本文へ

8月に結婚式。困っています

レス16
(トピ主 3
🐷
憂鬱な花嫁
相談させてください、8月に挙式を行うことがつい最近決定した29歳です。
私は太っていて、3か月という微妙な期間でジムなどへ行こうか何をすればいいか途方に暮れています。
また肌は敏感・乾燥肌でお化粧をしてクレンジングした次の日は肌の調子がいつも悪く荒れ気味です。
乾燥肌なのでミルクタイプを使っていますが、イマイチ洗浄力が弱いようで微妙に化粧が残ってしまっているのも肌に悪いのかもしれません。
冬は本当に酷く暖かくなり少しはマシになっていますが、肌の調子が戻るまで数日かかります。

今やろうか迷っているのはインストラクター付きでジム通い・コラーゲン錠剤orドリンク(ドリンクのほうが即効性がある?)
式直前に理容室でシェービングで、ブライダルエステも気になっていますが敏感肌で不安もあり、値段も気になります。
背中に赤いポツポツが結構ありますが、メイクでうまく隠してもらえるのならそれで十分かなとは思うのですが…。
皮膚科に行った方がいいでしょうか。

とりあえず既に実行したことは安いブライダルインナーをネットで購入したことと、
キャンペーンで最初に払う1000円未満の金額のみで期間・回数無制限で出来るワキとVゾーンの脱毛コース。
ワキだけというのはダメでVゾーンも一緒に施術を受けなければならないそうです。

ただしこちらは、2カ月に1回ほどの施術を回数重ねて完了するものだそうで式までには2回ほどしか行えないので、間に合いません。
ただ安かったし式に間に合わなくてもその後も利用すると考え登録しましたが、結婚式準備とは違うものになってしまいました。
クーリングオフも検討しています。

とにかく自分なりに色々調べましたが調べれば調べるほど何から手を出してよいかわかりません。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分の事だけじゃなくて

041
あーむ
周りの事もちゃんと見た方が良いと思う。 花嫁衣装を着ることに舞い上がってしまっているのは分かるけど自分中心の考えは 改めた方がいいと思う。 8月に挙式?ガーデンウェディングじゃもちろんないですよね? 老若男女を長時間炎天下の中待たせるような挙式にならないことを祈っています。 あと、8月はお盆等で帰省や旅行などの予定が早くから入りがちで、お盆を避けた日程でもお盆休みを取ることによって前後は有給がとりにくいなどありますがそこのところも加味して8月に挙式なのでしょうか? 自分の事も大切でしょうが、まず参列者に出席の打診を開始しましょうよ。 誰も来てくれないでは、脱毛もジム通いも、ダイエットも意味ないでしょうに・・・ 結婚式のホストとして冷静に行動してくださいね。

ブライダルエステは利用しないの?

🐱
ぷーにゃん
フェイスや体のエステやってくれると思いますよ。 あと時間が少ないお金がないのなら短期間で痩せるのが無理ですが せめて少しはと思うなら、動画サイトで「最新ウエストダイエット」で検索すると出てくる動画をご覧ください。 オチョダイエットとワインオープナーエクササイズの2種類です。 短期間でわりと効果ありますよ。私も今やっていますが、少し入らなかったズボンが入るようになりました。ドラックストアで1000~2000円で買えますよ オチョは腰を∞(無限)のように動かす動作 ワインオープナーは上下運動の動作です。 あと、肌ですが、角質落としていますかね?クレンジングの後洗顔していますか? これだけでもだいぶ違ってくると思います。 あと週に1度でいいのですが、古い角質を取るパックと言うかピーリングジュエリーをやってみては?これは手にとって肌につけて肌をこするだけ。 ポロポロと垢みたいのが出てきます。これが古い角質です。 翌日は化粧のりがいいですよ。

とりあえず皮膚科へ

041
かーねーしょん
体型の事は後回しでもいい気がします。 かなりふくよかな方にも着られるドレスがありますから。 でもお肌の方は何とかしたいですね。 3ヶ月あればかなり改善すると思いますよ。 自己流ではなく、すぐに皮膚科へ行きましょう。 私も皮膚科に定期的に通っています。 初めは美容のために病院を受診するなんておかしいかな? と思っていましたが、健康保険が使えない可能性もありますが 皮膚科はシミやシワに悩む女性の強い味方です。 強度の乾燥肌なら、保険適用の治療になるかも知れませんね。 キレイなお肌で幸せいっぱいの笑顔なら、 太っていても体型にあったドレスや着物を選べば とてもキレイな花嫁さんになると思います。

一夜漬けの愉しみ

041
ねじ
結婚式前に、エステや服など見た目にこだわる派と、料理やマナーの教室などいって生活技術にこだわる派って結構わかれる気がします。 何かしなきゃ!って気持ちになる時期ですもんね。 まあ、短い期間です。いろいろ未知の事にトライして楽しんでください。 数年、披露宴会場のスタッフのパートしたことがありますが、寝不足っぽく疲れている新婦様もたまーにいます。緊張しすぎている方もいます。妊婦さんもおられます。 でも、正直、見た目、肌質や、脱毛のことなど視界にも入りませんよ。 ドレスが前面に出るので細かい所まで認知されません。 まあ、いろんなお祝いの言葉がけにピカピカした笑顔で喜び、気遣いながら人をもてなすことに徹する新郎新婦さまの姿があればいいんじゃないかな。 お幸せに。

別に結婚式までに綺麗にならなくても良い

041
牡丹花盛り
何故急に痩せようとするのか?別にポチャでも良いじゃないですか。そこがあなたの魅力だと思いますよ。今の体重があなたのベスト体重だと考えた方が(今は)良いと思います。お仕事や結婚準備、新居の事、相手側との挨拶や食事会などで忙しいでしょう?忙しさの中で自然と痩せて行くかもしれないし、痩せなかったとしてもダイエットやジム通いは結婚後落ち着いてからが良いと思います。心配したりイライラする方が肌に悪いです。 次に敏感・乾燥肌で刺激に弱いなら、シェービングはどうなんでしょう?1度来週中に(予行演習で)やってもらって翌日の顔や首や背中がどうなるか?自分の身体で実験してみたら良いです。シェービング後は化粧水や乳液などでなく殺菌消毒のスプレーをしてみるとか。 脱毛も当日さえ綺麗なら良いと思う。脱毛クリームは強いので赤くなったり痒くなったりしますので、これも実験しておく。剃った方が良いかも。 メイクをした日のクレンジングは、1・メイク落としオイル(これをティッシュで押さえて取るだけ、こすらない)2・ぬるま湯でユックリ落とし、洗顔クリームか石鹸を泡立ててそっと洗う。これで私はちゃんと洗えていますが。

自分でやると、収集つかなる場合も

041
なつかしい昔
挙式にあわせて、その日だけ体型よく、美肌とかでしょうか。 今の生活をそのまましていれば、いいんじゃないですか? あとは、式場の美容室で一月前くらいから美容コースなりをうける。 体型については、衣装係りさんと話あえば、美容係りと連携してくれるかの確認。 ドレスなどのサイズがいまから体型をかえて当日着るのを選べないと思います。 肌の性質はそう簡単には変わらないでしょうから、美容係りに任せては。

式はいつでもあげられる

041
ななこ
式をあげなくても、結婚はできるのだから、自分がやれると思う時がきてからで良いのでは? それとも断れない理由があるのですか?

ドレスのサイズを変えてもいいのですか?

🛳
ハーバー
どれくらい太っているか存じませんが、ドレスは直前までサイズを変更しても大丈夫なんですか? ドレスを予約した時に「なるべくサイズを変えないように」と言われたことがありますけど、今は違うのかな? >敏感・乾燥肌 >イマイチ洗浄力が弱いようで微妙に化粧が残ってしまっているのも クレンジングは市販のものでしょうか。 私も敏感・乾燥肌ですけど、すぐ荒れてしまうので、通販化粧品(ドラッグストアで購入できる程度のもの)を使用しています。 肌に合うクレンジングを探されては? それと洗顔もこすらずに泡で丁寧に洗って、乾燥しないうちに化粧水・乳液・美容液などきちんとつけましょう。 背中はドレスで背中を出すならケアされた方がいいのでは? 脱毛は千円未満なら別に解約しなくても期間・回数無制限なら後で通えばいいと思います。 式が近いのであせる気持ちはわかりますが、3ヶ月だと肌の調子は整えられてもダイエットまではどうかな・・・と思います。

皮膚科を受診

041
あの時は美しかった
肌トラブルに自己流は危険でしょう。やるべきことはこれだけでいいのでは? 晴れの舞台とアレコレやらなくてもいいと思います。 私、な~んにもしませんでした。仕事忙しいし引っ越しや挙式、旅行の準備だけでヘトヘトだったので。 でも当日は平凡な自分がビックリするくらい幸せオーラで綺麗な花嫁さんになりますよ♪

普段と違うことはしない方が

🐤
てんとう虫
特にシェービング?なんか、直前にしちゃダメ! 肌がボロボロな悲惨な状態になるかもよ? 肌が弱い人がシェービングとか脱毛しちゃダメ! 脱毛も、真っ赤になったり、黒いボツボツが残ったりしたら、どうするの? 今までやって大丈夫だったならいいけど、やったことないならダメダメ。 ジムはいいけど、三ヶ月なら微妙ですね。 私の場合、一時間を週二回で超ハードなトレーニングで、効果が出るのは三ヶ月後からでした。 ぽっちゃりなら、まず運動する身体が整ってないから、いきなりハードな運動したら身体壊すかも。 軽い運動から初めて、三ヶ月なら身体を絞るのに間に合わないので、見た目の変化は難しいかな。 地道に縄跳びをして、自分がどれだけ体力ないか、思い知ることから始めてみては。 運動して新陳代謝が良くなると、肌に艶が出るし、綺麗になりますよ。 敏感肌用のクレンジングは色々ありますが、それもダメ? 私はアトピーの乾燥肌なので、アルージェやキュレルを使ってます。 皮膚科でプロペトやヒルドイドソフトとか乾燥肌用の軟膏を出してもらえますよ。 ベタベタするので、寝る前に塗る用ですね。 結婚式は関係なく色々見直しては。

皆様早速レスありがとうございます

🐷
憂鬱な花嫁 トピ主
なぜ8月に挙式なのかというご質問がありましたのでお答えします。 夫の仕事の都合上8月しかなく、夫の同僚に参加して頂く為にも8月しか選択肢がありません。 式場はチャペルも披露宴会場も冷房の効いた屋内で当日外に出るのは行き帰りのみです。 元々私は挙式にはお金もかかるし色々大変そうな為、大反対で熱心に反対し続けていました。 しかし頑固な夫は折れませんでした。 夫が式に拘る最大の理由は夫の上司・同僚から式と披露宴ぐらいやるのがケジメってもんだろうと焚き付けられているのが一番大きいようです。 私の方のゲストは断られても仕方無いですね。 やると決まった以上少しでも良い状態で当日を迎えようと思いました。 そしてやると決まったら私もだんだん楽しみになってきて、前向きに何かしようと思い立ちました。 皮膚科やクレンジング後の洗顔等のアドバイス、とても参考になります。 シェービングは一度近いうちに試験的に行ってみたほうがよさそうですね。 エステも金額的にあまり多くは出来ないと思いますが検討してみたいと思います。 ドレスはまだ何も手つかずの状態で予約も何もしていない状況です。 続きます

訂正

🐱
ぷーにゃん
私のレスで動画サイトでと言う文章の最後に ドラックストアで1000~2000円で買えますよ が入っていますがこれはその下の ピーリングジュエリーの文章のあとにつけたつもりでいました。 大変もうしわけないです。

続きです

🐷
憂鬱な花嫁 トピ主
牡丹花盛り様、実は入籍は3か月前に済ませており、同棲期間もあって一緒に暮らし始めて早8か月が経っています。 母は2年前に亡くなり夫とは3回ほど会っただけ、夫側の親戚には残念ながら会えませんでしたが、 夫は父と1年以上仲良くしてくれて、去年のお正月には父も連れて遠方の夫の実家にお邪魔したので 両家の顔合わせはとっくに済んでしまっており、普通に親戚付き合いをしております。 その後父も亡くなり大変でしたが、今は仕事もしていないので暇はある状態です。 クレンジングは化粧品屋さんで相談の上購入したものですが今日また相談に行ってきました。 目や口周りなどの部分クレンジングを勧められ購入しました。 やはり背中などは皮膚科が良さそうですね、顔も今日購入したもので改善しないなら相談してみます。 とりあえずジョギングします。 ドレスはまだ試着していませんが、仮に決定後サイズ変更不可能だとしても3か月しか無いので、 ぶかぶかになるほど痩せられなさそうです。 夫が結婚式やるなんて言わなければ悩まなくて済んだと最初は悔しさでいっぱいでしたが 皆さまのアドバイスを参考に詰めていきたいと思います。

背中のポツポツ

041
レイガ
もしかして、ナイロン製のタオルでボディソープをたっぷりつけてゴシゴシ毎日洗っていませんか? ナイロン製のタオルは肌を黒ずませたり荒れさせます。 私は皮膚科で、石鹸類を使って洗うのは2日に1回くらいにするように言われました。 で、私がしている方法は、洗顔用の泡だてるアミみたいなのがありますよね? それにボディソープをワンプッシュだけして泡立たせて、その泡で体をなぜるようにして洗います。 ナイロン製だけど直接肌をこするわけじゃないので大丈夫です。 週に1、2回だけ綿100%のタオルで洗っています。 そして、お風呂上りと、朝着替える時に保湿クリームを塗ります。 これでだいぶ違うと思います。 皮膚科で塗り薬を貰ったら、保湿クリームの後で塗るようにした方がいいです。

引き続きありがとうございます

🐷
憂鬱な花嫁 トピ主
レイガさん、レスありがとうございます。 確かに毎日ボディソープでゴシゴシ洗って気分爽快になっていました・・・。 それも原因の一つだったんですね。 具体的に詳しい方法を、ご丁寧にありがとうございます。 背中の保湿なども今までは考えたこともありませんでした。 そういうことに疎いものですから…。

メイク落しには蒸しタオルがおすすめ

041
神無月
メイクが落ちづらいようでしたら、クレンジングの前に蒸しタオルをためしてみたら、いかがですか?私も目回りのアイシャドウのラメが洗顔後も残っておりポイント用クレンジングなどもためしたのですが、あいませんでした。 メイク前にタオルを水で濡らしてレンジの1分、顔にあてた後にクレンジングの結果解決しました。 化粧水は敏感肌でもいろいろあるので,自分にあうのを気長に探してください。私は肌荒れしたときはカネボウのフリープラスの化粧水に椿油のみのスキンケアをしています。敏感肌用だとdプログラム、ミノン、キュルレ、アルージュ、あとはDHCや無印とかで1週間ためして肌に異常がでたら、次のを使用するのをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧