本文へ

既婚は老けてて独身は若い

レス67
(トピ主 1
041
マグカップ
ひと
同級生で集まりました。 既婚と独身が混じっています。 ふと独身の友達が「ねーねー、既婚者のあんたら老けすぎじゃない?」とありえない発言をしました。 お互いにまじまじと顔を見ながら「ありえないと思ったけど本当だ」とどっと笑いました。 お手入れの話になっても既婚と独身で特に違いはありませんでした。 みんなエステには通っていませんし、化粧品も特別高価なものではありませんでした。 結婚すると油断するからでしょうか? 子育てに疲れているからでしょうか?既婚者全員子持ちです。 独身は今から見初めてもらったり見初めたりしないといけないので若々しいのかしら。 一体何が違うのでしょうか?

ランキング

レス

別にそんなことないけど・・・

041
ショコラティエ
私の周囲の既婚者と独身者比べてもそんなに違いはありませんよ。 強いて言うなら既婚者は落ち着きがあるけれど、独身者は気が若いというところかしら。 まあ、子持ちでキャピキャピもしていられないから仕方がないと思いますけどね。 むしろ、私の周りでは家庭に入った人が老けていく印象です。 化粧もなく、髪もボサボサ、服は着やすさが一番、みたいな。 一方働いている人は、人に見られているからかいくつになってもわりと小綺麗にしています。 が、これも個人差が大きいですね。 家庭に入っても綺麗にしている人もいますし。 女優さんなんかを見ていて思うのですが、デビュー当時はちょっとモッサリした感じでも 次第に垢抜けていきますよね。 やっぱり、人に見られているということがハリになるんだろうな、って思います。

お子さんがいれば仕方がない

041
ゆいゆい
もちろん個人差はありますが。 既婚未婚よりも、お子さんがいるかいないかで違うと思います。 それはもちろん、自分の為の時間の長さの違いにあるかと。 例えば未婚の方でも、激務だったり何かしらの理由で自分の時間を持てない方も、そうでない方に比べれば見た目の老化も早いと思います。 私の独断ですが、老化スピードが遅いと感じる人は、既婚でお子さんがいなくて、比較的裕福な方。 お手入れにかける費用だけでなく、時間や気持ちにゆとりのある方です。

子供産むとどうしてもね

041
モモ
だって一つの人間の身体全部を一人の女性の血肉で作り上げるんですよ、女性の栄養で。 自分一人の栄養おぎなってりゃいい人と同じって訳にいかないでしょ。 独身組だって出産したらわかりますよ

そのグループが、たまたまじゃないですか

041
momo
アラフォーの私が集まる学生時代からの友人メンバーは 既婚はスレンダーが多いですが 独身は10キロ以上太って 若い老けたというより、あらら~って人が殆どです。 だからと言って世間の独身女性がみんな太るとは思いません。

経産婦は老けます

041
ミント
子どもを産んだか、未経妊かの差でしょう。 命を削って出産するんです。 それより、ありえない事を言い合って、笑いあえる、素晴らしい仲間ですね。 うらやましいです。

独身の私も言われたことがあります

🙂
若くない
同級生の既婚ですでに子供を育てている友人に「若い」と というよりもほめ言葉でなく 時間が止まっていて成長してない、大人になりきれてない と言いたかったんだと思いますが 一方私は相手をどう思っていたかというと 「年取ったな~、最近恰幅もよくなってきたし・・・」 口には出しませんでしたが(笑) 誰かの受け売りなんですが、アジアの中でどの国の人が一番若く見えるかという調査があり、一番若く見えるのが日本人だったそうです どうやら人間は苦労すればするほど老けるんだそうです 日本人は豊かな生活してるし他の国の人たちより苦労が少ないのではないか??という推測でした。

そうですね~。

🐴
丙。
特に40代以上になるとそれが顕著になる気がします。 既婚だと生活の為に化粧品や服飾品が安物になるのに比べ 独身の人は一生懸命節約する必要がないので 何かにつけ質の良いモノを持てるからではないでしょうか。 子どもがいると「家でザブザブ洗える服」しか買わないけど 独身だとそんなのも気にしなくていいですしね。 経済的余裕が出るのかな。 ちなみに既婚でも子どもがいる方といない方では全然違いますよ。 子どものいない方は既婚と言うより独身に近い位若々しいです。

30代では、そんなもんでしょ。 

みらい
しかし! アラフォーも後半になってくると、一概には言えなくなります。 子育てが落ち着いて、「復活」してくる女性も出てくるんですよ(笑) そういう美魔女は 本当に きれい! 中身も落ち着いているし、「年相応の余裕の美しさ」というのか…。 「子育てを経験した」からこそ備わる、「余裕の顔」というのかなぁ…、そういう落ち着きが表情に出てくるし、 もちろん、美容的な要素もふんだんに取り入れられる経済力もありますからね。既婚だし。 その上、フィットネスクラブに通ったり、ジョギングをする時間的な余裕もでてくるし…。 もちろん全ての人に当てはまるわけではありませんよ。 「意識を高く持ってきた人」だけがそうなれるんですがね。 ですから、トピ主の「今」のその感覚はあくまでも 「第一ラウンド」であって、10年後以降の「第二ラウンド」もあることをお忘れなく。 人生は長~く続いていきますので、いつまでも 「今のまま」 ではありませんよ。

独身で恋人ナシの女の落とし穴

041
南のおばば
40歳になったバツイチ女です。 既婚も独身も混ざり合った友人グループと、かれこれ20年以上も付き合い続けています。 私達の集まりでも一度、トピの会話と似た発言をした独身の子がいました。 酔った勢いで「前から、思ってたけど家庭持ち組は老け過ぎてるよ」と爆弾を落としました。 真に受けて拗ねる既婚の子もいれば、旦那に甲斐性が無いから老けるんだよ~!と笑い飛ばす子もアリ。 幸せだから結婚してる方が、絶対に若く見えると主張する独身女も居ました。 その人間の資質に因るから、既婚も独身も関係ナシと言い切る冷静な意見も出ました。 私はウンウンと頷きながら聞き役に徹してました。 ですが内心で思っていたのは「確かに独身は気楽で、美容に金を掛けれるからパッと見は確実に若い」 でも夫や子供と暮らしていないので、自分では見えにくい外見上の「粗」を遠慮なく指摘する人がいない。 だから鏡でもチェックするのが難しい部分や、無意識に目を背けている所は「老けてても」分からない 恋人がいない、バツイチの私はそんな風に思っています。 私の経験上では既婚の方が若いし綺麗です。

逆だなあ

041
生姜焼き
私がよく集まるグループ(全員40歳以上)は全く逆です。 既婚者(子有り)は身綺麗にしてて細身。髪も綺麗です。 独身者(会社員)は「もう結婚はありえないから綺麗にしても無駄。 着るものとか綺麗に見せるものにはお金を使いたくない」 だそうで、かなり老け込んで見えます。明らかに標準体重を 超えている体形です。会社にも化粧しないで行くそうです。 周囲に自分の外見がどう見られてるか自体に関心がないようで。 既婚未婚問わず、仕事の有る無し問わず、 それぞれなんじゃないですかね? 「老け過ぎなんじゃない?」と笑いあえる関係いいですね。 仲が良い友達でもそうはっきりは言えないな・・・。

昔から云われていたことですが

🐱
mikaho
自分の体験とかではなく一般論として誰かから聞いた程度の事なんですが、 「結婚すると(こどもを産むと)老ける。独身者は若い。 だが50~60代以降になると逆転する。伴侶がいた方が老け込まない」と、いう説。 やはりね、皆様も仰っていますが胎児をお腹の中で育てるところから始まって、 出産迄の負担は心身共に過酷ですよ。 有り難い事に自分は割と出産に適していた?のか、 深刻なダメージは有りませんでしたが大分身体が“傷んだ”気がしました。 初産の後、初めて鏡を見た時10歳位老け込んだ顔になっていました(その後回復) 子育て中は自分が後回しって事も関係有るでしょうね。 汚くなるまいとそれなりに頑張って来ましたが それでも独身者にはかなわないと思います。 さて、これからどうなるのかは個々の努力次第でしょうね。 神の味噌汁じゃない、神のみぞ知るといった所ですか。 (↑リアルにミスタッチしました、ははは)

出産経験の有無

041
akireta
そりゃあ、他のレスにもあるとおりです。 すごいホルモン変化ですし、体型も崩れる人も多いでしょう。 産後太りを気にする人も多いですね。 何より4か月ごろまでは授乳も頻繁で昼も夜もないわけで。 恐ろしいくらいの睡眠不足を経験する人だっているでしょう。 公園遊び、園・学校行事で気をつけていても日に焼けます。 寝不足、疲労、日焼け とてつもない肌へのダメージがあるでしょうね。 育児疲れもあるでしょうが、家庭があり子供がいるうえに働いていたら家事と育児で時間の余裕もないでしょう。 時間に余裕がある専業になって自分に構わなくなって老ける人もいます。

人体の神秘

🐤
ふらりふらふら
>一体何が違うのでしょうか? 産卵後の魚は、ものすごく味が落ちるのだそうです。 だから、生き物として、ごく自然なことなのかもしれません。 人体の神秘でしょう。

比較する時はそれ以外は同一が原則

041
おばちゃん
既婚と未婚でどちらが若く見えるかを調べたければ、一卵性の双生児で片方が既婚、片方が未婚、しかもどちらも子供がいない(いる)、経済的には同程度等、既婚未婚以外の部分は同じにしなければ分かりませんね。

子供産んで老けたな・・・とは自分で思う

041
ビターチョコ
子供がいない時は、仕事も独身の頃と変わらずしていたし、感覚も変わりなかったけど 子供を産んだら、仕事を辞めて、家事と育児に没頭して 見てる世界が全く違うし、自分の事より子供を優先する時間が長すぎる 仕事も続けていれば、子供を預けて自分の事を考える時間も、もう少しとあったと思うけど 子供のために削る時間はやっぱり自分にかける時間になる。

せまい世間ですね

041
ひよこまま
そんな数人でたまたまそうだっただけで、すべての既婚が老けてると思うのはどうでしょう・・・。 私の周りはむしろ逆です。既婚はみんな専業主婦で小さい子がいるので、毎日公園やお散歩で子供と一緒に走り回り、スリムで若々しいです。 一方独身は、仕事のあと頻繁に飲みに行ったりして、運動もしないので(私の周りの独身は特にデスクワークが多いので)オバサン体型です。 独身女性は睡眠時間も少ないせいか、肌もシワシワで笑うと厚化粧が割れています。 それぞれの生活習慣がありますので、一概に決め付けるのはどうかとおもいますよ。

人による

041
今の時代、子持ちでも若々しいです。(例外で、体型がオバサンになった人、身なりに構わない人は除く)子供を産んだ女性は独特の美しさがあります。母性なのかな、滲み出ています。素敵ですね。独身で若く見える女性でも、叶わない美しさです。幼稚園ママさんとか小学生のママさんはとても綺麗です。実際、クラス会で、若いママさんは、独身の私たちから見ても綺麗でした。子供を産むと身体の毒素が出るとかいいますものね。でもそれも40くらいまでかな。あとは、子持ちでも独身でも、おばさん→おばあさんになるので、同じです。実際、子持ちでも体型維持している人、独身でもオバサン化している人います。年を重ねれば、皆一緒になります。

独身者は若いと思いますよ

041
真昼
ただ、若いとは必ずしも褒め言葉ではないということです。 言われてる方はほぼ100%褒められてると思ってるけどね。

総合すると独身の方が若いかも

🐤
てんとう虫
独身は確かに男を捕まえなきゃいけないから、女でいなきゃだもんね。 既婚は旦那次第。奥さんの外見にうるさい旦那じゃなきゃ老けるよね。 自分がアラフォーになって老いに直面してるので、これが独身なら怖いだろうな~って思う。 自分が老けても旦那も一緒に老けるから、お互いの老いを許容できるけど、一人で老いに直面するのは正直無理かも。 だから独身は既婚以上に気を張ってるから、老けてないのかも。 既婚なら老いても、しょーがないよねーって夫婦で笑えるから。 でも一番は子供かな。 どんどん大きくなる子供に、生気を吸い取られていく気がする。 しかも、母親が着飾るのは、後ろめたいような風潮が。 独身みたいに既婚は時間もないしね。 老けてもいいのは既婚の特権だから、既婚は老ける人が多いよね。 独身は会社で若い人に囲まれてるから、見た目も気も若くなるのでは。 既婚は既婚ばかりと付き合うから、お互いに老けても油断してるよ。

子ども産むときに

041
老け組
何かすいとられるような気がします…カルシウムとか?子どもいっぱい産むと歯もボロボロになるらしいし、今は(三十代前半)まだ、独身の人と差はないような気がする?けど、だんだん差が出てくるんでしょうね~。怖いよ~。怖いけれど、子どもが2歳と0歳なので、独身時代のように肌のケアをする時間もございません。下手したら化粧水すらつけずに寝てます。

やっぱり子どもがいるから

🐷
とんちゃん
他の人のレスでもあったけど自分の命削って子ども産んでるから。 それと必死に子育てしてると、いつまでも娘気分でいられないからじゃないかな。

そんなことないけれど…

041
nana
うーん、私の周りでは全くそんなことありませんよ。 トピ主さんの友人がたまたま独身が頑張っちゃっている人なのではないですか? 私は独身側で、「いつまでも若いよね~」とか言われたりしますが、客観的に 見てそう言っている既婚友人と何も変わりません。 思うのですが… 独身って多少同情されてるのかなあ、と。 「独身だと若さが保てるよね」とか言われるとそうとしか思えないです。 まあ、確かに毎日やっていることは20代の時と同じなので保てると言えば 保てるのかもしれませんが。 子供を産むと…というレスもありますが、既婚子持ちで子供がすでに中学生の 人もいますが全くそうは見えないしきれいだけどなあ。 というわけで、「たまたまそういう集団だった」に一票です。

それは

041
子なしお気楽妻
老けてるんじゃなくて、母親の顔になっているんだと思います。子育てで疲れているというのは あるかもしれないけど、それってよほどのことじゃないと顔には出てこないと思います。 ただ、生活の良し悪しで、やつれて老けて見えることは大いにあるでしょうね。 普通の生活をしているのなら、子持ちの人も独身の人も見た感じはそれほど変らないですよ。 少なくとも私の周りではあまり感じませんね。 化粧品ごときで、見た目なんか大きく変えることなんかできませんから。 抱える責任感の大きさが顔に表れているのだとしたら、それは素敵なことですよ。 それを老け過ぎとみんなの前で堂々と言えるなんて、デリカシーも何もありませんね。 気にしない気にしない。そのデリカシーのない独身女とあなたでは10年後20年後 全然違っているでしょうね。

いい仲間ですね

うふふ
トピの内容よりも、そういうはっきりしたことが言い合えて、しかもそれをジョークにしてしまえて爆笑できるおおらかさが羨ましいなと思いました。老けていようが老けていまいが、トピ主さんたちの仲間であればこの先も友達同士楽しく一緒に年をとっていけそうですね。 私が学生時代の友人と集まって思うのは、既婚、未婚よりも、仕事をしているかしていないかの違いの方が大きいと思います。出産を経験した女性は確かに太る確立は高いですが、仕事をしているとそれほど太っていなかったり、太っていても活動的に見えて現代的な太り方というか。 専業主婦でも子育てのみならず、趣味、ボランティア、勉強、など多岐面で忙しくしている人はほっそりとしていたり、ぽっちゃりしていてもそれほど老けこんでいない場合が多いように思います。個人的にはやはり社会と関わりを持ち続けることが大切なような気がします。

それは、貴方の周りだけでは?

鈴蘭
私の周りの既婚者は若々しく綺麗ですよ。 独身者も綺麗な人はいますし…個人の意識の問題でしょうかね。 それと結婚してからの家庭の経済状況が関係するかもしれませんね。 トピ主さんの既婚お友達は老けてしまったようで、お気の毒ですね。 ご苦労でもされているのかしら?

あるある。

041
同僚が双子でした。 一人は結婚して二人の子持ち、もう一人は独身。 30歳位でしたが、二人を比べると明らかに差が・・ 一卵性でほんとにそっくりな双子でしたが、 結婚すると老けるなあと友人とも話していました。 身なりだけでなく、肌の質感が変わっていたように思います。 自分にかまっていられなくなるもんね。

独身は気が若いです。

041
さら
独身者は気持ちも若いと思います。 後、他の方のレスにもあるように 働いている方と家庭に入っている方の違いだと 思います。 家庭にもよりますが 専業主婦だと朝からお料理して洗濯して掃除して 床なんか磨いちゃったり… お洒落とかして掃除しませんし、 夕方買い物して、また夕飯の支度ですよね… でも外で働いていたら朝からお化粧して髪の毛ブローして オフィスや営業職だとスーツだったりしますからね。 アクセサリーとかも流行りの物を取り入れていたりと やはり違うはずです。 後、私はエステ勤務ですが エステに通っていても 言わない人が多数です。 皆、内緒で努力してたりします。 独身者は自分にお金かけれますからね。

それは

041
さくらんぼう
既婚、独身というよりは子どもあり子どもなしで別れると思います。 既婚でも子どもありと子どもなしなら子どもなしの方が若いかなぁと思う。 芸能人だって見てて思いません? 子供を生んだ人はいくら痩せてきれいにしていても体つきがやっぱり産んでない人とは違う。 だって人間をお腹の中で10ヶ月育て、それを産み、育てるんだから身体的にも精神的にも全然違うでしょ。そりゃ疲れますよ。 子供がある程度大きくなればあれだけど、常に人を育てていたら自分のことだけ自由気ままより老けてもしょうがないかと。

責任感かな

🐷
既婚子なし
男性でも同じだなと思います。 未婚男性と既婚で子供が居る男性とでは、顔つきが違います。 また、個人雇用主と雇われの人とでも、やはり違います。 責任感が顔に出ていると思えるのですよ。 私は生活に疲れつつ、緊張感も責任感もない顔をしています。

同意します。が、、、

😉
桜色
独身アラフォーのものです。 自分や廻りを見ても、同意はします。 やはり時間もお金も自分だけにかけられている独身はやはり若くきれいな人が多いです。 が。それがいいとは思いません。ある意味当たり前だと思います。 子を産み、育てることがどんなに自分の身も時間も削っての役割か、子供を持つ友人を見てよくわかるからです。フルタイムで働いていたりしたら毎日が戦争で、ゆっくりメイク、お手入れの時間もとれないはずです。 私は独身のほうが綺麗だわ、若いわ、なんて優越感は持たないし、母になっている友人たちを心から羨ましいと思うので、どんなに近い友達といても、口に出しては言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧