本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語が話せない夫婦のホームステイ受け入れ

英語が話せない夫婦のホームステイ受け入れ

レス17
(トピ主 1
😀
やっちゃん
話題
交換留学制度のある学校に通う息子がおります。 来年以降自分が優先的に留学に行きたいため、今年アメリカからの留学生のホームステイを受け入れて欲しいと息子に頼まれています。 2週間程度の宿泊、4日程度の自由行動の予定です。簡単な日常会話ができる姉がおり、自由行動の際には一緒に行動をしてくれそうです。主人は仕事が忙しく、もし受け入れる際には会社の近くのホテルに泊まろうかと話していましたので、非協力的です。私は英語は話せませんが、簡単な日常会話を勉強して何とかしたいと考えております。 英語が話せなくても受け入れた経験のある方、それはやめた方がよい等のご意見をお聞かせいただければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

日本語でいいのでは?

041
さく
日本に来て、ホームステイしようというからには 相手の学生さんは日本語と日本の文化を学びにくるのですよね? あえて英語を使わない方が相手のためになるのではないですか?

英語不要

041
え~~~
日本の家庭にホームステイするのに、英語で対応する必要はありません。 逆に、息子さんに聞いてください。 念願かなってアメリカ留学して、その家庭が、すべて日本語で対応したら・・・ 畳に布団、出て来る食事は一所懸命本を見ながら作った日本食。 その努力にはありがたいと思いつつも、ちょっと幻滅すると思います。 大人だったら、感謝しつつも、違う方向に頑張ったんだなと考えますが。 ホテル泊でなくホームステイは、その国の『普通の家庭生活』を経験したいんです。 緊急事態が起きたら、学校なり依頼先の機関がちゃんと対応します。 だがら心配せずに、ホームステイを引き受けたら良いと思います。 ご家族にも、そして息子さんにも良い経験になりますよ。 

音声翻訳機を検討しては

041
北海道のシャケ
私は使ったことがないので、どの程度の性能か分かりませんが検討してはいかがですか。 1万~2万円で買えるみたいです。

何の為の交換留学なの?

041
在米です
息子さんがアメリカに留学する時、受け入れ先の家庭の方達は日本語を話してくれると思いますか?奥さんが簡単な日常会話(日本語)を勉強してくれると思いますか?日本語が出来る人が自由行動の時に一緒に来てくれると思いますか? トピ主さん達が悩んでいるのは、そう言う事です。 お互い、異文化の中で、時には意思が通じなくても、色々体験し勉強するのが交換留学です。息子さんは英語を勉強したいから英語環境へ、アメリカからの留学生は日本語を勉強したいから日本語環境にくるのです。 どうか、その留学生の日本語を上達させてあげようと思って、『日本語で』接してあげてください。御主人も家族みんながいる、狭い日本の家屋に宿泊させて、日本のご飯とみそ汁の朝食を食べさせてあげてください。 そんな『日本』を体験しにくるのです。

相手が大人で日本語を学びたいならOk

カイト
相手が大人で、日本語を少し学んでいてある程度いろいろとわかったり許容で着る人ならOKだと思います。 学生で日本語ができなくて、これ食べれない。この使い方わからない。キー!となる子がくると双方疲れると思います。

お客さんにしない方がいい

🙂
おっちゃん
受け入れた経験はないのですが、受け入れてもらった経験がある者です。一つだけお勧めしたいのは「お客さんにしない方がいい」ことです。 食べた後の食器洗いとか簡単な掃除はやらせた方がいいと思います。たとえうまく英語が話せなくても、一緒に何かすることで、連帯感というか一体感が生まれます。 習慣で違うのは、日本人だと夜、お風呂ですが、アメリカ人は朝、起きてシャワーという人がいます。みんなそうとは限りませんが、そういう人がいると覚えておかれるといいかもしれません。

問題ない

041
ぷっちょ
夫婦で行きました。 英語話せないけど、書いて貰えば何とかなりますよ! 話せたら、もっと楽しい時間が過ごせただろうな~ とは思いましたので、帰って来てから 今更ながら英語の勉強してます。

留学希望の息子さんにがんばってもらう

041
おかめ
息子さんがアメリカに留学してホームステイをする場合 相手の家族が日本語をしゃべれるかどうか気にしますか? 異文化の中に飛び込むんですから、言葉が通じない くらいの覚悟はするでしょう?

英語話すこと必須条件なのですか?

😨
通りすがり
すごーく不思議なんですが なぜトピ主さんたちが英語を勉強するの? その人は日本にきて、日本語を勉強したいんじゃないの? なのに努力するのはトピ主さんの? もちろん英語が話せるほうがいいでしょうけど 困るのは留学生で、あなたたちではないはず。 例えば息子さんがスペインにホームステイしたい、でもステイ先の人は英語が話せない その時トピ主さんはそのステイ先に「英語が話せること」を期待しますか? しないと思うし、ステイ先も息子さんの為に英語なんか勉強しません だいたいい自由行動のときも一緒に行動していたせりつくせりって(笑) たぶん費用もほとんどトピ主さんがだしてあげるんでしょうね。 私は欧州出身ですが、こっちではステイ先でそんな家族いないと思います だから日本人ってカモにされちゃうんですよ

大丈夫だと思います

🐱
英語が自由に使える日本人家庭でのホームステイなんてそもそも望んでないのでは?私はアメリカに逆にホームステイした身ですが、どこの家庭も日本語が使える方はいませんでしたしそれは望んでませんでしたよ、英語を学びに来たのだから。 その学生も日本語を学ぶために来るんですよね?4日間の自由行動の日は、日本の文化と進化した日本のテクと両方楽しめるように観光案内などしたらいいと思います。何か話すときはジェスチャーや絵、辞書なども取り混ぜて。 自分の事はなるべく自分でやらす。食器を片づけるとか、冷蔵庫も自由にあけて自分で次いで飲む、とか。すべて「いたりつくせり」方式は日本式ですがアメリカ式ではないので、自分でできることはやらせる。一緒に料理をしてもいいと思うし。 そういう家庭での体験を望んでいると思います。 それから家族のルール(携帯は食事時に持ち込まない等)は同じように守らせることも大事です。 お風呂は入らずシャワーだけかもしれませんが、アメリカでは同じ湯を何度も使う習慣がないので理解してくださいね。

ちょっと大変かも

masa
これは自分と相手の性格によるかもしれませんね。 言葉ができなくてもうまく出来る人もいるでしょうが 私はちょっと厳しかったです。 ホームステイではありませんが、 言葉が全く通じない相手としばらく過ごしたことがあります。 (主人の会社の方と日中の間) 子供が言葉ができたので、子供がいる時は 通訳してもらいよかったですが とにかく話が全く分からないので・・ 最初の数日は辞書片手に楽しく過ごせましたが だんだんとしんどくなってきました。 会話できないんですもの。 ただ、やってみないと分からない部分も大きいかと。 片言の英語で楽しく過ごしてた子も知ってますので。 どうにか英会話を・・とおっしゃいますが 普通に会話できるようになるには かなりの時間が必要かと思います。 私は海外に住んでましたが、毎日ビッチリやっても 数年かかりました。

えっと

041
そうですね
私も30年前に留学をした事がありますが、当時ホームステイ先との連絡は郵便か国際電話(物凄く高かったです)しかありませんでしたが、今はメールやSKYPEなどと言う便利なものも有るので連絡は取りやすいですよね。 現在英語圏の国に在住し、日本からの短期ホームステイを受け入れた事もあります。(逆パターンですね)でも、私は夫や子供と英語での会話なのでその学生さんとも日本語では殆どをしませんでした。 交換留学生は、日本語を学びたくて日本に来るわけですよね?また、留学生はアメリカで日本語を多少なりとも勉強しているんですよね。 だとしたら、トピ主さんご家族は簡単な日常会話さえ分かっていれば、良いのでは無いですか?英語が流暢な家族ばかりの家にホームステイで来ても英語を使ってしまって意味ないですからね。 留学生にちゃんと伝えたい事、例えば家での基本的なルール(お風呂の入り方等)や一日の流れ或いは一週間の流れを英語で書いて渡せば良いのでは? 自由時間とかの過ごし方は、留学生によって希望が違うと思うので決まってもいない今悩んでもしょうがないのではないですか?

うちは英語の出来ない中国人を受け入れました。

🐶
なんとかなった。
この県?の行事で、学校ごとに数名の11歳の子をホームスティで受け入れるというのに応募しました。 学校ごとに来る子たちの国が違い、選べません。 うちの子の学校には中国の子供達が来ました。 うちでは誰も中国語は喋れませんし、わずかに喋れる英語も、逆に相手が喋れませんでした。 我が家には幼稚園から小6まで居て、みんなで何とかなりましたよ。 身振り手振りと表情、そしてものを指さすだけで何とかなりました。 うちの学校ではないですが、南方の国から来た子は、食事がバナナとヨーグルト以外一切受け入れないという子が来たそうです。 説明会では、ではバナナとヨーグルトだけで良いですと言われました。 逆に、学生の頃私がアメリカにホームスティに行きました。 英語の成績は2でした。 他のメンバーが「ゆっくり喋ってくれるからわかりやすい~」と言ってる時に「何言ってるか全然わかんない。」で一人一家庭でホームスティしました。 でも、なんとかなるもんです。 そして我が子達も、小学校高学年や中学生で、英語喋れないけど英語圏に10日や2週間ホームスティしましたよ。 いい経験だったようです。 大丈夫ですよ。

ご意見ありがとうございます

😀
やっちゃん トピ主
ご意見をいただいた皆さまありがとうございます。 日本文化にふれたい留学生をお客様にしてはいけない。無理に英語で話す必要はない。本当にごもっともです。 自分自身が留学経験もなく、当たり前のことがわかっていなかったですね。おはずかしいです。家が狭いことも気になっていたのですが、それも日本の文化。日本での短い時間を息子と一緒に楽しく過ごせるようにできればいいですね。前向きに考え、準備しようと思います。ありがとうございました。 全く英語が話せないのもきまずい場合もある等のご意見もありましたので、簡単な英会話の勉強もし、翻訳機についても調べてみようと思います。

お互い気兼ねのない方法で

041
さくら子
今まで四人の受け入れをしてきました。 二週間ほどの滞在期間であれば、日本語のレベルは高くないかもしれませんが、 やる気のある子は二、三日するとだんだん日本語に慣れてきますよ。 日本語に興味がなく、黙ったままの子もいるようですので、 いざという時には電子辞書等を使っても良いと思います。 到着した日に、したいことや行きたいところを聞いて、 できる範囲で答えてあげればよいと思います。 私の場合は我が子同然の扱う難しさを感じましたが、 親も異文化体験ができて刺激的でした。

ここは日本ですから

momoko
こちらに来る学生さんこそが「日本語」を勉強しなければ。 何でもかんでも「英語」ではないのですよ(笑

その学生さんはラッキーなくらいです

041
Gato
>簡単な日常会話ができる姉がおり、自由行動の際には一緒に行動をしてくれそうです。 これで十分ですよ。 逆に アメリカでホームスティ受け入れ家庭が外国人学生の母国語を 少しでも理解できるなんて  それこそ ほぼ有り得ないですから。 彼らのほとんどは ホームスティ代をアテにしたビジネスです。 (そこから ホストファミリーと外国人学生との友情が出来るか出来ないかは その人達の人柄によります。が、基本はビジネスです。) そういう国から来る学生なのですから 大丈夫ですよ。 英語が理解できるお姉さんがいらっしゃるなんて そのアメリカ人学生さんは むしろラッキーです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧