本文へ

外国人が日本語の苗字だったら

レス23
(トピ主 0
🐴
なつ
恋愛
こんにちは。ヨーロッパ在住、24歳のなつと申します。
職場で知り合い付き合って2年になる彼氏からプロポーズされ、結婚することになりました。
相手は現地の人で3歳年上です。
私の親と以前会った事もあったので挨拶などはスムーズに終わったのですが
私、彼、私の両親の食事の場で父がぽろりと
「●●(私の苗字です)もここで途絶えるんだなあ・・・。xxくん(彼氏です)、うちの苗字にならない?」
と、冗談のような本気なようなコメントをしました。
父の身内には独身者が多く、結婚して子供を望める世代は残り
私と私の兄だけです。
詳細は控えさえて頂きますが、兄は日本の世間一般的な結婚・出産は望めません。

私は特に気にしていなかったのですが数日後婚約者が
「君のお父さんが言っていたことを考えたが、君とお父さんが望むなら
君の苗字になってもいいよ。」と相談してきました。
自分は片手では数え切れないほどのいとこがいるし、
苗字にこだわりが無いから、私が喜ぶなら好きにしていいそうです。
彼の気持ちは嬉しいし、父も喜んでいるので見ていて安心するのですが・・・
私の苗字はまあまあよくあるもので、イメージ的には
遠藤チャーリーとか、杉本ジェームスとかになると思います。
ちなみに、5~10年後仕事の関係で日本に住む可能性もありますが
まだ決定ではありません。

皆さんにお聞きしたいのは妻が日本人というだけで、日本に特にゆかりがない
(日本語もできないし住んだことも無い)外国人の苗字が日本名ということに関して
マイナスなイメージを受けるかどうかです。
世間一般的に見てあまり印象が良くないようであれば、父には申し訳ありませんが
婚約者のためを考えてこの話は白紙にしようと思います。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんとも思わない

041
嫁さん
日系の人かなと思うだけで、 なんとも思いません。 アメリカには沢山日系の名前のアメリカ人がいらっしゃいますし、 外見も日本人の特徴が少ない方も多いです。

とっても印象いいですよ!

041
はる
ステキな婚約者ですね。 とっても印象がいいですよ。 取引相手も 「え? 苗字が漢字ということは日本人なんですか?」 と尋ねるでしょうし、そこから、お天気の話よりもずっといい商談の雑談になります。 中年の女性には「奥さんを愛しているのね」と、受けがいいでしょう。 男性陣も、 「外国人は墓や檀家の問題がなくて、苗字にこだわりがないのかな?」とか、 「さすが外国人は、妻への愛を示すとき、ためらわないんだなぁ」とか、 別世界の人だと感じるだけで、気にしないでしょう。 あと、女性除けにもなります。 軽い自己紹介で、日本人の妻をとっても愛していることがわかりますからね。 (少なくとも日本人はそう感じます) 好意に甘えていいんじゃないでしょうか。 ただし、彼のご両親にはきちんと礼を尽くしましょう。 彼はあっさりしたものでも、彼のご両親は姓にこだわりがある家系やお国柄かもしれません。

夫婦別姓が可能

041
おばさん
外国人と結婚する場合は、彼は戸籍を持たないので、 同じ戸籍に入るということが出来ないので、個性をそろえる必要がありません ですから夫婦別姓が可能です

別にいいんじゃないかなあ

041
ハロン
まず「えっ、外見は日本人には見えないけど日系?それとも日本人名みたいに見えるけどこの国にはこういう名字もあるのかな?」と思い、「妻が日本人なんです」と聞けば「ああそうなのか」と思うだけで特に違和感はありません。

どこの国で名乗られるのでしょうか

🐧
在米小町
ご婚約おめでとうございます. 苗字ですが,日本と現在在住の国とどちらの場合で考えていらっしゃいますか. 日本では,外国人と結婚した場合,結婚はできますが,配偶者は戸籍がないので,籍がない状態です.ですので,帰化しない限り,日本の苗字を持つことはできません. 現在お住まいの国で,苗字を名乗られる場合ですが,これは具体的に今住んでおられる国名を挙げられて,質問なさったほうがいいように思います. ちなみにアメリカですが,男性が女性の苗字に合わせることも可能ですが,男性が苗字を変える場合,犯罪ロンダリングのようなケースを想定するのか,女性が苗字を変えるよりも,記入事項か提出書類が多かったように思えます.

日本の戸籍上だけ旧姓にしています

041
noriri
国際結婚して17年です。 私もそうですが、私の周りにも例が多いのですが、 結婚しても夫の苗字だけにしてる人も多いですが そうでない人も多いのです。 私は実は一度若い時に日本人と結婚して離婚後 米国人と再婚し、現在まで続いていますが 一度目に日本で戸籍に大きなバッテンがついてしまった (ここがバツイチの語源になる所ですが・笑) 時に、再婚時はバッテンを付けたくないなーっていう思いもあり 旧姓のままに外国人夫は結婚したという事実だけで 夫とのみ記載されています。 外国生活していますが、こちらではファミリーネームを夫の姓 ミドル・ネームに私の旧姓、そして名前。 2人子供がいますがどちらも私と同じようにミドル・ネームに 私の旧姓をいれて、どっちの姓も入っています。 夫はミドル・ネームに夫の母の旧姓が入ってるので 反対されませんでした。 欧州の方は姓を夫と妻でハイフンで繋げる使用例も多いと思いますが?ムリに婚約者が日本の姓を名乗る必要もそうすればなくなりますし あなた自身も日本では旧姓のまま旧姓が途絶えることはありません。 私はお父様、娘のマリッジブルーなだけな気がしますけどね。

あなたの姓はそのままで

🐶
ぽんた
ご婚約おめでとうございます。 なつさんのお父様の心配が苗字が途絶えると言うことだけなら、なつさんの日本の戸籍の名前を変更しなければいいだけでは?しかも24歳とお若いので、これから子どもも持てるでしょうから、そうなれば何の心配もないと思いますけど。 国際結婚したからといって戸籍の姓を相手の姓に変える必要はありません。現地では彼の姓を名乗り、日本の戸籍名はそのままで。

無意味じゃないかなぁ

041
アメリカ在住ですが
うちのアメリカ人の夫も私の名字になっても良いと言ってましたが、私自身が旧姓を好きではなかったので(しかも誰も読めない)、ここでは夫の名字を名乗ってます。ただし日本の戸籍はそのまま旧姓です。 お父さんの「ここで途絶えるんだなあ」が戸籍だけの話なら、トピ主さんが姓の変更をしなければ、そのまま名字は残ります。旦那様は日本の戸籍には入りませんから関係ないです。 別に旦那さんが名字を変えなくても、トピ主さんのお子さんの名字もそのままトピ主さんの姓になりますので、戸籍上は途絶えはしません。お子さんの国籍選択によってはその子孫までは繋がらないかもしれませんが。 でも、海外にお住まいならどっちみちあんまり関係なくないですか?もしトピ主さんの子供が日本姓を引き継いで姓だけ残っても、言葉はヨーロッパの言語、文化もそちらのものになっていくでしょうから、日本人名のヨーロッパ人になりますよね。これに何か意味があるんでしょうかね?

むしろ良い印象

🐱
猫丸
 何でマイナスのイメージを持たなければいけないのですか。日本をそれだけ気に入ってくれたのかと日本人として嬉しく誇らしく思うのが普通でしょう。歓迎すべきことで好感度大です。言葉なんて出来なくてもその意気だけでも取り合えず十分です。

小泉八雲

041
小泉八雲みたいでかっこいいと思います(知らなければ検索してください)。 力士やサッカー選手なども例がありますし、まったく問題無いです。ちなみに知り合いでアメリカ国籍を維持しながら自分の日本名をお坊さんに貰ってそれを名乗っているアメリカ人がいます。妻が日本人です。

日本大使館へ結婚届けを出さない

🐱
nekoko
日本大使館へ結婚届を出さなければ、日本国内では、独身で、苗字と名前は変わりません。ちなみに、私がそうです。既に20何年経ちましたが、今の所、問題ないです。ただ、海外からの日本の投票は出来ません。後、結婚証明にサインの時も、名前を変えなければ良いし、日本の苗字をミドルナーム的にし、相手の名前を付ければ良いです。 尚、子供らは、夫側の苗字のみですが、帰国の時とか問題ないです。

国はどちら?

041
だめだこりゃ
欧州のどちらか書いていないのでわかりませんが、住んでいる国と名前によって間違いなくキチンと正しい名前を読んでもらえない場合もありますね。 たとえばフランスに住んでいる場合、 頭にHのつく名前、HONDA,HANO,ですと、 ホンダ が オンダ、ハノ なら アノ と呼ばれるでしょう。また、ドイツ語圏なら、 SUZUKI,がズズキ、SATOならザト となりますし。 特に仕事の場で、特に電話の場合、相手に名前を聞き返されたりすることも想定できると思います。

大丈夫ですよ.

041
紅茶
印象全然悪くありませんよ.ただ、その名前だと旦那様日本語ぺらぺらだと周りに思われる可能性は大ですが.(日本人と欧米人の間のハーフにはよくある名前ですので.)

いいと思います。

041
また夜更かし
ヨーロッパに住んでいますが、日本人の奥さんの名氏を名乗っている方がいます。まわりは奥さんの苗字を取った、ああそうなのね。という反応です。本人からも名前で困った、とか後悔している、とか聞いていません。

マイナスイメージかな?

041
ゆい
なぜ、なつさんがそういうご心配をされるのかよくわかりません。 日本に特にゆかりがないって、奥様が日本人というのは立派な「ゆかり」と思います。 友達や元同僚で、白人男性数名と、中国人男性ですが、普通の日本人の名前に改名した人いますよ。 周囲は「親日なんだな」と好意的に取っている人が殆どだと思います。 日本での、周囲の日本人の反応、という意味では、なつさんが外国風の苗字になってから日本に住むほうが、なつさんが陰口とかの対象になりそうな気がします。 むしろ、旦那様の母国で支障が出るかもしれません。 現地の人には憶えにくい・発音しにくいからです。 ちなみにアメリカでは外国人は市民権取得時に苗字の変更が許されていて、 発音しにくいなどの理由で生活に支障が出る可能性があるからだそうです。 というか、日本では戸籍はなつさんは元の苗字のままにしますか? それこそ色々支障が出るため、国際結婚の場合、殆どの方はそうされているようです。

大丈夫ですよ!

🐱
あやめ
ドイツ人の夫を持つ日本人の妻です。ドイツ在住です。 私の夫も私の苗字を名乗っています。夫が苗字にこだわりがなく、人にすぐ覚えてもらえそうだから、という理由で私の苗字を名乗ることにしました。ドイツで仕事をしていますが、全く問題ありませんよ。

イメージ云々ではなく

💋
淡水魚
日本の氏を名乗るのであれば、養子に入って日本国籍になることだと思います。

は、は、白紙!?

041
冷やし中華
質問に対し質問で返しますが、なつさんが考えるマイナスなイメージは何ですか?そしてプラスのイメージをも知りたいです。何か特別な事情でも? 個人的な考えでは特に何も思いません。深く考えるなら、日系人か奥さんが日本人かな、という程度です。一般的には名字が日本名ということで親近感が湧きそうだし、それをきっかけに会話が広がり、友人が増えいいんじゃないかと思いますけど。旦那さんのためにもなりますよね。 ただし日本名ではない場合と比較している訳ではありません。 マイナスなイメージを危惧しているというより、お父さんへ断る理由を探しているか貴方が旦那さんの名字を名乗りたいのでは?いずれにせよ白紙という極端な考えは今後のためにも止めた方が良いと思います。誰も無理強いしていないのに。

両方の苗字をあわせてはいかが?

041
失言小町
国際結婚をしても、あなたがカタカナの苗字に変更しない限り戸籍に記載される苗字はそのままで変わりません。 私の場合は結婚後数年して日本に住むことになり、子どもの予防接種のお知らせを受け取った時点でようやくそのことに気づきました。子どもに公に主人の苗字を名乗らせたかったので、家庭裁判所に申し立てをして主人の苗字をカタカナ書きにして、日本の姓から主人の姓に変更をした経験があります。ですからあなたの苗字は、国際結婚をしても、戸籍上ではそのまま残るはずです。 知り合いの中には両方の姓をあわせて鈴木ジョーンズ(ジョーンズ鈴木)(仮にですが)としている人もいます。こちらでは夫婦の両方の姓をー(ハイフォン)でつないでいるカップルも多いです。 戸籍制度は日本と韓国にしかなかったと思いますが、もしも日本の戸籍にもご主人を同じ姓で記載したいのならお父様と養子縁組をされる手もあるのではないでしょうか。(ご主人は戸籍はありませんが結婚の事実は欄外記載だったかになります。) ただ、日本に帰ってくる可能性がないのなら、両方の姓をつなげて使う通称でもいいかもしれませんね。

縁もゆかりもない??

🐶
クロエ
日本人の妻を得ようとしているのに、縁もゆかりもないって意味不明なんですけど。 日本人女性と結婚するんですから、思いっきり縁があるんじゃないですか? だから周囲は何とも思わないですよ。 ちょっと意地悪な見方をすれば、トピ主さん自身が日本に対して偏見があるんじゃないですか? だから日本名の苗字だとマイナスなイメージを持たれるとお考えなのかとも受け取れます。 どちらにしても、日本ではその程度のことは誰も何も思わないです。 外国、特にヨーロッパであれば多国籍な人種が集まっていますから、更に何とも思われないですよ。 妻が日本人なら苗字が日本名であっても何ら不思議はないですからね。 トピ主さんの取り越し苦労ですよ。 何も気にせず、彼がOKしているなら、日本名の苗字を選択されても大丈夫ですよ。

ジョン・ウィンストン・オノ・レノン

🎶
ぴん
「ジョンレノンとオノヨーコみたい♪」と思います。

ん~?

041
るるる
私の周りには普通に「田中ケント」とかいますけど。 白人の成人男性です。 マイナスイメージってどういう意味でしょう。 奥様が日本人だったらたいして珍しくもないし、 今時普通にいる気がしますけどね・・・。

名のるだけなら、よくあることです。

041
おかめ
>外国人が日本語の苗字だったら 別に珍しくない。よくいますよね。 日本人同士の夫婦の場合、夫と妻は同じ戸籍に入るので 同じ姓になります。 そのため夫婦のどちらかが姓を変えることになるのです。 外国人は日本の戸籍に入らないので、外国人と結婚した 日本人は、自分1人で新しい戸籍を作り、結婚したことが 記載されます。(配偶者は戸籍には入りません。) 希望すれば、戸籍上も外国人配偶者の姓に変更することが できますが、強制ではありません。 外国人配偶者の姓も変わりません。その配偶者の姓は 配偶者の国の法律によるところなので、日本で変えさせる ことはできないのです。 通称として日本人配偶者の姓を登録することはできます。 >「●●(私の苗字です)もここで途絶えるんだなあ・・・。xxくん(彼氏です)、うちの苗字にならない?」 >と、冗談のような本気なようなコメントをしました。 日本人同士の夫婦だって、夫か妻の姓を選んでどちらかを 名乗りなさいといっているだけで、夫の姓を優先しろとか 妻が変えろという決まりはありません。 なぜ冗談と?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧