本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ストレートで大学教員になれる人ってどんな人?

ストレートで大学教員になれる人ってどんな人?

レス34
(トピ主 3
041
カー
仕事
若いときには私も大学教員になりたいと憧れましたが 自分が専攻していた分野は就職ポストが極端に少なく、産業界の需要も全く0 最も教員になるのが難しい分野の一つであることに恐れをなし、普通に就職し その後転々とし、結局は研究関係(非教員、非正規)で糊口を凌いでいます。 自分の専攻分野で先輩・後輩などで大学教員を目指した人は、極めて優秀な人でも 30代で無期雇用のポストに就けた人というのはいません。非常勤・有期雇用で 繋いで、無期雇用のポストを目指している途中、という人が多いです。 非正規のポストにさえ就けない人も少なくありません。 しかし自分が今、職員として携わっている分野は、割とポストが多い こともあり、自分より若い准教授・講師というのがポロポロといます。 学部卒→修士→博士→講師・准教授(無期雇用)と1年の浪人もなく ストレートでこられた方もおり、20代で若くして出世コースに乗っていらっしゃる ことに羨望と驚きを感じます。どんな方なのだろう?どれほど優秀なのだろう?と 純粋に興味を感じます。 自分が職員なんだから、同じ大学の先生に自分からコンタクトをとればいいじゃん! と言われてしまいそうですが、それはできません。小町にはご自身が高学歴とか ご主人が大学教員の方も多く見てらっしゃるようで、こちらに投稿させて 頂きました。どなたか教えて頂ければ幸いです。 私が見ている限りでは、若くしてぽんぽんと無期雇用の職につけるような方は めちゃくちゃ優秀というより、きちんと期限内に論文を出し、予算をとれる人かな? と予想しています。研究内容は素晴らしいし、ピカイチに優秀だけど、完璧主義すぎて? 論文を書けない、という人はやはりポストにつくのがおくれるのかな、と。 いかがでしょうか。

ランキング

レス

某理系研究所より

041
Alice
私が見る限り、悪く言うと「コネ」、良く言えば誰が後押ししてくれるか、引っ張り上げてくれるか、そういった本人の実力外で決まってしまう事が多いと感じます。 その学内での権力闘争などもありますからね。 まずは精通してる知人を探し、情報を仕入れる事が大事かと。

飛びぬけて優秀だった人たち

041
ひやおろし
大阪の公立高校出身なので、最優秀な人たちは皆京大に行きました。 二つ年上の男性の先輩と、同い年の女性の友達は共に学年1,2を争うほどの優秀者で、私たちは天才だと思っていました。 二人とも自分の研究にとても熱心で、留学したりもありましたが、そのまま大学に残っているな~と思う間に、二人とも国立大学の准教授と教授になっています。(40代です) 学歴を得るために京大に行くのではなく、普通に勉強していて当然のごとく合格し、尚且つやりたい事に没頭していたという印象な二人です。 バブル期の就職だったので、とりあえず国公立や有名私立大のどこかの学部に入ればいいやと思っていた、私を含めたその他大勢とはやはり違っていましたね。

主人が大学教員、私は元研究室秘書です

コーヒーぜんざい
旧帝大工学部大学院で現在40歳、トピ主さんのお尋ねに該当しています。 私は結婚前まで別の大学で秘書をしていました。 学会前になると指導もあるので徹夜近い勤務が続きますね。 合宿で発表の練習があったり、指導陣での読みあわせやカンファレンスもあるそうなので元々休みが少ないのにもっと少なくなります(笑) 体育会系じゃないので身体が心配ではありますが、頑張ってくれてますよ。 私大文系卒の私から見ても要領が悪いしお世辞も言えない世渡り下手ですが。 学会で他の大学の方にもお会いしますが、同様の方は割と多いですよ。 主人のボスのように一旦就職されラボに戻る方もいます。 トピ主さんは女性でしょうか。ならば最近は大学で女性研究者を応援している所もありますよ。 主人のラボの女性は割と肉食で恋愛にも手を抜いていない様です。 彼女は優秀でもあるのできっと仕事も恋愛も手に入れそうですよ。 女性だからではありませんが、今はトピ主さんが言われる環境もネットで簡単にわかる世の中ですし、皆さん対策を考えて皆さん目的目指して動いているのではと思います。

運とタイミング

🐱
紅茶
私の場合修士を終わったときたまたま担当教授が一年間研究のために海外に滞在することになって一年契約の講師に採用されました。その後どうしようかなと思っていたところ他大学から2年契約で来ないかというお話をいただいてそこで2年講師を務めました。その時周りの人からやっぱり博士号がないと将来がないと言われ大学院に戻りました。そこでもちょうど講師の口がありそのまま採用され、博士号の習得と同時にしました。(さすがに疲れましたが)。そして博士号習得のときたまたま私の担当教授の友人が学部長を務めている大学で採用があると言われ、そのまま、助教授として採用され、あとはそこで准教授、教授へと最短コースで昇任することができました。ちなみに私の昇任審査のある年に限って色々と問題のある助教授を解雇することに学部長、事務局長、学長がかかりきっていて、特に問題がない私のケースはそのまま審査を通過と言うことになりました。私よりよっぽど頭のいい人や研究者向けの人がたくさんいましたが、その方々はどういうわけか非常勤、または全く関係のない分野の仕事をしていらしゃったりしています。ですから、運とタイミングと自分では思っています。

分野による

041
その筋です
身内が大学教員をしているのでよく知っています。 教員のなりやすさは分野で全く違います。一般的に文系で実学系はストレートが多く、WとかKのつく大学は、そもそも博士課程は助手待遇のようで給料が出たりするようです。学卒で就職する方が高所得になるからです。なので、そういう分野は学位取得後、すぐに常勤講師に採用される方も多いです。理系の方も実学系は研究目的で大学に残らなくても、企業で研究を行い学位を取ってから大学の先生に迎えられることが沢山あります。 つまり理系でも文系でも実学系は大学の教員になりやすく、逆に純粋な学問系は難しい ということになるようです。

ただものではない

041
かもねぎ
教授から「大学に残したい」と強く熱望された人、でしょうか。 大学でなされる研究も、分野が多岐にわたるので、それぞれの分野で求められるスキルも違うでしょう。 夫は40歳で教授になりました。若いころは全く大学に残って研究することは考えていなかったのに、当時の指導教官である教授に見初められ口説き落されて、大学に残って研究する道を選んだようです。 論文を期限内に出すことは大事なことなのかな? 夫は期限は守るほうだとは思いますが、もっとより良いものをと熟考していれば期限に遅れることはあると思いますよ。期限を守ることよりも真理の追求のほうが大事なのではないでしょうか。 夫が今教授になり、これはと思う学生を見つけたら口説く立場になりましたが、「自分などは足元にも及ばない」と思うほどの優秀なダイヤモンドの原石を見つけたら口説きにかかるようです。「あいつは化けものだ」などと言って惚れ込んでいます。 研究もいろいろでしょうから、1本論文を書くのに何年もかかることもあるでしょうし、何年も研究したのに結果が出ないこともありますね。 研究といういばらの道を歩み続けるタフさも必要でしょうか。

あとは、運も?

💍
ジョニー
きちんと仕事をすること以外に「運」も大きいのではないかと夫をみていて思います。 直属の上司が相当のやり手であって面倒見も良く、ポストもうまいタイミングで空いた、みたいな。 能力だけではないなぁと感じます。

優秀な人たち

041
小春日和
理系でいきなりパーマネントのポストに着いた人を知っています。その人は博士課程2年の時に当時の助手のポストに空きが出来て、教授に院を中退して助手になるようすすめられました。 院を中退しポストについて論文で博士号を取られましたか、そつがなく仕事は早くそして論文の内容も素晴らしいそうです。 どんなに研究熱心で完璧でも、それを論文の形にして発表できなければ話になりません。ポストにつけるかどうか以前の問題だと思います。

なりたくてなれるものではない

041
lululu
空きのポストも運次第の事も多いと思います。 勿論空きが出ても(出る事も稀ですが)そこで誰を採用するか となると一般公募と言うより他大の教授同士での紹介も少なくないと 感じています。 予算を取れる事は大前提ですが論文の質と数。 それから人間関係がスムーズに出来るか。 企業や大学外との連携が出来るか。 研究だけではなく学生指導や雑用もこなすか。 体力的にタフか。 それと教授が推薦する人物か。 等トータルプラス運で採用となると思います。

優秀なだけじゃない

🐱
minon
コネも必要ですよ。大学教授にかわいがられていること。変な意味だけじゃなくてね。あとはタイミング。 うちの母は大学の講師でした。父が教授やってたもんで。父は外国文学の教授なのですが、若かりし頃留学→外国から帰ってきて、共著なんかをやっている同業の教授に口をきいてもらって私大の准教授になりました。そこからやはり人脈たどって(このへんは詳しくない)国立大の教授になりました。 大学の教授ですから、学校の理事にも顔が利きます。そうなってくると、ポストが空くと、かわいがっている生徒を理事会に推す。ある程度優秀じゃないと理事会も納得しませんから、もちろん優秀ですよ、ある程度はね。 うちにそういう関係なのか、手紙やら付け届けやら結構来てましたもん。母が送り返すのに苦労してました。

その前に…

041
夫が常勤ですが
完璧主義すぎて論文が書けないようでは話にならないと思いますが…。民間でも、いくら素晴らしいことをいっても口ばかりで期限内にアウトプットできなければ評価はマイナスです。 うまくいく人は必ず自分に甘えがないです。甘えがなくてもうまくいかない人はもちろんいますが、うまくいく人は甘えがない人です。

論文の質・量と運

041
にー
「優秀」って何だと思っていますか。 論文の質と量に他なりません。 「期限内に論文を出す」?修士論文,博士論文のことですか?それなら当然のことです。 「研究内容は素晴らしい」?それは,発表された論文を読んで初めて分かることです。論文を書けない人は,この世界では能力がないと言わざるを得ません。 出世コースと言っていますが,「学部→修士」,「修士→博士」は大学教員や研究者を目指す人は楽に通過しています。問題は「博士→助教・常勤講師・准教授」だけでしょう。ここでは,論文の質と量はもちろん必要ですが,「ポストが空く」という運にも影響されます。

優秀かよりもやりたいかどうか

041
cmore
工学系の学部・院を卒業しました。 同じ研究室の先輩、同期、後輩のうち何人かは大学教員をしています。 私と年が近いところでは30代前半で一人は国立大で准教授、 もう一人は国立大で助教のポストについています。 もちろん二人とも優秀でしたが、飛び抜けて優秀というわけではなかったです。 博士課程に進学せず就職した人の中にも優秀な人はたくさんいました。 優秀だったから大学教員を選んだのではなく、 アカデミックな世界で生きていきたいから大学教員を選んだのだと思います。

運、才能、人柄

🐶
kazz
医療系ですが、、 運=  1/3 才能= 1/3 人柄= 1/3 と思います。 帝大クラス国立大学では、そのまま、その大学で上のポストが空くことを待つか、 地方国立大学や私立大学の上のポストに、若くして、就任するか、、その先は 運だけだと思います。 当然ながら、その分野で良い研究、優れた才能が必要でしょうね。 大学というアカデミックな(?)な場所でも、会社と同じように、人間関係が 大事です。いくら優秀であっても、協調性がない。部下の面倒をみない。など 学内などで、評判がよくないと、上のポストは難しいじゃないでしょうか?

実力+運と縁

041
院卒夫婦
実力だけではどうにもなりません。 自分の運以外にも、どのような教授に付くかも大切です。 知り合いの研究者は、どうしようもない教授に付いてしまっばかりに研究者の道を諦めました。 とある女性は、教授が一番かわいがっている男性から告白されましたが、お断りすると、女性との交際経験のなかった男性は女性についてあること、ないことないことを教授に吹き込みました。 それを全般に信じた教授が「君がいるとゼミの雰囲気が悪くなるから、来ないでくれ。博士課程にも進学させない」と、博士課程の願書を出す直前に言われたそうです。 また、上記と同じ教授。 「学内で十年に一人の逸材」と呼ばれる指導生がいました。 彼が学部にいる時から盗作三昧。 散々生徒にお世話になっておきながら、博士論文提出半年前になって「君に博士号は取らせない。博士論文を提出しても一切認めないから」と突然宣言。 さらに学内の研究所への内定を取り消させる始末。 彼から盗作出来ない教授は、今では昔の焼き直しばかりで、一切新しい論文を書けない状態です。 まずは、こんな教授に当たらないことですね(笑)

力のある面倒見の良い指導教授につくこと

041
通りすがり
本人の実力努力は当然のこととして。 それ以上に大切なのが後輩を引き上げる気のある 教授についていることです。 同じ実力があっても、ついている教授によって 全く出世の速度が違ってきます。 運もありますが、やはり面倒見の良い教授につかないと 大学教授まで行くのは難しいと思います。 姉は40代で教授になりましたが 知り合いの男性は優秀なのに未だに講師です・・・ 指導教授は超有名な教授なのに 浮世離れしていてそういう意味では 全く気が回らない方。 こちらの世界では、あそこに行くと先はないと有名です。

運とタイミング+α

041
一応は大学教員
とりあえず,題名の通りです。 求められている専門分野あるいは担当可能講義があり,業績も年相応にあり, 組織内の年齢構成にも支障がなければ,決まることがあります。 若い方がいいと思いがちですが,教育の継続性を考えれば,年齢層は分散しているべきなので。 「コネ」への言及もありますが,正直,鶴の一声で決まるような時代ではありません。 今まで紹介のあったワンマン教授は,アカハラで訴えられるレベルだと思います。 ただし,公募が出る前に,あのあたりが空きそうだ,という情報を早めに察知できれば, 早いほど準備ができます(例:自分の専門ずばりでなくても,関連するテーマで業績を積む,など)ので, その意味で,他機関の研究者と交流の多い研究室にいることは有利な場合もあります。 そのほか,上に書いたように,人物像や雑務経験も最近は見られることがあるので, 院生時代から学会などに顔を出し,他機関の方々に存在を認識してもらうのも重要です。 顔つなぎがあるからOK,という単純な話ではなく,書類では甲乙つけがたい場合, 面識のある人がいれば,判断材料が増えるわけですから。

コネも必要では?

041
チョコパフェ
私は芸術関係の学部出身です。 ですので一般的な大学とは違うと思いますが、 学生時代、師事していた助教授に「大学に残らないか」と声をかけられました。 確か3年生に入って直ぐぐらいの時です。 色々と理由があってお断りしましたが、 同期で数人大学に残っている人もいます。 どの段階で声をかけるのかはわかりませんし、 私が飛び抜けて成績が良かったかというと 「物凄く良いとは言えないが、そこそこ上位」という程度、 ただ教授、助教授陣との仲は良かったです。 声をかけられた際に雇用の条件やその後の流れ等、詳細を聞きましたが、 今考えても「承諾しなくて良かった」と思うような内容です。 大学教員=憧れの職業とは思いません。

???

🐤
生意気ですみません
トピ主様のおっしゃることが良くわかりません。 論文が書けないピカイチに優秀な人って??? 論文にならない素晴らしい研究内容? 確かに優秀なだけではポストにはありつけません。 予算をとって来れることも必要ですし、 巡りあわせ、運もあります。 しかし、論文を書けない人は優秀とは評しませんし、 はなから対象者にならないのではないでしょうか。 それに論文の期限ってなんですか? そこまで面倒みてくれる人いる? 分野が違えば、論文の査読の厳しさも違うらしいので、 あまり強くは言えませんが、 トピ主様のお話しは、 分野が違うだけでなく、 なんだか違う星のお話しに聞こえます。 確かに分野により、予算やポストの偏りはあり、 大変だろうとは思います。 しかし、トピ主様達の現状が分野の問題にのみ依るのか、 現実を受け止めてはいかがですか。

運と簡単に言うけれど

041
kiki
運を貰うのも普通の人が想像出来ない努力を積み重ねた末の結果だと 感じています。 私立大の場合は国立大退職者や企業退職者が教授になるケースも 多いので狭き門だと感じます。 私はある大学で事務職をしてましたが若手から大学教員として迎えられた 方で教授に昇りつめた方が一番の安泰と感じます。 ネット等で公にされている年収は途中から入ってくる教授が多く 退職後にバイト感覚で私大に入る国立大教授や企業研究職の方々 も含めての平均額です。 正直若手からの方々は倍以上貰っています。 全体に言える事はタフだと感じます。 中年過ぎも夜中まで研究出来る体力や学会や出張等テキパキと時間を無駄に しない事。 管理能力がしっかりしている事。 基本的な生活がルーズでない事。 それから根から頭の回転が速い事。 コツコツ勉強して成績が良かったタイプではない事。 それを感じました。

運と縁が大きかったかも

🎶
cerise
私(38歳文系准教授)の例ですが、日本で博士課程1年の時にある国の国費奨学金をもらい留学しました。その国で博士前期課程の論文を仕上げた頃に奨学金は終わりましたが、たまたま指導教授が研究グループを立ち上げ、国から多大な助成金をもらえることになり、私も研究助手の1人に選ばれました。研究グループで活動しつつ、4年かけて博士号を取得し、その時点で研究助手の契約が終了しました。が、その数年前から非常勤講師として同じ大学の別の学科で授業を担当していたのですが、その学科にたまたま空いたポストが出て、そのポストをもらい、専任講師になりました。約5年働き、そろそろより良い環境を求めて転職を考えようかなあと思っていたら、たまたま日本の院の同級生から電話があり、その人の働いている日本の大学でポストが空くので応募したらどうかという話が舞い込みました。せっかくなので応募し、採用され三年前に准教授として赴任しました。もちろん努力もしましたし、論文発表や学会発表も頑張ってきましたが、こんな事を言っては元も子もないですが、運と縁(タイミング)が大きかったと思います。

やっぱ最終的には可愛がられ度かなあ・・・

😨
ロット
うちの大学にも就活しようとしたら「うちに来ないか」という誘いがあってそのまま教員になった教授がいます(40代くらい)。 あ、コネだからと言ってちゃらんぽらんじゃなく優秀な教授ですよ。 だけど話を聞く限り、コネ・・・というか、可愛がられ度が高かった、というのが一番の決め手のようです。 うーん、論文を期限内に出すねえ。 それは別に特別なことでもなく当たり前のことだからこれだけではプラスの評価にはならないと思います。 研究内容が素晴らしいは出来次第で評価されるだろうし。 ピカイチに優秀だけど完璧主義すぎて論文を書けないというのはうまくまとめられないということでいいんでしょうかね? まあそういう人は難しいと思いますよ。 そもそも成果を出し、論文をきちんと書き上げて初めて評価されるんだから、書けないなら書けないで評価されないだけでしょうよ。 そんな当たり前なことを今更言われてもだから何なんだ。というのが感想です。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
カー トピ主
20代など若くして無期雇用の大学職員になれた方々ですが たとえばニーチェとかオッペンハイマーみたいな「天才」とは 違うようですね。時代が今とぜんぜん違いますし、私が夢見すぎですね。 コネ、運などの意見が多かったことを少し残念に感じますが 精力的に仕事(研究、教育、対外活動、雑用)に取り組む 教員の仕事量は本当にすごいものがありますし 並みの人間にはできない、と思います。 私が書いた「論文の期限」というのは単に何月何日が締め切りとか そういう話ではなく、3年で4本とか、2年で2本と学会発表2回とか 長期的視野の「期限」です。自分で決めた目標どおり、定期的に 業績を確実に出せる、くらいの意味です。 優秀なのに論文が書けない(遅い)、というのは私が評価したのではなく その人の上司・指導教官による評価を書いたものです。私が研究者を 優秀であると評価する、眼力はありませんから。 また、ボスが高名な研究者であっても、政治に疎い人だと ポストにつくのが遅れる、という意見もありましたが それはまさにそうかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

文系ですが

まゆ
文系(文学系)ですが、ストレートで常勤につく人はかなり稀です。何年か非常勤をして、常勤につくのが多いですが、それすら最近は狭き門です。ですので、あとは30代のあいだで職を得るのが早いか遅いかですが、やはり超優秀な人はすぐに就職しています。あと、就職するのが早いのは、仰るように、内容はともかくきちんと早めに博士論文を出した人でしょう。それと、タイミングもあります。優秀な人がいても、ちょうど合ったポストがなければ、どうにもなりません。逆もしかりで、そこそこな人でも、その年にライバルが少なければぽんと決まったりもします。いずれにせよ、ポストを得るのも大変ですが、入ってからも色々あるようです。就職先がやりやすい大学とは限りませんから(偏差値に関係なく)。一般社会と同様、人として良い先生もいれば、やりにくい先生もいます。

本業を狙わない

🐱
しまうま
本業で米国(外国)留学するんだけど 本業のポストで日本に戻らずに とりあえず国際交流担当とか 留学生担当になるとか 英語教員になるとかして 大学に足がかりをつくり それでうまくやってる人たちは知っています。 本業の分野でどう思われているかはともかく なにがなんでも大学教員 研究費を取るというのならこういう方法もありだと思います。

優秀さの定義がわからない。

🐱
ポストの無い専門分野で、博士課程まで進み、仕事がない仕事がないというポスドクさんは 現実から目を背けて逃げてるだけだと思うので、優秀ではないと思います。 仕事は他にいくらでもありますからね。 優秀な人は、自分の適性や、リスクもわかってるので、ポストのない分野には進みません。 アカデミックポストを勝ち取った人は、周囲や指導教員の力を見極めて、うまく動けた人だと思います。

なんとなく

041
通りすがり
学問の世界は職人の世界と大差ないような気がしますね。 まず、縁故が大きくモノを言う。言わずもがな、恩が縁は当然。 出世する人の親族にはそれなりの方がいるもの。 当人に縁故を利用する気がなくても、迎える側は恩人の子息は大事にする。 何をするか分からない他人より、縁のある人と組みたい。 才能面で言えば、書籍を読むふける机上タイプは要らない。 フィールドワークを繰り返して現場を熟知していなければ問題の解決策は探せない。 フィールドワークの不要な学問は学問ではなく、老後の暇つぶし。 老後の暇つぶしに新規採用なんでわざわざするわけはない。 あとは、他人から学ぶだけのタイプは要らない。 そんなのは、大本の学ぶべき対象そのものを雇えばよいだけ。 結局、学問とはルートではなく、荒野であって、その荒野にどう進路を執るかがすべてでしょうね

経験からの回答

041
どらっと
学部生時に所属した、理系マイナー生物分野(全く医学に絡んでいない)では、博士課程に進む学生が少なく、博士課程在中、或は博士課程後すぐに助手/助教になっておられる方が多くおられました。重要な要素は、1)上にどれだけ気に入られているか、2)そこそこ要領よく研究と雑用が同時にこなせるか、3)学生指導が熱心にでき、研究よりも時間をとられることを(表面上は)厭わないか、が重要でした。 私自身は修士以降は研究分野を完全に鞍替えし、かなり競争の激しい医学分野にて研究を行っていますが、そこでは、ストレートで任期無助教になる人はどんなに優秀でもただの1人も見たことはなく、若くして任期無し(任期付准教授はそれなりのポジションですが、任期付助教はポスドクと変わりません)ポジションを得た数少ない人達は、1)どれほど上から気に入られているか、2)研究アイデアが確実で、高いインパクトファクターの雑誌にどれほど数多く論文が出せるか、の2つが重要事項です。

大学教員になるためには

041
とほほ
理系のばあい、大昔ならいざしらず、現代においては100%実績です。 つまり公表された論文数と被引用数です。 それにプラスして詳細な研究実績を紹介してある推薦状ですね。 運やタイミングをあげている方もいますが、公募は通年行われています。 上記は旧帝大の場合であって、それ以外の大学については知りません。

いろんな要素がある

041
ねえこ
まあ、だいたい日本でもどこの国でも教授が「この子!」と決めた人がそうなってると思います。 その場合、優秀すぎると疎まれるのであまり優秀な人じゃないほうがいいんだと思います。えらい教授とうまくやっていける人というのはやはり必須です。 一人、なんでこんな人が旧帝大の教授にさっさとなるんだろうと思っていたら、テレビにもよく出ているある先生に「おまえの夢を現実にしたいか」とある日呼び出されていわれ、「はい」といったらそこからすべてがおぜん立てされてすごく若くして教授になっていました。 政府にもつながりのある権力のある先生で、その教授の主義主張を受け継ぐと約束させられたようで、その人も教授になれさえすればいいのでそのえらいおじいさん教授のいうことを今もオウムのように繰り返してます。 私はといえば、そういうのが嫌いなのでアメリカの大学院にいきましたが、そこでもやはり政治的に立ち回らなければさっさと出世っていうのはできませんでした。 なので時間がかかりましたが、遅いなりにポストにはつけています。日本だったら、もっと政治的に立ち回るという決意をしないとやっていけなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧