本文へ

親への仕送り、、、必要ですか?

レス32
(トピ主 1
041
ななし
ひと
はじめまして。 23歳の会社員、来月から婚約者の彼と同棲をします。 手取りは15万で現在実家暮らし、家には2万入れています。 来月からの同棲にあたり、親から 家に2万じゃなくていいから1万は今まで育ててきた分のお礼に仕送りしなさいと言われました。 正直、なぜ?と思いました。 同棲するにあたって仕送りしないとしても 家賃などひいて手元に残るお金はほぼありません。 正直厳しい生活になると思います。 (借金などでなく奨学金やその他差し引いて計算した結果給料のほとんどが残りません。詳しい理由は長いので省きます。決して贅沢な暮らしはしていない前提でご意見お願いします。) 親も裕福ではないですが、まともな暮らしをしています。 なぜ仕送りをする必要があるのか理解しがたいです。 1つおもいあたる理由は姉が一人暮らしで毎月実家に1万しおくりしているのが思い当ります。 親にも姉はしているのだからあなたもして当たり前。と言われました。 皆様、実家を離れてくらしているかた、仕送りをすることは当たり前ですか? 私もお金に余裕があれば少しでも仕送りはしたいです。 しかし、仕送りするなら結婚資金も貯めたいし将来のために置いときたいです。 どうすれば親を説得できるでしょうか? それとも私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら・・・

🐶
ブルートパーズ
ご両親はその仕送り、あなたの為に貯金しておくつもりでは?きっとお姉さんからの仕送りも貯金しておいてくれてるんじゃないかな? 私も一人暮らしですが、自分の生活で精一杯なので親に仕送りはできてません。両親には、ただただ申し訳ないと思っています。ただ臨時収入があった時などはいくらか仕送りしてます。

育てたお礼として?

041
私も親ですが・・
そういう人もいるのかも知れませんが、 私も親ですが、今まで育てたお礼として毎月仕送りせよとは言いません。 子供も自立した生活があるのですから、お互いに迷惑かけない様にそれぞれが独立しないとね。 親自体が困窮していれば別で、仕送りは必要でしょうけど。 色んな親がいるのですね。

堂々と説明すればよいのでは

041
諦めの胸中
親世代の子世代に対する考え方は様々ですが、大きく二通りにわかれると考えます。 ・子世代は親世代よりも景気が悪く厳しい時代を生きることになり、  生涯年収が劣るのだがから、なるべく子に財産を残す ・今まで子育てに投資してきたのだから、親に恩返しをするのは当然 これは価値観の相違であり、どちらが間違っているとも思いません。 私の親は前者、主人の親は後者です。 私の親から過剰な援助はありませんが、外食時に親が払ってくれ、誕生日に多少の小遣いをくれます。主人の親は外食や旅行に行く際も私たちが全額負担です。 父の日、母の日、誕生日のプレゼントは欠かしていません。 >私もお金に余裕があれば少しでも仕送りはしたい >しかし、仕送りするなら結婚資金も貯めたいし将来のために置いときたい これをありのまま話せばよいのです。トピ主さんの考えは間違ってません。 理解を得られなくても差し押さえをされることはないのですから、 ご両親の考えに関わらず出さないものを出させることはできません。 ただ、お姉さんは仕送りをしてらしたということなので、 今後お姉さんとの扱いで不平等が生まれる可能性はあります。

あなたのために貯金したいんだと思うわ

041
親心
あなたが結婚するときまで、代わって貯金したいんだと思います。 あると使ってしまう金額でも、毎月貯金できたら、ある程度まとまったお金になるので、結婚するときまでにためてあげたいんだと思いますよ。

仕送りと言って回収して

041
同棲は女の子には不利
親御さんが貯金してくれているのでは? 同棲のあげく子供ができて急遽結婚となっても 結婚資金で困らないようにって親心。 そうでもしないとトピ主さん、貯金しそうにないし。 なんとなく…計画性がある方に思えなくて。

間違ってない。

041
クリーム
同棲でも一人暮らしでも結婚でも 親の世帯から独立するので、お金にうーんと余裕があれば別ですが 親に仕送りする必要はないです。 親は親で、友人知人の仕送り話を聞いているのかもしれません。 現状を話して、それでも仕送りをするようにと言うなら 残念だけど、子供の事より自分の事のほうが大事といった親です。 世間にはよくいます。 「今まで育ててあげたんだから、子供が親に仕送りするのも家にお金を入れるのも当然」と 当たり前のように、子供が家に入れたお金で贅沢をしたり 子供が貧しい生活をしているというのに、何年も子供にお金を仕送りさせている親が トピ主さんの親が 「仕送りの分は貯金しておくから」と言っても、「それなら自分で貯金するから」でいいし トピ主さんは 「今は大変で、これからもお金が必要だから仕送りは無理、私は姉とは違う」と言えばいいので それでも仕送りをするようにと言うなら 「今まで育ててくれて有難う、これからは自分でやっていきます。 独立するので、そのための足を引っ張らないで」と言えばいいです。 トピ主さんは間違ってないです。

普通は貯金します

💄
みみこ
そういう場合、親は子供の代わりに貯金するのが普通です。 でも、使い込む親もいますから何とも言えません。 それより、もう結婚式などは決まっているのですか? なぜ同棲する必要があるのですか?貯金が必要なら実家にいて、少しでも早く貯金するべきではないの? ご両親もそれを認めていらっしゃるの? 正直だらしないご家庭のイメージです。

同棲、必要ですか?

041
一人娘
親の立場から。 なんで同棲するんですか? どうして結婚じゃないの? 結婚資金を貯めたいなら、今まで通り実家暮らしをすれば諸々かからず、貯金できると思うのですが?

当たり前ではない

🐱
love
トピ主さんと同世代の娘がいる母としての意見を述べますね。 子から親への仕送りというのは、自分の生活を確保した上で尚余裕のある者だけがすればいいのです。 育ててもらったお礼・・・確かに感謝の気持ちは大事ですが、それを金銭で強要するのは間違っています。 親が病気で働けなくて経済的に困窮しているとか特別な理由がなければ、初めの1~2ヶ月だけ仕送りしたら「生活が厳しいのでどうしても無理」と言って断って良いですよ。 母親の気持ちとしては、婚約者なのに結婚ではなくて同棲という所が気になりました。お母様はこの同棲に関してどのように思われているのでしょうか?

親が言ってはいけない言葉

041
自立が何より
>今まで育ててきた分のお礼に… こんなことは、親が決して口にしてはいけないんです。 産んで育てたのは親の意志。 悲しいですね、こういう親がいるなんて。 私は還暦過ぎた母親です。 家にいる間は食費は入れさせましたが、出た後はむしろ宅配でいろいろ送ったものです。 若い間は生活が大変なのはわかるはずなのに。 お姉さんと比べなくていいですよ。 親孝行は、できる形でそれぞれがしたらいいのです。 「仕送りは難しい」と言いましょう。 親不孝などと言われたら、それがあなたの親の本当の姿なのです。

貯金してあげる?

🙂
ゆう
貯金してあげるつもりなのでは?という意見、 そんなことはないと思います。育てたお礼に、なんて言いません。 目先の金がほしいだけでしょう。 社会人になったら金を送るべき、という方針の家庭は確かにあります。従うも従わないも自由でしょう。自分ならば、そういう余裕はないのでお礼は別の形にします、と伝えますね。 実際、将来は子供に頼らざるをえないのですから。

お母さんと話し合う

041
コキン
トピ主さんはまだ23歳失礼ですが、あなたは高卒、短大卒、大卒?もし高卒なら勤めて5年も経っていますが、もし大卒ならまだ勤めて一年ですよね、何れにしても、お母さんは娘のトピ主さんがまだ23歳なので嫁に出すのが惜しいというかまだ離したくない気持ちが多分にあるのではないですか? 実家暮らしで手取り15万円で親に2万円渡していた、毎日2~3度のご飯は家で食べていたんですか?もしそうなら2万円なら少ないような気がしますね。 但しトピ主さんはもう結婚するんですから、親と言えども請求するのはおかしいです。例えお母さんが貯金をしておくつもりでいたにしても、何もわざわざ結婚した娘から取り上げてまで貯金をしておくことなどないですよ。 それにもし妻であるトピ主さんの親に仕送りなどしたら、旦那さんの親にもしないわけにいかなくなるでしょう。 よほどこれから、娘夫婦であるトピ主さんたちがお母さんに世話になったのならお礼としてあげなければならないかも知れませんが。 お姉さんはお姉さんです。世話になった時はするけど、仕送りはしないっと宣言してお母さんと話し合ってください。

同棲してもらいたくないのでは?

041
おばちゃん
実家に2万、35年前に私が実家に入れていたよりも少ない額ですね。 食費にも満たない金額ではないですか? 私はトピ主さんの親の年齢に近いので、親の立場に立って答えます。 トピ主さんは今の手取りで、一人暮らしをしようと思いますか? つまり自立するという意味ですけれど、できるでしょうか。 月1万円の余裕すらないなら、風邪をひいても病院にも行けないですよ。 好きな人ができて同棲する、それが悪いとは思いません。 でも、それは自立した人間がすることだと思います。 自宅にいて家に2万しか入れていないトピ主さんでは、無理と感じているのではないですかね。

仕送りは必要ないと思う

041
あっきー
レスの中に「仕送り分を、トピ主さんのために貯金しておくつもりなのでは」 と言う趣旨のものが見受けられますね。 普通のケースなら、私もその解釈に賛同するところですが・・・ トピ文を読む限り、トピ主さんは奨学金返済を負わされているようで。 きつい言い方ですが、子に奨学金という名の借金を安易に背負わせるような親が、 仕送り分を子のために残してくれると言うのは考えがたいです。 小町を見ていると奨学金を子に背負わせる親にもいろいろ言い分があるようですが、 私からすれば「子に奨学金返済負担を背負わせるくらいなら、 親名義で教育ローンを借りるべき」と思いますから。 それが、親としての最低限の務めだとも思います。 子に平気で奨学金返済負担を押し付けるような親なら、 「子の仕送りは生活費に使う」という可能性が高いでしょう。 ですが、子の基本的な養育は親の責任です。 ですから仕送りはしなくていいと思います。 親が「子の学費は親が責任を持つ」という事を放棄したのですから、 トピ主さんが引け目を感じる必要はありませんよ。

理解できない

041
susuki
あなたのお母様がね 今までは実家にいたのだからいいとしても これからは一家を構えるわけですし よほど困っていなければ実家に入れなくていいと思うけど お母様の考え方が理解できないです

あまり

041
ささら
みなさん、すごい希望的なことばかり言ってますが、はたしてそうでしょうか? 本当は生活苦なのでは? 親孝行と思って、29くらいまで仕送りして辞めたら?

して悪いことでもない

041
家庭ごと、それぞれですよ。 私は仕送りはしてませんけど、毎月1万相当以上の親関係支出があります。 別に親は不自由していませんし、要求されてもいないし、私が出したいから出しているだけです。 親がまともな暮らしをしているからしたくないとか、自分達の生活が厳しいからしたくないとか、ご両親が「これまでのお礼として」なんて言い方をしているとか、そういうのは全部トピ主さんところの事情でしかありませんし、必要かどうかはどうでもよくて、したくないならしなくていいと思います。 事情はそれぞれですから。 親の説得の方法は、トピ主さんがトピ文で書いたことをもとにして考えてください。 親から独立するんでしょ?

普通の親なら

🐶
花盛り
反対に助けて上げたいのにね。 産んだんだから育てて当たり前ですよ。私は子供に負担を掛けたくないために 倹約倹約してお金を貯めました。そういうのが普通だと思っていた。仕送りしなくていいよ。お金が無いと言いなさい。

奨学金の返済してますよね

041
ミント
仕送りはしなくていいです。 そのお金は貯金されることはないと思います。 普通の親は育児の現金回収なんてしませんから。 奨学金を返済して慎ましく暮らす娘に、普通の親はお金の要求なんて考えもしません。 婚約した娘にはあれもこれもと用意してあげたいと思う人が多いはず。 結婚後も何かとお金に関する腑に落ちないことが出てくるかもと覚悟しておいた方が。 他の方も仰ってますが、同棲する必要ありますか? 女性にデメリットしかないものです。

捨ててよし

041
yuuki
私も独り暮らしをしている時に 家に月5万仕送りして欲しいといわれて、 正社員の仕事の他に土日にバイトをして仕送りしました。 正直しんどかったです。 親は家電を買ったり、血統書付きの犬を飼ったり やりたい放題でした・・・しかも借金もある。 不意にぶちぎれて、結婚と同時に絶縁しました。 お金は詐欺にあったのだと思ってあきらめました。 結果、結婚費用も無く、結婚式もしてないです。

債権回収

あのー
レスのタイトル←うそです。すいません。 保険のためにお母さんがそう言うのなら、たった一万円ですよ一万円を仕送りしてあげましょう。 仮にです、彼氏と破局した時に戻ってこれるための保険だと思っておきましょう。一緒に暮らしたら実は~だったなどの面が分かって嫌になるかもしれません、実家にすんなり戻ってこれるための保険だと思いましょう。 お姉さんに「なんで親に仕送りしてんの?」と一度聞いてみてください。

親はまだ現役だよね?

041
かぼす
しばらく仕送りして止めればって意見ありますけどどうなんでしょうか? だって親はまだ現役で働いている世代ですよね? その年齢で仕送り必要なのなら、定年退職したあと年金もらうまで、 その後年金もらい始めてからも今の収入とは程遠い。 ますますたくさんの仕送りを親が要求するだけの話だと思いますけど。 お礼お礼言うなら、育ててきた分のお礼をお金でするんなら、老後介護が必要になった時はもう親にはお金でお礼したから貸し借り無しですよね。 介護してくれる分のお礼は親は何で子供に返すの? そりゃ一生介護必要無いかもしれないしそれは判らないけど、たとえばちょっとした買い物とか電球変えてあげたりとかの手伝いとかだって貸し借り無しなんだから頼むならお礼が必要だよね。 でも今でも仕送りが必要なほどのお金を使ってるのなら介護資金なんて貯めてないだろうなあ。 もしトピ主さんの名前で貯金してあげるとしても、 もういいとしした娘のお金の使い道に口出しするのはいかがなものか。 するならもっと若いうちに「貯金は大事だよ。」という教育でしょう。 お年玉、お母さんが預かっといてあげると言われて戻ってこないってあれみたい。

しなくていい

041
みっしー
どうすれば説得できるか。 手元に残るお金がほとんどないことを説明するだけで大丈夫では? 手取15万から奨学金の返済までしてるのに仕送りを要求するって厳しいですね… 他の方も書いていらっしゃいますが、その状況で仕送りしても娘のために貯金はなさそう。 私も高校卒業後から結婚までずっと一人暮らしで、最初の頃はお金もなくて食事など時々助けてもらっていたけど、お金を請求されたことは一度もありません。 恥ずかしながら余裕のない家計であることは子供の目にも明らかでしたが 「たまに一人分の食費が増えるくらいどうってことない」 「こっちは大丈夫だから支払い滞納して人に迷惑かけたり、延滞金払うようなことにならないようにだけ気をつけなさい」 と何度かお金を渡そうとしたときに言われ受け取ってくれませんでした。 その分誕生日にプレゼント奮発していましたが。 ちなみに婚約者の彼というのは本当にきちんとした婚約者で親への挨拶も済んでいるのですか? 入籍や挙式の予定もある程度は決まっているんでしょうか? 単に「結婚しようね♪」だけのノリで安易に同棲はあまりおすすめしません。

今までが少なすぎたから

041
異数合計
 現在入れている2万円は、23歳にしては少ないですよね。その分の補填ではないですが、しばらく1万円仕送りしてもばちは当たらないと思います。お子さんが生まれたら止めることにしては?

ひどい親

041
匿名
奨学金背負わされてるだけで、ひどい親だとおもうよ。 親の名前で教育ローン借りればいいっておっしゃってる方がいるけど、 全くその通りだと思うわ。 社会に出る時に、マイナスから始めさせるってどうなの? 今回も、負債を抱えさせようとするあなたの親はおかしいです。 はっきりしておかないと、いつまでもたかられるのではと 心配です。育てた恩なんて、普通の親は言わないです。 頼んで育ててもらったわけでもないのに。。。

恩着せがましい親

041
るん
>1万は今まで育ててきた分のお礼に仕送りしなさいと言われました。 育ててきたお礼?って、好きで子供産んどいて育てるのは当たり前ですよね? お礼しろって感覚が、同じ子供のいる親として理解できないです。 説得も何も、黙って仕送りやめればいいですよ。 結婚しようとする娘にたかるなんて、とんでもない親ですね。 お姉さんも送らなくていいのにね。(親、貧乏じゃないみたいだし) 洗脳されちゃってるのかな?

ご両親はどうなさってたんですか?

041
さらしな
私は子どもに仕送りさせようなんて考えもしませんが。 ご両親が、その親御さん、つまり、トピ主さんの祖父母さんたちの面倒をみてきたのなら、今度は自分たちの番と考えても不思議ではありません。 一度、自分たちはどうしたか、聞いてみてはいかがですか? 自分たちは育てられっぱなしで、なんのお礼もしてないのなら、トピ主さんに、育てたお礼として、仕送りしろと言う権利がそもそも無いです。 自分たちも仕送りしたから、トピ主さんにもしろというのなら、ちょっと考えなくてならないでしょう。 何せ、親御さんたちは(当たり前のこと)と思い込んでらっしゃるんですから。 トピ主さんも何が何でも仕送りしたくない、というわけではなさそうですよね。将来、余裕が出来たら仕送りしてもいいと思ってらっしゃるのなら、家計簿を見せて「余裕は無い。余裕が出来たら考える」と伝えればいいと思います。 どの道、直系親族には「扶養義務」が生じてしまいますから、生活保護などの話題が出るほど困窮すれば、トピ主さんに「扶養できないか」と話が来ます。そうなる前に、実家の経済状況も把握しておいたほうがいいですよ。

実家にいて2万円だって少なすぎる

041
ふ~
実家で自分の部屋があって、食事はすべて出してもらって、お風呂、シャワー、電気代をガンガン使っていて(ここは想像です。若い人だから、このくらいするかな、と思って。違ったらごめんなさい)2万円は少ないですよ。 酷い親なら、この時点で5万円くらいは出しなさい、って言っています。 だから、たぶん、貯金してくれていると思いますよ。

産後の手伝いは必要ですか

041
みどり
産後の手伝いは必要ですか あなたの親なら、数年後にはこんなトピ立てそうですよね。 正直、親子関係に問題ありそうですね。 双方の思いやりが全く感じられないです。

親が貯金してるって言ってる方

041
匿名
そんなに親切な親だったら、奨学金なんて借りさせないで学校に行かせてると思うよ。 育てた御礼なんて言う親が、貯金してあげてるわけないじゃないの。 いまも奨学金を返しているっていうのに、家に何万も入れさせる親ってどうなの? それでなくとも親がちゃんとしてないから奨学金を借りなきゃならなくなったのに、どれだけ 子供に負担かけるのよ? 家出てからもさらに送金しろっていまどき、どれだけはずれの家に産まれてきたんだか。 思いやりがあればそれですむって問題でもないでしょ。思いやりで奨学金借りるわけじゃないし、 お金貯めとくのは親のつとめであって、子供の思いやりで借りるわけじゃないからね。 生活保護を借りなきゃならない親を助けるのこそ子供の思いやりでしょう。 それも学校も出してくれなかった親を助けるなんて、相当の思いやりだね。送金までしてたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧