本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さん、よくできるよね~!で、なんと答えれば正解?

お子さん、よくできるよね~!で、なんと答えれば正解?

レス36
(トピ主 0
はなまる
子供
私立小学校に通う小2男子の母です。地方の私立小なのでレベルは高くありませんが、教育熱心な親御さんが多いです。

顔見知りのお母さんたちに、「うちの子が〇〇くんは頭いいって、いつも言ってるよ」、「宿題多くて大変だよね~。でも〇〇くんだったら、すぐできちゃうんでしょう?」、「〇〇くん、すごいよね」などとよく言われるのですが、なんと答えるのが正解ですか?また成績を探ってくる親御さん、英才教育で有名なお教室に行ってたの?と聞いてくる親御さんもいます。

こう聞いてくるお母さんたちって、いかにも負けず嫌いって感じで、子供は将来医者にしたい、有名大学に入れたいなどと言ってます。うちは夫が医者で、夫の親族も医者ばかりなので、大きくなったら無言のプレッシャーがあるに違いないと思い、私も夫も医者というワードを避けていて、今のところ、息子の将来の夢はパティシエと探偵。夫も私もそんな息子が可愛くて仕方ないのですが、彼女たちにとっては嫌味に映りそう。。。

ちなみに成績はいいです。ペーパーはほぼ100点。成績もお勉強科目はオールAで、他の科目もほぼA.先日NRTの結果が返ってきましたが、国語100点、算数98点。全国平均が70点を切っていたので、できる方かなとは思います。

でも塾やお教室に行ったことはないし(小学校受験も準備はしなかった)、大手の通信教育のみで、家では本ばっかり読んでます。中学受験も考えているので、今はなるべく遊ばせたいと思い、週末ごとに家族でアウトドアを楽しんでます。お友達は〇〇式に通ってたり、塾に行ってたりするので、これはこれで嫌味かなとも思うし。

「お子さん、よくできるよね~!」と言われたら、もちろん「いやーそんなことないですよ~」って言いますが。その後の根ほり葉ほりの質問。正直に答ても、隠しても、嫌味と取られそうで。どうすりゃいいんだい!

ランキング

レス

黙っていればいいんです

041
ココン
無理に相槌をうちことはありません。黙っていればいいんです。確かに一族が医者なら頭脳明晰ですね。 ただこう言えば失礼ですが、私の経験から言えば、今が高校生ならともかく、小2じゃまだまだ先のことはわかりません。トピ主さんもわかっているでしょうけど。

ひぇー。

041
イーナ
そうなんだ?うちの子はデキが良くなかったので「おたくはよくできてうらやまし~。」なんていうセリフは息するみたいに自然に出てくるのでそんなに深く考えることもなかったです。 普通に「そんなことないよー。」て返していくしかないような気がします。

大変ですね

041
guri
うちの息子は公立小(から中学受験を経て中高一貫へ)でしたので、トピ主さんのまわりのほど教育熱心な方々に囲まれていたわけではないのですが、 「まだ小学校低学年だもの。分からないわよ。 男の子は後伸びの子が多いから中学生以降大逆転という話もよく聞くし。」 と答えていました。どう応えるのが正解かは分かりません。 私立小学校ってすごいのですね。驚きました。 私はそんな競争意識バリバリの中にいたら、苦しくなってしまいそうです。

なんでいい顔したいの?

😢
だよん
トピさんが、困ってる人たち、 「ぜってい、ともだちになりたくない」 感じだけど。 トピさん、なんで仲良くしたいの? 笑って、スルーするしかないじゃん。 頭の良さは結局のところ 遺伝でしかないのだからさ。 勉強できる、できないとかではなくさ。 トピさんも頭いいんだから、誰にでもいい顔しておけばいいわけじゃないこと判ってもいいんじゃない? 歯がゆいよ。 トピさん、苦労知らずの御嬢さんだなあ。 どうにもならない、ことをジタバタする人々のねたみを買うだけだよ。 いっそ、悪役でいいんだよ。

肯定してもイヤミ・否定してもイヤミにとられる

🐴
ビワハヤヒデ
塾も通ってないし、特別に何かした訳でもないし、あまり勉強もしない状況で我が家もそうでした。 肯定も否定も難しいですね。 うちは普通の地方の公立小・中だから大したことないんでしょうけど、学年一位~上位をとると目立ってその後もずっと言われます。 「ペーパーの成績はいいけれど、運動もできないし、将来はどうなるかわからないから~。」で濁してましたね。 で、結局さほど勉強しないまま成績はキープして大学生になりました。 高校(地方の進学校)では「こういう勉強をしない天才肌タイプは二年生以降ガクッと成績が落ちますよ。」と言われたものの家では勉強せずでした。 センター試験の前も試験本番の前の晩もバラエティみて笑ってましたよ。 小さいうちは「将来はどうなるかわからないから~。」でいいと思います。

私は

041
通りすがり
「誰に似たんですかねぇ?あははー。」と逃げていました。 うちの子供は親(中小企業の会社員)に似ず、舅(医者)姑(大学教員)や父(教師)母(公務員)に似たようでした(笑)

メッチャ情報収集

041
コンタ
そういう系の話は、「自分の子」の話を続ける限り、 どうリアクションしたってトピ文みたいに香ばしい感じになっちゃいます。 だから、「できるわねえ」と言われたら、 「あらそうですか? そうそう、お宅のA君、こないだウチの子のノートが無くなったときに一緒に随分探して下さったそうで、ありがとうございました。お礼が遅れてごめんなさい」 とか、 「あらそう? そういえばお宅のB君、バイオリン(水泳でも何でも可)上手なんですってね(上手だろうが下手だろうが習ってれば「上手」)。 すごいわねえ。楽器を毎日練習するって色々な面でとてもいい事だそうね」 とか、とにかく「あらそう?そういえば」反転で、相手のお子さんの「褒め」に転じる。 そのためには普段から我が子にメッチャ情報収集です。 些細な恩、誰かが先生から褒められた話、隠れた善行、習い事等、 毎日色々友達の話を引き出して、我が子から(他のお母さんからも)しっかり情報収集です。 ボーッとした子だとこの作業が大変というか不可能ですが、 頭がいい子なら一年でも情報たくさんくれます。 できる限りストック持っておくといいです。

付け足し

041
コンタ
「あらそう?」だけでいきなり転換じゃああまりに無愛想な… と思うなら、 「そうなの?分からないけど、でも、〇〇さんにそんなこと言ってもらえるなんて嬉しいわ」 とでも言っておけばいいです。 んで「そういえば…」で転換。 基本姿勢はあくまでも 『ウチの子ができるかどうかなんざ知らない』です。 できるでもなく、できないでもなく、「知らーん、そうなの?」です。 で、付け足す姿勢は 『あなたみたいな優れた人に褒められるのはとても嬉しい』ですね。 でもねえ、言い方によっては嫌らしくもなりますから注意して、ですね。 とにかく基本としては、我が子のことは可能な限りサッと流すことが肝要です。

私は知らないけどっていいですね。

041
まり
横からすみません。コンタさんの仰る、わからないけどってスタンス 良いなと思いました。 以前、うちの子が習い事の件でほかのお母さんに凄く褒められたとき、 恥ずかしくてつい「いえぜんぜんそんなことないんですよ~○○ちゃんの ほうが上手ですよ」などと、子供の前で言ってしまって、そのときうちの子が すごく困ったような寂しそうな顔になったんです。 だから、謙遜するにしても子どもを否定するような言い方はやめようって 思いました。 分からないけど、とか、がんばってるのかなあ…とか、客観的に言えると いいなと思います。 自分の子のことはさらっと流して相手のお子さんを褒める方法いいですね。 私も自分の子を傷つけずに、ほかのおかあさんと良い関係を作れるように いろいろ研究したいです。

うちもよく言われたなぁ・・・

041
yuyu
いますよね、探ってくるタイプ。 「まあ、そうなんでしょうかね」と気のない返事をしていました。 褒めちぎってくる人には「そうなんですか、ありがとうございます」 極力ママ友は作らず、接する機会も少なくしていました。 めんどくさいので。 うちは小1の時から基礎英語を聞いていたので(本人が好きだったので)中学受験して入った中一の時英語にすんなり馴染んだのですが、帰国子女でもない、塾にも行かないのにどうして?と根掘り葉掘り。 「ラジオ聴いてたんですよ」って言ったらもう過去のことなのでしょうがないと思ったのか、「へえ」と黙りました。 興味を失ったのか(笑) 極力答えないか、短く答えてあとは「よく知らないんですよ」で通していました。 大学に入った今も近所で会うと「どこに行ったの?」攻撃がすごいですが、言うわけないでしょ、親しくもないのにって「いやいや、どこって事もないですよ」とかわしています。 最難関ですけど、言いたくないならわざわざ言わなくていいと思っています。 のらりくらりが基本です。 この人聞いても乗ってこないなって思われると、あまり聞かれなくなります。

ダメな部分を出す手は?

041
ブリガリア
成績がいいってのも悩みもんですね~。 うちの子供は成績良の子供と成績悪の子供両方育ててます。 しかし成績が良の子供はペーパーが良いのですが、性格に難有り。 対して成績悪の子供の方は、美術でかなりの良成績。 当然、他人はそれぞれの良部分しか見えないのでその良部分の事を くわしーく聞こうとしてきますよ。 で、素直に何もしてないよ~とか言うと「え~?」とか疑うし。 なので試行錯誤して編み出したのがそれぞれの子供の 悪い部分、成績良の方なら性格だし、美術で成績良の方ならペーパー学校成績悪い部分 それぞれ悪い部分を教えてあげるんですよ。 「でもうちの子ちょぉ~っと性格がねぇ(笑)」 「でもうちの子ちょぉ~っと学校の方がねぇ(笑)」 って感じでさ。そうすると相手も安心するのか解放してくれますよ。 はなまるさんのお子さんがどんだけ頭脳明晰でも悪い部分って必ずあります。 そこを話せばいいのでは?

何かの本で。

🙂
チーズ
うちの娘はまだ5歳なので、 勉強のことなどでお母様方とお話する機会はまだあまりないのですが、 褒められた時の返し方を何かの育児本で読みました。 何かを褒めれられたときは 「算数(など得意なもの)好きみたいですよぉー」と返しておけばいいと。 謙遜したいのなら、子供を落とすのではなく自分(母親なり父親なり)を下げ落とすこと。 「私は算数苦手なんですけどね、息子は好きみたいですよー」で、 お母様方達には嫌味に聞こえないし、 息子さんは自分の親に認められていると感じることもできるのでは?と書いてありました。 私も近い将来言ってみたいです!!

自分で

041
machi
何かやってますよ。本読んだり、何か書いてたり。 私はよくわからないですけど。 と適当に。

レスします

😡
うに
そういう時は「そんなことないですよ~」でスルーでOKです。 私もずっとそうしてきました。根掘り葉掘りしてきたら、いやいや~ってニッコリスルーです。 深く話しません。塾の話が出たら、「本人が行きたいって言ってくれるといいんですけど(本音じゃなくても)。。。」とか、 マイナス風なこと適当に言ってました。 嫌味に取られるのって、結局は息子さんのいいところを話しちゃうことと、謙遜しすぎなんですよ。だから、 適当にかわすの頑張ってください。 あと褒め殺しもいいですよ。そうやって褒めてきた人には、褒め返すのが一番効果大!です。

あらま

キュー
こんなところで自慢しちゃって。 よかったですね。 ほんとうかどうかはわかりませんけど。 よかったですね。

「誰に似たんですかね~」

041
わかなん
「誰に似たんですかね~」 「勉強だけは良くできるんですよね~」 とかじゃ駄目なんでしょうか? 色々、邪推しすぎな気がします。 トピ主さんご自身も、お子さんは良くお出来になると思われているんですよね? でも、ご自身は他の方のように競争心が高くないと思われているのであれば、 素直に「そうなんですよねぇ~」と答えても、私だったら全く嫌味に聞こえないのですが。。。 トピ主さんの競争心が高いのであれば、どう答えたって、どう隠したって 他人から見たら分かるものですよ。 実際、娘のジムのクラスで良く出来るお子さんがいて、 その子のお母さんに「他の子とキレが違いますね~」と声をかけたら 「親から見てもそう思うのよ。実際、強化チームへの打診もあったし、同じクラスの子よりも一人だけ難しいことをやらされているのよ」て答えられましたが、全く嫌味に思いませんでした。だって、事実ですもん。 まあ、このお母さんが競争心丸出しで、教育ママだったとしても、私自身がそうではないので「へ~」で終わると思います。

トピ主も、過敏すぎ

041
田舎嫁
「でも、運動が苦手で・・・ 体力作りのためにも、もっと外遊びしてほしいんだよね・・・」 と、「頭が良い」については明確な返答をせず、こちらの子供の悩みの話にすり替えてました。 「他の子よりも頭が良い」のが周囲も自分も認識しているのに、「そんなことないですよ」とは嫌味のようで言ったことはありません。 でも、小2でその成績って、割とよくいますよ・・・

褒める、謙遜、他人の話しを持ち出す人は要注意

041
uni
○○くん凄いわね~、家の子なんて~、××さんちのお子さんは~ と話してくる人は、ほぼ偵察隊。 そうなんだ~、そんな事ないよ~と言いつつ脳内でメモって仲間やボスに報告してます。

真に受けないほうがいいのでは?

041
ガンター
うちもよく言われましたし、今も言われます(高校生と中学生)が トピ主さんのように真に受けてはいません。 ましてや小学生でしょ? あはは~じゃだめなの?

相手の目を見ずに

041
海外
小さい声で“ありがとうございます”ですかね? 目を見ずにというとお行儀悪い感じたけど、やや微笑んで目をそらしながら、そうなんですかねえ、興味ないけどというような空気をだしながら(笑) ウチはみんな頭は普通だけど、ハーフなだけあってかわいいです。(公表しなくてもいいと思うけど、私はブスです)。親が言うのもいやらしいけど、かわいい+周りのかわいい子とは明らかに違う顔立ちで小さい頃からしょっちゅう言われて、あなたは中国人?お父さんは何人?何歳?この辺に住んでるの?とか質問攻めです。 上記の方法は単純だけど、何年もかけてあみ出しました。 それをすると、もう何も言ってきません。 知り合いなら、“ああ、この話題はめんどくさいんだ”と空気を読んでくれて話を変えてくれます。 って書くとなんか高飛車だけど、毎回うれしいですけどね。褒められなれてないから恥ずかしいくてどうしていいか分からないだけで

頭がよければいいの?

🐧
ペンギン
なんだか鼻高々って印象ですが。 トピ主さんにしても周りのお母さんも頭さえよくて勉強できればいいって世界に住んでいるって感じですよね。 色々聞かれたらありのままを答えればいいじゃないですか?

意地悪でごめんね。

041
春巻き
2年生で何を言ってますやら。。まだ差がつかないころですけど。 やけに平均点が低いテストなので、実際あなたのお子さんはできるのだとは思うけれど、2年生?6年生になってもそれなら、優秀だけど。 都内教育熱心な住宅地に住んでいます。 基本、ママ友達に自慢も謙遜もダメだけど、私は心の底から、5年生の夏過ぎてからじゃないと本当になんとも言えないと思っていますよ。2年生3年生までのお勉強なんてお遊びみたいなものです。4年生だってまだまだ。。そこまではやらせていればできるけれど、そこからですから。 理社科が始まり、膨大な量に向き合ううちに、得意なはずの算数が落ちてきたり、知識を生かすことを求める問題にはまるで太刀打ちできなかったり。。出てきます。 たぶんご主人の方が同性だし、そこらへんはお分かりかもしれません。 私はいつも「いまのところはいいみたいだね」とか「でもまだなんとも言えないよ」と言ってます。 本当にそうだから。

言い方に気をつけて正直に話す

041
ねむ
「うちの子が〇〇くんは頭いいって、いつも言ってるよ」 「そうなんだ、うれしいな~、うちの子は△△ちゃんの足が早いって話してくれますよ~」 「宿題多くて大変だよね~。でも〇〇くんだったら、すぐできちゃうんでしょう?」 「う~ん、本人が好きな事は調子がいいみたい。嫌いな科目の××だと手をつけるまでが遅くて。△△ちゃんはそういう時どうですか?」 「〇〇くん、すごいよね」「ありがとうございます。本人も楽しめてるみたいなので、プレッシャーにならない程度に応援してあげたいですね。」 「医者」と言わなくても、自分や夫が勉強を頑張った(又は好きだった)事は言ってもいいと思いますし、 自分が周囲のプレッシャーを受けたために勉強の無理強いをしたくない、など、塾などに入れない理由もあれば素直に言えばいいと思います。 素直に答えつつ、言いたくない部分は本人が好きみたい~、よく分からないですけど頑張ってくれてますね~、と適当に流して別の話にすりかえては?

えっ?

041
ストロベリー
自慢話? 「いえ、そんなことないですよー」しかないのでは?

子どもが褒められたら、当然

🙂
gratitude
「ありがとう」でしょう。それ以上の言葉がありますか。 トピ主さんのお子さんが優秀なのは事実なのだから、「いやーそんなことないですよ~」と否定的な返事はおかしいです。事実は事実として「ありがとう」でしょう。 優秀な子どものことを聞いたり見たりすることは、私は好きです。日本を良い方向に引っ張ってくれる人材になってほしいです。大事に育てて下さい。

ありがとうで良いんじゃないの?

🐧
ペン
別嬪さんは、綺麗ねって言われたら、ありがとう! 褒められたらありがとう!で良いんじゃない? 自慢の息子なのー好き好き大好き愛してる!!! とか、目一杯表現したら、それはそれで、楽になると思います。

なるほど、確かに答え方は難しいですね

041
Smartweed
突っかかった感じのレスがあるところを見ると、やはり答え方には慎重にならざるを得ないのも、もっともですな。

本を読むのは基本だそうです

041
さらしな
国語はパソコンのOSにあたる物だから、しっかり身につけておかないと、成績は伸びないそうですよ。 娘が本気を出しはじめたのは、中2あたり。 息子は高校卒業して浪人してからです。 2人とも国公立(自慢っ)。 ひがまれたことも何度か。 そして、わかったことは、ひがむ人は、こっちがどんな態度だろうとひがむってことです。 だから、私は堂々と自慢してます。 問「良いところに入ったんだって?」 答「ええ。子どもが頑張った結果なんです。良かったです。3年生3回目になりそうです。無理して入ってるから、いろいろ大変そうです」とか。 問「おたくのお子さん頭よくていいわねー」 答「ええ、親に似なくて良かったです」とか。 こうした答えでも前半のほうに反応してひがむ人はいますし。 娘は高2のとき、クラスで仲間外れになったことがあるんですが、そのときのいじめられ方も「もっと偏差値の高い学校に行けたんでしょ? そっち行けば良かったのに」と言われたとか。頭の良いところを見せつけちゃったのでしょうか。高3で同じクラブの人たちと同じクラスになったので通常に戻りました。 頭の良い子はどっしりしてて頼もしいです。

私は

041
ここ
子どもがほめられたときには 「そうでしょ。私に似ちゃって」 ほめられないときは 「こればっかりは、主人の方の遺伝みたいで」 って流しています。 みんなで笑って終わりです。

今だけかもしれない&先の事はわからない

041
息切れ
小学校では秀才、高校から凡才、はよくある話。 私も息子も、将来が楽しみと、教師にも親類にも言われましたが、 結果的には、並に毛が生えた程度の庶民になってます。 先は長いですから、現在の状況では何とも言えませんね。 保険として、タイトルのような不安感を出しておいたらいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧