本文へ

娘が学習障害?

レス15
(トピ主 2
🤔
ピカたん
子供
長文ですみません。 小学3年生の娘のことで相談があります。 娘は年中の時に自閉スペクトラム症と診断されていて、療育に励んできました。 小学校は普通級に通っていて、お友達関係は今のところではありますが、放課後や休日に遊んだりと楽しそうに過ごしています。 最近、算数が難しくなってきた様で、学校のテストでは私が家庭でサポートをしているのと、まだ小3ということもありほぼ満点ですが、某塾の小学生向けの(誰でも受けられる)テストを受けると算数が酷い点数です。 中学受験は幼児期に心理士さんに勧められて、テストを受けたり本人の様子を見ながら、どうしようか考えていました。 思い返すと、例えば170-20のような問題でも筆算しようとしたり、文章問題の式を80-120と書いたりすることがあります。(この場合は答えは合ってます) たまにですが、8+3のような簡単な計算を指で数えたりしています。 簡単なおつりの計算がすぐ出来ない。 また、図形の見えていない部分を予測することが難しい様子があります。 今、病院とは繋がっていない状態で、探しているのですが、かなり待ちそうです。 直近で受けた某塾のテストは国語は1問落としたくらいでしたが、算数は平均点の半分位の点数でした。 社会と理科はまだ始まったばかりなので分かりませんが、得意そうです。 IQは幼児期に検査した以来していませんが、その時はやや高めでした。 算数について学習障害があるのか? これは普通の範疇で、私の考えすぎなのか。モヤモヤしています。 この質問で診断ができないことは重々承知しております。 同じ様なタイプのお子様がいらっしゃる方、体験談や詳しい方がいたら、当時の様子やその後のことなど教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

算数苦手な子もいるらしい

🙂
あ。
自閉症スペクトラムだと国語が苦手・算数が得意な場合が多いですが、限局性学習症(算数不全を伴う)の計算障がいがある子もいるそうです。数字が基本的に苦手な子は、計算が苦手なんですって。ただでさえ、子どもが授業で「何を学びどのように理解したか」を大人が分かるように伝えるのは難しいと思う。 私は全く経験がないのですが、周りを見ていて理解する範囲でいえば、診断を受け療育うけてるということは、専門家に会う機会があるという事で、その他の子と比べ相談がしやすいということですよ…ね?であれば「学校のテストはほぼ満点だが、塾のテストになると点数がとれないのだがどうしてでしょう」と相談してみてもいいのかもしれませんね。なんとなーーーーく、チラッと思っただけなんですが、学校のテストは「学校でやったのが数字もほぼそのまま出てくるので、暗記してる」可能性もなきにしもあらず…塾などの応用だとか、数字自体が全然違うのは暗記した中にないからできない、とか。

中学受験

041
ねこ
普通の範疇かもしれませんが、中学受験の普通の範疇ではないと思います。 小3でそこまで苦手であれば、いったん中学受験は忘れた方がいいです。 中学受験用の勉強でも、小4くらいまでは簡単で、多くの子がそこまで苦労していないと思います。ぐんと難しくなるのが小5です。 小3でそこまでできないなら今後かなり苦しい思いをするのは必須で、お子さんの自尊感情を損ねないためにも中学受験算数からは離れた方がいいと思います。 専門家ではないので学習障害があるかはわかりませんが、少なくともかなり苦手であることがはっきりしている以上、苦手なことを一つずつ克服していくことにフォーカスした方がいいと思います。

子が発達グレーです。

🙂
サチアレ
私は親が気になるなら 発達検査を受けた方がいいと思ってます。 トピを読むと苦手科目の範疇な気もします。 うちの子は白紙だったから。 毎日接する親は対応に迷うからね。 「これはなんなんだ?検査した方がいいのかなあ?」 という悩みは 検査を受けるまで続きます。 私は子の事を知れて良かったと思ってます。 得意な事を伸ばして行こうと 迷いなくシフトできましたから。

小学校教諭です。

🙂
緑の風のアニー
算数に躓いている、かもしれない、とのこと、で、合ってますか? 今のお話を伺って感じるのは、数字の操作と具体物の増減の関係がうまくつながっていないのでは? ということです。 ・170-20であれば、10の塊が17個あって、2個だけ取ればいい。数え棒や水道方式のタイルなどを操作しながら考えてみましょう。 80-120という式は、小学校算数では、成立しません。「ちがいはいくつ」の問題の解き方は、単に「多い方の数から少ない方を引けばいい」ではないからです。機械的に引いてしまうと、うっかり少ない方から多い方を引いてしまったりします。そうではなくて、多い方と少ない方を並べてペアにし、多い方の数から「少ない方とペアにできたもの」の数を引くのです。それも、数図ブロックや数え棒、タイルなどの操作をしながら、考えます。 8+3については、さくらんぼ計算がきちんと入っていますか? たとえ入っていたとしても、答えを書いた後、100玉そろばん等を活用して、自分で検算する癖をつけると、自信になると思います。 数字の操作と具体物の操作をセットで行う。 数字で計算した後で具体物で検算する癖をつける、これをやってみてください。 学習障害であろうとなかろうと、あまり関係ない気がします。 躓きを見つけたらチャンス!とばかり、そこをフォローしていけば、大丈夫なのでは?

積木や折紙で遊んでください

🙂
なな
いっぱい遊びこんでください お手伝いもたくさんさせてください お料理はとてもいいですよ 祖父母宅を訪ねるときは分かりやすく並んだ箱のお菓子を持参して、お菓子配り係をしてもらいましょう 数の概念がね、ついていないんだとおもいます お饅頭が1列4個6段あると全部で幾つか 積木は1番小さい正方形のものと他の大きさを遊びの中で比較する中で数や質量について学んでいきます 1、5、10があると便利ですが、あまり販売していないので、あまりこだわらずに ブロックでもいいですよ そろばんの珠で100まで数えられる玩具も分かりやすいです(小3だといよいよ今更ですが) 今更そんなのは…なら、方眼用紙がとても便利です 繰り上がりの説明、図形の説明にも重宝します サイコロや箱を作るのもいいです 上箱をつける箱は大人でも作るのが難しいという方もいます 折紙は長方形や三角に半分に折ることで図形の基礎を学べます 難しい折り方が無理なら、二つ折り三角形の45゜の角二つを折って犬の顔を作るくらいでも あくまでも遊びあるいはお手伝いとして行なってください お勉強臭がすると逃げられます 国語ができるなら読み書きに問題はないのかな?とおもいます 漢字の画数が増えてくると、部首違いの漢字を混同したり、たくさんの読みがあるのに混乱したりなどがあるかもです 具象から抽象に移行するときに大きな混乱に襲われることがあるようです なんでも体験してみることです 体験が支えてくれることってたくさんあるはずです 少なくとも、体験し習慣化されると自動化され、何も考えなくても体が勝手に動くようになるので、《考える》ことが省力化して、取り組むべきことに全フリしやすくなります

塾のテスト

🙂
なるみ
な塾は中学受験のテストですよね? 学校のテストで満点を取られているなら問題ないと思いましたよ。 中学受験は難関校希望だと、厳しいかもしれませんが、お子さんに合ったところと考えるなら問題ないと思います。 受験といっても、上もあれば下もありますからね。 もし、テスト問題が面白い!解きたいと考えて答えを出そうとするタイプなら、大手中学受験塾には向いてます。 うちも足し算を手を使って計算をしてましたよ。でも、中学校以降の数学は得意です。 数の概念を数字(文字)でなく数(個数)で考えていたようで、文字と個数が一致するようになると、自然にやらなくなりました。その後は計算が速くて、計算は得意です。小学校だと周りは公文や塾で慣れているんですよね。うちは塾なし、家でも勉強は宿題のみでした。 それでも、高学年から中学受験塾に入って(テストがあったので同じところかな?)、進学しています。 算数のテストでできなかったのは、経験不足からだと思います。 よく問題をみて下さい。その問題をトピ主さん子どもに教えられますか? 塾の勧誘目的もあるので、お子さんがその、問題に興味を持つかどうかですよ。

さくらんぼ

🙂
うりぼう
下の子は障害ではないけれど、とても算数が嫌いで苦手です。 上の子は直感的に二桁の足し算をこなしましたけど、下の子はそういう直感力がないのだと思いました。 そこでやったのですけど、10までの数を2つに分解するんです。 「指が十本ありました〜(指を見せる)、2本たたむと、残りは?(隠す)」 「指が8本ありました〜、3本たたむと残りは?」とやっていきます。 また、十個の玉が連なったおもちゃを用意して、玉を2つにわける練習を繰り返しやりました。 そのあとさくらんぼ算をやりました。(さくらんぼ算はググってみてね) もちろんこれは幼児向けのやり方なんですけど、8+3を筆算でしようとするのは、まだ「10の分解→さくらんぼ」のどこかが未消化なんだと思います。 小3なら、理解早いと思います。遠回りのようですけど、未消化なところはつぶすといいですよ。 数学はホントに向き不向きがありますけど、お釣りの計算はパッとしたいものですよね。

長い目で

🙂
こぱん
学習障害の子と関わったことがありますが、何せ私は素人ですので、アドバイスらしいアドバイスは出来ませんが、私が関わった算数障害の子は、まずそもそもの数の概念がなかったり、文章題にされると混乱したり、単純な足し引きは出来ても、繰り上がり繰り下がりが困難だったりと様々でした 絶対にこれ!という断言が出来ない、目には見えない困り事、発達障害とはそういうものだと思っています こればかりは専門家に診て頂く以外ありません また文章から「満点」という言葉が出てきますが、それを普通だと思わないこと。 どの教科でも誰でもどこかしらで苦手に直面して満点が当たり前ではなくなります。それを全員が全員学習障害とは呼びませんよね? 今大事なことは、苦手だろうなというところまで戻って一緒に解いてみたり、分かりやすい説明を探したりすることだと思います 完璧ではないことに慣れる、出来ないことを過剰に心配しない。 余談ですが、うちの高校2年の子がバリバリの理系ですが、算数は苦手です ちなみに発達障害グレーです 数学と算数は違うものなので、算数が苦手でも数学は大の得意です。 理科分野でも算数が出てきますが、算数の中でも簡単な数式しかないので大丈夫なんだそうです。

今もできないままですよ。

🙂
さばとら
診断は受けてないですが、何かしらはあるだろうと思ってます。 算数は全然できませんでした。 小学校のテストでも50点くらいで、先生に相談してもあまり真剣に相談には乗ってくれませんでしたね。 数の概念、1+1=2の理屈がいまいち高校生になるまで納得がいかなかったようです。 粘土とかは1+1でも1なのに、なんで、と。いちいち単位を変えるという発想がピンとこない。 その都度1の内容が変わってることに、理解が追いついてなかったみたいですし、なぜそんな方法を取らなくてはいけないのかも、誰も説明してくれません。 りんごA+りんごB=りんごABという表記ではなぜいけないのか? まだ小1だった我が子には何がわからないか説明する語彙力はないし、 私にも何がわからないかわからない上、わかっても上手な説明はできなかったでしょう。 教わった計算ができないわけじゃないんですが、わからないままやってるので、そりゃできない。 現在も0や虚数iも、定義として暗記でよくない?といってもイマイチ納得できなくて不満なようす。 好きに突き詰めて考えたらよろしい。 そんな我が子には中学受験は必須でしたよ。 なんせ初期からつまづいてますから、 どこかで追いついておかないと。 納得できないまま、とりあえず暗記という方法で、一通り小学校の復習はできました。 スマホは原理がわからなくても使えますから、 数の概念もゼロの定義もわからなくても便利に使いこなせばいいだけなんだけど、 それは嫌なんでしょうね… こだわりが強いんです。 人が新しい概念を得るってとても難しいことだと思いますので、 何年かかってもいいのかな?と私は思います。 学習障害がどうかはわかりませんが、とりあえず現状に対処することができればOKではないでしょうか。

アドバイスありがとうございます。

😀
ピカたん トピ主
私自身の教え方も、自分が小3の頃だったら理解できるであろう説明をベースにしていて、問題などを解いて理解していないと感じる部分は絵や図などを紙に描いて教えていました。 根本的な概念などは度外視していたと思います。うりぼう様みたいに丁寧にしっかりと教えたことはなかったと反省しました。 なな様、 娘は、幼い頃からレゴや積み木には興味を示さず、家に沢山あるのに誘っても殆どやりませんでした。 空間認知が弱く、不器用もあり、折り紙は大の苦手です。また、変に完璧主義な所があり、うまく折れない時のイライラが凄くて私の心が折れました。そんな中でも、昔と比べると、折れる物はかなり増えてはいます。(鶴は多分まだ無理です) 方眼用紙はやったことなかったので、早速活用してみたいと思います。 緑の風のアニー様、 仰る通り、さくらんぼ算の1年生時は「何でこんなことしなきゃいけないのか分からない」と言っていました。更に、私の説明で、そのやり方だと逆に分からなくなると。 当時は出てくる数の組み合わせで丸覚えしていて、今はそれがスッと出てこない時に手が出るのだと思います。 娘はまだ100玉そろばんが必要な子だったのですね。もう使わないだろうと譲ってしまいました。 教え方のコツ、大変参考になります。私も実践しながら、フォローしていけたらと思います。また、必要に応じて塾などのプロに頼ろうと思います。

学習障害かはわかりませんが

🙂
通りすがり
>例えば170-20のような問題でも筆算しようとしたり、文章問題の式を80-120と書いたりすることがあります。(この場合は答えは合ってます) たまにですが、8+3のような簡単な計算を指で数えたりしています。 簡単なおつりの計算がすぐ出来ない。図形の見えていない部分を予測することが難しい様子があります。 基礎はできるけど応用ができないということなのでは? 学校のテストは基礎が中心で、塾は応用が多く絡んでくるから。 筆算しようとしたりお釣りの計算が苦手なようなので、暗算が苦手(図形と一緒で頭の中で組み立てるのが苦手なのかな)なのかな。 簡単な計算式を指では、暗算か苦手に通じるものがあるけど、繰り上がりの計算で苦手な数字の組み合わせがあるのかも?さくらんぼ計算させると一瞬、戸惑う組み合わせがあるかもしれません。私は数学得意で理系だったんですけど、何故か8+5と7+5が一瞬あれ?どっちが13?12?ってなる時が中学くらいまであったんですよ。できる時は何の疑いも持たずにすぐできるんですけど、時々あれ?と迷うことがありました。一緒迷うのはその組み合わせだけだったんですけどね。当時そこを何故迷ったのか不思議なんですけど。 「文章問題の式を80-120と書いたりすることがあります」とあるので、文章の順番通りに受け取るのかな?と思いました。多い方から引くという認識はあって計算式が違っても答えは出せる、でも式は引き算という認識があっても文章に出てきた通りに書いちゃうとか。だから応用問題とか文章が前後するような書き方とかされると混乱するのかなぁと思いました。 図形に関しては数学が苦手な子に多いパターンですよね。理科も苦手な分野が出できそうです。 今から対処した方がいいかも?立体パズルとか、折り紙とか、空き箱で工作とか。IQ高めなら今からやれば改善する気がします。

皆様ありがとうございます。

😀
ピカたん トピ主
療育先は学習障害については、顕著な事例以外は情報が殆どない感じでした。 これから思春期に入るのもあり、病院と繋がりは持ちたいので、そこでも聞いてみようと思います。 中学受験の要は算数ですよね。 公立中学校では特性上、内申が取りづらいだろうという懸念もあり、中堅またはそのちょっと下位と考えていました。 以前から算数が苦手だなとは思っていましたが、もしかして、これは学習障害の域では?と感じたキッカケは中学受験向けのテストでした。 テストに慣れていない、ケアレスミスが多いのもありますが、柔軟な考え方が必要になる応用問題が本当に苦手です。 『算数が苦手で、数学が得意』というケースがあることは目から鱗でした。 特性上、ハマるととことんやるタイプなのでどこかでハマってくれないかな〜なんて淡い期待を抱いていましたが… 本人ともしっかり話して、今後を決めていきたいと思います。 まとめての返信申し訳ないです。 それぞれ、色んな角度からのお話を聞けて、とても参考になりました。 皆様の返信から、私のやるべきことがクリアになったと思います。 本当にありがとうございました。

うちの娘みたい。

041
おにぎらず
小4の娘がいます。 うちの娘は小4の夏休みもまだ指を折って計算してましたね。笑 計算ドリルの宿題ではノートに計算式を書いて、鉛筆置いて、両手を出して指を折って…ってやってるから、宿題が終わらない終わらない。 指折りで数えてもまだ間違える。なんでー!と母(私)は心のなかで叫ぶ。そんな日々でした。 娘は文字も鏡文字になったりするので、学習障害がありそうだなぁ…とは思っているものの、学校のテストではそれほど悪い点を取るわけではないので、様子見してました。 就学前に教育相談でIQは100以上あることは分かっていたので。 そんな娘が「中学受験したい」と言い出したので塾に行くことに。それが小4夏。 塾は集団ではなく個人指導。入塾テストで集団は無理だと言われまして。 私から塾の先生に「とにかく褒めて、持ち上げて、苦手意識を持たないように指導してほしい」とお願いして、娘は楽しく塾に通ってます。 その他「計算スピードを上げないとテストの時に解き終わらないよ」と伝えて、娘に百ます計算を何度もやらせています。 塾に通い始めて半年、今はもう鉛筆を持ったまま計算できます。3桁同士を暗算で足し引きできるようです。 結局は量をこなすしか無いのかー…というのが感想です。 中学受験するかどうかは別として、塾に通い、とにかく計算する時間を増やすというのはいいかもしれません。 何事もやらなきゃできないままなので。

予約が先でも受診を勧めます

🤔
自閉っ子の母
〉学校のテストでは私が家庭でサポートをしているのと、まだ小3ということもありほぼ満点です 〉某塾の小学生向けの(誰でも受けられる)テストを受けると算数が酷い点数です。 数の概念がわからないまま暗記をしているから今躓いているのでは。 算盤は暗記してるなら不要でしょう。 文章題ができてないのかな?と思いますが、何ができていないか、解き方の解説は読みましたか? 家庭でサポートしていて小学校3年生でほぼ満点とは、どういうサポートですか?時折フリマアプリでカラーテストが売られてますが、それを調達して解かせているということでしょうか?暗記? もし過去問を調達しているなら、そのことで露見していない不得手な特性があると思います。 うちは1年生の頃にくもんを習って、自宅学習としてノートを渡され、足し算引き算は1000の位まで暗記するようにトレーニングをしました。九九は暗記ですし、受験させるなら、テクニックの中に3桁の暗記が含まれているので暗記は必要だと思いますし否定しません。 算数は思考力を問われるので、我々親世代の算数とは違います。 プログラミング学習が始まってますが、一緒に学習してますか?算数は、一つずつこなしていかないとならない。文章題と図形ができないのは、学習障害ではなく特性ではありませんか? 塾はテクニックを教わるので、挽回のチャンスはいくらでもあると思います。 〉中学受験は幼児期に心理士さんに勧められて 学習レベルが同じ子が集まる私学でなら、子供の特性が薄まって目立たないという理屈からですか? 法的整備が整うので、合理的配慮が必要な子は受験前に必ず学校へ報告するよう募集要項に明記している学校が急増しました。 診断済みの子にとってハードルが増えたと思います。 今が出願シーズンなので、私学の募集要項をみてみてください。公立中高のほうが逆に手厚いかもしれませんよ。

小3でそれなら学習障害である可能性は十分に高いが

🙂
うーん
障がいか健常か、ここにトピ主さんがこだわりすぎだと思いました。 170-20はこれ、17-2というふうに考えれば、1700-200であろうとそのさきであろうとさっと出るんですが。数の概念が弱いですね 80-120は算数数学の「数を扱う作法」が身についてない 繰り上がりで躓く、それならもちろんお釣り計算だって難しいでしょう。 おはじきや100玉そろばんが良いと思います。数に対する関心も低いでしょうけど。発達課題を丁寧に読み解いてスモールステップで毎日勉強経験を積んで行けば、ゆっくりと効果がでてくるかと思います。勉強も丁度のレベルを、一緒に本屋行ってドリル探すなり(数のがくしゅう、とか)今後は単位が出てくるので、日常生活で「100cc計って」「50gちょうだい」と単位を用いた数に触れさせ。また「3粒ずつ皿に入れて(かけ算ですが)何個いる?」「6つあるね。一人何個?」とかいうのをずっと意識してやっていくのがいります。 学習障害障がいや発達障害は、苦手なところは丁寧にゆっくりと。得意なところは自分らしくのびのびと取り組めるといいですね。 整数がこなしきれてないのに小4で分数がでてくると、さらに混乱します。学習習熟度別教室など検討されてもいいと思います。 塾でフォローしても個別受けても、学習スピードが上がるとは思えません。小学校の先生とよく話して、娘さんにとって有意義な学習時間になるように一緒に考えてもらったらいいと思います。今の課題宿題は理解度からいってストレスでしょうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧