本文へ

中年夫婦のGWの過ごし方

レス23
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
40代後半の夫婦です。喧嘩もしますがまあまあ仲の良い夫婦です。 あれは20数年前 いつまでも結婚記念日を祝えるようにGWの祝日を結婚記念日にしました。子どもが出来てからもGWは家族で旅行と楽しく過ごして来ましたが、子どもが大きくなるにつれ 部活 友達との約束で 日にちがとれる事がなくなりました。 今年は(娘20才息子18才) 皆が揃うのは1日だけとなり 近場に食事に行くだけになりました。子どもの成長をうれしく思い それでいいのです… でも残された中年夫婦はどうしたらいいのか? ふと悩んでいます。2人だけで旅行やドライブ…無言の空間…きっと楽しくないでしょう。共通の趣味もありません。 2人きりになれたと言っても その気になっていい雰囲気なんてありえません。友人には予定もあり誘えませんし… すみません愚痴になりました。 同じような方 どう過ごされますか?

ランキング

レス

なぜ無言?

🐱
minon
なんでドライブに行って無言なんですか?楽しくないんですかね。 共通の趣味がないなら始めればいいのに。 結婚して20数年たってれば「その気になっていい雰囲気」にならなくても、戦友みたいな、長年一緒に連れ添った家族でしょう?楽しく過ごすことってできないんですかね。 私は結婚14年めですが、週末、祝日いっつも楽しみです。子供ははなからいません。夫とは趣味で知り合い、お互いがお互いの趣味を認め合い「面白そうだしやってみよ~」と毎年なにやら新しいことを始めてます。もういまさらいい雰囲気なんてなりません。何でも話せる仲間であり、私の失敗をたしなめてくれる同僚であり、守ってくれる夫であり、頼れるメカニックです(笑)何より私の幸せを考えてくれる家族です。 今年は、あまりゴールデンな長期休みではないので、別荘でのんびり過ごそうと思ってます。

出かけたり家で映画を見たりしますよ

041
夏美
こんにちは。 うちも末っ子が高3、上の子達はみんな大人になりました。 子どもと過ごす休日はほとんどなくなり、夫婦だけで過ごす休日が大半になりました。 私たちは夫婦二人で楽しみまくります。 ・ドライブ ・散歩 ・カラオケ ・貸し切り露天風呂 ・ショッピング など、出かけることも多いし。 特に貸し切り露天風呂は、夫婦二人だけで一緒にのんびり入れるのでお気に入り。月1で行きます。 また、 ・家で映画 ・一緒にお料理 ・ただのんびり など家でごろごろ過ごすことも多いです。 一緒にお料理をするのは楽しいです。 子どもが大きくなったら、なんだか新婚時代が戻ったような感覚です。 しょうもない冗談を言って笑ったり、懐かしい話をしたり、会社であったことなど、楽しかった話を報告し合ったり。 >2人だけで旅行やドライブ…無言の空間…きっと楽しくないでしょう。 ええ? なぜ無言なのですか? 楽しくおしゃべりすればいいのでは? これからまだ人生の先は長いですよ。 夫と二度目の恋愛も楽しいんじゃないでしょうか? 毎週末、一緒に休日を楽しんでいれば共通の話題も増えてくるのでは?

ウチは予定目白押しです。

🐤
とる87
結婚生活四半世紀。 2人の子供は独立して夫婦2人住まいです。 今年のGWはお互い予定目白押しです。 ただし夫婦2人の共同行動は1日と3日だけです。 あとは別行動。 お互いしたいことをします。 男女ですからお互いしたいことがほとんど一致しません。 スポーツも体力が違いますから。 そこで楽しみと実益をかねてTVでしょっちゅう紹介されるある商店街散策です。 昼前にそこに着くぐらいで家を出て、 昼食は街の小さな洋食屋さんのランチ。 食後はゆっくり散歩しながら商店めぐりです。 最後に晩飯のおかずを買って帰ります。 名物コロッケとか、野菜のぬか漬けとか、 美味しくて安い惣菜を買って帰ります。 もう一日は大掃除です。 布団を干して大掃除をして、 靴も磨いて干して冬服をしまい夏服を出します。 年末は寒いので、春から夏になりかける今が一番徹底的にできるのです。 特に換気扇と風呂を徹底的にやります。 終わったら近くの銭湯に行って、 夕飯は居酒屋ですませます。 女房もいけるくちなので。 あとはお互い干渉しません。 決め事は外泊はしない、だけです。

旅行ですね。

041
minami
私達は結婚が早かったので40代半ばで二人で過ごす時間が増えました。 子供は1人です。 一緒にドライブしたり山へ散策へ出掛けたり観光地へ行ったり楽しいですよ。 海外旅行へも行っています。 会話なんてそれほどなくても良いじゃないですか。 子供の話ばかりしていたらウンザリされるだけですよ。 それから自分の趣味を持つとトピさんのような悩みにはなりません。

楽しいです!

041
おなかすいた
44才同士の新婚夫婦です。 うちはお弁当つくって、近くの川にお散歩に行きます。 で、シート広げてちょっとお昼寝。 目が覚めたらバドミントンとかキャッチボール。 近くのコンビニでアイス買って休憩。 夜は、とりためた連続海外ドラマをみまくります。 外食は混むのがいやなので、 ちょっと良いお刺身やお惣菜を贅沢目に買って来て 晩酌しながらみます。 別の日は、近くのホームセンターにいってショッピングついでに ペットコーナーに行っていろんな動物に癒されたり。 お天気いいし、最高ですよ。 楽しみでしかたありません。 混雑が疲れるので繁華街はいきません。 道が混むので車も乗りません。

50代です

🐤
sora
まだ40代との事、今からでも良いと思いますが何か同じ方向を 見る事が出来る物を見つけられる事をお勧めします。 私は、ゴルフを始めました。元々やってみたかったので嫌々ではありません。 そうするとテレビを見ていても共通の話題で楽しめます。 計画を立てるのも楽しい物ですよ。コースに出るのはお金が掛かるので 練習場に行くのでも良いと思うのです。 また、読書もですし。お互いが好きな物ってないですか? これから一緒に長い年月を共に生きるのですから、子供の事は二の次で良くなります。 頑張ってください。旅行も二人でしてみてください。無言の時間ではなく 話題を探して下さい。努力も必要ですよ~。初めから詰らないなんて どうして決めつけるのでしょうか?そこそこ仲が良いようですし、きっと大丈夫です。子育ての懐かし話でも盛り上がれるのって、夫ではないですか? お互い、頑張りましょう。そして夫たちにも、努力して貰いましょう。 大事な、パートナーですからね。

2人一緒じゃないとだめですか?

041
maa
同じ年代です。子供も同様です。 私はお休みで一人の時間を満喫するのが楽しみです! 主人もそのようです。同じ趣味もないですが、仲が悪いわけではありません。 我が家はこんな感じです。

そんなもの

🐤
koumura
休日は、午前中にモールかシュッピングセンターへ。 ミスドかスタバでお昼。11時頃で 子ども連れが来ない時間。 次に買い物、私が個人店で購入したいものがあれば、30分~1Hフリーで 夫は、電器屋さんか本屋さんかベンチで休憩。 一緒に衣料品購入もある。 時間を合わせて(まぁ~ 私が遅れる)食品売り場で合流。 帰宅が13時~14時くらい。 車移動中は、私の好きなCD聴く。会話は必要のみ。 帰宅後、テレビがある部屋に夫婦とも PCがあるので 夫は、PCしてるか イスで うたた寝。 買い物の片付け等 終了後 部屋に行くと いつもそう。 風邪引くから、寝るなら(いつも寝る部屋)布団ひいて 寝てね プンプン。 風邪引かれると、薬代いるし、体調不良で居ると不愉快だから。 敵(夫)もスゴスゴ移動。 私は、PCや本やテレビ観てる。 GWも。 エアコンの掃除とヒーターの後片づけは夫の役目。 最後の日は、車のエンジン部分見たり ピカピカに掃除。 GW含 ロンバケ 1泊2日で温泉行。 車で宿へ直行、車でも宿でも必要会話のみ。

お散歩

若葉寒
天気が良さそうですから、ぶらぶらとお散歩は如何でしょう。 途中で美味しげなお店でご飯などを食べて。 今は暇な中高年向けのお散歩ガイドブックなどが沢山出ていますから、お勧めします。

近場へのデート

😠
じーじー
 関東の田舎に住む私達の過ごし方は、東京へ行くことです。浅草もあれば、お台場、青山、東京駅皇居、等、たくさんのコースが有ります。日帰りです。イベントはランチです。予約をして、フレンチやイタリアン、寿司、中華も良いですね。あ、横浜っていう手もあります。あとはデパートや、たまには寄席なども。  二人でちょっとおしゃれをして、銀座など腕くんで歩きます(笑)誰も知り合いはいませんから。  たったそれだけですけど、結構楽しいですよ。ほとんど妻のリクエストでレストラン予約するのは私ですが。

入れ替わりで出掛ければどうですか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。ドライブや旅行。夫婦二人で無言の空間って寂しいですけど、まあそんなもんですかね。 うちは、休日、午前と午後で入れ替わりで出掛けます。午前は私が出掛け、午後が妻の番。昼間、話さないと夕食は結構盛り上がりますよ。 まだ娘が同居なのですが、結婚して出て行ったら、夫婦で旅行しようかと話しています。

わが家も一緒。

041
ネコ
こんにちは。 本文を読んで我が家と一緒だあ~と思いレスしてみました。 私も40代後半、娘も今年20才になりGW中はデートなりバイトなりで ほとんど夫と二人です。 夫は一日だけゴルフに出かけるようですが、11連休なのでさあ困った。 30、1、2日は世間は平日だからおそらくお得な平日ランチを食べにいったり するかなあ 毎日じゃ飽きるのでアウトレットでも行ってみようかと。 問題は後半の祝日です。どこ行っても混みそうですしね。 決して仲の良い夫婦じゃないですが、お買い物好きが唯一の共通の趣味。 私はほとんどウィンドウショッピングですが夫はゴルフ用品をよく買って ます。 あまりにも長い連休なのでどうなることやら・・・ 夫は実家へ行くかも しれませんが。 家で鼻を突き合しているのもねぇ・・・ 皆さんどうされるのかしら? 私も知りたいです

温泉

041
ゆき
子供を置いて夫婦で温泉に一泊。 子供たちは誘っても、「風呂に入るためになんでわざわざ出かけるのか意味わかんない」と言ってついてきません。それぞれに予定もあります。 近場でも温泉だと上げ膳据え膳だし、主婦にとってはいい気分転換と骨休めになりますよ。 夫も歳のせいか最近温泉が大好きになりました。日ごろの疲れが取れるのだとか。

互いに

041
qr
別の部屋で心行くまで昼寝をしましょう。 けんか・お金・遠慮、何にも心配いりません。寝て次週からの英気を養いましょう!

近場で一泊

あいす
私は55歳。 子供たちは成人しています。 GWは毎年旅行に行きます。 どこも混んでいるので、同じ県内でゆっくり行けるところを探します。 話すことはあまりないけれど私も上げ膳据え膳でのんびりしたいので。 下の子供さんがもう18歳なら2~3泊でも行けますよね。

50代同い年夫婦、結婚13年、子供なし

😍
月ウサギ
子どもを持たない夫婦だからかなあ・・・。 毎週末デートですよ。 GWは一日はお互い別行動。 夫はハーレーで一人ツーリング、私は和服で京都へ一人散策 一日は二人で繁華街でお買い物、映画を観る。 一日は少し電車で二人で遠出、美味しいパンを買い、骨董品を見に行きます。 一日は、夫の祖母をお見舞いに、夫のハーレーでタンデムでお出かけ。 あと一日は、家の片づけ。 毎晩夫と映画を観たり、ドラマを観ながら晩酌。 ご馳走が並ぶので、GWや盆正月は太ります。 一か月前から「何して遊ぶ?」と毎日毎晩二人で話をしてワクワクしています。 夫婦で無言・・・ 蟹を食べている時か、病気の時か、喧嘩の時ぐらいしかないわ。 前は、夫婦で電車の中で話がははずんでしまい、 駅を乗り過ごしたことがあったっけ・・。 小学校から一緒の幼馴染夫婦で、 親友でもあるからかなあ。

夫婦で旅行します

041
楽しく楽しく
40代夫婦です。 ゴールデンウイークは、どこも混むし、たかいので、夫婦共に会社役員であるメリットをいかして、 ゴールデンウイーク明けたらすぐに旅行に出かけます。 ここのところ、毎年恒例です。 子供は成人前後が二人。 子供は子供で、予定たっぷりなので、誘っても付いて来ませんし、夫婦二人で行きます。 特に観光もせず、リゾートに数泊しますが、ふらっとドライブしたり、何を食べるか悩んだり、家事や仕事から解放されて、 非日常で二人で、何をするでもなく、 のんびりまったりするのは最高です。 とはいえ、 何年経っても、なにかしら興味のあるテーマでいつも盛り上がって話しています。 ゴールデンウイーク以外にも、休日は二人で美味しいもの巡りや、新しい洋服を見つけに出掛けたり、ほぼ一緒に過ごします。 会話がないとか、それって仲良いって言わないんじゃないのかなー。 もう、お子さんも、これからどんどん自立していきますよね! 子育ての最後のレッスンは、 仲良しパートナーとしての中年夫婦像を見せてあげるのも良いと思います。 結婚って、素敵だなー楽しそうだなー、みたいなのが、親を見て思うのも良い事だと思います。

無言でも気まずくなければいいじゃないですか。

🎶
hhh
夫婦なんてそうそう毎日新鮮な話題があるわけでもないですし(笑) 音楽聴きながらドライブもいいですよ~。懐メロなんか楽しいですよ。 いろいろ当時のことを思い出しますし。 夫婦のおでかけに無理な楽しさはいらないな~。

皆さんいいですね

🐤
ひとりぼっち
うちは夫が山へ行ってしまいました。私はインドア派なので留守番です。 明日からは冬物片付けたり、本を読んだりです。どこも混んでるし、たまには家でのんびりもいいですよー。

もともとは夫婦2人から始まってる

ぱーぷる
 子供ができようと、基本2人ですから。  子供はいずれ独立しますし。  始まったときを思い返してみては?    我が家は夫婦2人暮らしになって5年になりますが、  楽なこと、この上なし。  と思っていたら、今年のGWは娘の里帰りで孫2人の子守。  じい、ばあは大忙し。  ぷにゅぷにゅの孫もかわいいけど、  連休終わったら、2人で海外に行く予定です。  とても楽しみです。      

無口な夫とのアウトドア

041
50代突入
 数年前から、ロハスとやらのイベントに夫婦で出かけています。  周囲は、子連れのご夫婦や女性のグループです。私達の目的はお酒と料理。  青空の下、昼間っからワイン片手にライブを聞きながら二人でのんびり数時間。夫は読みたい本も持参して、夫が読書タイムの間は一人でフラフラと雑貨のお店を物色。3時頃になるとスイーツとコーヒーを購入してまた、二人ののんびり。  会話が少なくても楽しいですよ。

うちは湯治です!

🐱
がぶがぶ
奇跡的に湯治宿がとれたので、ひたすら温泉三昧と部屋でぐうたら、ではなく湯治に専念します! たぶん夫とはほぼ会話なくっても、それは「全力で湯治をしている」ってことで。 太りそうだけど、湯治宿なので、食事は自分でコントロール(そのきになれば自炊)もできるし。 もちろん頼めば食事も出してくれるので、楽ちんです、ではなくってより湯治に専念できます。 うちも会話は夫は自分の話を聞いてもらいたがるが、私の話はいやがりちょっと微妙。 でも同じ趣味があるとその話で盛り上がれるので、同じ趣味をもつといいのかなと思います。 ちなみに私も結婚して、夫の趣味に合わせて自転車なんぞはじめております。 ロードバイクやクロスバイクを買いました。一緒にサイクリングに行こうなどいうとすぐ食いつきますよ。 というかメカずきだと、私クロスバイクほしいからおすすめは、ときくだけで夫の目はきらきらです。 なお、サイクリングで併走は難しいですから、大半は黙々とペダルこいでますが、 終わったあとや休憩が盛り上がりますので結構おすすめです。 昔大宮駅=葛西臨海公園往復などやりましたが、今でも盛り上がります。

GWに大切な作業を忘れておりました。

🐱
がぶがぶ
私の趣味の家庭菜園(今年はプランターだけになりそうですが)。 GWがトマトキュウリなす等の植え付けの最盛期ですよ。 一緒にHCに買い物に行って、土とか肥料とか重いものを持ってもらって、 お茶でもお礼したらどうでしょう。 その後に一人で黙々と植え付け作業。 ちなみにうちはその後の手入れは基本私がやっておりますが、 できたものの収穫と試食はもっぱら夫です。というか夫はキュウリが好きですが、私は食べないので。 ということで実質的には一人でやっているように思うのですが、 なぜか夫婦共通の趣味化しております。 旦那さんやお子さんにGWを活用して手作りの野菜なんて、どうですか。 プチトマトやインゲンなど簡単にわんさかとれて弁当にも持って行けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧