本文へ

子供中心の生活が原因…?

レス6
(トピ主 2
😉
みどり
ひと
今年2歳になる子供を持つ専業主婦です。 最近、些細なことで他人の意見が気になるようになってきました。 以前はそれなりに自分で考え、自分の価値観で生きてきたつもりです。 なのですがここにきて、例えば子供の習い事、入る育児サークルなどなどその他においてもすぐに他人の意見が気になるようになってきたのです。 同年齢の子供の多い団地に住んでいる事もあり、他のママたちと話す機会が多くなるのでいろんな情報が入ってきます。 自分は自分、他人は他人であると、頭では理解できているのですが…。 子供のいない頃は自分の事だけ考え、好きなように生きてきました。 今はいつも子供と一緒にいるせいか、常に子供が中心、子供のためと思うとついつい自分が望んでいなくてもそれが必要なのかもなどと価値観にブレがでてきてしまうのです。 分かりづらい文章ですみません。 同じような状況に陥った方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私もですが

041
とくめい
ママ友の悩みくだらないと思いつつ、悩んでしまうのは世間が狭いせいでしょうね。私も子供と2歳くらいに家を建て、引っ越してきました。周りにはいろんなお母さんと子供が居ましたが、子供の遊び相手になるような人は少なく、グループみたいなもののすでに有り、疎外感もあり大変でした。子供たちの遊ぶ声やそれにうまく入ろうとすると、自分も子供も疲れて、少し離れた公園などで、広く浅く友達を作りました。幼稚園に入ってもやっかいな人と一緒のクラスで嫌な思いもしました。私はどうしてしまったんだろう。 やはり自分をもたないといけない。自分だって、きらきらと輝いていた頃を思い出して、自分を責めたり、人と比べたりしてはいけない。一人でいてもいいじゃん。ということしか言えませんねえ。良い母になろうとすれば、逆に遊び友達にこだわってはいけない気がします。親が付き合いに振り回されないほうが長い目で見れば自立した子供に育つ気がします。

自分を広げるときなんですよ、きっと

😀
みそいため
ご自分を客観的に見ていらっしゃる、聡明な方だなぁと思いました。 子育ては、初めてのことづくめなので、ゆらいだり周りが気になったりするのは当然だと思います。 たくさんあふれかえる情報の中から、本当に必要なことは何なのか、お子さんとじっくりと向き合う中から、トピ主様の感覚で選び取っていけるといいですね。 迷ったときには、なにか骨のある育児書があると助かると思います。 How Toものや、狭く偏りのあるものでなくて、信頼の置けるもの… (私の世代には故松田道雄さんの「育児の百科」がありました) 育児サークルも、トピ主様ご本人の感覚に無理なく合うところなら、きっと得るものがたくさんあると思います。 子どもが小さいときに迷ったり考えたりしたことは、やがて成長した子どもに向かうときにも、自分が社会に戻るときにも、大きな力になると思います。 …と、トピの答えにもなっていなくてスミマセン。

トピ主です。

😉
みどり トピ主
とくめいさん、みそいためさんありがとうございます。 おっしゃる通り、広く浅くのおつきあいでいいんですよねー。 私はもともと団体行動が苦手なタイプです。友人は多いと思いますが、それぞれ個別でおつきあいするのは大丈夫なのですが、なぜか4人以上くらいになってくると疲れてしまうんです。 子供が小さいとご近所さん数組と行動することが多くなり、結果的に団体行動をすることになってしまいます。 そもそもが望まない行動パターンになってしまっているということですよね。それで余計に混乱しているのでしょうか…。 みそいためさんは少し上の世代の方でしょうか。 温かいお言葉に励まされます。今の悩みが将来の人間関係や親子関係においてムダではなかったと思える日がくるといいなと思います。 アドバイス頂いた本、書店で見てみます。 実は以前に最近ベストセラーになった育児書を買ってみたのですが、 どうもしっくりきませんでした。私には理想論に思えてしかたなかったのです。 HOWTOものでないもの、それが私にも必要なのかもしれません。

すごくわかります。

😀
この。
私も最初の子の時、「いいお母さん」像を自分の中に設定してしまって、かなり自分がなくなってしまった時期がありました。 本来なら怒らない所で他のお母さんが怒っているとなんとなく怒ってしまったり、合わせてしまったり。でも、無理は必ず出てきちゃうんですよね。 まず、自分はどうしたいのか、を改めて考えてみるいい機会かもしれないですね。「どこそこの幼稚園は評判が悪い」とかって必ず出てくる話です。でも、先生は辞めてしまう事もあるし、年代によっては和気あいあいとしている時もあるし1年違えば強烈なお母さんが入ってくる事もある。 だから、評判に振り回され過ぎるのも良くないし。でも、そういうお母さん同士の話から色々なヒントをもらえる事も確かですよね。 やっぱり、自分で選び取る目は必要って事ですよ。 斉藤さんみたいに(笑)

わかりますよ~

041
うめ
私も同じです。 マイペースな私だったはずなのに、子供を育てているうちに、自分なりのやり方がはっきり持てなくなってしまいました。 子供を育てていると「こういう保護者・子供が普通」の普通ゾーンにいる人が圧倒的に多くて、なんとなくそういう「普通」にあわせようとして少しずつストレス溜まってました。 でも、子供も中学生になって、気がついてみると周りのお母さんも子供も、自分のペースに戻ってる人が多いですよ。 働き方とか子供との関わり方とか、別に自分は自分でいいんだわ、と周りを気にしなくなる人が多くなると思います。 みどりさんも無理に自分らしくっていうよりも、流されるときは流され、自分に戻るときは戻る、というように何だかんだ日をすごすうちに、子供も大きくなって、自分の人生を感じられる時期にたどり着けると思いますよ。

トピ主です

😉
みどり トピ主
この。さん、うめさん、お返事ありがとうございます。 実際の経験に基づいたお話、たいへんありがたいです。 この。さんの「評判に振り回されすぎるのも良くない、でもお母さん同士の会話からヒントを得られるのも確か」、 うめさんの「流される時は流され、自分に戻る時は戻る、というように何だかんだ日を過ごすうちに子供も大きくなって…」 という言葉が目から鱗でした。 私もうめさんと同様にマイペースで生きてきたつもりでしたが、ただ単に頑固で融通が利かない性格だったのかなぁと思い始めました。もっと柔軟に、シロクロはっきりつけるのではなく、良いものは取り入れ合わないと感じるものはパスする感覚を身につけられるといいんですよね、きっと。 子供もかわいい盛りで、こんなことでウジウジ悩んでいてはもったいないって思うことがよくあります。 少しづつですが、みなさんのお返事で気持ちが上向きつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧