本文へ

水泳と成績・・・水泳やってましたか?

レス34
(トピ主 1
041
いまさらさら
話題
テレビで、東大生の半数はスイミングやっていたというのがありましたが、勉強と水泳って関係あるのでしょうか?

習い事としてのスイミングもそうですが、確かに私が知っている限り、高校も進学校は水泳の授業に重点を置いていたようです。
トップ校なんか長水路のプールもありましたし。

でも、高校の水泳の授業は、静岡県ではどの高校でもあるのに対して、富山県はプールがほとんどないと聞いたこともあります(本当かどうか分かりません)。
その県の進学状況は分かりませんが、富山県って教育県だったような??

私は水泳やってましたが、あまり関係なかったみたいです。どういう理屈なんでしょうね?

ランキング

レス

良家の子弟、というバイアス

041
ミント
いわゆる ええとこの子 は、ピアノとスイミングくらい子どもにさせているのでは? 東大生の親はほぼ年収1000万超えですし。 経済的に豊か → スイミング、ピアノを習わせる。高学年からは学習塾も。  → 親の遺伝子が優秀  → 子どもの学習も優秀  → 東大に入学 ここで注意すべきは矢印は一方通行ということ。 スイミングを習わせる家庭の全てが高収入ではないし、スイミングを習っていた子がとうだいに入りやすい訳ではありません。

初耳!

041
ファナ
そういえば私の出身高校も進学校で、1年の夏休みの数日が水泳の特訓に強制的に充てられていました。 5日間、近くの市民プールをまるごと借り切って、毎日朝から夕方までみっちり泳がされましたさ。 私は当時、小学6年までスイミングスクールに通っていた杵柄がまだ生きており、最上級クラスでした。 楽勝かと思いきや一番ハードでした・・・水深170センチの50メートルプールにて、水泳部顧問による本格指導ですよ。 100メートル200メートル単位の連続を何本も。 初級は子供用プールでぱちゃぱちゃしてただけみたいだし、中級は足をつかずに25メートル泳げれば良しとされていたように思います・・・一体何の英才教育だったのか(笑) 本当に意味不明でした。 古い学校ですがとことん自主性を重んじる校風でしたので、根性をつけるといったような目的ではなかったと思います。 本当にトピのような説があって採用されていたのかもしれませんね。 今はどうなんだろう。 ちなみに、成績や進路とあのクラス分けや特訓結果とは、特にどんな関連もなかったように思います。

私もスイミング経験者でしたが

🙂
新わをん
東大へ入るには学力がかなり足りませんでした。地方国立大には入れましたけどね。 両親は裕福というほどではないですが,平均よりはやや収入が多かったと思います。 なお幼稚園から高校に至るまで,正規のカリキュラムに水泳はありませんでした。 スイミングも2年間くらいしかやってませんし。

息子の高校では

041
とっと
都立トップ高校に通っている息子がいます。 高校で初めての水泳授業があった日、 「中学の時バタフライができる奴は一握りだったのに、 高校に行ったらほぼ全員出来るんだよ。しかもみんな速い。 水泳が得意だなんて言えなくなった。」 と小学校6年間スイミングに通い続けた息子が嘆いていました。

そうえいば、

041
大阪っこ
私の育った地区は偏差値が高いのですが、水泳が盛んでした。 小学校の夏休みは毎日のように水泳がありました。 中学校ではバタフライまで習い、だいたいの子が泳げるようになります。 私も含めて国公立&関関同立(関西の四強私大)に進学する子が多く、 弟たちの友人も同じ状況でした。 実は一時期だけ他県に転校したのですが、 水泳の授業が遊びであることにビックリしました。 そちらの同級生は…あまり大学進学率が高くなかったかな。 でも結婚が早く幸せに暮らしているので、今となっては羨ましいです。

当てはまります。

041
ことり
息子が東大生です。東大生が習い事でしていたものの上位にスイミングとピアノがあります。 うちもしていました。うちは普通の家庭ですし、父親は地方の国立・母親は幼児教育科の短大ですから、普通のDNAだと思います。 ただ、早期教育、脳を作る時期っていうのには、こだわりを持っていました。脳細胞のシナプス回路が出来上がるのは早い段階です。出来るだけたくさん回路を増やしておくのです。脳への刺激により回路は増えます。小学生になってからでは遅いです。電卓がコンピューターに勝てるわけがないのです。地頭が良ければ学習は楽に進みます。 早い時期に、勉強させたわけではなく、脳を作る、脳への刺激という事を念頭に置いていました。1指先を使ったり、一瞬で全体を見る。これはピアノに必要。指先を使いますし、楽譜を読むのが役立つのです。小節の中に幾つの音符が入っているのか。音符は算数でもあるのです。2身体のバランス感覚と体への指令。スイミングでは水の中で泳ぐために、息を止めて、息継ぎして、浮いて、進んでとあらゆる指令が必要です。単になんとなく通わせましたって意識ではなかったです。

では、他の大学はどうでしょうか?

🐷
くすみ
全国の大学で調査したら、東大だけがダントツだったのですか?  または、東大だけで調査したら、スイミングが多かったのですか? 前者だとしたら、非常におもしろいですね。 でも後者だったら、当たり前でしょう。 私の周囲でも、スイミングに通っていた人は多いですよ。 でも、東大生は1人もいませんが。

私の場合は、

🙂
くまのプーさん
東大ではありませんが、難関国立大を塾や予備校に一切通わずに現役合格しました。 水泳やってました。幼稚園の年中から小学校6年生まで。 ただ、きっかけは小児ぜんそくに負担をかけずに体力をつけることでしたので、学力の向上は両親の頭になかったと思います。

私もその話聞きました

041
らら
私は確かラジオで聞いたと思いますが、水泳は、距離とかタイムとか、自分の上達がハッキリ数字で分かるから、「やればできる」という体験を感じやすいから、他の事にもやる気がでる、というような話でした。 なるほどーと思いましたが、実際どうなんでしょうね。

確かに

041
さくら
秘密にしておきたかったんだけど、私も経験的に同意します。 もちろん水泳をしているから東大にはいれるとは思わない。 でも(学歴に関わらず)この人頭いいな、と思う人で水泳経験者は多いです。 多分水泳は自分との戦い。それを続けることができるメンタリティーの人、ということである程度セレクションがかかってると思うし、水泳をすることでそのメンタル面が強化されていることもあるんじゃないかと思います。 何かを成しどけるためには忍耐力と努力は欠かせません。 そういう意味で水泳はいいトレーニングになってるんじゃないかな。 私も子ども達に水泳を習わせたいと思いつつ、行かせられないままです。 ちなみに私は旧帝大理学博士卒、海外で何とか研究職を続けていますが金槌です。もうちょっと忍耐力があればなぁ。

ミントさんの説に同意!

041
統計マジック
私の出身は旧制中学あがりの学区内トップ進学校でしたが、 水泳が盛んどころか、25メートルプールすらなくて どういうわけかちょっと小さいサイズのプールしかありませんでした。 文武両道の学校なので、運動部もむちゃくちゃ盛んだったんですが ラグビーとかハンドボール、サッカー、剣道なんかが強かったけど、 水泳部は存在していませんでした。 うちの子供が小さい時、教育熱と地価が高いエリアに住んでたのですが、 スポーツクラブが3つくらいあって、どこもキッズスイミングなどの 勧誘が盛んでした。 スイミングとピアノ(もしくはバイオリン)は 小さいうちに習わしておけば上達も早いので ほとんどの家が通ってました。 今は屋内プールだから、天候に関係なく1年中やれて 親も見学ルームから見れたりしてラクなのもあったと思います。

東大生以外だとどのくらいの割合!?

041
春巻き
実際、東大合格者数ナンバーワンのあの学校は水泳に力いれてますね。 喘息の子は勉強ができる。と聞いたことありますが、喘息だから水泳、という話もありますね。 面白いけれど、でも、 どのグループを調べても結局半数くらいいるのではありませんか? うーん…

東大生とスイミングの関係は

🐷
monkey
他にも同様のレスしている方がいらっしゃいますが、つまりいいとこの子だからですよ。 東大のオーケストラのレベルが非常に高い、という話を以前聞いたことがあります。 やはり東大生は裕福な家庭の子が多く、小さいころからバイオリン習っていました、 なんていう人が多いから、ということでした。

おもしろいトピですね

041
いたる
地方の進学校(公立)の多くは元藩校だったといいますが、水泳はかつて武芸の一つとされていたことから、水泳を教える藩校が多くあったそうです。 水泳は嗜みの一つという感覚が残っているのかも。 進学した大学では50m以上泳げないと卒業できなかったのですが、北海道出身の人達は多くが苦労していましたね。 気温の関係で泳げる期間が短いうえにプールのない学校も多く、水泳を学ぶ機会が少ないのだとか。 同学年で十数人が夏休みの補習(!。大学だけど、水泳に限ってだけあるんです)で泳ぎを学んでいました。 有名進学校から来た人たちも補習に参加していました。 一方、私の出身市は私がいたころで人口20万人ほどの規模でしたが、地元企業が全ての公立学校(小中高)にプールを寄付して水泳を奨励したため、水泳の授業にも力が入っていていました。 泳げない子供は全校で数えるほどしかいませんでした。 でも、偏差値も進学先も様々です。

水泳やってた≠頭が良い

041
大福
ミントさんの意見に激しく同意です。

スイミングと高校は別

041
jin
余裕のある家庭は、習い事としてスイミングスクールを選ぶことが多いようです。 偏差値の高い大学に入る子供の家庭は、高収入といわれているので、スイミングをやっていた学生が多くなるのでしょう。 ただ、やっていても小学校3,4年生までで、その後は受験勉強が中心になります。 進学校の高校で水泳を中心的に指導するということは、聞いたことがありません。 ただ、都心に多い進学校では、校庭が狭いでしょうから、室内プールを使う体育の時間が増えるのかもしれません。 ちなみに、地方の進学校は、旧制中学であったことが多いので、文武両道を唱え、遠泳やマラソン以上の距離の長距離走を行事にしたりします。 もっと統計を取れば、剣道や弓道など一般高校では盛んではないクラブ活動した生徒が多いのも、偏差値の高い大学進学者の特徴になるでしょう。

東大生がと言うより

041
通りすがり
単にスイミングが人気の習い事ってだけじゃないの? うちの子が幼稚園の時も、半数以上のお友達がスイミングに通ってましたよ。 でも、東大に行った子は一人もいません。京大が一人だけいたけど。

三男が当てはまります。

🙂
natation
彼は水泳に加えて、サッカーもしていました。サッカーでは2年先輩がJ1で活躍しました。 東大に進めたのは水泳とサッカーで得られた体力と強い精神力のお蔭だと思います。机に向かってじっと勉強するというのは能力以上に体力と精神力が必要ですよ。 東大に限らず、大学受験は体力勝負です。今は文武両道の時代ですね。

運動は脳にいい

🐱
背泳ぎ代表
運動することで脳の発達も促されます。 水泳は全身運動ですし、心肺能力も高まるし効率のいい運動ですよね。 脳の発達も促され、体力もつくので集中力ももつ。 中学生や高校生でも運動部所属の子供たちが帰宅部の子より成績が劣ることはあまりありません。 小さい頃から自分のペースで出来ていい運動になるのが習いやすい水泳なんだと思います。 水泳に限らず、体を動かすのはいいことだということです。

体力向上のため?

041
まみ
勉強するにも体力が要ります。 水泳も体力をつけるひとつの方法ということではないでしょうか。

私もそれ聞いたことあります。

041
れいママ
東大生に聞いてみたら、たまたまスイミング習ってる人が多かった、ってだけの話ですよね。ちなみに東大生は子どもの頃 自分の部屋では無くリビングで宿題 勉強していた人が多いそうですよ。ちなみにうちの中3息子もスイミングを6年間習い、リビングで勉強していましたが、今や正真正銘野球バカ少年です。バカか?ってくらい野球してます。ちなみに東大卒タレントの菊川怜さんは玉ねぎが大好物だそうで、うちの小6娘も大好物で、おまけに名前が怜ですが、きゃりーぱみゅぱみゅ大好きな不思議女子です。兄妹ともに東大とは一切無縁。東江戸川大学、略して東大なら有り?ってとこです。

能力主義

041
ぴあぴあ
スイミングは年齢関係無く、能力主義。顔浸けが出来ない5年生で有ろうとも、就学前の幼児と一緒のクラスで練習。タイム(数字)がでて、順位性が小さい頃から理解できる。絶対に流行りのお手々繋いで同時ゴールインは無い。努力した者だけが進級。だから、努力した分、勉強にも効果が出るのが解っているから、投げ出さない。 富山県…と言うより、北陸全般、成績が良い。雪が多くて、冬場はすることが無くて、勉強する人が多い。歴史的にも勉強で身を立てた人が多め(成功体験の共有イメージ力が高い)。また、高校が能力主義。今は分かりませんが、冬の雪の重みで春になると家の手入れをする経済的な負担から、貯蓄に熱心なところが多く、積立が高じて、塾などにいかせている家庭が多いとか。 何にせよ、年齢関係無く、数字で能力別に順位が付く…、幼少期から理解している子供は特かも。 音楽に関しては右脳が鍛えられ、かつ、左右の脳の連携が自由になるので、情緒が発達。ただし、弾きこなせる技術を体得するまでは、音符リズム等は頭脳が良くないと続けられない。だから、出来ないお子さんほどモノにならない…でしょうか。

どうかな

041
水の子
夫婦共に東大卒です。 そのアンケートはTVで見ました。 私も夫もスイミングは習っていましたが、単に習い事の定番で裾野が広いだけでは? という見解でした。 周囲に、特に水泳が得意という人を知りません。 でもまあ、東大生は分かりやすく数字で評価されるのが好きな人が一定数いますからね。 水泳と相性がいいのもわからなくはないです。 また、実は人生の重要な局面を左右するのは体力です。 受験も就活も仕事も出産も育児も、体力がないことで乗り切れないことは多々ある。 水泳は手っ取り早く安価に体力を培えるのかもしれません。 因みにうちの姉妹には、スイミング・ピアノ・科学実験・合唱をやらせ、 そろばん・テニス・英語・ヨガは親が教えています。

スイミングを習っている子は多い

🛳
まめ
偏差値とは関係ありません たぶん小学生の8割はスイミングを習っている地域に住んでいます。 頭の良い悪いには関係なく。 公立の中学ですが水泳の授業では1学年140名で25メートルやっとの子と泳げない子が合わせて15名ほど。 残りの子は4種目普通に泳げます。タイムの違いだけです。

面白いトピですね

🐱
パレット
長男が東大→東大大学院生です。 0歳児から小3位までスイミングやってました。 空手も黒帯です。 通っていた高校は物凄く水泳が盛んというわけではありませんでしたが、高1は結構泳がされていました。 大学時代はダンスで学生チャンピオンにもなれました。 小さい頃からのスポーツは何か脳にいい影響があるのかも知れませんね。 次男も同じように小さい頃から中学までは水泳も含め色々スポーツしていましたが、東大生ではありません。 確かに半数位の男の子は習ったことがある位、スイミングは人気の習い事の1つだったかも知れませんね。 だからかな? でも東大に限らず、どこもトップの高校は勉強もスポーツも出来る子が多いですよね。感心します。長男の代は、国が医学部推奨を盛んにし始めた年で、医学部に進んだ同級生も多かったです。 その子たちも運動も高3までしっかりしてましたね。医者も体力必須なので納得です。

私も興味があります

041
めんつゆ
何かテレビで見ました。 心肺能力が高まって、何事にもやる気が出るそうです。 ぜひわが子にも水泳を、と思っていますが(3歳) まだ、泳げる主人に「大きくなったら、教えてあげてね」と 言う程度です

習い事の定番

🐱
かなづち
ピアノ・水泳・そろばん・習字・・・この辺りは子どもの習い事の定番では?ピアノなんかは女の子の割合が多そうだけど、スイミングなら男女の割合も同じくらいいそうですね。私の住んでいるところも近所にスイミングスクールがあるので、男女問わず多くの子が通っています(うちの子は習っていないです)。水泳経験者の裾野は広そうですね。 他の習い事についての調査はやっていないのかな?ピアノを習っていた子の割合、そろばんを、習字を、○○を・・・・。調査はしていてその上で、他の習い事に対して水泳だけが高い割合だったのかな? 東大生以外で水泳を習っていた子の割合はどうなのかしら?京大では?早稲田では?慶応では?MARCHIでは?関関同立では?逆に大学に進学しなかった方の中で水泳をやっていた人の割合は?大学の偏差値が下がるごとに、水泳を習っている人の割合も減るのかしら?(あー、でも、親の教育に対する関心度に比例していると考えれば下がるのかな?) 気になります。

スポーツ系習い事の定番

🐧
mon
「東大生は小学生の時にバレエを習っていた人が多い」とか「東大生の半数以上は子供の頃からゴルフをしていた」というなら非常に興味深いですが、スイミングって一番身近なスポーツ系の習い事だから、当たり前でしょうね。 初期投資は水着とゴーグルくらいで費用はそれほどかからないし、男女とも気軽に出来るスポーツです。個人競技だから休むも辞めるも簡単。それだけのことじゃないですか。 それと習っていた期間にもよりますよ。たった3ヶ月で辞めた人と6年間やった人もすべて一緒に「スイミングをしていた」とカウントしているようでは、データになりません。

原因と結果 にはなっていません。

041
NEKOBY
東大に入るほどの子であれば,スイミングくらいやっていて当たりまえ。 以前TVで「朝ご飯をしっかり食べる子は学力が高い」と騒いでいました。 当然のことです。 朝ご飯をしっかり食べるなんてことはごく一般の家庭なら当然のことです。 それなのに朝ご飯をちゃんと食べない子はどんな子なのでしょう? 家庭がいい加減で朝ご飯を作らないか子供がいい加減で起きるのが遅くて食べないかです。そのような子供の成績がよいのなら,環境は学力に全く関係のないことになります。 ですから,朝ご飯をちゃんと食べさせたところで学力が上がるわけではありません。 もっと言えば,たばこを吸わない人はたばこの吸い殻を道路に捨てません。かといってたばこを吸わない人のマナーがいいことにはなりません。 ですから,マナーをよくしようとたばこを吸わせないようにしても意味はありません。

相関関係はわかりませんが

🐶
40年前のトビウオ
私自身が、子どものとき競泳をやっていました。まだスイミングクラブがこんなに多くないころでしたが、どうしても入りたくて親に頼み込んでやらせてもらいました。 自分自身、小中とクラス委員、児童会、生徒会役員をしたり、成績優秀で先生に、このままがんばれば、東大でも行ける。と言われました。(実際は行っていません。昔のことですので、自慢になりそうですが、ご勘弁を) 同じクラブに入っていた子たちも、優秀な子が多かったです。そうじゃない子もいました。 考えるに、勉強もできる、やる気がある、集中してなにかに取り組むという素質のある子が、わりと水泳を選ぶのではないでしょうか。 競泳は、自己との闘いなので、その訓練が勉強や仕事に生きるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧