本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余計なことをしゃべらないようになるには、どうしたらいいですか

余計なことをしゃべらないようになるには、どうしたらいいですか

レス51
(トピ主 8
041
komame
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

私はすぐに余計なことをべらべらとしゃべってしまいます。

それでトラブルになるほどではないですが、後悔することが多いです。
ついつい調子に乗って、家族の個人情報しゃべりまくったり、相談されるといろいろ意見してしまったり。

サービス精神でしゃぺってしまうんです。その場では盛り上がったり、楽しく話せますが、後から、みんなが他の人にも言っちゃうんだろうなとか、あんなこと言ってどう思われただろうとか、人にはいろいろな生き方、価値観があるのに、自分の価値観でしゃべってしまったとか、後悔ばかりです。

とくに今は幼稚園の子供がおり幼稚園関係のママ友に話すことが多いので、どこまで話が広がって噂になるかわからないし、怖いですよね。

役員等しても、心配してどう、大丈夫?と声をかけてもらうと、ついつい実情を話してしまったり、誰々さんが、大変で等言ってしまい、あー、ややこしくなると後で後悔します。それを見ていた友人にあの人には気をつけたほうがいいよ、何にも話さないほうがいいよと言われました。

なるべくバス通園にして、関わらないようにしようとは思ってしまいます。

でも、本当、おしゃべりなんですよね。話しかけられると、どこでも、誰でも、ペラペラ。本当に信頼できる人以外には無口になりたいのですが。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

お調子者なんですね

041
あられ
サービス精神ということは、「周りが私に期待している!」と思っちゃうからなんでしょうから、 荒療治ですが「私は特に周りから期待されていない。だから特別頑張らなくていい」て思うようにしたらどうでしょうか? あとは発言する前にひと呼吸奥というか、深呼吸してから話すとか。

私もお調子者

041
なな
でも 聞き出してやろうと近づく人や何も話さない人って「つまらないし」「保身でいっぱいいっぱい」ですよね、武装しなくてもいられる余裕があるのかな~でも子供の為に少しはセーブしないとですね。

私もそうです。

041
まり
サービス精神でしゃべってしまうところは私もそっくりです。 みんなはこんなこと聞きたいのだろうな~と思うと もうペラペラしゃべっています。 後になって考えると、本当に後悔することが多い。 多分、おしゃべりなのに、頭の回転が悪いのだと思います。 頭の回転が速ければ、「しゃべりたい→でも今は言うべきでない」と瞬間に 考えて、当たり障りのない話題に切り替えることができます。 頭の回転が遅いと「しゃべりたい」と思った瞬間、後先考えず、もうしゃべっていて 後になって「しまった!」となります。 でもだからといって、どうしようもありません。 誰にでも無口になるしか防ぎようがないと思います。

自分のことなら・・

041
トコン
トピ主さんはあくまでも、自分のことを言うんですよね、人の悪口や人の込み入った話を吹聴してしまうわけではないですよね。 もしそうなら、人は案外何とも思っていないのではないですか。まあそれがトピ主さんの長所でもあり短所でもあるんですね。 ただ気を付けることはあまり人の話に乗って、過去の人に言えないようなことまで言わないようにすればいいと思います。そんなことはないでしょうけど。

考えながらしゃべる習慣

041
ハロン
考えも無しにベラベラしゃべるとそういう問題が起こるのだと思います。 「信頼できる人以外には無口に」と言ったって、信頼できる人にもやはり言わない方がいいことはありますし、それ以外の人とも社交上、最低限の会話は必要でしょう。 常に「言っていいことと悪いこと」の区別をつけながら考える習慣を身に着けるしかないです。 まずは調子に乗らない、余計なサービス精神を発揮せず自重する努力をしましょう。 これまで真剣にそういう努力をしたことがありますか?何だかまだ真剣には反省していない軽さを感じてしまうのですが・・・。

何回も失敗して・・・

🎶
パプリカ
ごくごく普通の会話で「そうだったの~」と返事をしただけで「パプリカさんもこういってたのよ。あーいっていたのよ」と・・・トラブルに巻き込まれていました。なので私が発言をしようものならとんでもなく私・・・悪者…という事が多々ありました。小学校の頃から。 そして次第に身についた術は・・・ 皆が盛り上がっている話の時にゲラゲラ一緒に笑いながら人間観察をします。 幼稚園ママなど初めての知り合いは最初は絶対に信用しません。 寂しい事ですがまず疑って様子見です。 自分の事はベラベラ話さない。人の事はもってのほか! あるママを信用するまで5年かかりましたが、ママ友18年のとっても素敵な友達です。正直 この人がいれば私・・・もうママ友いらなーい!というわけで 信用しないことです。

悪い人じゃないと思う

041
とりっこ
トピ主さんみたいなタイプのペラペラさんは嫌いじゃないです(笑) 自分の事もしゃべってしまう時点で悪気がなく思ったことをそのまま 口に出しているんだな~と思うから。 嫌われているのは自分の情報を出さずに人の事を詮索して周りに盛って 言いふらす人です。 その人は要注意人物扱いされています。 トピ主さんタイプは口が軽いけど悪い人じゃないって言われています(笑)

ゆるいだけ

041
まゆ
サービス精神? 何を勘違いしてるの、笑っちゃいますね。 ただお口がゆるいだけ。 自制心が効かないだけですよ。 周りからはこう思われてますよ 「何にも考えてないからあんだけベラベラ喋るんだろうな」って。 恥ずかしくありませんか?

喋る前に一呼吸したら?

🙂
ぶん
ママ友のAさんに「実家のお母さんはお元気?」と聞くと、事細かに報告してくれます。 一事が万事この調子だから、個人情報どころかAさんの親戚のあれこれもダダ漏れですが、本人は気付いていないようです。 挨拶がわりに聞いただけだから「お陰さまで元気よ」とか言えば良いのに、サービス精神旺盛というか・・・ どこまで話せばよいか全くわからないのですね、きっと。 こういう人は一緒にいて楽しい反面、うるさいというか騒がしいので、表面的な付き合いしかしません。 親密に付き合うと、私のことも彼女自身の話としてベラベラベラベラばら撒かれる可能性があるからです。 サービス精神旺盛というと聞こえは良いけど、ただのおしゃべり好きだと自覚したらいかがですか? 本当の友達できないですよ?

沈黙を背負わない

さかな
サービス精神旺盛な人は沈黙が苦手で、 瞬時に何か話し沈黙を埋めようとします。 そして、咄嗟にあれやこれや自分の身の回りの事を不用意に話すので 後々反省材料になる。 気を遣い過ぎて喋り、自分の喋ったことにまで気を遣う。 へとへとになりますよ。 沈黙してても、その沈黙は自分のせいだと思わないことです。 気まずく思う事もない。 私はよくしゃべるが、要らないことは話しません。 大人になったら、人を見て話さないと危険です。 でもあまり意識すると、反対に必要以上に話してしまうので 聴くに徹するで、乗り切りましょう。

あらまあ

041
あらあら
主さんみたいな人に出会いました。 脚色したり、捏造したり…暇なご婦人の噂は凄かったです。 確かに役員とか、気になりますよ。やってないことをやるんですから…。主さんは見たり聞いたりしたら、人に話してしまう。誰からも信用はされません。 『主さんに聞いたら貴女のこと、ああ言ってたよ』とか言われているし、噂の貴女の耳に入れたり、主さんの知らないところで、更に悪くひどくなっているのがオチです。 暇なご婦人のカモにされているような存在です。 人からは嫌われますよ。噂好きな暇なご婦人からは、ちょっと人気だけど、いざとなれば、主さんが言ってたよなんです。 主さんも噂の人。しかも垂れ流す人。近寄りたくもない人。 だって聞いたら、言うんだから、話すんだから、実情という自分が見て聞いたことを 自分が言われてたら嫌なら、辞める。 言いたくないなら、一人で過ごしたほうが良いよ。 知りたがる人は二種類いる。他人に聞いたら言わない人。 大概は聞いたら言うんだから。主さんみたいに…

はははっ。

041
norah
無理です。お喋りは直りません。治る見込みの少ない病。 でも、あえて言うなら、話しの対象の個人名を出さないこと・・・・かな。

あー、わかります

041
ぺらぺらん
超ド級の正直者なんですよね。 ただ単に。 私も似たタイプです。 子供が小学生になってだいぶ失敗が減ってきましたけど。 個人情報を聞き出そうとする人って本当に多いんですよね。 しかも私のだったらいいけど、私の友人や知人の。 しかし私は自分の持っている情報は誰もが知ってるものだと思って喋ってしまうことが多いです。 まさか私にそんな他人に知られたくない様なことを話すなんて!?というくらい、こちらが聞いてもいないのに自分のことやご主人のことを話して来る方が本当に多いんですよ。 だから誰に話しても問題ないんだろうな、と思っていたら大間違い!なんですよね。 「あなた、よくよそのご主人の勤務先までご存知ねー」と言われて初めてハッとする鈍感さ。。。(滝汗) 自覚してからは、よそのおうちの情報は「さぁ?」で通すようにしています。 どうしたらいいか?の問いには「どうせ喋るなら自分のことだけ喋る」かな。 これが一番無難です(苦笑) ちなみに「これ、内緒にしてね」と言われたことは、絶対に漏らさない自信はあります。 他言無用な内容なら、一言そう言ってくれ(笑)

私もです

🐧
ふわこ
トピ主さんこんにちは! 私もそうなので目に止まりました。 いっぱい話す人ってゆーレッテルを貼られるとなかなかそこから、話さない人になるのは難しいみたいです。 私はいきなりやってしまったので、いつも話すメンバーからは、どうしたの?今日は元気ないの?とか色々言われて大変でした。 なので、だんだんボリュームダウンしていけばよいかと思います。 沈黙もなれればへっちゃらですよ!あとは、新しいコミュニティーでは最初からあまり話さないでニコニコしている外野からスタートするとか… 普段の自分以外の聞き手を観察して真似っこするんです。 あとは、ミステリアスないい女が出てくる映画を見て雰囲気に憧れてしまうとか… 秘すれば花。という言葉を送ります。

役員で知り得た情報を話すのは

🐷
たぬき
大問題ですよ。 周りの人も知りたいことがあると、トピ主さんにすり寄ってきて、情報をゲットしているのかもしれませんね。 誰からも信頼されなくなりますよ。 まずは聞き役になったら?

どうしたらいいですかって、それは

🐷
monkey
「余計なことはしゃべらない」と心に決めて実行するだけです。 余計なことをしゃべりそうになったら電流が流れる装置でもセットしますか? 無理ですよね。でもトピに書かれているような調子なら近い将来きっと痛い目に会うでしょうね。 そうして「二度と余計なことはしゃべるまい」と固く心に誓うことになると思いますよ。 お子さんまだ幼稚園ですか?みんなそうやって学んでいくのですから大丈夫ですよ。 がんばって下さい!

相手もしんどいです。

041
関西のおばちゃん
単なる顔見知りなのに、そんなに詳しくお話してくださらなくて、いいのに~ そんなこと聞きたくないわよ~ お話上手な方だと思っていましたが、サービス精神なんですね。 わたし、サービス精神ゼロですわ。 ブスっとして見られないように、口角あげて、お口チャック。 話ベタですし、自分から話しかけに行きません。 「こんにちは~」「どうも~」でニコっ 「最近どう?」って言われたら、「おかげ様で~」 「ちょっとそこらへんまで」 「ぼちぼちです」 「まあ、いろいろありまして。。。聞かんといて~」 あとはニコニコで、十分です。

どうしたら・・・って・・・

041
teto
アナタにぺらぺらと個人情報をしゃべりまくられる人の身になって考えて、他人にたいする思いやりと配慮と、普通の人間としての心で他者に接すること学びなさいよ。 ま、そのうち、誰もアナタと口をきいてくれなくなると思いますよ。 そうなれば、どうしたら良いか、判るかもしれませんね。

私も!

041
ペラ子
私も同じです!話す前に考えてから話そうと思ってるんだけど、気づくとペラペラ~、そして自己嫌悪・・。 解決策じゃなくてごめんなさい。でも、あなただけじゃないよ、ってことで・・。他の人のレスで私も学習しようと思います。

聞き役に徹すれば?

041
さとこ
そのサービス精神を、聞く方に回したらどうでしょう。といっても、おしゃべりな方は「聞く」よりも自分がしゃべりたくなるんですよね。そこをぐっと我慢する。できませんかね? 「最近、どう?」と聞かれても、「うん、まあまあよ。あなたは?」と聞き返すんです。 どうしてもしゃべりたくなったら、自分の話だけにしましょう。家族のことも何も言わず、自分の話だけ。「そういえば昔、私ね……」みたいに、自分の過去のことだけなら誰にも迷惑がかかることはないですし、家族や知り合い、ママ友など現在の人間関係にいる人の話をしないようにしてはいかがでしょうか。「あまり家族のことをぺらぺらしゃべると、主人に怒られるのよ」といえば、しつこく聞いてくる人はいないはずです。これくらいなら、できますよね? でもね、ほんとに「おしゃべり」って心を鬼にして直した方が良いですよ。

スピーカーは嫌われる

😨
四十代主婦
うちの近くにもそういう方はいましたが、皆さん、もし付き合わなければ、あることないこと話されても嫌だし、わりと情報をもっているので、つかず離れずで付き合いはしてましたが、裏で「あの人には本当のことは言えない」「○○さんには内緒ね」と言われ続けていて、知らないのは当人だけだったと思います ママトモが終り、皆、子供抜きで会うお友達はいても、彼女にはいなかったし、私も近いところだけど引っ越しをして、町内も変わったし、子供も成人したから、携帯が鳴っても無視してます こういう話を聞いたら、お喋りやめようと思いませんか? お節介でお喋りは嫌われます 口だけって一番迷惑なんですよね 私もお喋りですが、人のことをあれこれ詮索しないし、近所付き合いでは下手なお喋りはしませんよ むしろ無口です 一言話すとマシンガントークになる人は話さないのが一番です 本当に仲良い友達とだけにしないと最後は寂しいことになりますよ 聞き上手になりましょう

口にチャックが欲しいですよね。

041
まり
会社員だった20代の頃、給料明細・彼氏の就職先・婚約指輪の値段…等々、聞かれれば ついついぽろっと喋ってしまい、後悔して反省したつもりでも繰り返し、意志の弱さに 自己嫌悪でしたよ。 幼稚園は特に気を付けて!情報に飢えたママさんが多い事や、腹の探り合いで勘違いされたり のトラブルが多いですから。今これに気が付いたトピ主さんはまだまだセーフですよ! この悪い癖は40過ぎた現在、数えきれない数の後悔を繰り返しだいぶマシになったものの… 子供が大きくなると「塾はどこにした?」「どこ受けるの?」「どこ受かった?」と 聞いてくる人が必ずいます。 うっかり話せば「あ~あそこは○○だよね~。」等と、平気で侮辱してくる人がいます。 さすがに頭に来たので抗議したら謝まりましたが(話した自分も悪いんですが…)。 ほんと、口の固い人が羨ましいです。「賢いな~・ぶれないんだな~」って感心します。 今日にでも、家計簿の裏表紙に教訓を書いておこうかと思います!

まぁ・・・

041
sam
あなたの場合自分の恥ですから、別に良いんじゃないですか? 他人の噂話をベラベラしゃべるのなら大問題ですが、幸い?あなたは自分の事をベラベラ調子に乗ってしゃべってるだけですから。 他人は「・・・・」と思うだけで、別に迷惑ではないですから。 あなたはそうやって後悔するでしょうけど、直せないっていうのなら割り切るしかないかと? 一応後で後悔はしてみるものの、その場で盛り上げて中心でいたい・注目されたいって精神の方が勝っちゃうんでしょうね。 そういう性分だからしょうがないのかな。 脇役になれます? 脇役になるくらいなら後悔しても注目してもらった方が嬉しいのでは? だったらしょうがないです。

サービスと思ってるのが間違い。

041
シャラー
わたしはみんなにサービスでしゃべっちゃうって思ってるとこから直してください。語られても困っちゃう裏事情とか聞かされても困る話ってあるんです。 みんなの迷惑だから黙ってよう、と思うようにしたら?

トピ主です

041
komame トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございました。 samさんまで読ませていただきました。 すごくためになりました。 自分に期待されてると思わず、無言に耐えること、大切ですね。 ついつい場がシーンとなったり、盛り上がってないと、自分や家族の馬鹿な話しや卑下した話ししちゃいます。 あまり本気で反省してないのでは、にもドキ!!です。 自分を卑下する話が多いので、もやもやするけど、あんまり実害はないので。 今回、役員になって初めて、やばいと思いました。なんか、仲いいけど、裏では悪口言ってたり、へんてこりんな世界の人達が近づいてきて、あわわってなりました。とりあえず役員が終わるまでは、話合いの日以外、幼稚園に行かない事にします。園庭危険ですよね。 今後に備えてみなさんのトピを参考に、無口になる、言う前に考える練習をします。ランチとかママ付き合いとか嫌いなんですが、ついついあんまり保身に走るのもつまんないってオープンにしてしまいます。挨拶程度の言葉に本気で答えないようにします。 親しい人にもべらべらしゃっべっちゃ駄目なんですね。ドキ!!

私も

041
みかん
お腹を見せて敵じゃないですよとやってるつもりです。 口数が多い家に育ってるので口から生まれて来たなんて言われた過去も。 私は酷いと電話占いにかけます。王様の耳はロバの耳!て、知らない人に吐き出します、日記もしゃべりじゃないからダメですね。 お喋りが好きな人が努力で黙っていると壁を作ったり腹にイチモツ持ってるように見えるらしいので、明るい色の服を着てにこやかに無言でいます。そして親友以外とはお酒飲まないです、烏龍茶で我慢。話し掛けられやすいので聞き役をしますが、人好きを我慢しています。

マスクする前に

🐤
ちんまり
明るく優しく気遣いもでき、賑やかな笑顔の友人の輪にいることが多いのに 沈黙、気まずさを自分が何とかしなくちゃと思い、 自分や自分の家族を話の種にしてしまい 後から、不安や心配が湧いてくるのは、 大事であるはずの自分と家族を犠牲にしてるからです。 自分と家族を卑下してまで 場の空気を穏かに楽しくしたいと思うのは、 家庭の中の不和(実親の夫婦喧嘩、不機嫌等)を緩和することに 幼い頃から心を砕き、ピエロ役を演じてきたか とりなす役割を自ら負うことがあったのかなと思われます。 気が利いた人を楽しませる面白い言葉や言い回しの陰で、 虚しさや不安を感じるのは あなたの言葉が、本心でなく人を喜ばせるためだから。 優しい人なのに、長い間には疲れが出てきて 人と会えなくなる人もいます。 親の問題と自分を切り離せると、人に気を遣う事も減り 心にもない突飛な言葉や卑下する事もなくなり あなたと家族を大切に出来ます。 自分の心からの自然の言葉で暮らし、幸せを感じられるといいね。 場は楽しくなくても時間は流れるし、それはあなたの責任じゃないよ~

トピ主です

041
komame トピ主
レスありがとうございました。 本当、余計なサービスをしちゃうのが問題なんですね。 共感してくださる方も多く、やはりその方達の意見は、私も共感してしまいます。口にチャック欲しいし、言うのを期待されている気がするし、考える前にしゃべりだしちゃうし、あんまり自分のこと言わない人はガードが固い感じがしてしまって、人がそうなのはいいですが、私はオープンだよって示しちゃいます。 とくにみかんさんの意見、そうそうって感じです。ついついお腹を見せて敵じゃないってしてしまうんですよね。そして、私も努力で黙っていると不自然に壁を作ってしまって、親しくなれないんです。 ちんまりさんの言葉、すごく深くて詩的で素敵ですね。私もこんな重みのある言葉が話せるようになりたい。染み入りました。ありがとうございます。 私がこうなっちゃったのは、職業柄ということもあるんですよね。本来はコミュニケーション下手で、本当に親しい1人ぐらいとしか話せなくて、その人にはおしゃべりなんですが、他の人には無言でした。 他人と会話する仕方がわからなかったんです。すみません。続きます。

トピ主です

041
komame トピ主
あまりそれでも不便は感じていませんでした。孤独感や劣等感はあったけど、私の友人のキャパはだいたい1人で、友人とは、人生についてとか深い話しから何でも話せて徹夜でいつも話していました。 その他の他人と話すのは苦痛でした。 コミュニケーションが下手なので、他人と話さない黙々とした仕事が理想だったんですが、親の半ば強制で、医療系に進み、対人の相談業務も多い仕事になっちゃったんですよね。すごく苦痛でしたが、頑張って、この仕事をしていく上で、回りを模倣して、コミュニケーション上手の仮面をかぶることにしたんです。そしたら、だいぶ仕事のストレスは落ちたのですが、仮面のはずが本来の自分みたいになってしまって、他人の懐に入っていく技術というか自然とあがって、年とったこともあり、おばちゃんの図々しさも出てきて、自分も他人に抵抗がなくなってしまって。親しい人にはおしゃべりな面があったので、誰にでもおしゃべりになっちゃったんです。 でも、本来が人嫌いな面があるので、どっと疲れたり、変に気を使ってもりあげなきゃと思ったりなっちゃうんですよね。

トピ主です

041
komame トピ主
無言に耐えれる人って、自信のある人だなと思います。 でも、いろいろ昔のことを思い出してみると、私は友人には、いくらおしゃべりしても、後悔なんて全然していませんでした。 まだまだ、話し足りないくらい。 そう思うと、今の幼稚園ママで、発言を後悔しちゃう人は、友人ではない人達なのかな。 うまく説明できないけど、あたりさわりない関係でいい人達にまで、頑張って親しく上手くやらなきゃと思っていたのかな。 本当、自分の心からの自然の言葉で暮らし、幸せを感じられるといいですね。 今の職業についたのが、ストレスの始まりで人生変わっちゃったんですよね。 昔みたいに無言が多く、本当に親しい友人がいた時代はある意味幸せでした。でも、今の誰とでも話せるようになって、孤独とか、物事を深く考えなくなった私も嫌いではないんです。 でも、本来の自分は人嫌いなんでしょうね。最後は誰も知り合いのいないとこに引っ越そうと考えています(笑) おしゃべりですね、私。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧