本文へ

独身を見下されていると感じてしまう

レス33
(トピ主 0
😢
みお
ひと
30代独身です。被害妄想かもしれませんが、相談させてください。 既婚者の友人、知人、同僚の発言や態度に傷ついてしまいます。 何かあると、あの人独身だからと口癖みたいに言ってきたり。 休みの日の過ごし方を聞かれて答えたら、いつまでも自由でいいと言われ、自分はいかに家事育児で大変かを聞かされます。 最近は、既婚者や家族連れと接する時に身構えてしまいます。 悩んでいるなら結婚したらと言われてしまうかもしれませんが、難しいのが現状です。 私自身は、既婚者や子育てをしている人達を本当に尊敬しています。全員が全員、こういうことをするとは思っていないし、私が勝手に傷ついているだけなのかもしれません。 独身で生きていく心構えみたいなものが知りたいです。

ランキング

レス

障壁を取り除いて結婚しましょう

🙂
まゆ
私も独身です。 自己選択の結果なのでトピ主さんとは少し違うかもしれませんが、独身者側も心の持ちようが問われると思います。 職場の大変なことをトピ主さんが軽く愚痴ったとき、 「子供がいて働けない私へのあてつけ?」 「私はどうせパートだし」 みたいなことをいう人がいるとすれば、それはその人のなかに焦りやコンプレックスがあるのだと思います。 トピ主さんがお友達の言葉に傷ついてしまうのも同じではないでしょうか。 >いつまでも自由でいいと言われ、自分はいかに家事育児で大変かを聞かされます。 愚痴の形で、「でも結局は家族がいるって幸せ」という自慢もあると思います。 でも、すべてが自慢ではなく、やはり愚痴でもあるんですよね。 その愚痴は、独身だと共感できませんか? 子どものいたずらや旦那さんの無理解など、結婚してなくとも「大変だ!」と感じますし、自分では体験できない話なので面白がって聞いています。 あっちだって愚痴を言いたいだけで、真剣に相談なんてしてません。 共感できないとしたら、トピ主さんは「結婚したい人」なんですよ。 何が「難しい」かは知りませんが、障壁を取り除いて結婚するのが一番です。

結婚に向けた努力をした方がいい

💡
とるめんた
50代独身です。 結婚願望が本当になかったので、そういう話になっても、卑屈になったり、嫌味に感じたりすることはありませんでした。 だって、自分には関係ないので。 ことの根幹は、結局はトピ主さんが結婚してないことにコンプレックスを感じてるからだと思います。 30代なのですし、無理に独身の心構え…と考えるより、結婚に向けて努力した方がいいと思いますよ。 やるだけやってダメなら諦めますつくかもしれませんが、ただいいご縁を待っていても、今時そんなことは稀有で、そういう方はさっさと結婚していると思います。 婚活でもなんでも、どんどんしてみたらいかがですか?

「そうですね、本当に自由で申し訳ないですー」

🙂
Goto我が道
独身者です。 タイトルのように返すようにしています。 自分の選択とはいえ、確かに仕事しながら家事育児は大変ですものね。 相手に理解を示しつつ、独身をエンジョイしている風を醸し出すと、あまり言われなくなりますよ。

どんな立場にもメリットもデメリットも存在している。

🐱
neko
心構えが要る事があなたの心情を物語っています。 私も独身ですが『独身を見下されている』とは感じたことは殆どありません。『既婚者や子育てをしている人達を本当に尊敬』も無いかな。彼女達はそれを選択したのだし、私も独身である事を選択した事になります。特別尊敬する事など何もないですよね?私も結婚したら同じ事をするんだし。 独身は独身の良さがあるし、既婚者は既婚者良さがあるし、子持ちは子持ちの良さがあると思っています。反対にそれぞれのデメリットもありますよね。 『自分はいかに家事育児で大変かを聞かされます』には「へーっ、大変だね~」程度かな。真剣には聞かない。それは彼女が選んだデメリットだから。でもメリットもありますよね?メリットを甘受しているのにデメリットだけ捲し立てられてもね。そう思いながら聞いてますよ。

見下されてるなんて思わないで

🙂
ほぼ専業主婦
ちょっとした発言や会話に、自分がいかに大変かを言われても、そりゃそうですよね、としか思えないですね。 でも見下してるわけじゃないですよ。 つい、口から出てしまい、止まらないんでしょうね。 誰かに聞いてほしいのかな、その友人達は… 独身者の中に、子持ちが参加したら居心地悪いのと同じで、子持ちの中に、独身の人がいたら、それも居心地悪い。 それはお互いの立場が違うから、しょうがないですよね。 話す内容も、やっぱり自分の今置かれている状況で、話すだろうし。 お互い、それぞれが自分の生活をちゃんと送っていることだけで、普通のことのようですが、素晴らしいことだと思えます。

気を付けます

🙂
40代既婚
親元離れて独身生活の友達に対しては、自立していて素晴らしいな、度胸も能力もない私にはできないことなので尊敬するな、という気持ちしかありません。 見下すなんて、そんな、とてもとても・・・ 相手の自由な暮らしに「やっかみ」は全く感じませんが、素敵だな、憧れるなと「うらやむ」気持ちはあります。 (でも、自由に見えるのは私が勝手にそう捉えているだけで、女性一人暮らしならではの気苦労や心細さもきっとあるに違いないとはわかっています。) 専業主婦の私は、自分の気持ちひとつでどうにもならない日々の生活、今日は100%完全休業日!という日が1年を通して1日もない、他人のための家事労働を毎日必ず何かしらしなくてはならない、体調が悪い日に自分の看病を自分でしなくてはならないのは独身のその人も同じかもしれないが、同じ家の中にほかにも人員がいるのに誰もその仕事を担ってくれないという悲しさ(もちろん家族の病気時に看病するのは当たり前のように私の仕事)・・・そんな暮らしぶりを自虐的に語ってしまうことはあります。 でも主さんの文を読んで、もしかしたら相手を不快がらせているかもしれないと気付きました。 感じ悪いですよね。 教えてくれてありがとうございます。

そういう人、たくさんいるのよ

🙂
匿名
自分が既婚、子持ちだと 独身の人には、 結婚しないの? 既婚で子供がいない人には 子供作らないの? 既婚、子供が一人の人には 次の子供はまだ? と聞く人って本当に大勢いるんですよ どこに行ってもいるんです 休日の過ごし方を聞かれたら 親戚の介護と答える うそでいいんです。 相手は自分が忙しいことをアピールしたいだけなので 介護という相手が経験したことないことを言われると黙るはずです 大変ねぇと言われたら、そうなんです。と一言だけ答える 結婚しないの? と聞かれたら、 今、こんな時期なのでどうしたものかと。。 彼がいるの? と聞かれたら いないように見えますか? と逆に質問して黙らせる うそでいいんです。 相手を黙らせるための作戦なので ぜーんぶ嘘でいいんです。 ただ、いつも同じ答えを決めておかないと 何を言ったのかわからなくなるので、そこは気を付けて。

独身者に対して差別的な人は確かにいる

🙂
あい
私は結婚してから気が付いたのですが、独身のときは 本当に軽んじられていたな、と思います。 トピ主さんがおっしゃるようないわれのない誹謗中傷を 実際にうけてきたように思います。だからトピ主さんが 勝手に傷ついているというより、そういう悪い人は やっぱり現実にいるんだと思いますよ。 独身で生きていく心構えということですけど、トピ主さんは 本当に結婚するつもりはないんでしょうか? 心構えまで決め込んでしまうことはないのでは、と思いますが。 私は結婚して、そういった言われない誹謗中傷は言われなくなり 気楽に生きられるようになりました。そんな私が頭で考えた 結論として、独身で人からいわれのない誹謗中傷をされないで 生きるには、とりあえず会社では出世することかなと思います。 出世すれば、上司を面と向かって批判する人は めったにいないですから。あとは身なりをきちんと整えて 批判のスキをなくすこと。そして会社以外ではいじわるな既婚者とは 付き合わないほうがいいと思います。会社以外での付き合いで 独身であるというだけで意地悪を言ってくる、という人は 最低だと思うし、そんな最低な人と付き合っていかないと いけない必要性もないと思います。

気にしない

🙂
シングル万歳
独身は気楽でいいねなんて、世間話か愚痴ですよ。いちいち気にしない! 世間話でわざわざ場の空気を悪くする必要もないので、同調するか適当に流して終わり。

マウントとりたいし、悔しいし。

🐶
結婚したらしたで独身の自由気ままな暮らしは無くなるから そういうところは羨ましいんだろうけど でもやっぱり世間一般には結婚はした方がいいというものだし だからどっちもあるんでしょうね。 で、それに対していちいち反応しなくていいのよ。 適当に、適当に、返しておけばいいの。 真剣に説得してるわけではなくてさ お茶飲んでくっちゃべってるついでに 独身見つけたらつついておくのがお決まり文句なだけよ。 スーパーで美味しそうな果物見つけたら 買いもしないのにとりあえず手に取って見ちゃうのと一緒。 通販番組みて買わないのにあーでもないこーでもない一通りブツブツ言うルーティンと一緒。 見下してもいないし真剣に勧めてもいないし なんならそこに転がってたから蹴飛ばされた石ころと変わらない調子で 独身見つけたらなんか言うのがその人たちの生き方なだけなのよ。 私はバツイチだけど独身でも既婚でも その人の人生だからどっちでもいいと思うけど 独身の人のこの悩みは全く理解出来ないのよ。 自意識過剰なんだろうな、って思っちゃう。 つるまないと生きていけない人達ってそうは言っても世間の大半がそっちの人達だから つるんだら何か目に付いた事にあーだこーだ言うまでがルーティンなのよ。 そこにたまたまあなたがロックオンされただけで あなたが目の前にいなければ他の人に別の事で似たような文句を言ってるわよ(笑) そんな単なるおしゃべりのタネにいちいちクヨクヨしなくていいのよ。 あーまた言ってんな~暇なんだなぁ、って それこそ哀れんであげたらいいのよ。 他に話すことがないつまんない人達なんだから。 暇なんだな~、とスルーで何にも問題ないのよ~ まぁ結婚は悪くないよ?(笑) 色んな幸せがあるから明るく生きてね~

トピ主さんは生涯独身が良いの?

041
nemo
それなら独身向けのアドバイスをしますが、もし結婚を「難しい」と思っているだけで、結婚しても良いという意思があるなら、まずは婚活なさいな。 結婚相談所にでも入会して、客観的な意見をもらい冷静に己の価値を見極めながら、自分磨きをして良い出会いを待ちましょう。 そうすれば余計な雑音など気にならなくなりますよ。 もし生涯独身と決めておられるなら、家事育児の事を愚痴られたら 「そうですね、大変だと思います。でも私達の将来の年金を払ってもらうために、良い子に育ててくださいね。期待してます」 とニッコリ笑っていい切りましょう。

「結婚したい」とは思ってないのね?

🙂
難しそうだね
>悩んでいるなら結婚したらと言われてしまうかもしれませんが難しいのが現状 この辺があいまいで、なんともアドバイスのしようがない。 「難しいし、そもそも結婚するつもりもない」のか、 「難しいけど、本心は結婚したい気持ちはある」のか? 結婚したい気持ちがなければ、見下されてるという感覚も持たないだろうから、結婚したい気持ちはあるんだよね? それなら“独身で生きていく心構え”なんて悠長なことは言ってないで、即座に婚活を頑張るべし。 30代前半か後半かにもよるけど、年齢的にもう時間の余裕は無いよ。 何かの事情でどうしても結婚が不可能ということなら、 他人の言動を気にしないで流す精神力を身に着けるしかないだろうね。 例えば 「私は独身だけど幸せなんだ」 「結婚したって、離婚する不幸なカップルは山ほどいる」とか、 常に自分に言い聞かせるとか? まあ、本心でないのだから不毛ではあるけど。 私は既婚女性だけど、元から子供が嫌いで、同じように子無し希望の素敵な男性と結婚した。 今までいろんな人達に出会ってきた。 どーでもいい子供自慢や、子供の話題(超絶つまらない!)だらけだったり、 「子供はまだ?」「欲しくないの?」などデリカシーゼロの質問とか。 もう結婚20数年だから多すぎていちいち覚えてないけど(笑) でも一度も「見下されてる」なんて感じたこと無いよ。本当に。 だってそもそも子持ちの人を羨ましいと思ってないのだから、 傷つきようがないよね? 「子育て大変ね。よくやるわ~!」と思ったり、 ある時は「出来の悪い子供のせいで苦労してかわいそう」と同情さえ感じたりする(笑) 「この人達、他に話題無いのかな?」ってのは一番よく思う事かな。 あなたが結婚に関して私みたいな思考回路に自然になれないのなら、 自分で意識的に考え方を変えていくしか“傷つかない方法”は無いと思うよ。

気の毒な人

🙂
パネトーネ
あなたに限らず、誰でもそんな思いを抱くことはあると思います。 若い頃は年長者から、太っていれば痩せてる人から、賢い子供を持つ親から、裕福な人からなど。 キリがない。 そんな話を聞いたり、自分が言われたりする時、私は気の毒な人、と同情します。 どこか現状に不満がある、満たされない思いが、誉め殺しのような嫌味を放つのだろう、と思っています。 それは私自身が、自分で思う時があるから。 外から見たら幸せそうでも、本当は何かがうまく行っていないとか、予想と違うとか、理不尽な立場にいたりすると、本来なら優しい言葉も選べたはずなのに、違う言葉もかけられたはずなのに、心ない態度や、雑な返答をしてしまったな、と反省することがあります。 だから私も、そういう人に会った時、不満足な現状を抱える気の毒な人、と思うことにしています。自省を込めて。

追い越せば忘れる

🙂
ぱるぱる
私も独身だからわからなくもないけど~。 ネタは独身でなくとも、いろんな人がいるから比較してマウンティングする人も世の中にはいますね。 特に「独身」ネタが気になるということは、トピさん自身に独身であることに劣等感があるからだと思いますよ。 私はもう50代です。ずっと社会にいたから、「独身」だけでなくありとあらゆる比較やマウンティング、もっとひどいマウンティングもされてきました。言われれば、悔しいしムッとします。 だから努力してきました。いつか見返してやる! やがてその人や、その環境を追い越してしまうと、見返すこともその人のことも忘れちゃうんですよね。どうでもよくなっちゃう。 新たな環境でまた様々な人がいる。次の目標ができる、その繰り返し。 ・・・で、もう人が何て言おうと気にならなくなっちゃった。 独身の心構え・・・、というか覚悟ね!一人でも平気ってこと!何言われても充実できる生き方をしてること!ちゃんとそれが社会的な評価もともなっていること。そして危機管理(貯金)できていること。 ただトピさんが、独身といわれて劣等感感じるなら、自分の本音大切にしてあげたらどう?なんで30代で独身で生きていく!なんて決めてんの? 30代後半でも40代でも、(まともな)男性とおつきあいする機会なんていくらでもあると思うけど?

ちょっと違いますが

🙂
眠れない
私も言われるなーと思いました。 私は離婚しての独身なので少し違いますが、「自由でいいわね。」くらいならよく言われます。 でも特に何も思いません。 「気楽でいいですよ。」と返します。 実際はそうでもないんですけどね。 だって状況は変えられないし(お互い)、流すしかないです。 見下すというよりは羨ましいのかな?と思ってます。

そんな心構えはなくて良い

041
人生って色々あるよね
主さんはちょっと気にしすぎかな? それと、結婚してたって幸せとは限らないし子供がいるから幸せとは限らないよ。 私は既婚だけど、ちょっと病気してフルタイムからパートの仕事に換えた時に子持ちの先輩から子供いないの?って言われて、その次の台詞がコレ。 「じゃあ 泣くほど子供が欲しいのでしょう」だよ?当時32歳くらい? いやいや、私、病気でもう子供出来ない体なんだよねって思いながら 「本当ですねー」って笑いながら言いました。あら、いい思い出。 だからさ、既婚でも辛い事があるのよ。因みに速攻でフルタイムの正社員に転職したわ。 私が一番大事って思う事は男女ともに自分で稼いで自分で食べて行くことだと思うな。 だって結局、生活していけることが大事なんだから。そこに独身とか既婚とか子持ちとか関係ないのよ。 主さんは結婚してないけど自分で暮らしていける仕事をしているならオーケーだと思うわ。 人生ってどんな立場でも辛い事があるのは皆同じ。でも共通してることは自立してる事ってこと。 だから主さんは気にしすぎなんだなーと思うな。

勝手に気の毒がられてるんでは?

🙂
るびこん
トピ主が、独身であることに引け目を感じてるから人から下に見られていると「感じる」というのもあると思うし、 トピ主が、独身であることに引け目を感じてるから、無意識に他人がそれを感知して実際にトピ主を気の毒に思う、あるいは自由に嫉妬する  というのもあるんじゃないかと思います。 人って結局繋がっているというか、人間に限らず、音波みたいな電波?みたいなものを察知し合ってると思うので、 なんか心地悪いなこの人といるとこういう空気がくるよな、というのってあると思います。 大体、自分のことが嫌いだったり罪悪感が強いと周囲もそれを感じ取っていじめたり嫌味を言ったり振り回したり無意識にすることがあると思います。無意識ですよ。 トピ主への意見って特にないけど、独身でいる心構え、っていうのがもう区分けしてるというか、独身=特別 既婚=また別種の特別 という強い思いがありますよね。 独身=ダメ 既婚=尊敬 みたいな感じですよね極端にいうと。 だからそういう現実に包まれてるのでは。 私は自分も周りも独身が多いけど、謳歌しているし、生きてれば不幸もいやなこともあるけど、それが独身でいる「ダメな自分」とはリンクしていないし、 たぶん、トピ主と同じくらい、既婚者と会話してるけど、嫌味を言われてると感じないし、感じたとしても相手の問題としてスルーしているんだと思う。気にならないということは。

私なら

🙂
佐々
「おかげさんで、お金が貯まるばかりだわ」 とか言ってやるかな。 実際は貧乏でも「貯金が趣味になってしまってる」とか。 「どれくらい貯まってるの?」と聞かれるでしょう。 「言えないですよー」と笑ってごまかす。 万一、「貸してくれ」なんて言う人が現れたら、「貯金は親に管理してもらっているので無理です」と言えばいい。 結婚していると、切実にお金が大変になります。 ローンとか、子供の教育資金とか。 きっとあなたがうらやましくなるでしょうね。

今どきそれはない

🐷
ななくせ
誰も見下してませんよ。 見下しているとしたら、独身だからじゃなく、あなただから。では? 結婚なんて個人に付く属性の一つでしょう? あなた自身が輝いていたら、結婚してようがしてなかろうが、関係ないですから。 そんなものに、とらわれずに人生を楽しみましょう。 生きていることを謳歌しましょう。 他人にああ思われているかも、こう思われているかもとクヨクヨしている間に、人生の持ち時間なくなりますよ。

うらやましいのでは?

🐧
ソレイユ
見下していると言うよりうらやましいのでは? 見下されていると感じるのは主さんが独身に引け目があるからなのではないでしょうか? >自分はいかに家事育児で大変と聞かされ そういう事があれば「自分で選んで結婚したんでしょ?」「自分で選んで子供産んだんでしょ?(持ったんでしょ?)」って返せばいいのではないでしょうか? 別に結婚はしたければすればいいし子供だって然り。 誰かにお願いされたり強要されたりしてする事ではありません。 最終的に選んでそこに至ったのでしょう。(特殊な事情は除きます。一般論です) 一定数はマウント取ってくる人もいるとは思いますが 多分マウントさんもマウントされて嫌な思いしたんじゃないのかなぁ~。

結婚するしないから、意識を離してみては?

🙂
とくめい
結婚したくない人が結婚している人に下に見られても、結婚したくないのだから、逆に結婚してるなんてお気の毒って思いますよ。 結婚したいのにできないという考えから離れてみては? 確かに独身てお気の毒と思って話す人もいますが、その人の考えを変えることはできません。 結婚から意識を離して、私は満を持している、その時は今ではないと思えば、何を頓珍漢な同情をしてるんだって思ったりできませんかね。 子アリ、子ナシもそうですが、一長一短がありますよ。 独身の女性や出産してない女性は比較的若いですし、お金も自由にできる時間もあります。羨ましいですよ。 それでも嫌な思いが解消しないなら、一回いってかえってくればいいぐらいの気軽な感じで婚活されるのもいいかもしれませんよ。

心の戦い。

🐴
ゆうき
そう思うのはあなた自身が独身を下だと思っているからですよ。 ずっと若い頃結婚していない人の事を可哀そう、とか、どうして独身、とか思った事くらいありますよね? 世間の風潮に無意識に感覚が染められている、まぁこれ多くの人がそうです。 でもいざ自分がその立場になると、辛い、悲しい、と被害者の様になる。 全ては自分の心との戦いですね。 ちなみに既婚者や子持ちの人を尊敬なんてしなくていいですよ、これもまたその他大勢のよくある普通の事、ただの個人の選択の結果ですから。 そんな風にいい人、弱い人になって「こんな私が敬意を示しているんだから攻撃して来ないで」という鎧を自分に付けるから辛いんです。 口撃してくるその人達の事は「ただの一個人」でいいじゃないですか。 ちなみに言い返すなら「夫や子供も千差万別、いればいいって事でも無いですよね」とにっこり笑ってやればいい、そういう人は現状にコンプレックスを持っていたりしますからこれ結構効きますよ。

優れた人間だから結婚しているわけではない

🙂
あごだし
そんな人が身近にたくさんいることに驚きます。 「あの人独身だから」とか、独身であることを見下すような意味を込めて話すような人は、ろくな人間ではないので、できれば近づかない方が良いのではないでしょうか。 独身の人には家事育児の大変さは理解できないだろう、なんて、優越感に浸って思っている人がいるとしたら、とんだひねくれ者ですよ。 恐らく、そんな人でも、さすがに子供のいない既婚者に対して「あなたは楽でいいわね」なんて育児の大変さを語ったりはしないと思います。 つまり、結局、独身の人に八つ当たりしているのですよ。 そんな人は、「旦那が高収入だから楽でいいよね」「実家が近いから、しょっちゅう子供預けられていいよね」等々、他人を羨んで毒づいているのだと思います。 立派な人間だから伴侶がいるわけではないですし、成熟した人間だから子供がいるわけでもないです。 だから、既婚者と独身の人と、優劣など比べようのないことですよね。 堂々としていてください。

時間が解決します

🙂
ピョン太
時間が解決してくれますよ。 どういう意味かと申しますと、 「そのうち誰もそんなこと言わなくなる」からです。 今はまだ30代だから周りの人は「まだ結婚出来る年齢なんだし もう少し頑張れば・・」という期待も込めて言っているのです。 周りは期待なんだけど本人が望みがないと思っているから、 すべて嫌味に受け取ってしまうのですね。 「私だって結婚したい!」、「みんなと同じライフステージに 進みたい!」、「誰かいい人紹介して!」、、、と開き直れば 良いんですよ。 で、いつかはこういうことは終わりは来ます。 皆、トピ主さんのことまで気にしない、話題にしない時は 必ず来ます。ただ、、腫物に障るような態度にはなるでしょうけど、 でも仕方ないですね。

言いたいヤツには言わせておく。

あんず
こういう人たちは、今の自分の状況が幸せでない人だったり、自分より不幸と思う人と比較しないとやっていけない人なんです。 だから、どんな状況に合っても「自分は大変だ」と言いたいし、自分と違う境遇の人をさげすまないでいられない。 かわいそうな人なんですよ。 例えば、コップに水が半分あるとします。 トピ主さんは、「あぁ、半分か」または「まだ半分もある」と思うタイプ あれこれ言ってくる方は「もう半分しかない」と思うタイプなんだと思います。 ない方ばかり気にして、自分が持っていないモノを持っている人に対してひがんでるんです。 可能であれば、そういう人とは距離を置くのがベストですが、難しいようでしたら、私は、あれこれ言われ続ける方がイヤですし、腹黒いので、 「いつまでも自由でいい」と言われたら、「え?それでも結婚したかったんでしょ?」「それがわかってて結婚したんじゃないの?」「自分で選んだ選択でしょ?」「そうなの、自由なの、いいでしょー」と、言う。 こういう人に「なんで結婚しないの?」などと言われたら、「だって、あなたを見ていたら、結婚っていいな、って全然思えないんだもん」くらい言いますね。 結構多いんですよ、愚痴ばっか言うくせに、まだなの?発言の人。 「あの人独身だから」と言われたら、「だから、何?」、「これだから既婚者は」と思うし。 独身って理由で既婚者の尻拭いも多かったので... 「あー、また言ってる。他に話すことないのかしら」「毎度毎度同じ事でヒマなのね」かわいそうな人と思ってました。 波風立てたくないなら、自分の情報を言わないが一番かな。 私は、あまりプライベートなことを聞かれたくないので、「なんで休日のこと知りたいの?プライベートのことは話したくないのよね」で終わりにしています。 相手にしないのが一番ですよ。

距離をおきましょう

041
匿名
わたしは置きましたよ。 わたし自身、悲観的になりやすい性格なので、気持ちでは言わせておこうとか、気にしない気にしないと思ってても、やっぱり気にしてしまうんです。 なので、距離を置いて、独身の子だけとお茶したり、既婚でもマウント取らない方とお話するようになりました。 そしたら気持ちが楽になりましたし、気をつかうことも無くなり、すっきりしました。 今はご縁があって既婚者になりましたが、既婚になっても別のことでマウント取ってくる人はいます。 今でも自分が嫌な気持ちになる人とは極力距離を置くようにしてます。

自由で羨ましい、というのは本音です

🙂
自由って大事だよ
40代ワーママですが、独身者に「自由で羨ましい」というのは嫌味などではなく本音です。とは言え、言われる側にとっては嫌味に取られる可能性もあるので、私は言いませんが。 私は逆に独身の方に独身自慢されることがありますよ。仕事の後あたふたと保育園へ急いで子どもを迎えに行き、座る間もなく夕飯作らなきゃいけない、、雨降ってきそうだし毎日毎日あー嫌になっちゃう、誰か代わって、、と思っている時に、独身実家住まいの方から「今日の夕飯は何だろう。座っていると自動的にご飯が出てくるんですぅ。」 貴女も言われっぱなしでなく、貴女なりの独身自慢してみたらいいのでは?繰り返しますが、独身者が自由で羨ましいのは事実です。

ライフステージの違いを超えて相手を尊重できるか、が大事ですね

🐱
みゃお
わかりますよ。トピ主さんの葛藤。 私は既婚で子供はいません。はい、既婚でも子供がいるいないで、そういうやりとりで不愉快な思いをすることがありますね。 子なしで兼業だと「稼いだ分、自分で使えるんでしょう?私なんて全部、子供に消えるよ」とか。一見、ただの愚痴で流せばいいんですけど、主人の母から子供がまだなのかと言われてうんざりして虫の居所悪いタイミングだったから、嫌な返事しちゃいました。「そうだね。私の稼ぎなんか小遣い程度だけど。自由っていいよねぇ」と。機嫌が良ければ、「あらあらママさん幸せじゃない!子供さん幸せね」とか返しときゃ相手も満足なんでしょうけど。 そういうもんです。 独身の人も、離婚歴のある人はまだいいんですけど、そうじゃなければ、私が癌を患った時、1番に出た言葉が「いいよね。ご主人が稼いでくれるから」ですよ?「自分の不安」しか見えてないからでしょうね。真の友人はまず私の心配をしてくれました。前者の知人はもちろん疎遠にしました。 だから私は、そういうライフステージの違いに引きずられる会話しかできない人とは、親しくしません。 本当の友人は、お互いに全くそういうことに口出しせず、尊重しあって、共通に楽しみを分かち合い、悩んでいる時は聞き役に徹します。わたしには今、周りにそういう友人しかいません。癌にかかってからもう、人間関係でもやもやしたくなかった。人間関係でしんどいのは「仕方がない」と「みんなそう」って何もせず愚痴る人が多いけど、なんとかできるんです。自分しか解決できる人はいない。他力本願だと一生そのまま。 独身で生きていく心構え? 独身かどうかなど関係ない。人と良好な関係を築く努力をし、害になる人とは思い切って距離をとる。ケチくさく付き合いをダラダラ続けると嫌な目に遭うものです。あなた自身が、「独身で」って言葉を捨てるべきです。 がんばってね!

本当に配慮のない人達なんじゃない?

🙂
白桃
独身の友達が居る既婚子持ちですが 自由で良いな~とか あの人、独身だからとか 言ったことないな 本当に見下してるのが言葉のはしばしに漏れてるんじゃない? 子供が友だちとうまく行かなくて辛そうだ なんて話しはしたことあるけど 私達が子供の頃から、あるよね~なんて話しになるし 友達は姪っ子の話をしてくれることがある あとは、美術館に一緒に行ったり 最近見た映画、読んだ本、聴いた音楽の話しなんかをしてるので、こっちの話の時間が長くて、夫の愚痴もチラッと程度 話の内容の分量にもよるかも知れませんね あまりに話が合わなくなったら 頻度を減らしたり 遅刻や早退で時間を減らしたり 調整して付き合うのも良いと思います 女性の人生、変化が多くてね ずーっと同じ距離感が難しく感じることがあります

既婚者だけど最近なって独身の良さはわかる

🙂
主婦
私は、独身のときは既婚者にあこがれていた。 それで、結婚したらワーキングマザーが経済的に余裕があるのでうらやましかった。 今は、子供が独立してある程度好きなことができています。 あー、独身って自由なんだ。と思いましたね。 もちろん人が傷つくようなことは、言っていません。 自分の趣味ができるって、幸せだと思います。 コロナでできないことも増えたけど、その分新しい趣味もできました。 子供の成績が自慢の叔母がいたのですが、老後は全く楽しくないように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧