本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔お世話になった初老の男性の友人にお礼をしたいのですが・・・

昔お世話になった初老の男性の友人にお礼をしたいのですが・・・

レス9
(トピ主 2
041
いねこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。42歳のいねこと申します。タイトルのとおり年齢的にも収入的にも私より上で相当お金持ちである初老の男性にプレゼントをしたいと思っております。 つい最近、その彼と趣味が似ていたであろう私の父を亡くしたこともあり周りに同じような立場の男性がいなくなってしまいました。そこで小町でお知恵をお借りすることができれば大変嬉しいです。 今から20年前私が大学生の頃にその男性(当時40歳)と出会い、文学や政治の話で意気投合しオペラや星つきレストランに連れていってもらいました。もっと安い店なら私もお返しができるのにと言ってもお返しをさせてもらえないまま私は留学、その方の連絡先を紛失し音信普通だったのですが、最近20年近くたって偶然再会し先日食事をしました。今度こそと思い「今はお給料もらってますのでどうかご馳走させてください!」といっても聞いてもらえませんでした。 なるほど年齢的にも収入にも格差がある友人というのは同性でも異性でも少し難しいなと感じています。お互いを異性として意識しておらず(双方既婚です)「女性だからおごられる」というのも多少居心地が悪いです。でも相手もそれなりの立場の方なので高級レストランで女性におごられるなどということも不自然かと思います。 大変気のあう友人として大切にしたいのですが、おごられっぱなしもどうかと重い、御礼をどうしたらいいのかと迷っています。 これからもたまにお互い誘い合って出かけましょう、といわれているのですがそのときにたとえば2万円ぐらいのウイスキーを持ってレストランにいくというのも…こういうときに皆さんならどんなお礼を思いつかれるでしょうか?アイディアをいただければ幸いです。 ちょっと怪しい話のように聞こえるかもしれないですが、格差を乗り越えて友情を維持するためにもお礼のアイディアいただければ幸甚です

ランキング

レス

お互いの配偶者を交えてのお付き合い

041
おっとり
双方既婚なら、トピ主さんの家にご招待して、手料理を振る舞ったらどうですか? 料理が不得意ならお寿司でもとって、ちょっと良い日本酒でも揃え、デザートは手作り、プラス、帰りがけにウイスキーでもワインでもプレゼントとしてお持ち帰り頂く・・・ まあ、面倒なら『4人で』高級レストランに行って下さい。そして、お互いの配偶者を交え、昔話に話をさかせ、交流を深めてください。 あなたは彼を、父親のような立場の、初老の尊敬出来る男性と捉えていますが、今の60歳は若いですよ。私の周りにも65歳の男性と40歳の女性のカップルがいますが、とても初老とは見えません。公然とした恋人同士で、同棲しています。 格差を乗り越えて友情を維持する為なら、お互いの配偶者を交えてお付き合いしたほうが長続きしますよ。トピ主さんは彼の奥様がどんな方か興味ないですか?自分の御主人をその彼に紹介したくはないですか?

ありがとうございます。

041
いねこ トピ主
おっとりさま、ありがとうございます。 手料理、考えてみたのですが、じつは、 1)私の夫が海外赴任中で、たまに突然帰ってくるぐらい 2)その男性の奥様もじつは海外の別宅にいらっしゃることが多い ということがあり、その初老の男性と奥様を自宅に招待することが困難です。 す、すみません後だし情報になってしまいました。 その男性の息子さんご夫婦も交えていつか遊びにいきましょう、という話も出ていますので、その機会があればいいなとは思っています。 昨日スカイプで夫と話したとき、その男性と再会したことを話したら「そんなすばらしい人なら、たまに会って勉強させてもらえばいいね」といわれました。 明日から夫の赴任先の国に一週間いってきますが(遠いです…)夫の意見というか気持ちもそれとなく確認しようと思います。 私たち夫婦は夫婦単位での社交は好きなのですが、相手のご夫婦の状態によって裏目に出ることもけっこうあることを知って、それ以降よく知っている夫婦以外とのカップル単位社交は、無理してしないことにしています。 もしもまだご意見いただけるようでしたら是非ともおねがいします。

すみません、誤字脱字

041
いねこ トピ主
元トピを今読み返してみるとおかしな表現や誤字が多いことに気づきました。大変失礼しました。

脇をしめて。

🐧
トータル
お世話になった方のことを、恩師と言います。 人生の師です。 その男性は、恩師ではないですか? 友情とは違い、尊敬している師弟関係なんだと思います。 家族ぐるみで、お付き合いなさった方がよろしいのではないでしょうか? 金八先生と加藤君のように、少し距離がありつつも、 お互いの成長を喜びあえる関係が望ましいと思いますよ。 トピ主さんの文面は、恋愛を思わせる浮足立った感じがあって、 旦那様はご理解のあるセリフをおっしゃったようですが、 少し、無理なさっているようにも感じました。 金銭的な負担をどうするかとか、会う時どうするかという問題ではなくて、 その恩師から影響を受けたことで、今の自分がどういう自分になっているかということを、伝えることが、一番良い解決策になると思います。 今のままだと、ちょっと危険ですよ。 浮足せずに、脇をしめて。

違い

041
qr
20年前のあなたは独身で、今のあなたは既婚。 もう答えは出てますね。付き合わない。お礼はしなくてよろしい。 互いに夫婦生活にマンネリを感じている。新しいときめきが欲しい。気持ちは分かる。 本当のお茶友ならば、ここに相談していない。 男女のなんらかの感情があるからトピしてる。 読んでの感想ですか?白々しい。

いやだなあ、わかっているくせに

041
同年代です
ご主人も公認ようなので建前上は「友情」としながら婚姻外のアバンチュールをお互いに楽しめばいいと思います。 あなたももう小娘ではないのです。立派な40代既婚女性なのです。 プレゼントは直接受け取ってはもらえないので、宅配便で送付したらいいと思います。「○○様 ご家族様」とでも宛てたらどうですか。

旅先からの贈り物

🐶
プリン
もう読んでいらっしゃらないかもしれませんが参考になれば。 どこかへ出かけた先で美味しいものや珍しいものをお送りするのはどうでしょう。 同じようにお金持ちでなんでも良いものを持っていらっしゃる方なのですが旅先から「美味しかったので○○さんにもぜひ食べていただきたいと思い送りました」と絵手紙と共におくると喜んでくださいます。

贈り物はうれしいこと

041
レインボウ
ご主人の赴任地、ご自分の故郷、留学先、現在住んでいるところなどのもの を贈られるのはどうですか? お金に余裕がある方であろうと、趣味のうるさい方であろうと 自分の為に一生懸命選んでくれたプレゼントは、うれしいものです。 ただ、大きくない物、あまりにも高価でない物が良いでしょうね。 また、その方のイメージにぴったりだなと自分が思った物があれば そう言って、贈られるのも悪くないと思います。 ちょっとした骨董品、アンティーク、版画、革製品、陶器、磁器などで 自分の好きな作家やお店の品や、地元の作家のもの。 身につける物は、似合う似合わないや、奥様の気持ちもあるので 小さくて見て楽しめる物か、いくつあってもあまり邪魔にならない物(酒器、小皿など) 作家物の漆器や、小さい水彩画、版画の額、アンティークの銀の珈琲ポット、小さなガラスの花瓶 そういう楽しく美しいものをいただいたら、心遣いがうれしいです。 心から選んでくれた贈り物は、いつまでも良い思い出です。 いつかお礼をしたかったので、と言って差し上げて下さい。

格差

🙂
えっ、
お酒は、召し上がらないのですか。 後は、スイーツか?フルーツです。 ちょっと違うかもですが…サプリメントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧