本文へ

看護学校 退学について

レス25
(トピ主 0
041
あずき
ひと
看護学校に辞めますと言ってしまいたました。まだ入学して間も無いです。 しかし、凄く後悔しています。自分を律する事ができず、将来を潰したようでとても、悔しいです。 今まで、学校に迷惑をかけまくり、学校側か らもこれ以上は辞めて頂い方がいいです。とまで、言わせてしまい。 何もかも自業自得だとは承知しています。 口頭でしか、辞めるとしか言っていませんが やはり、撤回して欲しいと即お願いしたんですが拒否されました。 家にも、連絡も入りました。 この状態では辞める道しか無いのでしょうか?

ランキング

レス

いったい何をやったのでしょう?

041
この4月から入学したのですよね? その短期間に「迷惑をかけまく」ることができるのか疑問なのですが・・・ 授業を妨害したとか寮をぬけだしたとかですかね? 入ったばかりなら、親と一緒に誠心誠意あやまってください。 そのうえで「今度迷惑行為をしたら即、退学します」と念書を出したらいかがですか? でもね、先生から辞めていただいたほうがいいと言われて、辞めますと言っちゃう性格を直さないと結局退学することになることは確実ですよ。 これから先も嫌なこと山ほどあるし、真面目な学生でも病院実習に行けば毎日何回も怒られるのですから。 そのうえすぐ撤回って・・・世の中をなめてます。 言ったことは取り消せません。学校に残っても要注意人物として人より厳しく指導されます。 それでも看護師になりたいのなら親と相談して反省文を書いて謝罪にいってみたらいかがですか? 誠意ある謝罪をすることも成長の一歩。たとえ今回は受け入れられなくても次につながります。 がんばってね。

まだ入学したばかりで?

🐷
きよかわ
どんなことで迷惑をかけたか書いてくれないと・・・ 何も言えないよ。 撤回してほしいというか・・・学校側にちゃんとお詫びをしたのですか? 謝るという行為・・・誠意を見せたのですか? トピ主さんは何かが欠けているね。 そういう人が看護師になって人の命に係わる仕事は出来ない と私でも思ったので・・・当然学校側もそう思ったのでは? いい加減な人に人間の命に係わる仕事はしてほしくない。 退学になって正解だ。辞めるしかないね。考えが甘すぎる。

それは

041
ぷりん
残念ながらないでしょうね~。一度口に出した事は元には戻りませんよ。それが世の中というものです。これからは、自らの発言には責任を持ち、また、発言する前にはきちんと考えてからにしましょう!

それで?

041
チカ
今年入学ですよね?まだ4月後半。一体どうやったら、入学1ヶ月経たないのに学校側に迷惑かけまくり、やめて欲しいとまで言われるんですか?不思議です。 自分を律することが出来ない=看護師の素質がない、またはその学校ではあなたを卒業させるのは難しいと判断されたのです。 反省してあなたは何か変われたんですか? 変われたのなら、もう学校側に2度と迷惑はかけないこと、これからの自分の行動など誓いの文章として書いて再度お願いしてはみては?

いずれ単位がもらえません

🐴
はてな
何をしてしまったのか分かりませんが、よほどの事ですよね…。 看護学校は勉強ができても、学校の先生たちに「適正なし」と判断されると卒業させてもらえません。 問題起こしそうな人を送り出す事はできないんです。 私のクラスメートでは「極端に空気が読めない人」「信用できないと周囲に思わせる言動をした人」数人は、単位がもらえず進級できませんでした。 1年から2年になる事はできてましたが、2年の実習でみんな落とされました…。 今 辞めた方がいいですよ。金銭的にも。下手にここで学校残れて、どんどん学費かかって、結局 卒業できなかったら…。 その方が悲惨ですよね。

辞めるしかないですか?

041
カモノハシ
じゃなくて、辞めた方が賢明です 学校側から辞める様に説得されるなんて、かなり駄目な事です まだ4月ですよ、それで退学を勧めらる様な失態を繰返し、売り言葉に買い言葉ででも辞めると言うって、感情的になりやすい性格なのかな? そんな性格じゃ、どのみち看護師には、なれないと思います 看護師に失敗は許されません 失敗を許されるのは学生のうちなのに、数週間で退学って何をしたの? 血を見てパニックを起こしたとか、ヒステリーになったとか、明らかに適正がないと判断されたんでしょうね それと看護師は、忍耐強くなくては勤まりません 激務な上に、理不尽な患者に当たる事もあります その場の雰囲気で、感情的になる方には、とても勤まらないと思います 早いうちに、方向転換した方が、貴女のためだと思いますよ 完璧な人間なんていません どんなに志があっても、不得手な事が出来る様にはなりません それが看護師なら尚更です

将来

🐶
ぷりしら
人の命にかかわる仕事なのだから、中途半端に考えちゃだめだよ。拒否までされたらもうダメだと思うけど本当に心を入れ替えるならやり直しはいくらでも出来ると思うよ。来年に向けて一からね。

続けられる自信はありますか

🙂
おっちゃん
具体的なことが書かれていないので、よく分かりませんが、かなりの迷惑を掛けて自分からも退学すると言ったんですよね。続けられる自信があるなら居座るのもいいとは思いますが、一ヶ月程度で辞めるなんて言う人が大丈夫ですか。実習が始まると看護学校は結構大変みたいですよ。

新しく…

041
カピ
何があったのかわからないけど、そこの学校は辞めて、違う学校に入り直せばいいのでは?次の学校では、前の学校の方針が私には合わなかったから辞めたと、適当に言って。 なんでこだわるの?学校なんていくらでもあるのでは?再度入れても辛い思いするなら、新しい学校うけるとかないの? トピ主さんに、やる気があるのなら。

別の道を探してほしい

041
まり
看護師さんにお世話になる立場の者としては、「自分を律する事ができない」人に 看護師になってほしくないです。 看護師になっても、気に入らなければ患者に当たりちらしそう、怒鳴りそう。 あなたは、弱い立場の病気の人間を思いやることができますか? 学校側もあなたの性格をよく解ったうえで退学にしたのでしょう。 あなたのような方は、人間を相手にする仕事は向いていません。 是非、是非、別の道を探してください。 資格をとって、一人でもくもくとする仕事がいいと思います。

あら。。

041
ゆきうさぎ
ここは、親御さんに頭を下げて、 学校側にとりなしてもらうように するしかないのではないですか? 入学して間もないのに、 学校に迷惑掛けまくり、とは すごいですね。

何をしたの?

里帰り
学校に迷惑って、具体的にどんなことをしたのですか? それがわかれば有益なアドバイスができるかもしれませんし、ぜひ詳細を教えてください。

無理に理由も書けとは言えないが・・・

遅れて来た
やはり情報が足りないかな・・・。 成績不振、学外での素行不良、学内でのイジメ、その他・・・でしょうか。 「何度も学校に迷惑を掛けた」だから、看護か団体行動に余程向いていなかったのでしょう。 「家にも連絡が」とあるので、10代後半か20代前半の年齢かと思われます。 踏み直す機会はまだ残されているので、別の道を探すしかないでしょうね。 「自業自得」とご自身でも結論が出ていますし。 学校にも退学させる権利はあります。他の学生に影響を及ぼさないためにも。 最後の情として「自主退学」という形になる可能性はあります。 「やり直したい」と思う自分と「自業自得」と思う自分。 どちらが正しいかどうか熟考されてみるべきです。 本当に看護に道で生きていきたいのなら、来年別の学校に受験するしかありません。

辞めるしかない

🙂
Kan
厳しい事を言いますが、看護学校の最初一ヶ月なんて学内のおままごとのようなもの。 そこで、退学を勧められるならこれからの怒涛の実習、現場ナースからの厳しい指導、新人ナースとしてのトレーニング、どれ一つ乗り越えられません。 厳しいですよ、理不尽な事やまほどありますよ。でも、生身の人相手だから立ち止まれませんよ。 今のあなたには適性がない。 そういう判断だと思います。 一度別の環境に進まれた方がいいと思います。 その上で覚悟と学費を用意できたなら、またチャレンジした方がいいです。

結局は一人です、覚悟すべきです

041
これも経験
どうやら色々なことがあったのですね。 確かにその状態では辞める道しかありません。 感情的に「撤回していただきたい」言ったところで、起きてしまったこと、発言してしまったことを取り消すことはできません。世の中最低限のルールを守ってこそ自由があるのですから、まずはなんらかのルールを破ったことは認識しましょう。かといってこのまま学校を辞めてしまってはあなたはこれからずっと後悔と劣等感を抱くのではありませんか。 どうやら何らか悔いているようですので、なぜ学校側が「退学」と決定づけるような ことをしたのかもう一度冷静に考え、そして反省するのならば、今後どういう気持ちでどんな風に学ぶのか、具体的な改善できる方法や内容を考えましょう。 一人では難しいのであれば、誰かと話すときはこれらを意識して、こういう事を相談できる人を探して話しましょう。 相談する相手を間違えると、自分を非難されたり、感情的になったりしてただ退学の手続きをするのみですよ。 とても難しい局面にいるかもしれませんが、自分の道は自分で切り開くものです。 間違いや失敗や後悔を次に生かしてください。がんばって。

諦めましょう

041
らまんぼう
学校側からも辞めてほしいと言われるなんて相当なことだと思います。 おそらく貴女には看護師の適正がないのではないでしょうか? 適性のない人間に看護師として働かれると恐怖です。 諦めて別の道を探してください。

退学してください

😣
pololo
何をされたのかは知りませんが学校側がやめてもらってもいいと言われるのはよほどではないでしょうか?将来 看護師になるわけで患者の命をあずかるわけですよね。あなたをしりませんが やめてもいいといわれるような方に看護師になってほしくありませんし そのような人に かかわりたくありません。怖いです。ごめんなさいではすまないです。 別の道を選んでいただけないでしょうか?

やめたほうがいいです

041
元ナース
入学早々やめるなんて言い出す生徒が、無事に3年間落第せずに残れるわけがありません。看護学校をなめるのもいいかげんにしなさい。 何が原因でやめたいと思われたのか書いてありませんが、入学して間もないならまだ学科ぐらいしかやってないでしょう。そんなんで弱音吐いてるなら、地獄の病院実習に耐えられるはずが無い。沢山の落第した生徒達を見ている先生方はそう判断したんでしょう。もう遅いです。 看護は人の命をあずかる仕事ですよ?入学して一か月もたたないうちにやめるなんて言えるような人間に務まるはずありません。早く違う道を探した方が良いです。

入学1ヶ月で何をしたのですか

🐤
トトロ
義務教育ではないので学業不良の生徒に力を注ぐ義務は学校にはありません。 そして看護師となっても不的確なのでは? それならば退学してきちんと正社員として就職し歯を食いしばって働いた方が良いと思います。 心入れ替え勉学に励み立派な看護師になりたい、というのなら謝って態度を改めましょう。

あずきさん、こんにちは。

Jean
だいぶ混乱している様ですが、まず、落ちついてください。 辞めると言ったことを後悔して、悔しく、戻りたいお気持ちだけは解りました。 >家にも、連絡も入りました。 この一言であなたが年若いという事が判りました。 ですが、話が見えるまで、なにかが足りませんね。 トピック左下の、「レスをする」バナーを押して、そこに追記をお書きください。 1.学校をやめると申し出た経緯。 2.撤回の希望を学校側から受け入れられなかった理由。 これを聞きたいのは、内容によっては、辞めないでいいかも知れないからです。 ただ、トピックのように混乱した様子では、読む方も判りませんので、 落ちついて、よく思い出して、具体的にお書きください。よろしくお願いします。

状況が判りません

041
わっふー
学校にどんな迷惑をかけたのか、どうして辞めたいと思ったのか判らないのでは、なんとも言えませんよ。

まずは…

041
常連さん
辞めるしかないのかと諦める前に、まずは再度チャンスを貰えるように、学校側にお願いしてみてはいかがですか。 ただし、あなたが学校側に「辞めていただいて結構!」と言わしめるほどの事をしてしまった事への心の底からの反省と、気持ちや行動を改めること、何より、看護の道を目指す気持ちに変わりがないことと、そのために今の学校で学びたいという強い意志があることが大前提であり、それを今後どう、態度や行動で表して行くのかを自分の力で考えられるのならです。 親御さんにも連絡が行っているのなら、まず親御さんにこれまでのことと今後のことを話し、協力して貰えるようにお願いしましょう。 その上で、あなたと親御さん、担任の先生を交えて話す機会を設けてもらえるよう、お願いしましょう。 それが出来ない、そんなのは嫌と思うようなら、道は開けませんし諦めるしかありません。 まずは、下げる頭は下げ、道が開けるように努力をしなければなりませんよ。

それ以外に責任をとる方法はあるか。

041
匿名
看護学校は職業学校ですからね。 資質として向いていないうえ、周囲に迷惑をかける人は辞めて欲しいだろう。 看護師としての責任感・倫理観が持てる人材の育成だからね。 根本の原因がどこにあるのかもわからない。 そんな中でアドバイスできるのは、「甘い考えでは社会の一員にはなれない」 ことを今後に活かせ!ってことだろう。 ことの顛末を親にきちんと話す。自分の至らなかった点をごまかさない。 まずは、そうやって自分を知ることしかない。 それが出来れば、まだ何度でもやり直しはできるだろう。 もう一度、チャレンジする道まで閉ざされたわけでもない。 冷静に見つめなおしたいなら、書き込みできる範囲を考えて この数週間の自分を書き込んでみたら? 客観的な目で自分の改善点を指摘もしてもらえると思うけど。

あ!

041
ちえ
ちょっと読み間違えて頓珍漢なレスをしてしまいました。すみません。

残念だけどあきらめては・・・

041
ナース母
娘が看護大学を出て看護師として働いています。 専門学校のことはわかりませんが、入学して数週間ではまだ机の上の勉強だけのはず。 そこで「学校に迷惑をかけまくる」というのが理解できません。 もし仮に復学出来たとしても、この先病院実習が始まり、そこで問題を起こしたりすればそれこそ学校の責任問題、最悪の場合は患者さんに対して取り返しのつかないことをしてしまう危険があるわけです。 実際、問題を起こした学生は即学校側の管理下におかれ、進級できず結局辞めてしまいました。 看護師の仕事には「適性」が重要です。 恐らく学校側は「あなたには適性がない」と判断したのでしょう。 残念ですが、看護師はあきらめて他の道を探したほうがいいと思います。 もし、数年たってあなたが成長し、まだ看護師になりたい気持ちが強かったら、そこでもう一度入学し直してください。 人の命を預かる緊張感、加えて汚くて重労働。 生半可な気持ちでは勤まりません。 よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧