このトピを開いて頂きありがとうございます。
私は、21歳(大学生)女です。
ここ3年くらい人間関係に悩み、心身ともにボロボロになってしまいましたが、
通院やカウンセリングなどを経て、最近は体の調子がとてもよくなりました。
ただ、心の方がまだ完全ではなく、原因は私の性格なのではないかと思い、本日トピを立てさせて頂きました。
初めてなので、改行や文章構成など、まだまだだと思われます。見苦しくて申し訳ないです。
では本題に入りますが、大学に入ってから私は友達ができず、クラスメイト全員から馬鹿にされていました。
今まで誰1人から好かれないという経験がはじめてだったので(学校などのコミュニティーで)驚き、傷つきましたが、
私はたくさん友達が欲しいわけではなくて、1人でもたまに話せれば良いと感じていたので、これだけの人がいれば時と共になんとかなるでしょうくらいに考えていました。
また、今までの人生が幸福だった(友人がいたことについて)だけで、こういう現実も経験して大人になるのではないかとも思いました。
しかし、時がたってもいっこうに友達ができず、というより本当に好かれていないという感じだったので、なにか努力しようと色々ためしました。
まず、馬鹿にされているときに言われる言葉を覚えて(その前まではなるべくスルーしていました。)改善していくようにしました。
以下は例ですが
頭が悪い→提出物などを凝ったり、言葉遣いに気をつける
高飛車→笑顔を増やす、自虐的なものも含め笑いをとったりする
などなどです。
すると、いじられキャラみたいな感じでクラスにいるときはわりと話してくれる人もでてきました。
しかし、結構な無理があったみたいで体の調子がすぐれなくなりました。
続きます。