本文へ

海外での予防接種

レス9
(トピ主 1
041
みかん
子供
欧州に住んでいる、2ヶ月の子供を持つ母親です。

日本と海外では、接種内容や回数、方法(筋肉注射)が違うので不安です。
そこで、海外でお子さんに混合ワクチンの予防接種を受けられた方に質問です。

6種類混合を3種類と単発など、別の機会に打たせた方はいますか?

接種を遅らせたり、打たせないお考えの方はいますか?

接種後に副反応が出たり、アトピーや喘息になられた方はいますか?

その他、これだけは打たせた、打たせなかったなど、色々な考えを聞いてみたいです。
ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカでは

041
とむりん
アメリカだと決められた予防接種を打ってないと、学校どころかその前のプリスクールにさえも入れないので受けるしかないです。デイケアに入るにも条件として一定の予防接種があるのかもしれません。 欧州は特に学校入学の条件ではないのでしょうか。

問題なかったです

041
ティグ
うちの下の子は誕生~2歳半まで欧州にいました。 全部ドクターの言われた通りの日程でワクチンを打ちましたが、何の副作用もなく終わりました。 でも、必ず副作用で熱が出てもいいように解熱剤を持っているか確認されました。 確かに回数が多いですよね。確か麻疹は日本で就学直前に接種することになっていたのですが、既に回数を打っているので免除されました。(もちろん自己判断でなく保健所に確認しました) ちなみに上の子は2歳半まで日本にいたので、幼児期の予防接種は全て日本で打ちました。 こちらの子の方が予防接種後、ほんの少しですが赤く腫れた記憶があります。 それから、日本脳炎を途中まで受けて出国したので帰国後に時期がずれていましたが追加接種。その後国として予防接種が中止となり一昨年あたりに接種の再開がされたので、最後の回を打ちました。

え、そうですか?

タコ
うちも5ヶ月で欧州に赴任、5年後に帰国し予防接種はBCG以外ほぼ欧州の在住国でしました。 渡欧するときに日本の区役所できいたら「日本より進んでいる気がしますので大丈夫ですよー」といわれましたよ。 今、帰国していますが足りないものは、ほぼないです。日本脳炎くらい。これも7歳まで受けられますし任意ですし。あとは就学前検診で気になることがあればしますが問題ないです。 普通に在住国の規定にそって予防接種をして、記録を母子手帳に書いておけばいいのでは。

永住ですか?

🐷
茗荷
永住でなくても、学齢期までその地でお住まいの予定ですか? 国によっては、予防接種を受けさせないと、学校に入学させてはもらえないのでは無いでしょうか。そこをまず調べて、小児科医に相談なさった方が良いと思います。接種する年齢(月齢)や回数が決まっているということは、理由があるはずですので。 ちなみにアメリカ在住です。先に述べたように、予防接種を受けないと、学校への入学が許可されません。ので、接種しないという考えはありませんでした。二人子供がいますが、二人ともとくに副作用はありませんでした。所謂筋肉注射(?)なので、針を刺した所が、ちょっと腫れたくらいです。そこは、良く揉むように指導されました。

ウチの子供

041
フランス
今、中学生の息子が、フランス生まれです。 フランスの母子手帳にあるように、いつ、何をどうやって受けるか、書かれた通りに受けました。 日本よりたくさんのワクチンを一気に(同時に)打つとあったのは、ビックリしましたけど。 しかしフランスも、医療に関しては全く問題なく先進国ですし、心配はしませんでした。医者でもない自分の判断で、決められた予防接種のサイクルなどを変える方が怖いです。 もちろん、途中で日本へ帰国などの予定もあって、計画通りにいかなかったらどうするんだろう、とは思いました。でも実際、日本へ帰ってからかかりつけになった小児科で相談したら、その後のプランを作ってくれましたし問題ないですよ。 ちなみに、兄弟も違った国で予防接種をうけていましたが、こちらは日本人の医者がいるところで、日本と同じようにやりました。でもその当時、日本では一般的でなかったhibも勧められて、受けていました。もちろん説明はしてもらい納得の上です。 自分勝手な判断だけはしない方がいいと思います。心配事は医者と相談を!!

海外の方式で受けさせました

041
kanoko
子どもが生まれてからしばらく、カナダに在住していました。 日本の予防接種と大きく違うところは接種時期と回数でしたが、混乱しないためにも日本式のやり方とは敢えて比較せず、現地で適切とされるタイミングと方法で予防接種を受けさせました。 日本よりも小さいうちに多種類のワクチンを一度に打ってしまうので、私もその点をホームドクターに相談しましたが、特に影響は無いとのことで。 それに、現地の子どもたちはみんなその方式で予防接種を受けているのですから、 別に日本式のやり方の方がリスクが低いというわけでもないかな、と考えました。 日本に帰国したとき、地域の保健センターで海外での接種記録を見せて母子手帳の予防接種記録欄にチェックを入れてもらい、BCGと日本脳炎は受けていなかったので日本の病院で接種。 子ども2人とも、予防接種に関して問題は起こっていません。 日本では任意、有料の予防接種も、あちらでは無料で受けられたりしたので良かったです。

??

041
反似非科学
>>打たせた、打たせなかった  欧州、米国では公衆衛生の観点から、日本と異なり、各種の予防接種が義務づけになっているケースがほとんどですので、接種していないと幼稚園や保育所、学校への通園、通学を禁じられますよ。  後は、接種歴がきちんとないと、将来、医師などになれないという様に、子供の選択肢を狭めますよ。  日本は非科学的な反予防接種キャンペーンが成功してしまい、法定接種義務が外され、一時期、制圧しかけていた各種の伝染病がまた流行しています。  世界中で人の移動が激しくなっていますので、予防接種の重要性は増しています。

ドイツ在住です。

🐧
こおり
我が子は既に17歳15歳なので、ほぼ接種も終わりましたが、とにかく徹底していました。 まず、産まれて直ぐの健診で、この先予防接種を受けさせるつもりか、ということをパンフレットと一緒に細かな説明を聞きながら親へ同意かそうでないかと言う事を尋ねられました。 私たち親は何を受けない、何を受けたい、ということに同意したら、副作用の可能性もある、ということ全てを記入した同意書にサインをしなければなりませんでした。 その上で、予防接種ノートを作って配られ、それに基づいて何歳の時にコレ、何歳ではコレ、と、予防接種を受けてきました。 忘れていたら、小児科から手紙や電話が来ましたので、予防接種を忘れることはありませんでした。 日本脳炎もこちらで打ちました。ただ、特殊なものだったので、大学病院へ行かなければなりませんでした。 注射の打ち方は、日本と同じ。 副作用は、時々熱が出る程度で済みました。 ドイツは今でもそうだと思いますが、予防接種は任意です。親がサインをした上での接種です。私の回りに打たせないドイツ人も沢山いました。 親の責任において、子どもの状態をみて判断するものだと思います。

参考になりました

041
みかん トピ主
皆さま、大変ありがとうございます。 今在住の国、幼稚園でも入園に必要な接種はありますが、何が起きても国は賠償しない制度(副作用=親の責任)、日本脳炎やBCGなど国によるワクチンの違いの様に、ポリオやジフテリア等の打つ必要性、また小児科によって扱うワクチンの種類が違うなど、調べる度に疑問や不安が募り質問をさせていただきました。 集団生活をするので、入園に必要な接種があるのはよく理解しています。海外は回数が多いので、日本へ帰国後にやり直さなくて良いメリットも確かにその様です。混乱しない為に現地で接種をするというアドバイスもためになりました。 小児科へもよく相談してみようと思います。 妊娠中、医師によって違う判断をされた事があるので、複数の小児科医等の意見を聞いてみます。 回答の中で、進んでいるから…、日本は…とありましたが、最近在住の大病院で分娩時に日本人女性が亡くなり、先進国であれば必ずしも安全とは思えません。 最後に、副作用がなかったと聞き安心しました。 万が一あっても親は自分であり、子供自身の意思で選べないので、接種は責任をもってのぞみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧