本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 千葉県で子育て環境の良い地域を教えて下さい。

千葉県で子育て環境の良い地域を教えて下さい。

レス11
(トピ主 3
🙂
あやっしー
子供
初めまして。トピを開いて頂いてありがとうございます。

関西から転勤で千葉に引っ越すことになりました。
家族構成は30代夫婦と幼稚園児1人です。

タイトルをご覧の通り、千葉県で住まいを探しています。

色々とネットで検索していたところ、京成線で東船橋~北習志野辺りだと
閑静で、都心へのアクセスもそこそこ便利、小学校等の校風も落ち着いているとありました。

京成線にこだわってはおりませんので、高速鉄道、京成線、新京成線で東船橋~習志野辺りの駅15分圏内でおすすめの町をぜひとも教えてください。

幼稚園、小学校等の情報も併せてご教示頂けましたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います

041
ポニー
小学校の事とかは詳しく分かりませんが 中学~高校とかで塾や予備校に通う事になると、津田沼か千葉に近い方がいいと思うので、トピに挙げた地域は良いのではないかと思います

北習志野

🙂
はる
数年前に大阪から新京成沿線に引っ越しました。 北習志野が電車のアクセスなども良いのではないでしょうか? 船橋市,習志野市,八千代市,千葉市,市川市あたりで 考えてらっしゃるのでしょうか? 船橋市のことになりますが,乳幼児医療制度が1回300円で中学生まで受けられたり(所得制限あり) 私立幼稚園の助成金は大阪より手厚いです。 船橋は公立幼稚園はありません。 小学校の給食は自校式で美味しいです。制服はありません。 マンモス校以外なら越境通学もOKです。 津田沼からJRで東京駅や羽田へ直接アクセスできますので 関西への帰省も便利だと思います。羽田への直通バスもでてます。 幕張,船橋ベイには大型ショッピングセンターもあり買い物も 便利です。 北習志野あたりは閑静な住宅街で大きな病院や公民館,警察署など 近くて便利だと思います。URのマンション群,最近は大規模数の戸建も売り出されていて,賑わっている様子ですよ。 他に気にも答えられることがあればお返事します。

個人的に好きなのは

041
ピーナツ
京成線の勝田台から臼井あたり。 閑静な住宅地です。 特に西志津、ユーカリが丘が街並みがきれいで好きです。 ユーカリが丘は高級住宅地なので 学区も落ち着いているのでは?と思います。 家賃も津田沼あたりまでは 東京への通勤が便利なため高いですが 勝田台あたりまでくるとぐんと安くなります。 都内へ毎日通うわけでないなら、 たまに遊びに行くなら十分近いですし、 少し郊外の勝田台~臼井あたり、お勧めです。

路線は考えなさい。

041
おじじ
トピ主さん、ネットで運賃調べてみてください。 定期代も調べてみましょうね。 通勤定期は会社負担でしょうから問題ありませんが、 通学定期でもびっくりの運賃が出てきますよ。(高速鉄道など) 車中心の生活で、お子様が高校入学時には転居するなら構いませんが、 そうでないなら地味に家計に響きますよ。

トピ主です。

🙂
あやっしー トピ主
おじじ様まで拝見しました。 皆様、レスありがとうございます。 船橋は良さそうですね。今の住まいでは、子供の医療費助成金は小学校入学までなので、中学生まで助成があるのはとても助かります! 津田沼も帰省を考えると、便利そうです。 駅周辺も賑わっているそうですし、生活に不便なことはなさそうですね。 はる様に質問なのですが、北習志野あたりのURのマンション群とは高根台辺りのことでしょうか? URというと、少し治安が心配なのですが、最近はそのようなこともないのでしょうか? 後出しのようで申し訳ないのですが、今回、会社の借上げ社宅となり、賃貸ですので、子供の中学校や高校進学の段階で再度引越しも視野に入れています。 幼稚園~小学校の間、子供が安心して暮らせる事を一番に考えて住宅を探していますので、繁華街はない方がいいです。 ただ、田舎すぎると、今度は母親の私が運転が出来ませんので、生活(買い物や病院)に支障が出るかなと考えてます。 引き続き、お勧めエリアを教えて頂けると嬉しいです。

トピ主です。

🙂
あやっしー トピ主
ピーナッツ様、ありがとうございます。 ユーカリが丘、先日、見に行きました! とても良さそうな町ですね。 駅前にイオンもあって、便利そうです。 実は候補に入れているのですが、なかなか賃貸の物件がないんです。。。 ちょっと主人の通勤にも厳しいかな、という感じで、、。 勝田台も今度、見に行く予定です。

お返事

🙂
はる
>URのマンション群とは高根台辺りのことでしょうか? はい,そうです。 時々そばを通りますが,こわい雰囲気を感じたことはないです。 ただ私の生活圏(買い物したり)ではないのではっきりしたことは 言えません。 北習志野の駅は月に数回利用していましたが,繁華街すぎず,かといってさびれているわけでもなく,日々の買い物には便利だと思います。  

駅から徒歩7分で牧場があります。菜の花が見ごろ!!

🙂
梨の名産地
現在、高根台は再開発が進み古い公団の多くが建て替えられ新築UR賃貸マンションと民間開発の分譲マンションと分譲一戸建てになっています。 分譲一戸建ては近隣にくらべ一戸当たりの敷地が広いです。 ちなみに今も分譲マンションが販売されていますが第一期分は即日完売されました。 子育て世代が多く入居されるようです。 今年の7月には近場からですが総合病院も引っ越してきます。 公園や緑もも多く治安もいいですよ。 元公団の再開発地区は街燈や歩道もきちんと整備されており夜に女性が一人で歩いても安心です。 あと地名に「台」がつく土地ですので地盤がしっかりしています。 ハザードマップ(最近、市から配布されました)でも津波や浸水の恐れはありません。(海沿いはやばいです) ニコ○コ大百科で「船橋市」を検索してみるとちょっと地元民としては意義あるところもありますが概ね詳しく載っていると思います。 なんせ日本で千代田区に次いで裕福な自治体なそうで近隣の市に比べるといろいろな補助も多いです。 津田沼に関しては習志野市と船橋市に跨っており道一本で受けられるサービスが違ってくるので要注意です。

新京成線がおススメ

🙂
梨の名産地
先ほどは高根台の話ばかりになってしまってすみません。 具体的におススメなのは北習志野駅付近です。 スーパー、病院、郵便局、みんな近いです。 個人商店も結構あります。 日々の買い物は大きなショッピングモールより北習志野周辺のスーパーの方が買い物しやすい広さです。 京成線で駅からバスというのなら新京成線で駅から徒歩のが便利です。 バスは渋滞で時間が読めませんが電車は正確です。 この新京成線がすぐれものでめったなことでは止まりません。 朝夕のラッシュ時には4~5分おきに、昼間のガラ隙時でも10分おきに電車がきます。 いざという時には上下どちらに乗っても東京へも千葉へもアクセスできます。 ただし京葉高速鉄道はメインに考えない方がいいです。 日本で一番運賃が高い路線です。 新京成が止まった時、利用するぐらいに考えて北習志野の駅近マンションをおススメします。 北習志野が高いなら高根公団の新築UR賃貸もいいですよ。 こちらもスーパー、病院、郵便局、市の出張所、近いです。 どちらも幼稚園、小学校、近くにあります。 津田沼は繁華街?すぎるかもしれません・・・

きたなら

041
けやき
北習志野駅在住の者です。 高根台より習志野台をお勧めします。 URは最近は環境が良くなってきましたが、夜道はやはり心配です。 古い団地の時はあまり環境は良くない町でした。 小、中学校のレベルも差があります。 古くから住んでる者としては、高根木戸、高根公団は発展途上という感じです。 また、船橋日大前で物件を探す場合は地盤をよく調べてください。

トピ主です。

🙂
あやっしー トピ主
けやき様まで拝見しました。ありがとうございます。 はる様、お返事ありがとうございます。 実はお休みを利用して、千葉に行ってきました。 新京成線の北習志野にも降りました。 とても良い雰囲気の町並みで、仰る通り、繁華街過ぎず、でも生活に必要なものは揃っている感じで、とても気に入ったのですが、人気のエリアなんでしょうね。残念ながら、物件がありませんでした。 津田沼から総武線、新京成線、京成と色々電車で乗ってみたのですが、津田沼はお買い物に便利そうですね。週末に家族でお買い物に来たいです。 北習志野に物件がなかったので、薬園台という所で降りてみました。 こちらも住宅街という感じで、不動産屋さんに聞くと、転勤族が多い街とのことだったので、子供もすんなり馴染めるのかな、と感じました。 高根台は夜に歩いたのですが、けやき様の仰る通り、夜道が少し怖いかも知れません。 我が家は主人の帰宅が遅いので、心配ですね。子供が大きくなって習い事をする際の帰宅も送迎が必要かも知れません。 皆様のレスが非常に勉強になります。引き続き、色々教えて下さいますようお願い致します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧