエビデンスのない対策をしている段階はもはや過ぎています。 しかも周期がおかしくなってきている。これはまずいです。 排卵1回分、1ヶ月は貴重な時間です。のん気に構えていたらどんどん過ぎてしまいますよ! 本当に欲しければ、今すぐ不妊治療を開始すべきです。 検査をして、原因によっては即体外に行った方がよろしいかと。 行くのは片手間に不妊治療をしている産婦人科ではなく、不妊専門病院しかも全国的に有名なところがいいです。 ご主人に本当に欲しいなら高度治療の可能性も考えるべき、と話してください。 もしそこまでして欲しくない、と言うなら、トピ主さんも焦りを捨ててのん気にかまえるように心境を変えないと。 夫婦の意見が一致せず一人だけ焦るのはつらいです。

ご主人はおいくつ?

041
ぽんかん
私も二人目不妊で通院中です。2年目になります。 私の場合、私に原因は見つかりませんでした。 主人は現在、43歳です。 先月検査をしたら、主人側に原因が見つかりました。 1人目の時はまだ今より良かったのか、一人目は結婚してすぐに授かっています。 主治医いわく、年齢による妊娠率の低下は女性ばかり言われがちだけど 男性の方もかなり年齢や環境によって左右されるから 2人目不妊の原因が男性側ということは多いとのことでした。 うちの主人も、先進治療は反対派です。 なので自然しか選択肢がありません。 でも、オタマジャクシの質を改善する治療って無いんですよね。 サプリや漢方を飲んで、あとは神頼み。 この1年半の間、初期流産を2回経験しています。 でも、流産であっても、妊娠できるってこと。 必ずいつか授かれるって信じています。 だけど私たちは、主人の年齢もあるので今年いっぱいで諦めようと思っています。 あと半年。頑張ります。 トピ主さん夫婦も、ご主人側に問題があるってこともありますよ。 まずは検査だけでもしてもらって。

まだいけますよ!

🙂
さらだ
39歳で第二子を自然妊娠しました! しかも、第一子は不妊体外受精&授乳中だったのに! 第一との違いは、ストレスがなかったことです。 自然には難しいと思っていたので、期待もしていませんでした。 授かったらラッキー、ぐらいで過ごしてみてはどうですか?

高齢で周期が短くなったけど、現在妊娠中です

🐱
momo
41歳です。初潮も15歳と遅く、学生の頃は年に片手で足りるほどしか来ない 定期的に生理が来るようになったのは、25歳頃。それでも周期はバラバラでした(41~60日) 29歳に結婚後、ようやく周期が38~45日まで定まる 二人目出産後、38歳で生理再開しましたが、急速に周期が短くなり、41歳までに24~26日周期に。 今まで周期が長かった分、急速に間隔が短くなって、数年以内に閉経になるのかなと思っていた今年の冬、妊娠しました 周期が短い分、年間の排卵期間も多くなるので、排卵さえしていればチャンスは多くなると思います 妊娠菌、おすそ分け出来たらなと思い、レスしました

皆様ありがとうございます

041
サイコロ トピ主
全てのコメントを読ませていただきました。 まだまだいける(かも?)と、今までより少し前向きになれました。 通院は夫が反対しているので、もし通院するとなれば内緒にしなければなりません。 妊娠しましたってご意見、本当に本当に励みになります。 もう少し頑張ってみます。

ちょっと待って

041
まみ
加齢とともに男性も不妊になるんですよ。 原因はトピ主さんじゃないかもしれない。 現にうちの場合、夫32歳で自然妊娠しましたが、夫36歳で2人目を考えた際、1年以上授からず。検査したところ、原因は私ではなく夫でした。 最近ではストレスなどの影響で男性不妊も増えてきているとのこと。 結局顕微授精1回で出産までいけました。 レスにもありますが、本当に欲しいのなら不妊治療を検討した方がいいです。 どうしても反対なら、それこそお参りでもジンクスでもなんでもやってみましょう。サプリはそういう類のものです。

ありがとうございます。

041
サイコロ トピ主
男性不妊もありえますよね。 夫には何回も何回も男性不妊の存在を訴え、私が若くないことも訴え、事実として授かっていないことも訴えています。 「そこまでして二人目作らなくてもいいよ」「治療してまで欲しい?長女一人でもいいじゃないか。大切に育てればいい」と耳を傾けてはくれません。 私が二人目が欲しい思いも伝えていますが、夫との温度差にいつも平行線です。 顕微鏡受精で1回でってよかったですね。何回もとなると色々負担ですし、精神的にも1度で授かれば楽ですよね。 妊娠が分かった時の喜びは、計り知れませんよね。 うちも早く原因を突き止めて対策を立てたいです。

2度目です

🙂
まろた
とりあえず、検査はしてみた方が良いと思いますよ。 貴女のホルモンバランスが崩れているとか、前述の 卵管通水検査。 検査って名前がついてるし、事実、詰りが無いかの 検査ですが(詰まってると痛みを感じるらしいです。) 本当に通りがよくなるらしく、妊娠しやすくなるので。 あと、排卵チェッカーなら処方箋取扱い薬局なら買えます。 (スーパー併設のところでも扱ってます) 確実に排卵があるってわかるだけでも安心しませんか? ちょっとした安心が、ストレス軽減になるかも。 私は、期限を切って考えていたので、そこまでは あがいてみようってバタバタしてました。 ただ、どこまで人の手を入れるかは、自分で考えて からにしないと、ズルズルと辞め時を失うかも しれませんよ。 私の場合、自分の気持ちに区切りが欲しくて、 とにかく検査しようって行ったら、先生が、 タイミングだけ見てあげるよ~って声を かけてくれたので、そこまでならと通いました。 何度も排卵チェッカーを買いに通うのもストレスで。 (名前を書いて購入するので毎月は辛い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧