本文へ

夫が離婚に同意してくれない

レス41
(トピ主 2
🐶
nanaco
恋愛
初投稿です。ご意見お願いします。 結婚17年共働き、中・高二人の娘の4人暮らしです。中学生の頃に不登校だった長女がこの春私立高校に入学し、心機一転して楽しく学校生活を送るようになりました。 しかし、夫は私立高校への進学を快く思っておらず、不登校で内申が無かったのは娘の自業自得だと言い、相談なしに勝手に決めたのだから俺は知らないと憤慨し、授業料の支払いを拒否されました。食費や日用雑貨、服飾費は私の給料で賄っています。所得は夫の方が倍近くあります。 義母の誕生日に贈り物をした時も俺の知らないところで、勝手にするなと言い、夫の名前で親戚宅にお歳暮をしたら勝手に名前を使うなと言われました。 以前、夫が私の親戚のクリニックで治療してもらった際、治療費を支払って無かったので支払うように言うと、今更何で払わないといけないんだ?と支払いを拒否されました。 数十万円の治療費なので困惑しています。夫は酒、タバコ、パチンコにお金をかけているのに私の実家や親戚にこのような態度をとるのが信じられません。 娘は勿論、実家の両親や兄弟に離婚の相談もしましたが、皆賛成してくれています。 夫に離婚届を書いて渡したのですが、夫は離婚に同意してくれません。 離婚せず別居をすると娘の学費も含めて、私の負担が大きくなるので夫に同意してもらいたいのですが、どう説得すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

家庭裁判所

041
耳かきの綿
話し合いが夫の拒否で進まないのであれば、家裁で離婚調停を申し立てればいいのでは? あなたが夫になめられている以上、話し合いは一向に進まないでしょう。 第三者を立てて、離婚に向けた協議を家裁に申請すれば、相手の出方も変わると思います。 もし出廷拒否などがあれば、あなたの意見に同意したものとみなされるので、出廷するでしょう。

養育に関わる負担は自由ではないと思います

041
相談
私立の高校へ入学の際に、書類を学校側へだしていると思います。 だれが保護者になっていますか。 それと、連帯保証人とかはなかったでしょうか。 そういう書類をもって、無料弁護相談とかへ行くのがいいでしょうね。 まずは、子供の養育に関しての金銭の負担の相談だと思います。 これがしっかりなされてないと、いけないと思います。 離婚の問題はそのあとでしょうね。 今しているのは、協議でしょうから、次の調停とかになるんじゃないでしょうか。 いずれにしても、学校との取り決めがどうなっているのかは、書類の原本やその控えの実物を相談者へ持参して見て貰わないとなんとも言えないでしょう。 ご主人が自分のお給料を何に使うかは自由があるので、その配分は夫婦で決めるしかないでしょうけど。子供さんの養育にかかわる分は自由とはいかないと思います。 そういうところを弁護士などに弁護相談としていけばいいでしょう。 まだ、係争前だから、時間あたり数千円と消費税程度の支出だと思います。 無料弁護相談なら、ここまでは無料と、範疇を決めて、その中で無料で相談できるでしょう。

ん~ッ。私なら

041
あいな
娘ちゃんを大根役者に仕立て上げます(笑) お父さんの望む学校には行けなかったけど、高校は卒業したい。まだまだ子供なので親の保護で通わせて下さい。って言わせますね(笑) それを拒否するなら、育児放棄と見なします。で良いんじゃないですか?

今すぐ法テラスに相談。

😠
きいろ
法テラスに相談すれば、 弁護士を紹介してくれます。病院のお金はすぐ解決すると思います。弁護士に一任しましょう。 普通の感覚の方ではありません。お子さんを守るために頑張って下さい。 せっかく学校に行けてる 娘さん、否定されて。 ゆがむまえに逃げて下さい。貴方は悪くないです。

旦那さんにとって離婚のメリットは?

041
セイウチ
交渉事の基本がなっていないのでは? 離婚をすると、「旦那さんにとって」どんな利益があって、どんな不利益があるのか? (「トピ主さんにとって」じゃありませんよ、念の為) で、利益が不利益を上回るよ、という説明ができなければ同意が得られるはずがないでしょう。

正面きって、

041
ちえ
なぜ私と結婚していたいのですか?と聞いてみましょう。埒があかなかったら調停→だめなら今までの夫の言動を明文化し、これ以上通常の婚姻関係を続けるのは不可能として弁護士付きの裁判ですかね。酷い有責ではないにしろ、第三者が判断すれば離婚は可能だと思います。財産分与や慰謝料、養育費が、そんな夫からとれるかどうかは疑問ですが、これからの長い人生をかんがえたら、プライスレスでも別れた方が明るい未来が拓けそうです。

弁護士さんに相談

🙂
ちちゃりと
これしかないと思います。

話し合い不足…

🐱
Kitten
なんか主さんはいろいろ勝手にやっちゃう人なのね~。とは思いますが、もう愛情も無いようなので、 まず別居して、弁護士入れて、婚姻費用と養育費(教育費も半額請求)、実家親戚への借金返却などシッカリやってもらったら良いですよ。 弁護士費用がかかりますが、多分夫さんからもらえる額の1ー2ヶ月分でペイできます。 公正証書等きちっとして、いざとなったら差し押さえできるようにしときましょう。 4ー5年別居の実績ができれば、裁判でも離婚できるし、 別に再婚とかしたいわけではないなら、婚姻費用もらいながら、ずーっと別居してもいいんじゃないかしら?

話の通じる相手なら離婚したくはならない。

🐧
小雀
離婚しなくても経済的に厳しいのは同じなら別居して旦那様の世話がなくなるだけでも精神的に楽になります。 離婚する為には別居三年以上の実績が必要です。 旦那様は一家の大黒柱ではなく、依存でしか、ありません。今の状態は子供さんの教育にも弊害しかありません。

説得する必要はないのかも

🙂
おっちゃん
半年以上の別居で離婚出来るのではないでしょうか。さっさとお子さんと家を出て生活基盤を築いた方がいいかもしれませんね。連休中に物件を調べて見られてはいかがでしょうか。

治療費は調停すれば?

041
じゅんくん
トピ主さんが依頼して、ご親戚から支払い請求した方がいいです。 数十万円の踏み倒しって、ありえません。 法の力を借りて請求行為に出れば、離婚に応じる可能性もあります。 >義母の誕生日に贈り物をした時も俺の知らないところで、勝手にするなと言い、夫の名前で親戚宅にお歳暮をしたら勝手に名前を使うなと言われました。 これは、事前に一声かければいいだけで、単なるトピ主さんのコミュニケーション不足でしょう。 ご自分の非も認めて反省された方がいいですよ。 >食費や日用雑貨、服飾費は私の給料で賄っています。所得は夫の方が倍近くあります。 住居費や光熱費も含めて、ご主人はトピ主さんの倍以上は払ってるのでは? それなら、家計割合は収入に応じて順当で、まあトピ主さんの家事負担が大きいって程度ではありませんか? お嬢さんの学費の件は判断しがたいです。 私立入学がご主人には事後報告だったのなら、拒否られてもしょうがないかと。 離婚はすればいいけど、ご主人の有責とも言い難いので、離婚を言い出したトピ主さんが慰謝料を用意する側になるかもしれませんね。

弁護士に相談しましょう

041
ゆか
とんでもない旦那さんですね。私立高校の授業料が毎月どれくらいかかるのか分かりませんが、娘さんが不登校から立ち直り元気に通学するのは喜ばしい事なのに残念な方ですね。 治療費とか踏み倒すなどは人間としてありえないし最初からそのつもりだったようなので詐欺罪になりますよね。 ここは無料の弁護士さんに相談するのが一番だと思います。

離婚調停

😠
じーじー
 家裁に離婚調停を申し入れましょう。全てはそこからがスタートですね。第三者に、夫に言ってもらうことが良いことです。今、あなたの一方的な情報だけを信じるなら、調停委員はあなたの味方です。  とにかく、調停を申し立てましょう。

なにその夫

041
恭子
トピ主さんも仕事をしているのなら、お子さんを連れて家を出てしまえば? 別居では負担が大きくなるといいますが、離婚したってたいして大変さは変わらないと思います。 そこまでの決意がないのなら、とりあえずのところトピ主さんがお給料から出している食費や日用雑貨、服飾費のうち、夫の分だけ出さないようにしては? ご飯も自分とお子さんたちの分だけ作って夫が帰る前に食べ切っちゃう。 「俺の分は?」と言われたら 「あなたへの貸し(医療費など)が貯まってるので返しきってもらうまであなたの分は出しません。 娘の学費もあなたが出さない分はあなたのための食費や雑貨を控えて出すことにしますから」 と言う。 ところで、夫が出している家計分、夫が分担している家事はいかほど? それによって家庭への貢献度が出ると思いますが、どれほど貢献しているのでしょうか?

可哀想な旦那だね…

041
mikachan
家裁に調停申し立てるのが一番いいと思うけど…旦那は人として何か欠落しているよね?今はいいけど絶対後悔する姿は可哀想だけど自業自得だから早く捨てちゃいなさい!!

同意が必要?

041
れい
ご主人にとって離婚するメリットはないから同意するはずないです。 分からず屋を説得しようとしてムダな労力を使って疲れてしまって 事態は何も変わってないのに、 疲れた分だけ何かしたように錯覚していませんか? 話しても相手が聞いてなければただの独り言です。 まず調停をしてそれでダメなら裁判と、前に進みませんか? ただ、当然支払うべき娘さんの授業料やクリニックの支払いは別にして 義母への贈り物や親戚へのお歳暮を勝手にされるのは私も嫌です。

せこい男には

041
かあか
こういう男性はセコイくせにプライドばかり高く、見栄っ張りなので第三者を入れることを極端に嫌がります。 家裁に調停かけると言えば良いと思います。 生活費の大半を妻が負担し、娘の教育費の支払いを拒否していることを話す、と言えばいいでしょう。 実際これ位の事由では離婚は認められないことが多いですが調停まで行きたくないご主人が離婚に同意する可能性が高いです。 一刻も早く離婚したいでしょうが養育費はお子さんの権利ですからきちんと文書で取り決めてください。

ここに書いてあることをまとめて弁護士に相談!

041
フラワー
小町に相談している場合ではありません。 お嬢さん新しい学校が合っているようで、良かったですね。 淡々と事をすすめていきましょう。 旦那さまは、残念な方です。 弁護士に任せて少々お金がかかっても 別居されては?ご実家は頼れませんか? 離婚に強い弁護士におまかせしましょう。 治療費、生活費、養育費はきちんと請求しましょうね。

そうですね

041
ロダン
「離婚せず別居すると娘の学費をはじめ私の負担が大きくなる」とありますが、この意味が分かりません。ひょっとして離婚して養育費を貰おうと考えているのですか。今現在同居しているにもかかわらず学費を出していない人が、離婚したら養育費と言うかたちで出すと思いますか。しかも離婚は貴女からの請求ですよね。財産分与無し、養育費無しの形でさっさと別居しなければ離婚は難しい気がしますよ。それよりも離婚の前にお互いの夫婦としてのコミュニケーションが果たして満足にあったのかなと疑問に思いました。「何事も夫婦で相談して決める」この原則をお互い守っていましたか。今からでも遅くはありませんよ。お互い結婚した頃の男と女になって(もともと他人であるという意味)素直に話をしませんか。謝るところは謝って。離婚はそれからでも遅くはありませんよ。意地を捨ててみればいいのにと思いますよ。

別居でも差し押さえ可能

041
家族の基本は夫婦
夫として、父親として最低の人ですね。 アルコール、ニコチン、ギャンブルの3拍子そろった依存症の可能性も大だと思います。 離婚のほうが費用負担が少なくなるというのは慰謝料や養育費を もらえると考えてのことでしょうか? それとも母子家庭に対する補助などを指していますか? もし、夫から費用をとりたいのであれば別居でも可能ですよ。 夫婦は相互扶助することになっていますから、夫婦が同レベルの生活を 送れるように互いに費用を出す義務があります。 ましてや子どもの教育費は言うまでもありません。 別居でも婚姻費用の請求はできますので、すぐに費用請求の調整を おこしてください。 認められれば給与差し押さえも可能ですよ。

本気ですか?

041
KK
本気なら、調停→不調なら裁判 しかありません。 協議離婚に応じてもらえなければしょうがないですね。 足場を固めましょう。 準備せずに調停を起こしてもうまくいかないと思います。 トピで仰った内容の根拠、証拠となるものを集める。 離婚事由を紙に纏めておくのも良いでしょう。 慰謝料や親権の主張、養育費算定の参考にもなります。 調停は同居で行うと気まずいので別居をお勧めします。 別居する時はお子様を必ず連れて行くこと。 頑張って。

調停。

041
経験者
本気で離婚するならまず別居。 >食費や日用雑貨、服飾費は私の給料で賄っています >授業料の支払いを拒否されました。 そのままそこで同居していても、家賃以外は全てトピ主負担でしょ? なら出たって同じこと。 早々に離婚が成立すれば、きちんと養育費とれますからさっさと別居してしまった方がいいです。 一時的に家賃や光熱費が発生しますが、離婚が成立するまでの我慢と思って頑張りましょう。 別居したらすぐに調停を申し立て、まずは調停からスタートしてみては。 うまくいけばその時点で調停離婚となるでしょうし、 不成立に終わったとしたら次は裁判。 でも、トピに書かれていることだけではおそらく離婚の判決は得られないと思います。 それゆえに別居は必要不可欠な最低条件です。 それから、 >娘は勿論、実家の両親や兄弟に離婚の相談もしましたが、皆賛成してくれています 親兄弟に相談するのは勝手ですが、娘さんに話すのは夫婦双方合意して離婚が決まってからにすべきでした。 まだ高1の、しかも不登校の歴がある娘さんに、両親の不仲をさらけだすのは不用意だったと思います。

離婚はいつでもできるでしょ?

041
リリコ
失礼ですが、お互い愛情を感じられず思いやりも常識も無い夫の 親戚や親のために贈り物をするトピ主さんの考えが理解できません。 結局、いい嫁として認めてほしいからした事でしょ? そういう夫だとわかっているのに、御礼の言葉や気持ちを求める方が おかしいと思いますけどね。 それに、親戚のクリニックなんて受診させなければいいんです。 未払いになるというのは予測できませんでしたか? 御主人がおかしいというのは、突然はじまった事ではないはず。 過去にもトピに書ききれないくらい山ほど色々あったでしょう? それから・・収入が倍近くもあって生活費をきちんと出さないって 普通、女の存在を疑うと思いますけれど。そのあたりは調べましたか? >離婚せず別居をすると娘の学費も含めて、私の負担が大きくなる わかっているなら、子供達の学費がかからなくなるまで仮面夫婦のままで いいんじゃないですか。 御主人の不貞が無いか調べて、見つかれば保管する。全部の準備を整えてから 離婚に向けて進んだ方がいいですよ。

変な夫婦。

041
Bob
旦那を擁護するつもりはないけど、どっちもどっちだなあ。 17年もいっしょにいたら、どういう人かわかるでしょ。 進学先を夫婦で相談しない時点で、破綻してるよ。 旦那も相当な変人だけど、あなたも何か問題ありそうだよね。

調停もしくは弁護士

🐶
まるこ
お給料のほとんどがおこづかい、 家に帰れば、食事があって身の回りも 掃除もされている状態。 なんで離婚に応じるのですか? 離婚したら、生活費も自分、 家の事をするのも自分、 誰が旦那さんの世話をするのですか? そして、今までこの生活で 嫁に逃げられたら、笑われるし… 旦那さんにとって、離婚はいいことなしです。 よって、普通の手段では離婚しませんよ。 あなたも離婚しないで別居はお金かかるとか言ってる段階で 足元見られてますよ。 まだ、離婚に本気じゃないって思われますよ。 ちょっとすねてるだけと、思われてます。

離婚は別にいいんだけど

041
ムー
>離婚せず別居をすると娘の学費も含めて、私の負担が大きくなるので夫に同意してもらいたいのですが よく分かんないんですけど、離婚されてからの別居は負担が減るんですか? 離婚の決め手になるような夫側の有責もなさそうですし、慰謝料取れますかね? 取れてもあんまり大した金額にならなそうな・・ 養育費だって一般的にもそんなに大した金額はもらえませんよ? それにコメントの内容のような夫さんだと、養育費を取り決めてもちゃんと払ってくれるか分かりませんし。 養育費の不払いって、強制的に抑えられなかったと思いますが。 きっと離婚自体はいつか出来ると思いますけど、負担が減る事を期待しての離婚は甘いなという印象しか受けません。 離婚出来たら負担が減る訳じゃないことを理解された方が宜しいかと。 今の暮らしのまま婚姻を続けるか、特に変わる訳じゃないけど離婚するかよく考えられた方がいいと思います。

離婚届けを御主人に渡すのはダメですよ!!

💢
匿名
家庭裁判所の離婚調停に申し込み、お子さん達の養育費、教育費、結婚後に二人で作った財産/貯蓄/不動産の分配、場合によっては結婚の年数分だけのあなたへの慰謝料請求などをしましょう。 簡単に離婚届にサインをしたらダメですよ。

レスします。

041
元祖ほうじ茶
協議離婚に相手が応じない場合は、既出ですが地元の家庭歳晩所に離婚調停を申立てるしかありません。 弁護士を立てなくても調停は出来ますが、話合いの出来ない夫なら弁護士を立てた方が精神的負担が軽くなります。 ※夫と直接やりとりせずに済む為。 拝見する限り、夫は「夫婦間の協力及び扶助の義務違反」です。 弁護士を立てなくても、一度は離婚に詳しい弁護士事務所で相談をすることをお薦めします。

今となっては、だけど。

041
テコンドー
ご主人さん、面倒臭いタイプですね。 私の夫もいささか面倒臭いタイプです。 ご主人さん程ではありませんが、自分を飛び越えて決まった事など、ぜったいに耳を貸しません。 ぶすーっと押し黙るタイプです。 トピ主さんとご主人との間でどういった感じで会話がなされているのかわかりませんが、言い方を変えてみてもだめですか? 「学費、どうしよう。」と言うだけにしてご主人さんの出方を待つのです。 私は、少々面倒臭くとも、夫を飛び越えて物を決めません。「○○なんだけどどうしようか。」だけにします。 そうすれば、夫はこうこうこうしたら良いんじゃないの?と言ってきますので、そうしたら、会話をつなげていきます。 そうやって、結局は私の思う様に夫を引っ張って行っています。

物事を決める時の基本

041
SH
何でも「話し合え」は正解ではない。 ・道理が通じる人には、膝をつめてでも話し合いをしましょう。 ・道理が通じない人に対しては、話し合いで決めようとしてもムダです。  そう言う時は法律で解決するべきです。 道理と法律は似て異なる物。 うまく使い分けましょう。 ※ちなみに御主人との件は、所要時間、受けるストレス、結果内容の正当性から推測して、100%法律で処理するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧