本文へ

独身者からの嫉妬?仲間外れ?

レス30
(トピ主 2
041
サワー
ひと
仲良し5人組でいつも会っています。
3人が既婚で、2人が独身で、そのうちの1人は結婚に対して激しい憎悪を抱いていて一生涯独身を貫くそうで、
今の生活を満喫し楽しみ、私達から見ても輝いています。
もう一人の独身の友達Aは、昔から一番結婚願望が強くて、会っていても突然「結婚か」とつぶやきため息をついたり、
結婚の話題に方向を変えたり、会えば必ず結婚の悩み相談になります。
皆で応援して紹介していますが、今はまだご縁がありません。
一番最後に結婚したBが、自分が付き合って数か月での電撃結婚をしたときにAに電話すると、電話越しの声が震えていて泣いているようだった。
最近、連絡しても返事も来ないし嫉妬されていると思う。結婚出来ないAの気持ちもわかるけど嫉妬されても困るし、こればかりは縁の問題なのでどうしようもない。
Aに無視されるとむかつくから今後はAを呼ぶの止めよう。Aが結婚したらまた呼ぼう。と言い始めました。
この発想に驚き、仲間外れになんか絶対にしたくないし、Aは嫉妬をしたとしても無視するような子じゃない。と全員がAをかばったのですが、
AにとってBは目下の存在で先を越されて不機嫌で、そのことは本人にしかわからない。みんなにはわからないと訴えられ、今分裂の危機に面しています。
当面、全員で集まる事は控えようと話していたのですが、それを無視してBが主催したイベントにAは入っていませんでした。
Bいわく。
連絡しても返事が来ないので最初から連絡しなかった。また嫉妬されて嫌な思いはしたくない。Aは婚活に忙しいので遊ぶ暇は無いはず。とのこと。
第3者から見てBの行動をどう思いますか?
私は、無いと思い切るならBだ!とさえ思ってしまいました。私の考え方はおかしいでしょうか?
B主催のイベントには欠席の連絡をしました。たぶん他のメンバーも欠席します。
私たちはBに冷たいですか?

ランキング

レス

正に分裂の危機ですね…。

😨
オリーブ
でも、Bに冷たいとは思いません。 Aに寄り添ってあげたいなと思います。 Bも頑なですね、 余裕を持って欲しいものですが…。

トピ主さんもBさんの事を目下って感じだね

🐱
ぷーにゃん
>AにとってBは目下の存在で と書いてますが、トピ主さんも他の方も同じことでは?皆もBさんの行動を批判しているみたいな感じ。 AさんがBさんを目下の存在とBさんが感じることが今まででも多かったのでは?上から目線、Bさんが何かいっても「ふーん」で終わる Bさんにとっては友達だけど、なんかつまらない友達と感じていたのかもね Bさんの事を思いやろうとしないトピ主さんを含んで他の方々も友達と言えるのかな? 今回起こしたBさんの行動は、今までの積み重ねでもあり、我慢の積み重ね、他にもAさんから何か言われたって可能性があるのでは?Bさんが明かしてないだけ。 トピ主さん達も知ろうとしなかった結果かな。 それでもBさんが悪いのかしら? 大人になれば友達ってどんどん変化するのだから、良いんじゃないの?距離おいても。Bさんは割り切っていると思いますよ。 Aさんを仲間外れと言うなら、Bさんも仲間外れ(イベント欠席と言う事で)にしようとしていますよねそれって矛盾してないかな?

個人間の確執

041
しまりす
グループで行動しているときに 個人間の確執を持ち込まれると グループは立ち行かなくなります。 Bさんの言うことが本当だとしても 今までの目下だのなんだの発言から考えて Bさんが羨ましいでしょ~?ばりの 喧嘩を先に吹っ掛けたとも考えられます。 グループの総意でないのに 勝手に参加者を決められるのは不本意ではありませんか? よくよく話して、参加するのが不快なら欠席しなさい、 と言い渡されるのはBさんの方だと思いますがね。

若いころの人間関係は変化していく

041
めんどくさがり
だからトピ主様がどうなさっても、後悔さえなければよろしいのでは? 何年か、何十年かたったときに、 「あの頃はあんなこと本気で悩んで、若かったのね~」 なんて皆さんで話せたらいいですね。 ところで、Aさんてどの人のことですか?

学生でもあるまいし。

🙂
春爛漫
辛口です。 主さんはじめ、仲良しグループとやらの精神年齢のなんと幼いこと。 健やかなる時も病める時も、死が2人を分かつまで、と誓った二人だって、 自らの分身のように感じ、己の人生を捧げるかのごとくそだてた我が子だって、 時を経て、それぞれに違うものを見るうちに袂を分かたねばならないこともあるのですよ。 いわんや、「若い頃の仲良しグループ」をや。 問題が大きいとか小さいとか、深刻であるとか下らないとかそういう問題ではなく、 お互いの現在の状況の違いでギスギスするような仲なら、 そういう集まりに過ぎなかったということです。 配慮しあったって、今のように「仲良し」という幻想の中に生きているうちは、誰かが誰かの何処かに不満を持ちますよ。 一旦ヒビか入った鏡みたいなもんです。 修復は無理。 またいつか、って今は自分の置かれている現実を生きるべきなんじゃないですか。 縁があれば、また仲良しになれるかもしれませんよ。

どうでしょう?

😨
通りすがり
Bも嫌ですが、Bの結婚報告を聞いて泣くAも嫌ですよ。 どっちもどっちという感じ。 Bの気持ちもわかります。 Aを仲間外れにするのは良くないことですが…

う~ん

041
sam
AがBを無視してるのは事実なんでしょ? 理由は嫉妬なのかなんなのか知らないけど無視してるのは事実ですよね? Bが怒るのは無理ないのでは? 誰が独身で、誰が既婚かなんか友達同士関係ない。 でもその中でAのように「私は独身だから友達の結婚は喜べない」と言う人が出てきたらとしたら、そりゃ面倒くさいですよ。 Bの言う通り、AがBを無視してるのなら、Aの方をそっとしておくのが普通では? なんでBを外す事になるの?Aの面倒くさい思考が原因でしょ? それにその原因が本当なら、AはB以外のあなた達に会うのもつらいのでは? 自分だけ独身だから。 Bの主催したイベントが結婚に関するものですか?そうなら意地悪言ってないで参加してあげなよ。Bには「一応Aに声かけて良い?」て断りをいれて誘ってみればいい。それでAが来るなら仲直り、Aが来ないのなら彼女の意思で皆(Bだけじゃない)と距離を置いたって事なんじゃないの? ってか、あなたはAに直接連絡取って、Bが最近連絡ないって言ってるけどどうしたの?って間を取り持ってあげる事はしないの?まずなんで無視してるのか確認してみたらいいじゃないですか。

冷たいとは思いませんが

041
あやこ
冷たいとは思いません。好きにすればいいこと。 ですが、Bさんの気持ちわかります。 なぜ嫌な思いをするのが分かっていてAさんを呼ばないといけないの? 他人が幹事する会ならいちゃもんつけるなと思いますが、本人が主催するときくらいいいじゃない。 Bさんは何も悪くないのに、Aさんに八つ当たり的に当たられたわけですよね。 無視する子じゃないってフォローしてるけど、実際に返事はないとBさんは言っている。 私も同じ目にあったことありますが、そういう人って、返事してきても態度めちゃくちゃ悪いです。 結婚できないのは自分の責任なのに、第三者への嫉妬と僻み、勝手に悲観的になって当たってきたり。 最初は友人だからとフォローしていましたが、あまりにも続くと嫌になるんですよ。 AさんはBさんに甘えすぎ。友人なら当たってもいいと? 私は、Aさんのような友人とは縁を切りましたが、共通の友人とは続いていますよ。 共通の友人も、あれはないよね、引いた、と言って理解してくれます。 むしろその人は共通の友人からも疎遠にされてますよ。 皆さんずいぶんAさんに寛大なんですね~。

みんな仲良く…無理。

041
hibi
トピ主さんたちがおいくつかわかりませんが、もう5人組全員で会いましょう…が 無理な年齢になってきてるのではないですか? 就職、結婚、出産…人生の転機によりそれぞれ環境が変わるものです。 その中でも昔と変わらずに…というのは難しくなってきますよ。 いい歳になったら「集まれる人で集まろう!」がいいと思います。 今回の場合、Bの行動はちょっと行きすぎだと感じますが でも嫉妬されても…という気持ちも理解できます。 まあそれでもBが言うような「Aを呼ぶのはやめよう」というやり方はよくないと思います。 だってそれはグループの本意ではなく、Bのみの個人的な感情ですよね。 それを皆に強要するのはおかしいですね。 が、だからと言ってBをはずそうということになったら、それこそBのA外しと同じことでは? 誰を外す…というやり方ではなく、皆に声をかけて来たい人だけ来てね…というスタイルにすべきでは? それから、皆はAの味方のようですがBの気持ちを理解しようという気はないのでしょうか? Aにも事情を聞いてみるべきでは?みんな仲良く、という気持ちが大きいなら公平に対処すべきです。

Bさんの気持ちがわかる

😨
春の歌
いつまで仲良しごっこを続けるのかは知りませんが、Aさんが結婚できないのはご縁がないからでBさんに嫉妬するのもおかしいし、いい大人がAさんを庇い続けているのも問題だと思うんですよね それぞれ道は違っていて、個人的にBさんの方の意見の方が共感できます それを仲良しごっこにこだわって、Bさんに気持ちを押し付けることの方がおかしいです 貴方もそうなんですが、「いつまでも私たちは一緒」みたいな形でいれば歪みは出ますよ 皆、個々に考え方が違うんですから、貴方たちが本来やらなきゃいけないのって、本当に5人で付き合いたいなら、AさんとBさんに話し合いをさせるテーブルにつかせて、あとの3人も忌憚ない意見を聞いて、5人で答えを出すことじゃないですか?仲良しというわり、やることはやらないし、馴れ合いって嫌いなんで、これで本当に仲良し?ただのごっこでしょ?という感じしかしませんでした すべて多数決で意見が決まるようなグループって怖いです

「一旦解散」で正解。

041
よみ
思い込みが強くて攻撃的なB。 AはそんなBの度重なる上から目線・見下し要員的扱いに我慢の限界に来たのでしょう。 でもA自身、結婚に対する固執も強いしとても頑固ですね。 周囲に気を遣わせている事に気が付かない面も有りそうですし。 「独身者からの嫉妬」とは意地悪な解釈だけど、そう感じさせてしまう流れですね。 Aを外して皆で会おうなんて小学生レベル。B自身がグループから抜ければいい話です。 主さんがとった行動(B主催のイベントは欠席する)は正解だと思います。 A、B、他のメンバーとは、距離を置いてみる必要があるでしょう。一旦解散ですね。

で、誰かAさんに状況確認したのでしょうか?

041
MOON
実際にAさんが無視したのかどうかってのは、Bさんの言動だけで 単にAさんがたまたま忙しい時期で返事をしなかった可能性も 十分ありますが、無視をした可能性もあります。 無視をした場合、本当にただの嫉妬なのか、それともBさんの言動に 問題があったのか、それを聞いてから客観的に判断しても いいのでは? ただ、Bさんが主催のイベントにAさんを呼ばなかった件については 特に何とも思いません。 だって、主催した人が一緒に遊びたい人に声をかけているだけでしょ? 全員で集まることを控えるって事ですが、4人だと集まっちゃいけない っていうのなら、3人なら集まってもいいってことですか? こだわるのはそこではなく、AさんとBさんの確執の原因では?

どっちもナシだわ

041
座敷犬
結婚の話題ばかりの焦っているAさんもイヤだけど 結婚したからって上から目線の勘違いBもイヤだわ 

メンバーの皆さんて本当に仲良しの友人なの?

041
ゆず
私はBがAに無視されると言ってるのは本当なのかもと思います。 結婚願望が強いAとの事ですから電話越しに怒りと悔しさでで声が震えた のでしょう。何で私が最後なのよって言うような嫌味も言われたかもしれません。 Bもそうなった事で気まずくて仕方ないのだと思います。 それでBは主催のイベントにAを頑なに呼びたくないと言ってきたとは 考えられませんか?(また何か言われたら嫌と) サワーさんがBをおかしく思うのでしたらまずは サワーさんとAで2人で会って話を聞いてみてはいかがですか? 友達ならそれくらいしても良いんじゃないかと思うのですが? もしかしたらAの複雑な気持ちもよくわかるかもと思いますよ。 私の場合は仲間内の四人が既婚で一人が独身(A子)です。 私は最後の既婚者だったのでA子にさりげなく嫉妬や嫌味のような事は 言われました。 独身時代は他の三人の既婚者の愚痴も聞かされてたのですがそれは 彼女たちには私は言いませんでした。(既婚者が上から目線に見えたようです) そのうちA子は自分から距離を置き、仲間から疎遠になってしまいましたが。

トピ主がない。

041
うーこ
え~と、Aさんの気持ちもBさんの主張もわかるので、 会っても楽しくないなら避けておくのが平和だと思います。 なので、BさんのAさん抜きの集まりはアリ。 AさんのBさんの近況を知りたくないからBさん無視。もアリ。 個人的には、仲良くしたくないといっている二人を無理にくっつけて 私たちの友情は永遠!と押し付けるトピ主さんがナイ。です。 Bさん主催イベントだって行きたくないなら断ればいいんだし、 欠席は、Bさんが嫌いだから誘いを断るってことですよね。 それって、Aさんが嫌いだから誘わないBさんとどこが違うんですか?

ありえなくない

😉
心穏やかに
Bがどう思うかっていうのは自由ですね。Bが企画するイベントなのだから好きな人を呼んだらいいんじゃないでしょうか?嫌な思いまでしてトピ主さんはイベント企画するんですか?もちろんトピ主にも断る権利はあります。 結婚出産を機に疎遠になった友達沢山いますよ。グループの形も変わっていくんですよ。

結婚したくてもね・・・

だりあ
本当にこればかりは・・・紹介しても本人同士の事なのでどうしようもありませんよね。 Aさんが卑屈になってしまう気持ちも分からなくもありません。 私の友達はほぼ全員大学を卒業してから5年ぐらいの間に結婚していますので 身近に独身の友達がいなく・・・そういう経験はしたことはないのですが もし・・・自分が結婚していなかったら。と子供に恵まれなかったら・・・。と考えるとぞっとします。でもトピ主さんみたいな良い友達がいたら気持ちもだんだんと前向きになったりすることと思います。 なので私もきっとAさんを省いて考えるBさんを省いていくと思います。

仕方ないこと

🐱
みかん
分裂は仕方ないことだと思いますよ。 私はAさんの気持ちも分かるし、Bさんの気持ちも分かるし、それ以外の方の気持ちもわかります。 こういうときに無理して集まっても気まずいだけです。誰かにいい顔しようとすると誰かが傷つくし、他の誰かを尊重すると他の人が傷つきます。 言わば人生のステージが違ってきたと言うこと。子供とか産まれればもっと顕著になりますよ。 しばらくの間は静観し、お互いが年齢を経たときに、また違った形で集まれると思いますよ。

うーん…

041
こと
>第3者から見てBの行動をどう思いますか? BさんがAさんと付き合いたくないのなら、それはそれで仕方ないのでは? Bさんが主催するイベントにAさんを誘わないのもBさんの自由。 もちろん、それに欠席するのもトピ主さん達の自由。 >私は、無いと思い切るならBだ!とさえ思ってしまいました。私の考え方はおかしいでしょうか? うーん… 公正な立場をとるのなら、トピ主さん達がAさんから話を聞き、Bさんを無視するような態度があったのならその理由を確認されては如何でしょう。 Bさんの話を鵜呑みにしない姿勢は評価できますが、確認もせずAさんを庇う(Bさんが感じていることを気のせいだと決めつけているような)姿勢はおかしいと感じています。

無理がある

🙂
匿名
AさんはBさんに嫉妬してると思う。メールしても返事ないんでしょ? トピ主さんも同じ事されたら嫌になりませんか?Aを誘ってBを切るか、その逆しか 今はないと思います。Aさんには今後益々結婚についての重い悩みを聞かされるのでしょうね。

Bの気持ちはわかる。それより

041
のり
不思議なんだけど、なぜトピ主さんはBの話しか聞かないの? 判断するなら双方の話を聞いてからでしょ。 Bの勝手な思い込みなのかもしれない話を鵜呑みにして、Bはひどいも何もないと思うけど? 友達というならAにそれとなく現状を聞けるでしょ。 話はそれからです。

子供の集まりのような      

安らぎがほしい
大人になれば、学生時代のようなのりでは付き合いはできなくなるでしょう。私だったら一旦5人一緒の集まりは無しにします。 トピ主さんはBさんが一方的にひどいと思われているようですが、私だったらAさんが結婚されるまでは、この方を誘うことはないと思います。Aさんの結婚願望、および悩みの相談ははっきり重すぎて迷惑な上、おそらく本人が自分の意思で結婚するという決断をしない限り外野が何を言っても無駄だと思うからです。そっとしておき、時々近況を聞く程度にします。Bさんについては、トピ主さんがBさんを嫌っているようなのでご自由にどうぞ。 AだのBだのに係りあっているよりは、御自分の配偶者や家族、仕事などのほうが重要度が高くなるのは仕方ないと思います。残りの気の会う3人で疲れないお付き合いを続けたらいかがでしょうか?

で、実際どうなの?

041
かっぱ
BさんがAさんに無視されている!と言い始めてからトピ主さんはAさんに連絡を取ったのでしょうか? Aさんに嫉妬からBさんを無視しているのか聞いたのですか? 私ならAさんの話も聞いて判断します。

貴方は、仲の良い友達から無視された事はありますか?

041
はな
無視される事かなりきついです。 そっとしておくほうが良いよねになります。一方的に片方が悪いのではなくどっちもどっちですよね。 とにかく両方と距離を起き静観した方が良いと思います。

肝心な事を書いていませんでした。

041
サワー トピ主
Bが騒いだ時にAさんに「連絡してあげてね」とそれとなく伝えた友達がいて、その時の返事は「連絡きたらいつも返してるよ。なんで?」でした。 Aは、ペットの病気や自分のインフルエンザで数日から1週間ほど連絡が遅れたことがあったそうです。 やはり1人だけ誘わずに他のみんなで集まる事には誰も賛成していません。 今回のお誘いは無しになりました。 Bと腹を割って話そうと時間を作りました。 お互いに独身の時に「どっちが早く結婚するかな?」とAに言われて、Bとしては勝手に「私はAにとってライバルなんだ。負けられない」と思ったそうです。 Bの結婚が決まった時に一番喜んだのはAでしたし、お祝いの品もAがメインで取りまとめてくれました。 電話口で涙声だったのはうれしかったからでは?と話しました。 Bは「独身で暇なAが取りまとめるのは当たり前。みんながいる手前先越されて悔しいなんて言えないから喜んだ振りしてるだけ。あれは悔し泣きだった」と言っていました。 もう何を言っても通用しないので諦めました。ただ仲間外れは止めようとだけ再確認しておきました。 しばらく全員集合は無しです。レスありがとうございました。

Bさんの言い分、ちょっと信用できないのでは?

041
リンゴ
私が一番最初に思ったのが、Bさん無視されるのが嫌ならAさんにメール送らなきゃいいのに、です。 それをめげずに送ってるんですよね? なんか変じゃないですか? むしろBさんが、Aさんに嫌がらせしているように思えましたが。 (無視も本当か?) それとトピ主さんたちのメールは、Aさん無視してないんですよね? 既婚だから嫉妬してるっていうよりも、AさんとBさんって、元々お互いにわだかまりがあったんじゃないでしょうか? ここに来てハッキリ表に出て来たんでしょう。 初めから仲良し5人組なんかじゃなかったんですよ。 私はトピ主さんたち冷たくないと思います。 Bさんは、Aさんが嫌いなら、自分だけ個人的なやり取り(メールなど)を 止めたりすればいいだけなのに、何でトピ主さんたちまで巻き込むんでしょう? 二人だけでバトルしてればいいと思います。 鬱屈したもの抱えてるとしたら、AさんよりBさんだと思いますよ。

Aと話しました

041
サワー トピ主
Aに「Bに連絡してあげてね」と話したのは別の友達でした。 私も直接聞いてみようとアドバイスを読んで思ったので先ほど連絡してみました。 すると「Bが結婚するときに電話くれて、あんた、どっちが先に結婚するかな?って言ってたよね?私だったね。お、さ、き、に。勝っちゃってごめんねって言われて、 その言い方がすごく意地悪ぽくて、友達として悲しくなって泣けてきちゃって」と話してくれました。 「でも嬉しそうでもあったし結婚したい思いはわかるから、お祝いしたいなって思った」と。 連絡しなかった無視については全くの誤解で、友達情報と同じくペットの病気やインフルエンザで即座にお返事出来ない事もあったけど無視したことは一度もない。と言ってました。 すぐに返事できなかった時にBより「わざと無視してるの?」と連絡がきて、インフルエンザだったと後日返事をしたけど、その返事に対するリターンは無かったそうです。 Bが落ち着くまで待ちたいと思います。Aに対して過敏になっている気がします。 Aが結婚したいと話すことすら許容できないようなので集まるのも当面なしです。

おそらく一番結婚願望強かったのは、Bさんだと思う

041
リンゴ
Bさんみたいな人は口に出さないだけで、結婚願望ものすごく強かったんだと思います。 トピ主さんたち二人が先に結婚した時、内心よく思ってなかったと思いますよ。 そして、残り二人になって(一人は結婚願望ないし)、何がなんでも最後にはなるまい!、 とAさんに対抗心燃やすようになったんでしょう。 未婚がトピ主さんだったら、被害者はAさんじゃなくトピ主さんだったと思います。 Aさんただ、とばっちりくらったんだと思います。 Bさんは未婚のAさんを、自分に嫉妬していると思い込んで、下に見たいんでしょう。 (そもそもBさんが未婚の時、既婚者に嫉妬しまくってたから、Aもそうだと思い込んでるんですよ) それと、Bさんの旦那さん見たことありますか? Bさん幸せじゃないのでは? もしAさんが結婚して幸せになったらと思うと、悔しくてパニックになるんでしょう。

なるほどね・・・

041
aoo
それはAさんに同情しますね。 最初にレスしたときは、人の結婚を喜べないAがおかしいと思ったけど、そんなライバル心むき出して「私の方が勝ったわね」的な発言されたら、誰だって悲しくなって泣きますわ。そんな事言われてまで「そうだね」なんて言ってニコニコする方がおかしい。 もうウエディングハイのBはほっておけばいい。 全員集合はなしですね。個別で遊んでいればいい。 私ならBに言うけどね。 「私だったね。お、さ、き、に。勝っちゃってごめんね」って言ったらしいね? そんなヒドイ事よく言えたね。 Aが泣いて当然だ。私でもそんな事言われたら泣く。無神経すぎて呆れるわ・・てね。 Aが連絡出来なかったのはインフルエンザとかのせいだけど、あなたAに縁切られてもしょうがない事言ってるよ。それだけ酷い事言っておいて自覚ないなんて終わってるってね。

嫉妬嫉妬と騒ぐ方が、嫉妬している現実

😢
nagomata
トピ主さんのレスふたつ読みました。 なんだかAさんが健気に思えて、気の毒になってしまいました。 トピ主さん達が冷静でいてくれて、Aさんには救いなんじゃないかな。 どうしてBさんはそんなに、Aさんを排除したいのだろう? >お、さ、き、に。勝っちゃってごめんねっ、なんて 良好とまでは言わなくても、普通にまずまずの友人関係だったのなら とても言えるような言葉ではありませんよね。 Aさん攻撃に使ってる「嫉妬」も「見下し」も Bさんの方がAさんに対して強烈に持ってた感情を Aさんに責任転嫁してるだけにしか見えない。 憎悪とも言えるような、悪意ある意地悪ですよね。 Bさん、華々しく電撃結婚したつもりだったんでしょうけど 結婚生活に不満でもあるんじゃないのかな? 付き合い浅く結婚すると、こんなはずじゃ無かった…なんて思う事 往々にして出てくるものなんじゃないかな。 Aさんに勝ちたいがために結婚したは良いけど 理想通りに行かないのはAのせいよ!キーッ!と 見下していたAさんに、八つ当たりしているようにも思えます。 Bさん、哀れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧